Пол Кругман: Ніякої боргової кризи не існує

 

 

Это очень важно понимать. Ведь каждый раз, когда мне попадается на глаза очередная газетная статья о «фискальном обрыве», я уже знаю, что в ней будет говориться о долговом кризисе. Более того, это даже выносится в заголовки. Но, на самом деле, все совсем не так. У правительства Соединенных Штатов нет никаких проблем с привлечением заимствований для покрытия дефицита бюджета. Фактически, сегодня цена заимствования находится на уровне исторического минимума. И даже стычки по поводу «долгового потолка», которые продолжаются вот уже несколько месяцев и не остановятся до тех пор, пока мы не решим, что же нам делать с «фискальным обрывом» — решиться задействовать эти меры, или отказаться от них, не имеют никакого отношения к долгам.

 

Напротив, то,  что у нас сейчас происходит – это не долговой, а политический кризис, порожденный тем, что одна из наших двух Великих партий достигла критического рубежа 30-летнего возраста. Модернистская, великая, радикальная Республиканская партия потерпела крушение и, не понимая, что ей делать с этим поражением, изо всех сил лишь усугубляет ущерб своим отчаянным брыканием.

 

Перед тем, как я выскажусь по этому поводу, несколько слов насчет нынешнего этапа бюджетных «прений».

 

Почему в кавычках? Потому что это не обычные прения, когда каждая из сторон выдвигает конкретные предложения и идет торг до тех пор, пока стороны не сложится консенсус. Судя по всему, республиканцы до сих пор не в состоянии предложить почти ничего конкретного. Они утверждают, что они готовы голосовать за привлечение $ 800 млрд. для закрытия дыр, но отказываются конкретно сказать, о каких именно «дырах» идет речь. Они требуют большего сокращения расходов, но каких именно конкретных сокращений они хотят – тоже затрудняются ответить.

 

Это очень необычная ситуация. На самом деле, республиканцы как бы говорят президенту Обаме: «Сделай хоть что-то, чтобы всем было хорошо!». Но он, понятное дело, не желает играть в подобные игры. Вот почему «переговоры» и зашли в тупик.

 

Почему республиканцы не предлагают ничего конкретного? Да потому, что они не могут! Правда в том, что всякий раз, как только встает вопрос о расходах, они начинают извиваться – и не только в эту каденцию, но уже на протяжении десятилетий. И это позволяет мне понять природу того кризиса идентичности, в котором столь долго пребывает Великая Старая Партия.

 

С 1970-х Республиканская партия находится под влиянием маргинальных идеологов, целью которых является не что иное, как ликвидация государства всеобщего благосостояния, другими словами –  всего наследия Нового курса и Великого общества. Однако, с самого начала перед этими «идеолухами» стоит огромная проблема: программы, которые они хотят ликвидировать, очень популярны в народе. Американцы могут поддакивать, когда вы по-крупному атакуете правительство с абстрактных позиций, но они решительно «за» программы Social Security, Medicare и даже Medicaid. И что же прикажете радикалам со всем этим делать?

 

Их ответы уже в течение довольно длительного периода времени основываются на нескольких стратегиях. Одной из них является неуемное желание «уморить зверя голодом», т. е., использовать снижение налогов, чтобы уменьшить доходы государства, а после, уже используя отсутствие средств в качестве инструмента, демонтировать популярные социальные программы. Поэтому, всякий раз, как только вы увидите очередного политика-республиканца в праведном гневе осуждающим «федералов», помните, что на протяжении десятилетий бюджетный дефицит для Республиканской партии – это не баг, это фича.

 

Возможно, более важным для консервативного мышления является то, что Республиканская партия способна использовать и другие источники «силы» – белый расизм, неприязнь американского рабочего класса к социальным трансформациям, жесткие «пацанские» разговоры о национальной безопасности – для выстраивания своего политического господства. Ведь тогда демонтаж государства всеобщего благосостояния сможет состояться без особых усилий. Всего восемь лет назад простой американец Гровер Норквист, активист движения за сокращение налогов, с уверенностью смотрел в светлое будущее, в котором Демократическая партия обязательно будет политически кастрирована: «Любой фермер скажет вам, что некоторые животные имеют привычку неприятно брыкаться и бегать вокруг, но, как только их возьмёшь за рога, они стают счастливыми и степенными».

 

Хорошо, господа-республиканцы, вы видите проблему: демократы не справляются и отказываются сдаваться. Хуже того, с республиканской точки зрения, все их преимущества превратились в недостатки. Доминирование демократов среди латиноамериканцев затмило популярность республиканцев в среде белых южан, у противников абортов и антигейских активистов. И сами догадайтесь, кому, в конце концов, удалось достать голову Усамы бен Ладена.

 

И посмотрите, где мы сейчас находимся с точки зрения государства всеобщего благосостояния? Так и не покончив с ним, бедным республиканцам теперь придется насладиться зрелищем того, как товарищ Обама реализует крупнейший проект расширения социального страхования с момента создания системы Medicare.

 

Таким вот образом и терпят республиканцы гораздо большее поражение, чем они пережили на последних выборах: они являются свидетелями распада своего многолетнего проекта. Все их грандиозные цели сейчас вне досягаемости. Они в буквальном смысле не знают, чего они хотят, и именно поэтому неспособны выдвинуть ни одного конкретного требования.

 

Это опасная ситуация. Корабль республиканцев остался без штурвала, его паруса изодраны. Они озлоблены и раздосадованы, но по-прежнему контролируют Палату представителей и, следовательно, сохраняют за собой возможность наделать много вреда, если уж их великая республиканская мечта агонизирует.

 

Вся надежда на то, что бизнес использует все свое влияние, чтобы ограничить ущерб. Но вполне вероятно и то, что ближайшие несколько лет выдадутся очень и очень скверными.

 

Автор: Пол Кругман, перевод Сергея Одарыча, «Хвиля»

 The New York Times

 


17.12.2012 937 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

388
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1550 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1777
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

818
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3494
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21492

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

716 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

396

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1033

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2400
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2175
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

415
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12063
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

144
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

692
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

374
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1017
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

288
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1858 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

613
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1639 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2424 4