Даг Кейсі порівнює Велику Депресію з поточною, Найбільшою Депресією

текст подано мовою оригіналу

 

Casey Research представляет свое видение Великой депрессии 1930-х годов, которое несколько отличается от видения большинства людей. По нашему мнению, Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) был не героем, а злодеем. Почти все, что он делал, вело к усугублению и углублению экономического спада.

 

За исключением поддержки 21 поправки об отмене «сухого закона», участие Рузвельта в экономике было полной катастрофой. Но в народной памяти этот провал затмевает успех США во Второй мировой войне, которая пришлась на время его президентства.

 

К сожалению, сегодня Обама (Obama) и его окружение берут за образец Рузвельта и пытаются повторить его ошибки. А так как искажения в сегодняшней экономике намного сильнее, чем в 1920-х и 1930-х годах, а население гораздо сильнее зависит от правительства, чем в то время, я не вижу способа избежать более серьезной депрессии – Величайшей депрессии. Она продолжается с 2008 года, усилится и продлится еще несколько лет.

 

Самому ФДР необычайно повезло. Его деятельность кажется успешной, потому что когда он стал президентом, экономика и фондовый рынок вошли в стадию циклического восстановления (ничто не может все время только падать). Его выбрали, когда депрессия продолжалась уже четыре года, а фондовый рынок обвалился на 90%. Это удачное время было частично подарком Гувера (Hoover), чье широкомасштабное вмешательство поддерживало депрессию. (Странно, как люди могут называть Гувера сторонником свободного рынка, а Рузвельта – интервенционистом. Рузвельт просто продолжил и расширил политику Гувера, но с большим энтузиазмом и намного лучшим пиаром).

 

Еще больше Рузвельту повезло со Второй мировой войной; победы в Европе и на Тихом океане навсегда идеализировали все проявления его деятельности. Во многом культ ФДР напоминает культ Иосифа Сталина в России, которому там по-прежнему поклоняются как  полубогу.

 

Несмотря на то, что Обама кажется довольно умным, незаметно, чтобы его интересовала история и экономика. Больше похоже, что он интересуется только силовой политикой, так что он склонен следовать общепринятой точке зрения, состоящей в объединении рузвельтовского «решительного действия» в «Новом курсе» и Второй мировой войны, которая вывела страну из Великой депрессии. Мы намерены доказать, что эти понятия – полная чушь.

 

Последняя депрессия

Как же Америка на самом деле вышла из Великой депрессии? Дежурный ответ: «Благодаря Второй мировой войне». Но тщательный анализ данных дает иной ответ.

 

Стандартная мифология утверждает, что военное производство – начиная с 1939 года – покончило с нашими экономическими проблемами. Но американская экономика полностью не восстанавливалась еще в течение двух лет после окончания военных действия в 1945 году. В действительности, последняя депрессия длилась с 1929 по 1947 год, то есть около 18 лет.

 

Рост ВВП

 

И это был не единственный ужасный спад. Как показывает график, рост ВВП снижался в 1930 году, восстанавливался с 1932 по 1936 годы, а затем пошел на повторный обвал в 1937 году, который был, по большей части, связан с политикой Рузвельта.

 

Тогда, в 1939 году, началось колоссальное наращивание промышленного производства. Безработных заставляли либо воевать, либо работать на производстве вооружения. Но эти виды деятельности не сказывались на общем уровне жизни. А если бы сказывались, рост производства не был и не мог быть самофинансируемым, так как на самом деле он представлял собой усиленное разбазаривание ресурсов.

 

При расчете ВВП учитываются правительственные расходы, так что ВВП – это плохой показатель экономического здоровья. К примеру, правительство могло бы нанимать 10 миллионов человек для рытья ям в дневное время, еще 10 миллионов для закапывания их по ночам, и 5 миллионов бюрократов для контроля за работой. Это привело бы к накачке ВВП и сокращению безработицы, но не к увеличению богатства в обществе. Напротив, это уменьшило бы богатство общества.

 

В любом случае, как только в 1945 году начали сокращаться огромные военные правительственные расходы, ВВП снова вернулся к падению, которое началось еще в 1930 году.

 

Процентные изменения в правительственных расходах

 

Рост ВВП за годы войны был иллюзией процветания, которая развеялась, когда прекратились правительственные расходы, в отличие от обогащающего роста с 1932 по 1936 годы, который происходил благодаря частным инвестициям. В 1936 году ВВП вырос на $10,5 млрд, в то время как правительственные расходы увеличились всего на $2,2 млрд. В 1942 году ВВП возрос на $35,2 млрд, а правительственные траты поднялись на $36,1 млрд. Очевидно, что рост экономики во время войны происходил за счет правительственных расходов.

 

Второй акт Рузвельта

Что же вызвало крушение восстановления в 1936 году?

 

Одной из причин была атака Рузвельта на богачей. В 1935 году он ввел ряд новых налогов, включая 15-процентный подоходный налог на корпорации, налог на дивиденды, завышенные налоги на недвижимость и дарение, а также дополнительные налоги на доходы свыше $50000. В 1936 году максимальная ставка налога на доход физического лица возросла до 79%, что являлось значительным увеличением по сравнению с 63% год назад.

 

Вдобавок к этому, риторика и действия Рузвельта оказались направлены против бизнеса. Рузвельт начал усиленно поддерживать организованный труд – что было хорошо для тех, у кого были профсоюзные билеты, но бесполезно для тех, кому не хватало связей или правильного цвета кожи, чтобы получить их, и большим вредом для экономики в целом. Его поддержка возымела результат. В 1935 году членами профсоюзов в США были всего 3,8 миллионов человек. К 1941 году число участников профсоюзов составляло около 10 миллионов, то есть около четверти трудоспособного населения.

 

Выборы 1936 года дали стране фактически одну правящую партию – 76 демократов в Сенате и 331 демократ в Палате представителей. Каждый новый закон обвинял и наказывал бизнес – например, Закон Вагнера, Закон о доходах, предусматривающий постоянное повышение налогов, и Налог на нераспределенную прибыль. Правительство разрасталось, в то время как присутствие бизнеса в залах заседаний власти уменьшалось, так что неудивительно, что частные инвестиции прекратились.

 

Правительство против частного инвестора

Правительственные расходы в составе ВВП еще больше усугубляет дело. Во время Второй мировой войны частный рынок оставался в подавленном состоянии.

 

Правительственные расходы в составе ВВП

 

Военные расходы вызвали увеличение ВВП. В некоторых сферах, таких как авиация, электроника и атомная энергетика, наблюдался реальный прогресс, хотя и колоссальной ценой. Но ничто из этого не привело к запуску частной экономики, которая делает упор на продукты и услуги, которые по-настоящему нужны людям.

 

Индекс Доу

 

Для понимания этого графика не нужна докторская степень по экономике. Единственный пик в военное время приходится на окончание военных действий – и смерть ФДР. (Скоро мы это обсудим). Обратите внимание, что восстановление 1932-1936 годов было гораздо более значительным, чем часто прославляемая экономика военного времени.

 

Почему грандиозные расходы ФДР не вернули частный рынок к жизни? Вспомните, ведь экономика военного времени работала при определенных условиях; это не свободные деньги. Законы, принятые во время войны, сделали ведение бизнеса почти невозможным. Почти на все требовалось разрешение правительства. Налоги взлетели до небес, из-за чего объем доступного капитала снизился. Более того, забудьте о конкуренции за ресурсы с военной промышленностью, даже если у вас была хорошая бизнес-идея, вам не позволили бы ее реализовать.

 

Экономика не может процветать, когда на рынках доминирует  административно-управленческое регулирование. Во время войны компаниям было проще и выгоднее работать на правительство, нежели производить для потребителей. Даже такие компании, как производитель пленки и камер Eastman Kodak, начали выпускать прицелы и ручные гранаты для военных. GM прекратила выпускать автомобили для гражданского населения, а вместо этого производила военные машины. Покрышки, топливо, обувь, говядину, сахар, кофе и многое другое выдавали по карточкам. Уровень жизни в США во время войны сильно упал; условия для потребителей были гораздо хуже, чем в 30-х. Ведь лучшее определение депрессии таково: это период времени, когда существенно снижается уровень жизни людей.

 

Без продуктивных частных инвестиций восстановление невозможно. К концу войны, когда правительственные расходы сократились, частные инвестиции вернулись в США. Но этого так и не произошло в СССР, Китай и Восточной Европе, вот почему они так и не восстановились. Именно из-за отсутствия частного инвестирования Британия оставалась чем-то вроде помойки вплоть до избрания Тэтчер (Thatcher). Военные расходы не способствовали восстановлению, они его замедлили.

 

Во время войны большинство бизнесменов – обычно более 75% - считали, что в США сохранится экономическая система фашистского типа, которой она стала за 30-е годы и которая, казалось, упрочилась за годы войны. При настолько широкой распространенности подобного убеждения отсутствие частных инвестиций неудивительно. 

 

Но с окончанием Второй мировой войны страх оказаться запертым в административно-управленческой экономике начал ослабевать – непреднамеренное последствие злокозненности ФДР. ФДР знал, что деловой мир был бы готов сотрудничать в промышленном производстве в годы войны только если всем заправляли бы крупнейшие предприниматели. Он медленно начал заменять членов правительства бизнесменами, которые пострадали от политики «Нового курса». В кулуарах Вашингтона новобранцы занимались ликвидацией того, чего добились их предшественники. Нужда победила идеологию.

 

Помимо всего прочего, Демократы теряли свою хватку в Конгрессе. К 1994 году у них было всего 56 сенаторов и 242 представителя. В 1946 году республиканцы отвоевали обе палаты Конгресса.

 

А сам ФДР умер, благодаря чему бизнесмены почувствовали себя намного спокойнее. Долгая темная ночь тирад и крестовых походов против бизнеса закончилась. В день его смерти Доу значительно скакнул, как и среднедневной объем.  

 

Реакция индекса Доу на смерть Рузвельта

 

Конечно, Трумэн (Truman) был поблизости, но у него не было опасной популярности Рузвельта. В результате частные инвестиции наводнили послевоенный рынок, и последовал бум. Откуда взялся капитал, подогревающий послевоенный бум? В каком-то смысле он был побочным эффектом мер, принятых во время войны.

 

Уровень персональных накоплений во время войны резко увеличился. Причин для этого было множество. Во-первых, качественные товары длительного пользования, не входившие в военную норму, было трудно найти, даже если кто-то хотел что-то купить. Во-вторых, большая война создает неопределенность. Если вы не уверены, что муж или отец вернется живым, имеет смысл делать сбережения. Важность накоплений в 1940-е годы вызывает пессимизм по поводу наших сегодняшних перспектив: в отличие от времен Второй мировой, сегодняшний уровень сбережений ничтожен. А искусственно заниженные ставки, которые поддерживает правительство, продолжают препятствовать накоплению и поощрять потребление, долг и спекуляцию.

 

Личные сбережения

 

Когда война закончилась, накопленные сбережения оказали поддержку инвестициям и потребительским расходам. Это опыт, отрицающий кейнсианский постулат о том, что потребительские расходы стимулируют экономику, а сбережения ее подавляют.

 

Невозможно решить сегодняшнюю проблему чрезмерного потребления и долга с помощью наращивания избыточного потребления и долга. Условия, благодаря которым Америка вышла из Великой депрессии, подтверждают эту мысль. Когда уровень сбережений возрос и в экономике появился доступный капитал, объем частных инвестиций вырос, как вскоре и вся остальная экономика.

 

Хотя история не повторяется, нынешняя ситуация определенно напоминает те времена. Администрация Обамы пытается повторить все шаги Рузвельта, а это приведет только к многократному повторению ошибок ФДР. Выкупы публичных компаний Обамой – это что-то новенькое, даже ФДР не заходил так далеко. США уже живет военной экономикой. Будет ли Обама начинать войны, думая, что сделанного на данный момент недостаточно?

 

Суть в том, что, с учетом всей информации о Великой депрессии, Величайшая депрессия, которая пока еще находится в ранней стадии, будет по-настоящему ужасной.

 

Джерело: goldenfront


12.06.2017 1574 0
Коментарі (0)

28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

512
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

888
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

1926
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3451
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2343 5
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

4575

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

724

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

626

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

599

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

613
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10259
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1096
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5151
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

910
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2707
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1111
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

242
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

622
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

537
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

597
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

945 2