Світова економіка напередодні нового грандіозного обвалу

текст подано мовою оригіналу

Представьте себе следующую гипотетическую ситуацию. Тяжело больной наркоман так достал семью, соседей и знакомых, что они его пакуют и сдают наркологу. Врач, понимая всю тяжесть запущенного заболевания назначает больному в качестве лечения… увеличение дозы тех самых, привычных наркотиков, на которых он и так давно сидит. И отпускает домой. Дома все рады.

Абстинентный синдром, или по-другому говоря, ломка прекращается. Родные, соседи и знакомые искренне думают, что увеличение дозы способно вылечить тяжело больного наркомана.

Вы скажите, что это бред больного воображения и в реальности такого быть не может. А между тем, эта абсурдная ситуация сейчас наблюдается… в мировой экономике. Тяжело больной наркоман — это и есть мировая экономика. Роли родственников, соседей и друзей исполняют потребители, инвесторы и корпоративный сектор, а в роли мудрого доктора, увеличивающего дозу в качестве лекарства, выступают власть предержащие, действуя через ФРС и Центробанки.

После замедления темпов научно-технического и культурного развития, которое произошло примерно в 1970 году, экономика естественно, тоже начала кардинальное торможение. 10 лет все честно пытались лечить её напрямую, без применения наркотиков в лечебных целях. Затем, при Рейгане, наблюдая абсолютную тщетность своих усилий придать экономике былые темпы, было принято «гениальное» решение подсадить замедлившуюся экономику на стимуляторы, т.е. на наркотики.

В роли наркотиков для экономики выступают стимуляторы спроса. Расчет был простой – пока, временно, экономика поработает на допинге. Затем мы придумаем как ускорить НТР, вернём былые темпы развития экономике. А потом вылечим экономику от наркотической зависимости, на которую сами же её и посадили. Это похоже на мечты попробовать, а потом вовремя соскочить, до формирования зависимости от наркотика.

Это неплохо работало в 80-е годы. Затем произошло физическое расширение в виде распада СССР и выноса производств в Китай, которые позволили практически без последствий продержаться все 90-е и первую половину нулевых. Потом начались проблемы со все усиливающейся зависимостью состояния мировой экономики от средств стимулирования спроса. Вовремя спрыгнуть с дозы до формирования зависимости не удалось. Между тем, ускорения научно-технологического и культурного развития как не было, так и нет.

Затем в 2008 году у больного случился первый серьёзный приступ настоящей и уже запущенной наркотической зависимости. Как его лечили? Бюджетная дисциплина, структурные реформы и прочие припарки не помогли. Ужесточение бюджетной политики свелось ко снижению доли социальных расходов, а структурная реформа экономики к иллюзорным планам по возвращению производств из Китая да неудачным налоговым реформам, с помощью которых в очередной раз, безуспешно пытались стимулировать бизнес. В результате всё лечение свелось к вертолётной терапии Бена Бернарке, который заявил, что QE не выплеснется на рынки. Это всё равно, что предложить новый, более тяжелый наркотик, наркоману из нашего примера и заявить, что он будет стимулировать работу тела, не попадая в головной мозг.

Фактически эта та же тактика начинающего наркомана вовремя соскочить до формирования зависимости. С тем же результатом. QE настолько не дошли до рынка, что в первой половине 2018 года сумма средств, направленных на обратный выкуп акций превысила капитальные вложения. Фондовые и другие рынки перестали быть рынками и стали полностью зависеть от политики регуляторов. А ожидаемого ускорения темпов НТР всё нет.

Как его только не призывали шаманы от экономики. И объявляя новым технологическим укладом и называя новой промышленной революцией. И зазывая в виде экономики информации, знаний и услуг – ускорение темпов НТР не наступает! Так, глядишь, потребитель с инвестором разочаруются и поймут, что обещанного ускорения давно нет и не будет. И некоторые из них уже начинали говорить о неправильных пчёлах, которые делают неправильный мёд.

В общем, в декабре 2018 года в мировой экономике начался типичный абстинентный синдром. А дальше всё как в нашем абсурдном примере – началась паника, угрозы торговых и валютных войн, закрытия рынков. В общем, родные и близкие наркомана всполошились и снова позвали к нему мудрого доктора. И ФРС с центробанками сняли кризис на рынках за счет очередных мега инъекций ликвидности. Т.е. сняли абстинентный синдром, увеличив дозу.

Совокупный баланс центральных банков увеличивается. Китай установил рекорд, влив в течение суток инъекцию в размере 1 триллион юаней. В этих условиях я понимаю регуляторов. Они прикинули глубину падения и им стало страшно из-за того, что государственные институты разных стран могут не устоять. Я не понимаю потребителей и частых инвесторов, которые успокоились и снова начали с упоением играть в ралли на рынках, как будто ничего не случилось. Т.е. ведут себя как родные и близкие наркомана из нашего примера, вернувшегося домой без ломки, за счет увеличения дозы. Сколько было криков, когда больного плющило не по-детски. Самый большой обвал в абсолютном значении кричали они. Паниковали, что это повторение 2008 года. А как только больной экономике ввели повышенную дозу ликвидности всё стихло. И в ведущих мировых СМИ, и у аналитических фирм, и у многочисленных обозревателей и экспертов.

Вы разучились смотреть на два хода вперёд или действительно верите, что наркомана можно вылечить, увеличив дозу?

В результате мировую экономику всё равно придётся и болезненно адаптировать к медленным темпам развития и лечить от программ стимулирования спроса на всех уровнях. Она упадёт позже, но гораздо больше. Пиковое падение в неблагоприятных странах будет в разы, а не на проценты. Это будет просто не рецессия, а настоящая цивилизационная смута, которую 10 лет назад я назвал Второй Тридцатилетней войной. Государственные институты ряда ещё недавно развитых стран не выдержат выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и эти государства распадутся. А пока рынки просто не могут снизить волатильность – либо обвал без дозы, либо бешеный раллийный рост при получении дозы ликвидности.

Система давно разбалансирована, а дальнейшее замедление не позволит вернуть её в былое привычное состояние. Каждый месяц противоречия и перекосы нарастают. Каждый месяц пожарного удержания ситуации сейчас, за счет увеличения дозы накачки ликвидности и пузырей в не финансовых сферах, приведёт к ещё более масштабному падению в будущем. Поэтому лечить больного всё равно придётся всем миром, но уже гораздо дольше по времени и гораздо более радикальными методами…

О перспективах новой волны глобального кризиса в 2019 году и влияния на Украину смотрите в беседе Юрия Романенко с экономистом Олегом Устенко. 

Джерело: hvylya.net


24.01.2019 1783 1
Коментарі (1)

НИК 2019.01.25, 01:00

ліки є, але вони гіркі і дорогі для панів гроший. Програма G20 з 2016р. переходу є. без Арма гедону не обійдесі.

27.05.2020
Люся Грибик

Як вийти з карантину з чистим та доглянутим обличчям Фіртці розповіла франківська косметологиня Стефанія Білусяк.

291
26.05.2020
Роса Мартинюк

 Жінка не може працювати в  урології, йти до лікаря варто тоді, коли вже болить, а простатит лікується за 5 хвилин — ці та інші міфи ми часто чуємо та чи розуміємо їхню помилковість?Розмовляємо із Владиславою Литвинець — лікарем-урологом Лікувально-ліагностично центру професора Литвинця, асистентом кафедри урології Івано-Франківського медичного університету.

1674
22.05.2020
Олена Британська

Ця історія з тих, які тягнуться роками. Про з’єднання Південного та Північного бульварів в Івано-Франківську заговорили ще у 2015-му.

2756 2
22.05.2020
Марія Лутчин

Уявити собі сучасні міста, містечка та села без асфальтного покриття просто неможливо – десь воно ідеальне, десь бажає бути кращим, а десь ями та вибоїни роками не бачили асфальтобетонного катка. Тому сьогодні асфальт впевнено можна назвати одним з

2664
21.05.2020
Роса Мартинюк

Вона справляє враження жінки, що все встигає — працює на роботі, двічі на рік організовує етнофестиваль та виховує трьох діток. Про те, як їй все вдається, з чого починалася “Крайка”, про навчання у Парижі та курйозні ситуації під час організації: говоримо із Наталією Бартків.

686
19.05.2020

Вищі навчальні заклади закінчуватимуть навчальний рік у дистанційному режимі. 

1059

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві.  Не відкрию вам Америки, якщо скажу, що багато жителів Галичини м

1953

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

4413

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

3933 2

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

3051
17.04.2020

Пам’ятаймо, що маємо поділитися цією радісною звісткою з усіма, хто у скорботі та потребує нашої розради.

1681
10.04.2020

Великдень, Воскресіння Христове або Пасха – найбільш давнє, урочисте й радісне свято з усіх великих християнських свят церковного року. До цього світлого дня християни готуються заздалегідь. Віряни дотримуються Великого посту, обмежуючи себе у харч

4628 1
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

1669
09.04.2020

Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви Блаженніший Святослав у спеціальному зверненні дав детальні поради щодо поведінки у храмі на Страсний тиждень та Великдень, зокрема щодо сповіді і причастя, та оголосив диспензи (звільнення) Церкви усім в

1708
19.05.2020

Наш дзвінок застав композитора Ігоря Іванціва в Бурштині, де він живе, працює і творить. Простий, приємний співбесідник, з прекрасним почуттям гумору, повен життєвих сил та настрою.

842