Чого боїться Путін

 

 

Считается, что Путин боится потерять деньги, которые у него хранятся за рубежом и именно этим его шантажирует Запад. Этим же по распространенной версии Путина припугнул господин Буркхальтер в начале мая 2014 года, после чего "самый влиятельный" резко передумал поддерживать Донбасс и Новороссию, зато начал последовательно поддерживать Киев и Порошенко.

Нет, на самом деле это не так.

Неужели кто-то всерьез верит, что Путин держит за рубежом деньги на счетах, оформленных на свое настоящее имя или на имена своих друзей и родственников?

Даже обычному барыге понятно, что нетрудовые доходы надо ныкать так, чтобы ни один друг не знал. Потому что в случае чего друг нахлобучит первым. И раскладывать нетрудовые доходы надо по разным кучкам. При этом банк - далеко не самое надежное место.

А Путин - не просто барыга, он кадровый особист. И хотя он перевертыш, но знания и опыт работы в спецслужбах это не отменяет. Поэтому нетрудовые доходы Путина должны быть заныканы так качественно, что вычислить их в полном объеме невозможно. Да это на самом деле и не нужно.

Поиск "секретных счетов Путина" - удел идиотов, к которым ни ЦРУ, ни другие западные спецслужбы явно не относятся.

Зачем искать по всему миру нычки Путина, которые могут быть повсюду, от Кубы до Афона и от Мальты до Шанхая, причем не в банках, а в конспиративных исповедальнях, которые хрен раскроешь - зачем это все искать, если можно банально "вести клиента"?

Да, наверное Путин заныкал за рубежом какую-то сумму денег. Даже наверняка заныкал. Но чтобы воспользоваться этими деньгами, ему нужно будет сперва сдать дела и отправиться на покой. Вот только кто его просто так отпустит с галеры?

Чтобы отправиться на покой и возрадоваться своим богатствам, Путину нужно сперва отпроситься у тех, на кого он работает - у своего окружения, у представителей элиты - у всех, кого он прикрывает, крышует, кто дал ему власть в 2000 году и поддерживает все последние 17 лет.

Но те, кого крышует Путин, не заинтересованы в его уходе. Именно поэтому они создали в стране культ Путина и убедили народ в его незаменимости. Именно поэтому Путин не ушел на покой ни в 2008, ни в 2012 году.

Сидеть четвертый срок - это не прихоть Путина, а желание его окружения и элиты, которой Путин выгоден.

Путин очень точно выразился, когда сказал про себя, что является рабом на галере - это так и есть.

Он сидит в Кремле как в клетке, под постоянной охраной, каждый его шаг контролируется и каждое его действие анализируется на предмет соответствия интересам окружения и элиты.

Это золотая клетка, в которой создан наилучший возможный микроклимат для эффективного управления галерой, а также условия для отдыха, чтобы набираться сил для дальнейшего управления. Но это все равно клетка.

Может ли Путин банально сбежать? Вряд ли.

Скорее всего он даже не добежит до выхода. В одном из длинных коридоров из какого-нибудь кабинета будет выставлена нога, о которую Путин запнется, упадет и вокруг соберутся дяденьки, недовольные поведением главного гребца.

Но даже если представить, что Путин сбежал - что потом? Скрываться в Латинской Америке под чужим именем и вздрагивать от каждого шороха?

А есть ли смысл пускаться в рискованные бега и провести последние годы, пугаясь каждой тени, если можно жить в золоте и шоколаде, пусть даже в форме клетки, но зато с идеальным микроклиматом, каждый день слушая дифирамбы?

При всей зависимости от окружения и элиты, несмотря на тяжесть золотого весла, которым приходится грести, несмотря на необходимость постоянно протискиваться между либеральными настроениями элиты и созданным в телевизоре образом патриота - Путину гораздо проще и спокойнее делать то, что он делает и не дергаться. Тем более, что именно к этому он сознательно шел долгие годы.

Это значит, что все возможные нычки за рубежом, которые он мог сделать и скорее всего сделал - далеко не главная ценность.

Важно понимать следующее:

Если Путина когда-нибудь отпустят с галеры по-хорошему, полюбовно, подготовив замену, то как и всякому эффективному топ-менеджеру крупной корпорации, ему будет обеспечен "золотой парашют". И этот парашют удовлетворит все его потребности.

Если Путин уйдет по договоренности с российской элитой, то ему, как и Ельцину в прошлом, будет обеспечена безбедная старость, он сможет кататься в свое удовольствие по всяким храмам и местам силы, летать со стерхами и нырять на батискафе.

Если же Путин будет уходить по-плохому, то он либо не добежит до выхода, либо добежит, но его последние дни превратятся в кошмар, сопоставимый с жизнью в камере смертника - в ежедневное ожидание казни.

Поэтому главное для Путина - не его зарубежные нычки, которые скорее всего не понадобятся и даже лучше будет, если не понадобятся, потому что являются по своей сути запасным парашютом, который "лучше бы не пригодился".

Главное для Путина - сохранять расположение и доверие элиты.

Ведь если Путин выйдет из доверия элиты и своего непосредственного окружения - он скорее всего просто не добежит до своих западных нычек. Он просто скончается от неизвестной науке болезни, после чего в стране объявят трехдневный траур, а затем народу с помпой представят нового царя.

Если Путин выйдет из доверия элиты и окружения - его охрана быстро превратится в конвой.

Путин слишком давно находится во власти и слишком много знает, чтобы его окружение могло допустить возможность его свободного выхода с галеры, когда он захочет.

Поэтому Путин должен продолжать делать то, ради чего его сделали президентом и держат до сих пор - защищать интересы российской элиты вообще и своего окружения в частности - прикрывать, крышевать, обеспечивать возможность заниматься налаженным бизнесом, ради которого в 1991 году в России и сменили власть и общественно-политический строй.

Это значит, что Путин больше всего боится не за свои нычки, а за нычки своего окружения и за бизнес российской элиты в целом.

Потерять собственную нычку для Путина - ерунда, останутся другие. Даже все сразу потерять не страшно - можно еще наделать. Пока Путин находится во власти и управляет страной с огромным бюджетом (включая закрытые статьи) - нычки будут воспроизводиться быстрее, чем любая зарубежная спецслужба сможет их обнаруживать.

Для Путина страшно, когда свои зарубежные активы начнет терять окружение, элита.

А самое страшное - когда элита начнет терять бизнес.

Потому что пока есть бизнес, пока он дает прибыль - любую единовременную потерю можно восполнить. Трудно, неприятно, но можно.

Когда же перестанет работать бизнес, когда он станет убыточным - любые накопления начнут таять как снеговик весной. Тем более, что у деловых людей большая часть средств обычно находится в деле и заначки относительно невелики.

Этого и боится Путин - потери сбережений и бизнеса своим окружением и элитой.

Путин боится массовых потерь.

Потому что если потеряет один - его можно выставить, как Березовского или Ходорковского. Двоих, троих можно выставить. Но когда терять сбережения и бизнес начнут сразу многие - они сами сделают с Путиным то, что случилось с Березовским или Ходорковским.

Этого Путин и боится.

Боится оказаться на месте Березовского или Ходорковского, причем вероятнее всего именно вариант Березовского, только очень скоропостижный, минуя долгие годы эмиграции, сразу с шарфиком в душе. И еще есть вариант Литвиненко, когда вокруг соберутся родственники, все будут желать здоровья, но сделать будет уже ничего нельзя.

Это значит, что Буркхальтер припугнул Путина не арестом его собственных нычек, а арестом нычек его окружения или чем-то подобным.

И Запад шантажирует Путина не его сбережениями, а перспективами перекрыть кислород для бизнеса его окружению и российской элите в целом.

Потому и выпрашивает Путин снять санкции, ссылаясь то на законные права бизнеса, то на выполнение минских соглашений, то на готовность со всеми торговать.

Санкции бьют по самому уязвимому месту Путина - по сбережениям и бизнесу его окружения и российской элиты. Санкции приближают тот момент, когда ФСО превратится для Путина из охраны в конвой, когда в чайничке окажется не очень полезный для здоровья чай или случится какая-нибудь другая неприятность.

И торг идет не только и не столько за отмену тех санкций, что уже введены, сколько за то, чтобы не были введены новые.

Потому что к ранее введенным санкциям все уже чуть-чуть привыкли, адаптировались, начали воспринимать их как "новую реальность". А вот новые санкции могут переполнить чашу терпения и подвести российскую элиту и непосредственное окружение Путина к мысли, что "пора кого-то менять".

И тогда быстро окажется, что Путин не так уж незаменим, как считалось прежде.

Быстро окажется, что очень даже заменим.


И не только заменим, но и смертен. При этом, как подчеркивал Воланд, - внезапно смертен.

И где наступает эта внезапность - скорее всего сам Путин не очень-то представляет.
И этой неизвестности наверное боится больше всего.

 

Александр Русин

worldcrisis.ru


03.11.2016 1376 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

1634
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

817
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

932
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2013
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3518
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2415 5

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

754

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

660

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

634

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

653
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10294
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1143
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5212
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

956
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2752
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1141
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

346
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

666
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

574
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

623
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

978 2