Зміна політики ФРС - бюрократи перемагають спекулянтів

 

 

 

В начале недели прошло очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. Ничего особо нового оно не принесло, но поскольку само по себе событие принципиально важно для экономики, то его, так или иначе, нужно прокомментировать.

 

Начнем мы с комментария Сергея Егишянца: «... Ставки остались без изменений, никаких новых программ монетарного стимулирования не запущено - и даже более того, никаких намёков на предметное изучение таких программ в тексте меморандума не содержится: сказано лишь, что Фед будет "пристально мониторить поступающую информацию по экономике и финансовым процессам и обеспечит дополнительное смягчение, если будет нужно" - маловато будет, чтоб запустить эмиссию в сентябре; впрочем, есть ещё выступление Бернанке в Джексон-Хоуле в конце месяца - там тоже можно что-то серьёзное сказать. Единственное изменение по сравнению с прошлым разом - более мрачная оценка экономики. Диссидент Лэкер, как всегда, против - но остальные за. Рынки в целом разочарованы - и то, что масштаб их огорчения не очень велик, в основном объясняется ожиданием завтрашнего заседания ЕЦБ, которое воспринимается как более судьбоносное после недавних заявлений Драги».

 

Отметим, что, когда писался этот комментарий, были еще некоторые надежды на то, что Драги примет «резкое» решение, однако и эти надежды спекулянтов оказались беспочвенны - Драги не стал этого делать. Вместо этого он четко и внятно дал понять, что решения в текущей ситуации должны принимать не финансисты, а политики, которые должны обеспечить снижение системных рисков. И сделал он это не просто так ...

 

Дело в том, что ситуация в мировой финансовой элите буквально в последние месяцы стала принципиально меняться. Если много десятилетий политику центробанков определяли именно финансовые элиты, в последнее время всё начинает выглядеть иначе. Связано это, скорее всего, с начавшимся кризисом, простого и очевидного выхода из которого явно не находилось. И в этой ситуации мировая финансовая элита, судя по большому количеству информации, решила повторить тот приём, которым США вышли из первой «великой» депрессии ХХ века в 1907-14 гг., (созданием банковского регулятора – Федеральной резервной системы).

 

Я не буду здесь описывать интриги, которые этому предшествовали, их много где можно посмотреть, например, в книге Сергея Егишянца «Тупики глобализации или игры сатанистов». Но экономическая логика в этих действиях была: возможности банковской системы США того времени по принятию на себя экономических рисков были исчерпаны, нужен был институт, который мог бы взять на себя часть этих рисков у банков. ФРС этим и начала заниматься – через рефинансирование банковской системы, а затем – через эмиссионное кредитование.

 

Сегодня исчерпаны уже возможности центробанков по принятию на себя экономических рисков – ставки и нормы резервирования практически всюду приблизились к нулю. А значит, теоретически, во всяком случае, нужен новый институт, мегарегулятор, который станет аналогом ФРС, но не для банков, а для центробанков. Проблема при этом только в одном – это значит, что центробанки лишатся самостоятельной возможности эмиссионной поддержки национальных бюджетов. Формально, конечно, такие действия противоречат уставу МВФ, но все же все понимают ...

 

История со Стросс-Каном стала демонстрацией того, что сила сегодня у национальной бюрократии, уж в США так точно. Идея «центробанка центробанков» фактически умерла, эмиссия стала чуть ли не главным инструментом поддержания экономики, но при этом используется она все больше и больше в пользу бюджетов, то есть бюрократии, а не в интересах банков. В Евросоюзе банкиры пока сопротивлялись, а в США уже практически все эмиссионные деньги идут в бюджет. И, как показывает опыт последних дней, попытки финансистов переломить ситуацию в свою пользу эффекта не дают.

 

Более того, денежные власти практически всех сильных в экономическом отношении стран проводят активные мероприятия по проверке того, как банки злоупотребляют своим положением (скандал со ставкой Либор, например), а Конгресс США пытается пробить закон о независимом аудите ФРС. И мне кажется, что пробьют, после чего баланс сил по контролю над деятельностью этой организации еще более сместится в сторону национальной бюрократии...

 

А если сюда еще добавить раскол в мировой финансовой элите, связанный с поиском новых источников доходов, то становится понятно, в чём проблема. До тех пор, пока действия мировой финансовой элиты приносили доходы, американская бюрократия, в общем, сквозь пальцы смотрела на то, что она не имела доступа к «кухне» принятия решений. Но вот когда дело дошло до попыток отобрать у ФРС функции эмиссии ... Бюрократия решила взять реванш. Который в общем, судя по всему, удался.

 

И не только в США – поскольку пример тут заразителен. И мировая финансовая элита, и та её часть, которая цепляется за доллар как единственный источник прибыли, и та, которая сделал ставку на обменные операции, сегодня находится в несколько двусмысленном положении: поскольку за последнее время все привыкли, что именно она принимает решения. Поскольку всем финансистам и спекулянтам нужно, чтобы эмиссия началась – они и давят на финансовую элиту. А та уже не в состоянии пробить необходимые для этого решения.

 

А вот бюрократии сегодня эмиссия не нужна – ситуация, по крайней на несколько месяцев, находится под контролем, а проблемы спекулянтов бюрократию волнуют, конечно, но достаточно в меру. А значит – в рамках сегодняшнего расклада сил ее и не будет, как бы кому не хотелось. И Драги четко и внятно описал эту ситуацию – прямо сказав о том, что решения теперь принимают политики. При этом он еще и несколько поиронизировал, объяснив, в чем реальный экономический подтекст сегодняшних проблем (резкий рост), и предложив политикам эту проблему решить. Те, разумеется, даже осмыслить эту проблему не смогут, но уже понятно, что те представители мировой финансовой элиты, которые остались в руководстве центробанков, умывают руки. Отметим здесь, что и представители мировой финансовой элиты не могут объяснить рост рисков, хотя в нашей теории кризиса на этот вопрос дан четкий ответ, но тут мы сталкиваемся уже с проблемой научных табу, в связи с чем, я вернусь к нему чуть позже – в отдельном тексте.

 

Разумеется, все вышесказанное – это версия. С ней можно и не соглашаться – я не настаиваю. Но аргументы в пользу такой точки зрения серьезные и их количество с каждым днем увеличивается. Отметим, что если такую точку зрения принять, то те базовые соображения, которые обычно используются для оценки будущих действий мировых регуляторов, нужно серьезно пересмотреть. Тем, разумеется, кто с приведенной выше оценкой согласен.

 

 

Михаил Хазин,

 

worldcrisis.ru


03.08.2012 Михайло Хазін 1085 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1536
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1560
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1244
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2518
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6130
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4955 22

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

76

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

477

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

577

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1223 1
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1516
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

726
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

555
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

503
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1400
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

878
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

957
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

988
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

847
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

655
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

727
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

752