Загадкові смерті співробітників JP Morgan. Теорія змов: Від Медічі до Ротшильдів. Офіційна і таємна історії ФРС

 

Вот какая интересная информация попалась мне на глаза. Давайте подумаем, что бы это значило ?

За последние несколько недель, по крайней мере, восемь банкиров погибли при загадочных обстоятельствах, в том числе ещё один работник JP Morgan — высокопоставленный руководитель, который в прошлом месяце спрыгнул с крыши небоскрёба в Лондоне.

Ходят слухи, что ряд этих смертей связаны с неким надвигающимся финансовым кризисом или масштабным судебным разбирательством против банкиров за их должностные преступления, хотя никаких конкретных связей пока установить не удалось.

Свидетели говорят, что этот человек, на вид около тридцати лет, проник на крышу 30-этажного офисного здания Chater House и спрыгнул, после того, как полиция не смогла отговорить его от совершения самоубийства. Chater House является главным региональным офисом JP Morgan в Азии.

Как пишет South China Morning Post, служащие JP Morgan рассказали, что этот человек работал в компании валютным трейдером. Звали его Ли Цзюньцзи.

Цзюньцзи стал седьмым неожиданно погибшим банкиром за последние несколько недель.

 

 

- в декабре прошлого года со смерти 34-летнего IT-специалиста из отделения JP Morgan в Техасе Джейсона Алана Салаиса, который умер от сердечного приступа.

- 26 января бывший управленец Deutsche Bank Броксмит был найден мёртвым в своём доме в South Kensington, когда полиция приехала по сообщению о повесившемся человеке.

- 27 января 39-летний старший менеджер европейской штаб-квартиры JP Morgan Габриэль Маги спрыгнул с крыши штаб-квартиры банка в Лондоне, упав на крышу соседнего здания.

- Майк Дукер, являвшийся главным экономистом в Russell Investments упал с высоты 50 футов на набережную, что полиция сочла самоубийством. Его друзья 29 января сообщили о его пропаже, сказав, что у него были «проблемы на работе».

- Основатель American Title Services в Колорадо, 57-летний Ричард Талли также в начале этого месяца был найден мёртвым, по-видимому, застрелившись из гвоздомёта.

- На прошлой неделе умер исполнительный директор JP Morgan, 37-летний Райан Генри Крейн.

- Директор по коммуникациям в Swiss Re AG в прошлом месяце также был найден мёртвым, хотя обстоятельства, окружающие его смерть, пока остаются неизвестными.

Смерть двух молодых ИТ-специалистов в такой короткий промежуток времени могла бы показаться странной, если бы речь не шла о банке JP Morgan. Директор по информационным рискам в JP Morgan Chase Аниш Бхимани говорит, что в штате JP Morgan «больше разработчиков программного обеспечения, чем в Google, и больше технических специалистов, чем в Microsoft… нам приходится разрабатывать вещи беспрецедентного масштаба».

Только вдумайтесь: в банке больше разработчиков ПО, чем в самом Google. Не удивительно, что в Конгрессе растёт беспокойство из-за того, что учёт рисков по деривативам в крупнейших банках требует настолько сложных программных средств, что регуляторы не в состоянии отслеживать операции банка. Для экономики США это представляет системный риск, который может вылиться в повторение истории с Ситигруп в 2008 году.

Следующим в трагической и загадочной череде смертей сотрудников JP Morgan стал исполнительный директор Райан Крэйн, который был найден мёртвым у себя дома в городе Стамфорд, штат Коннектикут третьего февраля. Причины его смерти так и не были оглашены. В офисе Главного судмедэксперта заявили, что окончательные результаты вскрытия тела будут объявлены только через несколько недель. Факт смерти Крэйна стал известен только 13 февраля, то есть спустя 10 дней, после того как о нём в короткой заметке сообщил Bloomberg.

 

 

18 февраля стало известно о смерти ещё одного сотрудника JP Morgan, который спрыгнул с крыши 30-этажного офисного здания Chater House в Гонконге. Подробности этой смерти окутаны тайной. Известно лишь, что это был сотрудник JP Morgan, и ему было 33 года. По данным англоязычного издания The Standard, сотрудник занимал должность бухгалтера в финансовом департаменте банка. Ещё одна газета The South China Morning Post сообщала, что погибший был «инвестиционным банкиром». Версии разошлись также и относительно имени погибшего. В разных изданиях его называли тот как Дэннис Ли, то как Ли Цзюньцзи. Управляющий директор и пресс-секретарь JP Morgan Джо Евангелисти отказался предоставить сведения об имени и должности погибшего сотрудника.

Газета The New York Post отмечает, что единственное, что связывает погибших – это работа в одной и той же компании. На самом же деле у погибших гораздо больше общего: все они были людьми среднего возраста, и, как полагают, были застрахованы на случай смерти на условиях, при которых страховые выплаты в случае наступления страхового случая получает JP Morgan (как утверждают эксперты по страхованию, чем моложе специалист и чем более высококвалифицированную работу он выполняет, тем больше страховые выплаты, в случае его смерти, поскольку страховые выплаты являются функцией от количества убыточных лет).

Однако, пожалуй, самым важным обстоятельством, сопровождавшим смерть сотрудников банка, является то, что незадолго до смерти Салаиса в декабре Министерство юстиции выдало предписание о некоем испытательном сроке в отношении банка. Кроме того Минюст заключил с банком соглашение о снятии обвинений со сроком действия два года, а также постановил уплатить 1,7 миллионов долларов в виде компенсации – всё это позволило банку спасти сотрудников от уголовной ответственности за содействие в организации крупнейшей финансовой пирамиды в истории США (дело Мэдоффа). В обмен на это банк был вынужден согласиться на сотрудничество с органами следствия, а также пообещал не нарушать впредь законодательство под угрозой уголовного преследования.

Учитывая вышесказанное и то, что сейчас в отношении банка идёт расследование по подозрению в манипуляции с процентными ставками, смерть сотрудников, находившихся в расцвете своих сил, уже не выглядит такой загадочной.

 

J. P. Morgan, photographed by Edward Steichen in 1903

 

А как все начиналось …

 

JP Morgan Chase – международный финансовый конгломерат со штаб квартирой в Нью-Йорке. Компания занимается предоставлением полного спектра финансовых услуг в 60 стран мира и имеет штат более 200 тыс. человек.

Путь, который привел к появлению финансовой империи Морганов – это череда множества слияний и поглощений, полное перечисление которых напоминает библейские родословные «Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду….».

Начать можно с любой ветки – все они в итоге врастают в мощные стволы J.P. Morgan & Co. и Chase Manhattan Bank, слившиеся в 2000 году в титанический финансовый баобаб. Общая стоимость активов финансовой корпорации, по ее собственным оценкам, составляет $2,3 триллиона. Это больше, чем у Citigroup Westpac и Bank of America Corp.

JP Morgan Chase в 2013 году стал лидером и по рыночной капитализации в США, оставив Wells Fargo на втором месте. В начале года банк стал оцениваться в $184,9 млрд.

По своей структуре фирма представляет собой объединение трёх банков и принадлежащим им активов: JPMorgan & Co (основными направлениями являются кредитование малого бизнеса, ипотечное и потребительское кредитование, страхование, а также работа с большими корпорациями). Образован в 1871 году Джоном Пирпонтом Морганом.

Chase Manhattan Corp. (задействована в сфере коммерческой недвижимости и работы с большим бизнесом, также предоставляет услуги лизинга) берет начало в 1799 году, когда Аарон Бёрр основал Manhattan Company, занимавшуюся поставкой воды в Нью-Йорк. Бизнес развился в банк – Bank of Manhattan.

Chase National Bank был сформирован в 1877 году Джоном Томпсоном и получил название в честь бывшего министра финансов США Салмона Чейза, который никогда прямого отношения к банку и его делам не имел. В 1955 году происходит слияние Chase National и Bank of Manhattan — в Chase Manhattan Bank, в начале 1970-х признанным третьим по величине активов банком США.

Третий элемент — Washington Mutual (выдача кредитных карт, работа с небольшим предпринимательством и жилищным кредитованием) был основан в 1889 году в Сиэтле как кредитно-инвестиционная ассоциация. Специализировался на ипотечном кредитовании, в том числе и на займах с высоким риском. Его самым крупным филиалом был Washington Mutual Savings Bank, крупнейшая в США ссудо-сберегательная ассоциация.

К 2008 году потерял 95 % своей стоимости, что привело его к банкротству. Принадлежащие банку депозитные активы были проданы JP Morgan Chase.

 

 

Ранняя история

Если отслеживать историю по линии Морганов, то свое начало банк берет в 1854 году, когда Джуниус Спенсер Морган присоединился к компании George Peabody & Co., после чего та стала называться Peabody, Morgan & Co.

Компания под руководством Джорджа Пибади находилась в Лондоне. По прошествии десяти лет Морган возглавил ее, сменив название на J.S. Morgan & Co. Сын Джуниуса, Джон Пирпонт Морган, вошел в бизнес отца и за годы своей деятельности заложил основы того, что впоследствии стало известно под названием J.P. Morgan & Co.

 


Джон Пирпонт Морган-старший, основатель финансовой империи

 

В 1862 году в возрасте 22 лет Джон Морган совершает свою первую крупную сделку – купи подешевле, продай подороже. Заработав на крупной партии кофе, он совместно с предпринимателем Чарльзом Дабнеем основывает брокерскую фирму Dabney Morgan и начинает заниматься биржевыми спекуляциями. За короткий срок талантливый финансист зарабатывает по тем временам довольно крупную сумму – $50 тыс. За взятку в $300 он уклоняется от армии и избегает участия в гражданской войне США.

Во время гражданской войны Севера и Юга компания Морганов (отец – Джуниус, был еще жив и активен) поставляла северянам оружие. После войны на волне экономического бума в Нью-Йорке в 1871 году Джон Пирпонт Морган и Энтони Джей Дрексел основали Drexel, Morgan & Co. – коммерческий банк, выполнявший посреднические функции для европейцев, инвестировавших в экономику США.

Годом ранее, в 1870 в Европе разгорается франко-прусская война, и Морганы на выгодных условиях становятся финансистами правительства Франции – воюющей стране были предоставлены средства в размере $50 млн. Войны в дальнейшем стали одним из главных источников дохода семьи.
Что касается истории Chase, то она стартовала с событий, по которым при желании можно снять захватывающий художественный фильм.

Все началось с того, что Александр Гамильтон (один из так называемых «отцов-основателей» страны, выдающийся политик, экономист, первый министр финансов США) организовал в 1784 году в Нью-Йорке первый корпоративный банк, зарегистрированный в 1792 как Bank of New York. Он фактически монополизировал сферу финансов в городе и штате.

Главный политический соперник Гамильтона, Аарон Бёрр при поддержке партии демократов-республиканцев, присутствия которых в экономике штата федералисты во главе с Гамильтоном активно не желали, использовал эпидемию желтой лихорадки как повод для запроса у властей финансирования для организации поставок свежей питьевой воды в город.

Он успешно реализовал свои планы, умело воспользовавшись особенностям законодательства в этой области: его Manhattan Company получила $2 млн госфинансирования на осуществление проекта, с условием, позволяющим руководству использовать остатки средств по своему усмотрению.

Директорат потратил на водный проект всего $100 тыс., а остальные пустил на учреждение банка – по своему усмотрению, как договаривались.

17 апреля 1799 года Manhattan Company назначила комиссию для рассмотрения возможных сценариев вложения полученных средств, которая решила открыть офис по размещению депозитов и выдаче ссуд населению и бизнесу. 1 сентября того же года банк начал свою работу в здании номер 40 по Уолл-Стрит. В 1808 году компания продала свой водный бизнес городу и полностью сосредоточилась на банке.

Бёрр и Гамильтон соперничеством только в плоскости банковского дела не ограничились: они сошлись 11 июля 1804 года на дуэли, ставшей результатом многолетнего противостояния на политическом поприще. Победил Бёрр, Гамильтон получив смертельное ранение, скончался в течение суток. Бёрру были предъявлены обвинения в Нью-Йорке и Нью-Джерси (дуэли были под запретом), однако они были либо не доведены до суда, либо сняты в ходе слушаний.

 

 

Зачатки ФРС

Одним из главных направлений деятельности Гамильтона за годы его карьеры была проблема упорядочивания банковской системы США.

К 1790 году в стране появилось множество частных банков, составивших противоречивую и весьма разношерстную систему взаимоотношений в сфере финансов. Юрисдикция банков часто не выходила за пределы одного штата, многие из них выпускали свои собственные банковские билеты – можно только представить, каким хаосом это оборачивалось на практике.

Гамильтон одним из первых на высоком уровне выразил мысль о том, что необходимо ввести институт регулятора, обязанности которого должен выполнять банк, наделенный функциями государственного учреждения.

В 1791 году он добился от Конгресса лицензии для первого центрального банка Америки, так называемого Первого банка США, имеющего начальный капитал $10 млн. При Гамильтоне же доллар получил статус общегосударственной денежной единицы. Его не зря называют основоположником Федеральной резервной системы США – Первый банк Америки упоминается в любой «родословной» ФРС как ее отправная точка.

Перспектива появления огромного банка, имеющего филиалы во всех штатах, предлагающего деньги под низкие проценты и надзирающего за денежной эмиссией других банков, должна была пугать сторонников децентрализации.

Трудно сказать, насколько банковская составляющая играла роль в конфликте Бёрра и Гамильтона, поскольку в его основе лежали личные оскорбления Гамильтоном чести Бёрра в СМИ и несколько эпизодов их многолетнего противостояния в политической сфере. Но факт остается фактом: главного идеолога предтечи ФРС убил основатель Chase Manhattan.

В 1955 году произошло слияние Manhattan Company с Chase National Bank, в результате которого и появился Chase Manhattan. В 1996 году его приобрел Chemical Bank, сохранивший название до 2000 года и известной сделки с J.P. Morgan & Co.

Пистолеты памятной дуэли, положившей конец жизни Гамильтона, до сих пор хранятся в офисах JP Morgan Chase.

 

Пистолеты с дуэли Гамильтона и Бёрра
Пистолеты с дуэли Гамильтона и Бёрра

 

 

Дом Морганов

В 1895 году компания Drexel, Morgan & Co. стала называться J.P. Morgan & Co – Дрексел умер тремя годами ранее, а Морган стал единоличным хозяином предприятия.

Его первыми инвестициями стало финансирование Сталелитейной корпорации США (United States Steel Corporation), которая поглотила бизнес Эндрю Карнеги и стала первой корпорацией в мире с активами на миллиарды долларов. Произошла фактически монополизация сферы – от добычи руды до производства и продажи конечной продукции.

В 1892 году банк начал финансирование компании «Железные дороги Нью-Йорка, Нью-Хэйвена и Хартфорда», превратив ее в ведущего застройщика в своем сегменте в Новой Англии. В компании Морган владел всего 19% акций, остальное приходилось на могущественную семью Ротшильдов, которые владели компанией через череду фирм и цепочку слияний и поглащений.

В 1895 году Морган предоставил правительству США золота на $62 млн для поддержания выпуска облигаций и восстановил, тем самым, активный баланс казны в $100 млн (совсем как Натан Ротшильд в Лондоне семьюдесятью годами ранее).
В 1902 году под контролем компаний Джона Пирпонта Моргана находилось 70% стальной промышленности США и 60% железнодорожных компаний.

 

Дом Морганов, Уолл Стрит, 23
Дом Морганов, Уолл Стрит, 23

 

В 1914 году, уже после смерти Моргана-старшего, по адресу Уолл-Стрит, 23 открылся офис учреждения, впоследствии ставший известным как «Угол» или «Дом Морганов». На протяжении десятилетий штаб-квартира банковской группы, прописавшаяся там, делала этот адрес самым важным на карте американской финансовой системы.
Джон Пирпонт Морган-младший – «Джек» Морган
Джон Пирпонт Морган-младший – «Джек» Морган

 

В этом же году Генри Дэйвисон, партнер Морганов, действующий уже в интересах Джона Пирпонта-младшего – «Джека», отправился в Лондон и заключил сделку с Bank of England о присвоении J.P. Morgan & Co. статуса эксклюзивного андеррайтера военных облигаций для Соединенного Королевства и Франции. J.P. Morgan & Co. обеспечил $500 млн в займах для союзников в Первой Мировой. Bank of England – место работы нескольких видных Ротшильдов. И они выполняли там совсем не функции операционистов.

Компания также инвестировала в развитие бизнеса поставщиков военных товаров для Лондона и Парижа, заработав на финансировании экономики двух европейских лидеров, находящихся в состоянии войны, о чем подробнее будет рассказано далее.

 

 

Создание ФРС США и роль Моргана

В 1907 году в США произошло несколько волн падения акций на биржах, в экономике началась паника, грозившая обвалить экономику страны.

Дом Морганов также испытывал трудности (акции стальной корпорации упали с января по ноябрь 1907 года более чем наполовину), однако он располагал значительным резервом ликвидных средств, который и был брошен на чашу весов в критический момент.

Морган предоставил группе банков кредит в сумме $25 млн под 10% годовых и объявил, что он досрочно выплатит проценты и дивиденды фирм, чьи платежи проходили через его банк. Паника пошла на убыль, к концу года экономика стабилизировалась.

 

Люди толпятся в очереди у банка в Нью-Йорке в 1907 году, пытаясь вывести деньги из-за охватившей США экономической паники
Люди толпятся в очереди у банка в Нью-Йорке в 1907 году, пытаясь вывести деньги из-за охватившей США экономической паники

 

Финансовый кризис 1907 года и то, как Морган «разрулил» его еще раз поставил вопрос о необходимости решения давно назревшего вопроса о центральном банке. Шесть лет обсуждений и бюрократии – и в декабре 1913 года Вудро Вилсон подписывает закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), которая и выполняет в США функции ЦБ.

Морган до этого события не дожил, скончавшись в марте 1913 года в Риме.
Далее в дело вступает конспирология: легенда приписывает создание организации именно его предпринимательской инициативе. Якобы о создании ФРС в обстановке строжайшей секретности договорились Морганы, Рокфеллеры, Куны, Лебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны и прочие сильные мира сего тех времен в конце ноября 1910 года в охотничьем домике Дж. П. Моргана на острове Джекил в Нью-Джерси.

«…Нам было приказано забыть о фамилиях и не обедать вместе в канун нашего отбытия. Мы обязались явиться в назначенное время на железнодорожную станцию у побережья Гудзона в Нью-Джерси, а также прибывать по одиночке и как можно незаметней. У станции нас должен был ждать личный автомобиль сенатора Олдрича, прикрепленный к последнему вагону поезда на юг.

Когда я подошел к тому автомобилю, шторы были опущены, и только слабые проблески желтого света обнаруживали форму окон. Оказавшись внутри, мы принялись соблюдать оговоренное табу, наложенное на наши фамилии, и обращались друг к другу по именам — «Бен», «Пауль», «Нельсон» и «Эйб». Мы … решили прибегнуть к еще большей конспирации и отказались от личных имен».

Этот отрывок приводит в своей книге о природе экономического кризиса 2008 года отечественный публицист Николай Стариков, позаимствовав его из биографии Фрэнка Вандерлипа, президента National City Bank в начале 20-го века.

Лоббировать закон о Федеральном резерве (Federal Reserve Act) банкиры и олигархи поручили сенатору-республиканцу Нельсону Олдричу, тестю Джона Рокфеллера.

В 1913 году закон о Федеральном резерве был благополучно ратифицирован. Интересно, что голосование в верхней палате Конгресса имело место 23 декабря, и накануне Рождества в зале заседания сенаторов было совсем немного.

 

Карикатура – Джон Пирпонт Морган-старший помогает правительству США выплыть из кризиса
Карикатура – Джон Пирпонт Морган-старший помогает правительству США выплыть из кризиса

 

По версии Старикова, Джон Морган-старший искусственно создал кризис 1907 года, обрушив инвестиционный банк Knickerbocker Trust, бывший в то время третьим по величине в своем сегменте в США.

Он, разумеется, через агентов наводнил рынок слухами о скрываемых проблемах банка, который вот-вот может пойти на дно, спровоцировав отток средств с его счетов. Когда руководитель Knickerbocker обратился за помощью к Моргану, тот отказал – паника стала нарастать. «Раз даже Морган помогать не может – значит, дело дрянь».

В день 22 октября 1907 года с открытия банка и до полудня вкладчики забрали около $8 млн, что соответствует нынешним $50 млн, пишет Стариков. В полдень банк закрылся. На следующий день паника охватила уже Trust Company of America, который за сутки потерял $13 млн. из $60 млн. активов. 24 октября 1907 года кризис перекинулся на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Далее последовала волна банкротств банков, брокерских контор и трестов по всей стране.

Когда напряжение достигло предела, на сцену вернулся Морган, который уладил все проблемы в рекордно короткий срок, о чем было написано выше.

О создании регулятора, опирающегося на систему финансовой балансировки, после этого вести диалог с Белым Домом и Конгрессом стало легче. Морган вышел из кризиса не просто в образе победителя и спасителя на белом коне, а самым настоящим национальным героем – закрыли глаза на многие поглощения его структурами ослабевших в этот период компаний, на монополизацию многих сфер экономики и другие нелицеприятные для молодой демократии вещи. Какая разница, если удалось миновать самого страшного? Кому какое дело, почему это страшное в принципе стало возможным?

Президент США Вудро Вильсон заявил во всеуслышание, что всех проблем можно было бы избежать, если бы в стране работал комитет специалистов, подобных Морагну.
Была создана Национальная Денежная Комиссия, которой предстояло выработать рекомендации Конгрессу по поводу контролю в финансовой сфере. Председателем ее стал тот самый сенатор Олдрич.

 

Вудро Вилсон подписывает закон о ФРС – публикация в газете
Вудро Вилсон подписывает закон о ФРС – публикация в газете

 

Идея единого центрального банка была отвергнута в пользу сложной структуры из 12 региональных резервных банков и правления в Вашингтоне. Коммерческие банки, являющиеся членами системы, стали формальными собственниками (акционерами) резервных банков, а государство стало гарантом выпускаемых ФРС банкнот. Оно также назначает членов правления, а председателя правления назначает президент с согласия сената.

Так родилась та самая знаменитая «гидра ФРС», которая выполняет функции Центробанка с небольшой оговоркой. Форма капитала ФРС является частно-акционерной. В настоящее время в этой структуре задействовано около 38% всех банков и кредитных союзов на территории США (примерно 5,6 тыс. юридических лиц). Акции ФРС не дают права контроля, они не могут быть проданы или заложены. Их приобретение является официальной обязанностью каждого банка-члена вложить в них сумму, равную 3% их капитала. Основное преимущество от статуса банка-члена — это займы в резервных банках ФРС.

Одно из самых полных исследований связей крупнейших банковских домов Старого и Нового Света выполнил американский публицист Юстас Маллинс. Он посвятил установлению реальности, стоящей за современной мировой финансовой системой, несколько изданий своего труда «Секреты ФРС» и многочисленные статьи.

По его данным, четыре ведущих банковских группы, включая JP Morgan Chase, находятся в первой десятке владельцев почти всех корпораций списка «Fortune 500″ — крупнейших промышленных компаний США.

Информация о держателях акций этих групп очень хорошо охраняется. Запросы Маллинса в регулирующие банковскую деятельность органы относительно собственников акций 25 крупнейших американских банковских холдингов неизменно оставались без ответа «по соображениям национальной безопасности».

Одним из важнейших институтов, которые владеют этими банковскими холдинговыми компаниями, является US Trust Corporation, основанная в 1853 году и в настоящее время принадлежащая Bank of America.

В 2000 году траст был приобретен Charles Schwab Corporation (партнеры Дж.П. Моргана по «Ю.С. Стил Корпорейшн») за $2,73 млрд. Менее, чем через год после этой сделки одно из подразделений траста было оштрафовано на $10 млн за нарушение законодательства о банковской тайне. В 2006 году Schwab объявил о продаже U.S. Trust, покупателем выступил Bank of America за $3,3 млрд.
В разные годы ее директорами были высокопоставленные сотрудники американских финансовых китов, включая Дэниела Дэвисона из JP Morgan Chase и Маршалла Шварца из Morgan Stanley.

По данным Маллинса, 80% собственности нью-йоркского Федерального резервного банка – самой мощной из ветвей ФРС принадлежит всего восьми семьям, четыре из которых проживают в США.
Исследователь называет JP Morgan Chase Bank в Нью-Йорке в числе «контролеров» самого главного отделения ФРС, более того, по его версии «Угол» на Уолл-Стрит и Бродвея долгие годы по сути и выполнял функции того самого Центробанка, о создании которого для общего блага финансовой системы США говорил в свое время Гамильтон.

Не отрицает присутствия частного капитала в структуре своей собственности и сама ФРС, на сайте которой говорится, что система «является смесью общественных и частных элементов».

 

 

Акт Гласс-Стигалла, появление Morgan Stanley

В 1933 году положения акта Гласса-Стигалла вынудили американские банки разделить инвестиционную и коммерческую деятельность. J.P. Morgan & Co. выбрал путь развития по модели коммерческого банка — после обрушения рынка ценных бумаг в 1929 году инвестиционная деятельность на несколько лет практически встала, а коммерческая считалась более прибыльной и престижной.

Однако в 1935 году, после вынужденного отсутствия в сегменте ценных бумаг более года, руководство J.P. Morgan приняло решение по выделению инвестиционной деятельности в отдельное направление.

Два управляющих партнера J.P. Morgan – Генри Морган (сын «Джека» Моргана, внук Джона Пирпонта-старшего) и Гарольд Стенли основали Morgan Stanley 16 сентября 1935 года с привлечением $6,6 млн в неголосующих акциях капитала J.P. Morgan, принадлежащих Генри.

По началу, штаб-квартира Morgan Stanley располагалась на Уолл-Стрит, 2, неподалеку от офисов J.P. Morgan, через которые Morgan Stanley проводил оформление своих сделок.

 

 

Связи Морганов

Компания Джона Пирпонта Моргана-старшего во время своего развития теснейшим образом была связана с другими финансовыми гигантами своей современности. Джон Рокфеллер, Корнелиус и Уильям Вандербильты, Эдвард Гарриман, Эндрю Карнеги и многие другие занимались железными дорогами, как одним из наиболее перспективных направлений развития современной им экономики. Все вместе они обеспечили контроль за крупнейшими железнодорожными компаниями через серии слияний и поглощений.

Так, в 1879 году финансируемая Морганом New York Central Railroad Корнелиуса Вандербильта предоставила льготные тарифы на транспортировку начинающей монополии Standard Oil, укрепляя отношения между Рокфеллером и Морганом.

Далее Маллинс указывает, что Kuhn, Loeb & Co. вместе с Морганами действовали как прикрытие для интересов дома Ротшильдов, который он ставит в сердцевину мировой финансовой паутины, опутавший из лондонского Сити самые удаленные уголки планеты.
Джордж Пибоди – партнер Джуниуса Моргана — был деловым партнером Ротшильдов и именно через него Морганы прочными узами связаны с династией банкиров. Исследователь Габриэль Колко заявлял, что «деятельность Морганов в 1895-1896 годах по продаже золотых бондов США в Европе была основана на союзе с Домом Ротшильдов».

Рокфеллеровская Standard Oil, US Steel Эндрю Карнеги и железные дороги Эдварда Гарримана также финансировались банкиром Якобом Шиффом из Kuhn Loeb, который работал в тесном сотрудничестве с европейскими Ротшильдами.

Морганы на этой волне начинают весьма быстро распространять свое влияние по всему миру.
Открываются филиалы JP Morgan & Co. практически в каждой стране, где есть возможность стать банковским агентом крупного бизнеса: дом Моргана обслуживал Асторов, Дюпонов, Гоггенхаймов, Вандербильтов и Рокфеллеров. Присутствие компании можно найти в запуске таких гигантов, как AT & T, General Motors, General Electric и DuPont.
Создание ФРС в 1913 году распространило влияние ведущих банковских семей на военную и дипломатическую мощь правительства США. Выбивать кредиты у зарубежных правительств стало возможным с помощью морской пехоты.

 

 

Кому война, а Морганам мать родна

Джон Пирпонт Морган-младший, получивший прозвище Джек, после смерти отца развернул активную деятельность по извлечению выгоды из Первой Мировой: например, сыграл заметную роль во вступлении в нее США.

Чарльз Тансилл пишет в книге «Америка идет на войну»: «Еще до начала боев, французская фирма Rothschild Freres телеграфировала Morgan & Company в Нью-Йорке, предлагая обеспечить кредит в размере $ 100 млн, значительная часть из которых должна была осесть в США в счет оплаты за покупку американских товаров».

Дом Моргана финансирует половину военных расходов США, подряды на исполнение которых получают GE, Du Pont, US Steel, Kennecott и ASARCO – все клиенты Моргана.
Джек Морган перечислял деньги и России — кредит в размере $12 млн. Огромная по тем временам сумма, если учесть, что сам он унаследовал после смерти отца $50 млн.
В 1915 году кредит в размере тех же $50 млн был предоставлен Франции. Банк Моргана был единственным торговым агентом для всех военных закупок в Соединенных Штатах для британского правительства, покупая хлопок, сталь, химикаты и продукты питания.
Джек Морган организовал синдикат из около 2200 банков и выдал кредитов союзникам на сумму $500 млн.

После Первой мировой войны и Версальского договора Morgan Guaranty управлял немецкими платежами по возмещению ущерба.К 1920 Guaranty стал одним из важнейших институтов в мире банковского дела в качестве ведущего кредитора Германии и Европы.

 

 

Big Bada Boom

16 сентября 1920 года у здания по Уолл-Стрит, 23 («Дом Морганов») взорвалась бомба, ставшая причиной смерти 38 человек и причинившая ранения еще 400. Незадолго до ее взрыва неизвестный подложил записку в почтовый ящик на углу Седар Стрит и Бродвея со следующим текстом: «Запомните, мы не будем больше терпеть. Освободите политзаключенных, иначе вы все неминуемо умрете. Американские Боевики-Анархисты».
По одним источникам, после 20 лет расследования ФБР закрыло дело так и не найдя ни организаторов, ни исполнителей. Согласно другим, бомбу в действие привел итальянец-анархист Марио Буда, целью было требовали освобождения политзаключенных Сакко и Ванцетти.

 

 

Вперед, ко Второй Мировой

Джек Морган многое сделал для воплощения рузвельтовского «плана нового курса» и обеспечения займов в $100 млн для итальянского диктатора Бенито Муссолини до начала Второй мировой войны.
Сенатор Джеральд Най председательствовавший в комиссии, расследовавшей поставки боеприпасов и военной амуниции в 1936 году, пришел к выводу, что Дом Морганов втянул США в Первую Мировую войну для обеспечения возврата своих кредитов и создания бума в военной промышленности.

Най позже подготовил документ под названием «Следующая война», в котором говорилось о том, что Япония может быть использована для того, чтобы втянуть США в следующую мировую войну. Как в воду глядел.

 

 

Ротшильды, Рокфеллеры, и прочие Морганы

Ну и, если верить теории о том, что обе войны 20 века были следствием игрищ Рокфеллеров и Ротшильдов, то дом Морганов, открыто и явно действовавший на финансовой передовой обоих глобальных конфликтов, может быть назван агентом «мировой закулисы».
Причем искать конечного интересанта в той или иной цепочке эпизодов активности Морганов весьма трудно — генеалогические хитросплетения олигархических семей напоминают по своей запутанности бразильский сериал, распутывание сюжетных линий которого на некоторых этапах заставляет серьезно усомниться в подлинности какого-либо соперничества кланов друг с другом.

Как сообщается в статье «Как Ротшильд и Рокфеллеры заполучили ФРС», все разговоры о соперничестве Ротшильдов и Рокфеллеров «смолкли после того, как в 2000 году JP Morgan, контролируемый N. M. Rothschild & Sons, поглотил Chase Manhattan — детище Дэвида Рокфеллера, из чего получился гибрид JPMorgan Chase».
Информация о контроле за JP Morgan со стороны N. M. Rothschild & Sons не подтверждается документально, но это весьма распространенная в конспирологических кругах точка зрения.
Что касается Рокфеллеров, то сам Дэвид Рокфеллер в своих мемуарах опровергает принадлежность Chase Manhattan его семье. Приведем выдержку из них.

«Чейз» часто называли «семейным» банком Рокфеллеров, полагая, что мы владели этим банком или, по крайней мере, контролировали его. Ни то, ни другое не было правдой, хотя на протяжении многих лет наша семья была тесно связана с «Чейзом». «…никто в нашей семье не играл какой-либо прямой роли в управлении банком до конца 1929 года, и даже тогда такой поворот оказался результатом необычного стечения событий. Юридическая фирма, обслуживавшая «Эквитэбл» (предшественник Chase – прим. Ред.), а именно «Мёррэй и Прентис», на протяжении многих лет занималась корпоративными и трастовыми делами нашей семьи. Мой дядя Уинтроп Олдрич (знакомая фамилия, правда? – прим. Ред.), младший брат матери, поступил в эту фирму в 1918 году и быстро вырос в ней, став одним из старших партнеров.

После крушения финансового рынка в 1929 году отец и другие акционеры были озабочены вопросом стабильности «Эквитэбл». Короткое время спустя, когда президент «Эквитэбл» внезапно умер, отец пред¬ложил, чтобы Уинтроп временно занял его место. Уинтроп неохотно принял это предложение, настаивая, что он займет эту должность только на один год.
После того как Уинтроп стал президентом, он начал искать партнера в банковском мире для укрепления своих позиций и приобретения большего веса на внутреннем рынке. «Чейз-бэнк», один из самых сильных американских банков в стране, оказался таким партнером. В начале 1930 года Уинтроп провел переговоры об объединении с «Чейз-бэнк», создав структуру, которая на тот момент оказалась крупнейшим банком в мире».

Ну, правда, какой это «семейный банк». Так, дядя работал. Да и сам Дэвид Рокфеллер протрудился в Chase всю свою активную молодость и в 1961 году стал его президентом. Действительно, никакого отношения к банку семья Рокфеллеров не имеет. Подумаешь, у семьи 1% акций банка (интересно – каких? Голосующих?).
Отметим, что папа Дэвида, Джон Рокфеллер-младший, работал директором «Ю.С. Стил» Джона Моргана-старшего.
В заключение раздела приведем пространный пост из просторов ЖЖ на тему «противостояния» Рокфеллеров-Ротшильдов.

«Ходят слухи, что Ротшильды якобы соперничают с Рокфеллерами. Мол, злые Ротшильды хотят, чтобы ЕС превратился в раздробленную на муниципалитеты мозаику, которую будет объединять «зона свободной торговли». А Рокфеллерам наоборот нужна объединенная Евразия со всей её нефтью. А всё из-за того, что Ротшильды желают возвести золото в статус новой мировой резервной валюты, обеспеченной не нефтью, как доллар, а золотом. Тем самым обрушить доллар, и США. Для чего и нужен им Китай, где юань должен стать новой мировой валютой, обеспеченный золотом.

Ведь, как считают эксперты, настоящим узлом противоречий между этими двумя глобальными кланами являются две мировые войны XX века. Которые развязывались Рокфеллерами, и которые пожинали от этого плоды успеха. Вследствие чего доллар стал необеспеченной золотом бумажкой. Поэтому Ротшильды начали с подкопа под доллар, поставив целью заменить его золотом.
Однако если Рокфеллеры – прежде всего «нефтяная» династия, то для Ротшильдов главное – это золото и другие драгметаллы. Это их главные сферы влияния и контроля, из-за чего собственно, никогда конфликтов у них не было. Никто на чужое не зарился.

30 мая 2012 года обе семьи договорились объединить часть своих активов, то есть Rothshild Investment Trust Capital Partners приобрела крупный пакет акций компании Rockefeller Financial services.

Мало того, сведения из бюллетеня главного Совета директоров ФРС свидетельствуют о том, что контрольный пакет акций ФРС находится под влиянием банков, напрямую контролируемых главным банком Bank of England, контролируемым Ротшильдами. Суть сего такова, что мечта старика Ротшильда давно осуществилась. Его фраза: «Дайте мне возможность печатать деньги в стране, и мне будет все равно, кто пишет в ней законы» давно воплотилась в реальность и у Ротшильдов, и у Рокфеллеров».

 

 

Morgan Guaranty Trust

Отслеживая далее институциональную эволюцию JP Morgan, отметим следующие этапы.

В последующие несколько лет после выделения Morgan Stanley в самостоятельное направление, направление ценных бумаг показало свою состоятельность и надежность, тогда как темпы развития основной организации замедлились. В середине 1950-х годов J.P. Morgan был всего лишь одним из банков средних объемов, и для того, чтобы расширить охват в 1959 оду было принято решение слиться с Guaranty Trust Company в структуру под названием Morgan Guaranty Trust Company.

Оба учреждения уже имели обширные деловые связи друг с другом: в альянс J.P. Morgan привнес престиж имени и множество эксклюзивных клиентов, а Guaranty Trust обеспечил значительный приток операционного капитала.

На момент слияния Guaranty Trust почти в четыре раза превосходил объемы J.P. Morgan, но по условиям сделки именно J.P. Morgan выступал номинальным покупателем и его управленцы заняли в новой структуре ключевые позиции.

 

 

Возвращение J.P. Morgan & Co.

Через десять лет после слияния, Morgan Guaranty образовал холдинговую банковскую компанию J.P. Morgan & Co. Inc., продолжив оперировать как Morgan Guaranty на протяжении всех 1980-х, полный возврат к бренду J.P. Morgan произошел в 1988.

В 1989 году Федеральная Резервная Система США разрешила J.P. Morgan стать первым коммерческим банком-андеррайтером в рамках продаж корпоративных долговых обязательств.

В течение 1990-х, J.P. Morgan восстановил объем своих операций в сфере инвестиционного банкинга и вошел в пятерку ведущих игроков сегмента андеррайтинга по ценным бумагам.

 

JPMorgan Chase

Джеймс «Джейми» Даймон, нынешний глава JP Morgan Chase
Джеймс «Джейми» Даймон, нынешний глава JP Morgan Chase

 

В итоге к концу 1990-х J.P. Morgan стал крупным, но не доминирующим банковским образованием, с хорошим брендом и значительным присутствием в сегментах андеррайтинга.

С 1998 года J.P. Morgan обсуждал возможность слияния с конкурентами по банковскому сектору – в числе кандидатов назывались Goldman Sachs, Chase Manhattan Bank, Credit Suisse и Deutsche Bank AG. В итоге партнером по конгломерату в 2000 году стал Chase Manhattan – один из крупнейших и самых быстрорастущих банков США, развивающийся по модели M&A.

Объединенная структура JPMorgan Chase стала одной из крупнейших как в США, так и во всем мире, предложив клиентам полный перечень возможных услуг, включая инвестиционное направление, коммерческие услуги, ритейл, управление активами, частный банковский сектор и рынок ценных бумаг.

Ее рост продолжился в 2004 году с покупкой чикагского Bank One Corp. и вхождением в состав JP Morgan Chase его топ-менеджера Джейми Даймона в качестве операционного директора. Даймон в 2006 году стал CEO всего конгломерата.
Он продавил стратегию сокращения издержек и заменил бывших топ-менеджеров JPMorgan Chase на ключевых позициях коллегами по Bank One.

Затем в 2006 году JP Morgan Chase купил Collegiate Funding Services, за $663 млн. Это подразделение затем использовалось для создания Chase Student Loans – департамента по работе с займами и ссудами на образовательные нужды.
В том же году компания обменяла свое подразделение по доверительному управлению на сеть филиалов Bank of New York Co. по обслуживанию ритейла и малого бизнеса. Активы со стороны Bank of New York оценивались в $3.1 млрд, со стороны JPMorgan – в $2.8 млрд. Сделка обеспечила JP Morgan Chase доступ к 338 дополнительным офисам и 700 000 новых клиентов в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Индиане.

 

 

Офис JP Morgan Chase в Нью-Йорке
Офис JP Morgan Chase в Нью-Йорке

 

 

Скандалы, интриги, расследования

Как и в истории любой крупной корпорации, у конгломерата JP Morgan Chase полно скелетов в шкафу: этот путь невозможно было пройти гладко, не оставив ни одной зазубрины на поверхности финансовой и экономической истории как США, так и Старого Света. Перечислим основные «темные пятна» в истории структур, заложенных в основание современного JP Morgan Chase.

 

JP Morgan, Chase, Вторая Мировая и еврейские счета

Пресс-релиз, опубликованный в 2004 году Национальным управлением архивов и документации США на основании рассекреченных документов ФБР, показал, что во время Второй Мировой нацистское правительство Германии продавало в Америку гражданам немецкого происхождения и всем симпатизирующим режиму Гитлера специальные рейхсмарки — Rückwanderer (дословно – «возвращенец»). Посредником сделок выступал Chase National Bank, позволявший сторонникам нацистов покупать эти марки за доллары по сниженным ставкам и получавший комиссию от Берлина. Скидка была возможной потому, что деньги эти во многом обеспечивались имуществом бежавших из Германии евреев.

С 1936 по 1941 годы реализовали марок на сумму около $20 млн., посредники получили $1,2 млн комиссионных, из них свыше $500,000 ушло в Chase National Bank. Ни один из функционеров Chase National Bank не был допрошен и обвинен по этому делу. Юрист банка пригрозил обнародовать в суде источники и методы добычи информации ФБР и разведками США, что ставило под угрозу интересы национальной безопасности штатов.

Кроме этого эпизода, за Chase числится еще один: банк работал с активами нацистов, несмотря на запрет со стороны Франклина Рузвельта. Запрет касался транзакций со счетов оккупированной Франции и был по приказу президента введен главой Федерального Казначейства. Через несколько часов после его опубликования, Chase разблокировал часть своих французских счетов и перевел их через Южную Америку в Германию.

Казначейство потребовало официального расследования в отношении французских филиалов Chase Bank, J.P. Morgan & Co, National City Corporation, Guaranty Bank, Bankers Trust, и American Express. Из них в период нацистской оккупации работали филиалы Chase и JP Morgan. Глава Chase в Париже Карлос Нидерманн тогда отчитывался перед нью-йоркским руководством о росте вкладов.

Нидерманн крайне жестко отстаивал ограничения на операции со счетами евреев в перспективе возможного введения блокады со стороны нацистов. В 1998 году главный юрисконсульт Chase Уильям МакДэвид заявил, что нью-йоркский офис не контролировал действия Нидерманна, однако признал присвоение активов около 100 счетов во время правления режима Виши.

Делом начал интересоваться адвокат Кеннет МакКэллион, проведший аналогичный процесс против Barclays Bank. Всемирный еврейский Конгресс начал переговоры с Chase по поводу компенсаций и урегулирования, по итогам которых Chase сделал следующее заявление.

«Никто из сотрудников современного Chase не виновен в том, что произошло. Мы принимаем тот факт, что несем институциональную ответственность. Это наш моральный долг и Chase намерен компенсировать потомкам держателей счетов все понесенные потери».

В 1999 году была сформирована комиссия, отчитавшаяся по результатам расследования перед премьер-министром Лионелем Жоспеном.

По словам члена комиссии, профессора истории Сорбонны Клэр Андрийо, американские банки во Франции в период Виши не получали инспекционных визитов со стороны оккупационных властей и не были обязаны, в отличии от своих французских коллег, сообщать о счетах, открытых евреями.

 

 

Кризис 2008 года и дело Блаватника

Леонард Блаватник — один из немногих частных инвесторов, решивших судиться с банками из-за убытков, понесенных в ходе финансового кризиса 2008 года. Банкиры довели олигарха настолько, что тот открыто назвал стиль их поведения вызывающим, написала газета «Ведомости» в феврале 2013 года.

Деньги олигарха по ветру пустил никто иной, как JP Morgan. По данным СМИ, $1 млрд из средств Блаватника, вложенных в JPMorgan Investment Management, был крайне небрежно инвестирован в рисковые активы, итоговые потери составили $98 млн.

Миллиардер договаривался с банком о низком риске при управлении его деньгами, консервативном стиле инвестирования, многопрофильности областей вложения и лимите вложений в облигации, обеспеченные ипотечными жилищными кредитами (MBS) на уровне 20% от всего портфеля.

Банк к концу января 2007 года, в самый разгар ипотечного кризиса, вложил в рискованные ипотечные MBS 23% средств со счета Блаватника, нарушив норматив, а затем и вовсе довел долю до 46%.

Однако в иске структур Блаватника говорится, что они с августа 2007 года неоднократно требовали от JPMorgan избавиться от ипотечных облигаций, после того как в июле портфель фонда показал первый серьезный убыток в $2,1 млн, однако банк отвечал на это уверениями в том, что бумаги следует удержать до восстановления рынка.

Это лишь эпизод из обширного списка аналогичных злоупотреблений: прокуратура Нью-Йорка ранее подала иск против подразделения JPMorgan Chase, обвиняя его в обмане инвесторов на $22,5 миллиарда.

В иске утверждается, что американский инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 года на грани банкротства и купленный впоследствии JPMorgan Chase за $2,3 млрд, с 2005 по 2007 год вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой. По данным прокуратуры, банк сообщал покупателям неверные данные о качестве займов.

Прокуратура требовала от JPMorgan Chase компенсировать убытки, «вызванные напрямую или опосредованно этими мошенническими и вводящими в заблуждение действиями».

Иск к JPMorgan Chase стал первым в рамках деятельности специальной следственной группы, созданной в январе этого года президентом Бараком Обамой для расследования злоупотреблений, допущенных крупнейшими финансовыми компаниями США при торговле ипотечными ценными бумагами в преддверии финансового кризиса.

Это обстоятельство не мешает Обаме иметь в этом банке личный счет на сумму от $500 тысяч до $1 млн долларов. До кризиса Обама заявлял, что JPMorgan Chase — «один из самых профессионально управляемых банков». На момент заявлений банк допустил потери в результате деятельности трейдеров в более скромные $2 млрд.
Глава JP Джеми Даймон в разгар кризиса и скандалов вокруг своего учреждения выступал против так называемого правила Уокера, которое ограничивает рискованные инвестиции банков и других учреждений.
Он критиковал не только саму норму, но ее автора персонально, завив в СМИ, что Пол Уолкер, (кстати, бывший председатель ФРС – прим. Ред.) «старый дурак, который не понимает рынка капитала».

Даймон тратит очень много энергии на то, чтобы доказать, что кризис 2008-2009 годов был виной вовсе не крупнейших банков, а кого угодно помимо них.
Однако многочисленные утечки в СМИ корпоративной переписки показывают, что банк знал о том, что по многим ипотечным продуктам, с которыми он осуществлял операции, существовал серьезный риск, который должен был остановить менеджеров от принятия некоторых решений, повлекших в итоге кризисную волну.

Так, банк нанял независимых аналитиков, чтобы те оценили качество займов на покупку жилой недвижимости, которые JP Morgan Chase продавал накануне кризиса. По нескольким полученным оценкам, от 20 до 80% реализуемых продуктов не соответствовали стандартам, т.е показывали низкую вероятность возврата.

Между тем, банк продавал ипотечные продукты в комплексе с другими ценными бумагами и не сообщал о рисках при сделке покупающим инвесторам. Так, в некоторых случаях предоставлялся неполный пакет документов по объекту недвижимости, фальшивые оценки стоимости и другая ложная информация, причем сотрудники банка шли на подлог сознательно, о чем свидетельствует довольно откровенная электронная переписка между ними на этот счет, опубликованная в американских СМИ.

Эксперты установили спорный характер как минимум 1154 ипотечных продуктов, что не помешало JP Morgan сообщить инвесторам о проблемах только по 25 из них.
Аналогичные обвинения выдвигались против других акул Уолл-стрит, например Goldman Sachs.
Даймон пытался дистанцировать свой банк от остального Уолл-стрит – так, в одном из выступлений назвал соседей по улице и коллег по цеху «большими тупыми банками», которые «поставили страну практически на колени». Впрочем, эти заявления он делал до того, как вскрылась правда о вкладе в кризис JP Morgan Chase.
Бонус Джейми Даймона за 2012 год составил $11,5 млн, что в два раза меньше суммы, выплаченной за 2011. За тот же отчетный период акции банка выросли на $1,29 показав рост третий год подряд.
Чистая прибыль одного из крупнейших американских коммерческих банков — J.P.Morgan Chase & Co. — выросла на 12% и составила $21,284 млрд по итогам 2012, говорится в финансовом отчете. Совокупная чистая выручка снизилась на 0,2%, до $97,031 млрд.

 

 

В рабстве у банка 

В 2005 году историк Джеймс Лайд установил любопытную деталь из ранней истории JP Morgan. В середине XIX века банки Citizens Bank и Canal Bank in Louisiana, контролируемые или аффилированные с Морганами, брали в залог по кредиту чернокожих рабов. Согласно одному из найденных документов, одна из освобожденных рабынь, в свою очередь ставшая рабовладелицей, просит у банка отдать ее сына в обмен на другого раба. Сын ранее был взят JP Morgan в качестве залога.
В общей сложности, в собственности банков, связанных с Морганами было 1250 рабов, в залоге — более 13 000 рабов.
Проанализировав отчет Лайда, J. P. Morgan Chase принес публичные извинения за действия предшественников и выделил $5 млн в фонд поддержки афроамериканских студентов из Луизианы.
Конфликт интересов и введение инвесторов в заблуждение
В декабре 2002 года Chase заплатил штрафов на общую сумму в $80 млн в счет урегулирования претензий к 10 банкам, по поводу введения в заблуждение ряда инвесторов посредствам искажения данных исследований рынка.

Общая сумму претензий составила $1,4 млрд. По условиям урегулирования, банки обязались отделять инвестиционную деятельность от исследовательской. Как мы увидели по 2007 году, это не очень помогло.

 

 

Enron

JP Morgan Chase заплатил более $2 млрд штрафов и судебных издержек за участие в финансировании корпорации Enron, скандально прекратившей существование в 2001 году. В 2003 году банк выплатил $160 млн по претензиям комиссии штата Нью-Йорк по биржам и ценным бумагам, а в 2005 – еще $2,2 млрд по искам инвесторов Enron.

В конце 2001 года разразился скандал, после того, как стало известно об искажении информации о финансовом состоянии компании. Ее попросту грубо фальсифицировали с помощью бухгалтерского мошенничества. Компании больше не существует.

 

 

Скандал в Джефферсон Каунти

В ноябре 2009 года JPMorgan Chase & Co. согласился выплатить $722 млн в счет погашения претензий федеральной комиссии по биржам и ценным бумагам США в рамках расследования обстоятельств продажи деривативов, который поставили крупнейший город штата Алабама – Джефферсон Каунти — на грань банкротства.

Согласно выводам членов комиссии, J.P. Morgan был выбран чиновниками городской мэрии в качестве андеррайтера по городским облигациям, и заплатил за это взятками – переводы были сделаны на счета близких друзей городских управленцев.

 

 

Нарушение финансового законодательства Великобритании

В июне 2010 года подразделение J.P. Morgan Securities оштрафовали на рекордные £33,32 млн – Британская Финансовая Инспекция сочла, что компания не смогла защитить вложения клиентов на общую сумму в £5,5 млрд в период с 2002 по 2009 годы.

Великобритания требует, чтобы финансовые фирмы размещали средства клиентов на нескольких счетах на случай внезапного банкротства или обрушения рынка.

Условие не было исполнено – частные вложения не были в должной степени разделены на балансах с корпоративными при слиянии Chase и J.P. Morgan, в результате британская сторона смогла предъявить формальные претензии, поскольку средства клиентов были подвергнуты риску. За сотрудничество с инспекцией и с учетом того обстоятельства, что прямых потерь зафиксировано не было, штраф уменьшили на 30%.

 

 

Попытка нажиться на военнослужащих США

В январе 2011 года JPMorgan Chase признал, что брал неоправданно высокую оплату с нескольких тысяч семей военнослужащих в счет оплаты ипотеки, включая тех, кто на тот момент проходил действительную службу в Афганистане.

Банк также признался, что лишил права пользования ипотекой около двадцати семей, что также противоречило положению о статусе военно-служащих, которые автоматически получают скидку на ипотечные продукты в 6% и не могут получать отказ в продлении сроков ее пользования за неуплату.

Нарушения могли бы и не стать достоянием гласности, если бы не активная позиция капитана морской пехоты США Джонатана Роулза, который вместе с женой обвинил банк в незаконных преследованиях за неуплату.

В ходе расследования, банк признал вину и пообещал возместить до $2 млн всем, кто переплачивал и был незаконно лишен права использования ипотеки. От действий банка пострадали 6 тысяч активных служащих.

Общая сумма претензий, на которую согласился банк, составила $27 млн. Даймон публично извинился за «ошибку», глава ссудного департамента банка Дэйв Лонман был уволен.

 

 

Лондонский кит

В апреле 2012 года у многих участников торгов в сегменте кредитных свопов начало формироваться подозрение, что Бруно Иксил, трейдер J.P. Morgan Chase & Co., известный также как «лондонский кит», ведет рисковые игры с привлечением огромных средств, и уже наделал потерь, о которых банк предпочитает не распространяться.
Даймон называл сообщения СМИ о том, что банк подозрительно много теряет на лондонских операциях «бурей в стакане воды».

Но шила размером в $2 млрд не утаишь – информация о растратах всплыла в мае 2012 года. В июле того же года потери были скорректированы в большую сторону сначала до $4,4 млрд, а потом и до $6 млрд.

 

 

Что принадлежит Морганам

Вспомним знаменитое исследование швейцарских (слава Богу, не британских) ученых, которые изучили 37 млн компаний и инвесторов по всему миру в 2007 году. Итоги исследования цюрихских спиноз?

Около 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, имеют общие активы.
Среди них есть ядро из 1318 компаний, обнаруживающих теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями списка. В среднем число таких связей равняется 20.

Далее был вычленен «суперанклав» из 147 компаний, их активы – это, по сути, общая собственность в размере контроля за 40% глобального корпоративного богатства. Большинство этих суперкорпораций – финансовые институты: инвестфонды, банковские холдинги и проч. В топ-20 вместе с Barclays, Goldman Sachs Group и другими мы найдем и JPMorgan Chase & Cо.

По другим данным, JPMorgan Chase & Cо также контролирует массивную часть рынка мировых деривативов – производных финансовых инструментов, оценивающегося в $600 трлн. Самые известные деривативы – опционы и фьючерсы.

На 2009 год пять американских банков держали 80% деривативов в США. На 2013 уже четыре банка контролируют 95,9%, согласно данным отчета Службы финансового контроля за денежным обращением.

Среди этих четырех банков помимо Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs мы конечно же находим JPMorgan Chase & Co.

Особенность деривативов – возможность за счет так называемого плеча (leverage) оперировать суммами, значительно превосходящими собственные средства.

Мировой ВВП, по оценкам The Economist, это всего $65 трлн, то есть около 10,83% объема мирового рынка деривативов. На планете в буквальном смысле слова нет столько денег, чтобы обеспечить потери банков в случае какого-либо сбоя.
JP Morgan Chase имеет деривативных обязательств на $70 трлн. То есть эквивалент всей глобальной экономики. Владеет, по слухам, до 50-80% мирового медного рынка. Является крупнейшим владельцем British Petroleum.

В 2009 году холдинг купил 50% акций Cazenove, британского фондового брокера, личного инвестора королевского двора, за 1 млрд фунтов стерлингов. Ранее банку уже принадлежала половина брокерской компании в рамках совместного инвестиционно-финансового предприятия.

По мелочи

Следы JP Morgan Chase можно обнаружить в самых привычных брендах. Так, Nokia объявила, что JPMorgan Chase владеет 5,76% долей корпорации. Из них на чистые акции приходится 4.73%, а остальной процент через опционы и другие финансовые инструменты и деривативы.
Владеет JPMorgan Chase & Co. и долей в российской медиакомпании СТС Медиа, правда постепенно снижает ее – сейчас это 4,7% — 7 млн. 558 тысяч акций.
СТС Медиа управляет тремя телевизионными каналами в России: СТС, Домашний и Перец (в прошлом — ДТВ), а также 31 каналом в Казахстане и телевизионной компанией в Молдавии.
Нидерландская компания OEP East Balt B.V. обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой согласовать покупку ООО «Ист Болт Рус» — московской пекарни, снабжающей булочками для гамбургеров российскую сеть McDonald’s. Компания обеспечивает булками все 314 ресторанов McDonald’s в России. OEP East Balt B. V. находится под контролем J.P. Morgan Chase & Co.

JP Morgan Asset Management инвестирует в российский онлайн-магазин Lamoda, приобретая долю за наличные деньги через немецкий холдинг. По данным «Коммерсантъ», JP Morgan Chase вложил в онлайн-магазин от $55 до $87 млн, что стало крупнейшей сделкой в российской электронной коммерции.

После проведения SPO в 2009 году, J.P.Morgan Chase увеличил свою долю в крупнейшей сети продуктового ритейла в России, компании «Магнит» до 16,72 %.

9,88% акций ОАО «Банк «Возрождение» — у JP Morgan Chase.

В 2008 году Анатолий Чубайс вошел в международный совет банка J. P. Morgan Chase, став там первым россиянином в истории. Международный совет JP Morgan Chase, созданный в середине 1960-х годов, является консультативным органом и собирается два раза в год.
JPMorgan Chase & Co. присутствует на российском рынке с начала 70-х годов: банк Chase открыл представительство в Москве в 1973 году.

В настоящее время Коммерческий банк «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью) имеет офис в Москве и предоставляет широкий набор финансовых и банковских услуг для юридических лиц, включая конверсионные операции, операции на денежном рынке, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Банк не оказывает услуг физическим лицам.

Председатель Cовета Директоров и Президент JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон входит в состав Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации при Президенте РФ.

 

источники

http://wallstreetonparade.com/2014/02/another-sudden-death-of-jpmorgan-worker-34-year-old-jason-alan-salais/

http://www.infowars.com/another-jp-morgan-banker-leaps-to-his-death/

http://allconspirology.org/485/J-P—Morgan-Chase-pokoryaya-finansovyy-olimp

http://www.economicportal.ru/history_comp/jpmorgan.html

http://mixednews.ru/archives/49452

 

 

Теория заговоров: От Медичи к Ротшильдам

 

«Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» 

Майер Амшел Ротшильд

Итак опять «теория заговоров». А откуда мы ее достаем ? Конечно же из июльского стола заказов. Но мы то с вами знаем, что не просто так ходят эти теории, поэтому давайте послушаем, какая тема интересует френда ac_damon* : Люблю конспирологию и все что с этим связано. Может вам будет тоже интересно Например, одна из главных конспирологических теорий, что миром правит одна семья Ротшильдов (которые давно соединились/слились с Рокфеллерами). В свете того, что перед этим считалось, что миром правит семья Медичи, интересно бы было проследить момент заката одной семьи и восхождения другой (я понимаю, что если власть первых была через религию и римскую цероквь, то влась других это власть через банковскую систему). Ну и их контакты с Россией (считается, опять же, что Екатерина 2, Ленин, Ельцин, ставленники Ротшильдов, Петр3, Сталин и Путин же борцы против них).

Ох, разворошили «осиное гнездо» огромной темы, ну слушайте…

Итак, что на известно по этой спорной и неоднозначной теме (для критиков напоминаю — это теория заговоров, а не энциклопедия) :

Медичи, ставшие славой Флоренции и за несколько веков породнившиеся со всеми владетельными домами Европы, начинали свою карьеру довольно скромно. Они происходили из Мугелло, небольшой деревушки на севере Тосканы, и были сначала мелкими сельскими собственниками, а потом переехали в город, чтобы заняться торговлей.

С XIII в. Медичи уже занимают достойное положение среди флорентийских бюргеров и обзаводятся тем гербом, который вскоре стал столь знаменитым, и в описании которого значилось: «На золотом поле шесть шаров. Верхний лазурный с тремя золотыми лилиями, остальные пять червленые*.

 

 

 Рыцари или аптекари?

Филипп дв Коммин писал: «Я полагаю, что Медичи обладают величайшим торговым домом, какой только бывал когда-либо в целом свете«, что, впрочем, неверно, поскольку Барди, раскинувшие свои сети до самого Востока, уже вто время имели у себя большее число служащих. Только великолепие и роскошь ставили Медичи выше всех других.

Ученые, занимающиеся составлением родословных, за щедрое вознаграждение изо всех сил старались доказать, что знаменитые флорентийские банкиры происходили от паладина Аверардо де Медичи, которого Карл Великий наградил своим оружием за освобождение страны от гиганта Мугелло. К этому, конечно, надо относиться с осторожностью, поскольку само существование сего паладина не более достоверно, чем существование гиганта Мугелло.

Самое распространенное мнение (но столь же бездоказательное) состоит в том, что Медичи происходили из медиков или, скорее всего, из аптекарей, и что шары на их гербе изображают ничто иное как пилюли от кашля.

 

Сливки из левого горшка


Как бы ни объясняли происхождение шаров на гербе Медичи (по-итальянски райе), во внутренних раздорах города они стали символом сторонников этого рода (раНеяЗи). С давних пор связанные с политической жизнью Тосканы, Медичи постоянно выступали на стороне народной партии (роро1ап) против богачей ). Эта благородная, прогрессивная и бескорыстная политика (как теперь сказали бы, левая ориентация) всего за несколько лет сделала их самыми знатными и самыми богатыми патрициями во Флоренции.

Первыми из этого семейства, кто играл важную роль в политической жизни города, были Аверардо (или Эврар), гонфалонъер в 1314 г., и Сальвестро, тоже гонфалоньер, который возглавил народное восстание против семейства Альбицци и подвергся за это остракизму.

Было бы слишком долго даже вкратце описывать бесчисленные подвиги, совершенные семейством Медичи во славу Флоренции. Оно прославилось и в военных походах, и в политических столкновениях и всегда было первым там, где решались не только их собственные дела, но и дела города. В конце концов, Медичи как-то незаметно перестали отличать одно от другого.

Очень рано расширив поле деятельности своего банка на всю Европу посредством целой сети торговых контор, они сделались самыми известными среди того нового класса капиталистов, который уже начинал брать верх над прежним бюргерским пат-рицианством.
Престиж громадного состояния Медичи и отношения, которые они поддерживали с остальным миром, весьма облегчили им захват власти во Флоренции.

 

 

***
 Первый холдинг


Продолжая выступать в качестве защитников народа от патрициев, эти космополитические банкиры после некоторого времени, проведенного в изгнании, в конце концов, встали во главе Синьории.

В 1421 г. Джованни Медичи по прозвищу (Ц В1сс1 занял должность гонфалоньера. Этот проницательный и ловкий политик сумел, исправив городской кадастр, оказаться полезным своим землякам, не забывая, впрочем, и о собственных доходах. Именно он организовал сеть банков, которые положили основание могуществу его рода.

Деятельность Медичи существенно отличалась от того, чем занимались Перуцци, Барди и прочие Фрескобальди, поскольку с юридической точки зрения у них не было единой «компании». Они владели множеством мелких, теоретически независимых компаний, со своими особыми бухгалтерскими книгами и собственным капиталом. Во главе этих «филиалов», разбросанных по всей Европе, стояли управляющие, избранные из акционеров, не принадлежащих к партии большинства. Эти первые генеральные директора не получали твердых окладов, их доход зависел от прибыли банка. Сами Медичи, считавшиеся «главными компаньонами», владели более чем 50% акций, и поэтому их семейство всегда оставалось полновластным хозяином гигантско¬го, но в то же время чрезвычайно гибкого предприятия.

 

***
Упрочение династии


Из всех достижений Джованни ди Биччи не самым последним было то, что он оставил после себя двух сыновей, еще более умных чем он сам. Козимо и Лоренце стали воистину создателями величия семейства Медичи. Благодаря им потомки аптекарей из Мугелло сделались знатнейшими людьми в Европе.

Козимо или, как его называли, Косма Старший, был предком Лоренцо Великолепного, герцогов Не-мурских и Урбинских, пап Льва X и Клемента VII, Александра, герцога Флорентийского и королевы Франции Екатерины Медичи.

Что касается самого Лоренцо, то среди его потомков было несколько великих герцогов Тоскан-ских и французская королева Мария Медичи.

 

***
Диктатор-республиканец


Косма Старший (1389-1464) после смерти своего отца стал руководить всеми делами семьи. Альбиц-ци, чью патрицианскую власть он пытался уничтожить, изгнали его из города, но в 1432 г. он с триумфом возвратился и, сохраняя республиканскую форму правления, на деле установил свою собственную диктатуру. Не соглашаясь сам занимать какие-либо официальные должности, он всегда устраивал так, чтобы у власти оказывались преданные ему люди. Таким образом руки у него оставались свободными, и он мог осыпать сограждан благами, а следовательно поддерживать свою популярность. Окруженный ореолом имени «Отца Отечества*, Косма стал одним из великих государей эпохи Возрождения и был первым в череде великих меценатов семейства Медичи.

Именно он, удвоив доставшееся ему состояние, направил свои усилия на то, чтобы сделать Флоренцию самой престижной лабораторией Возрождения. Он призвал архитекторов и художников-Брунел-лески, Микелоццо, Донателло, Филиппе Липпи, Беноццо Гоццоли. Он окружил себя учеными-гуманистами, такими как Бруни и Марсилио Фичино, которого поставил во главе созданной им флорентийской Платоновской Академии.


Тиран-гуманист


Внук Космы Старшего, Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, был, возможно, самым прославленным из всех государей Возрождения. Наследовав в 1469 г. своему отцу Пьеро-Подагрику, он получил титул «рппаре йе11о 5га1о!- (князя Госу¬дарства), что придавало некоторую законность власти семейства Медичи над Синьорией, которая, однако, утвердилась не без некоторых затруднений. Патриции во главе с Пацци, поддержанные папой Сикстом IV, составили заговор против тирании Медичи, который окончился неудачей, но в кафедральном соборе был убит брат Лоренцо Джулиано. После его гибели на Лоренцо ополчились объединившиеся Неаполь и Сиена, сопротивление которым было бы безнадежно неравным, не удайся ему чудесным образом избежать надвинувшейся опасности благодаря набегу турок, смешавших все планы его врагов. Это испытание только возвысило Лоренцо в глазах флорентийцев, и с того дня он уже прочно утвердил власть Медичи.

 

***
 Принц поэтов и художников


Теперь по примеру своего деда он мог посвятить все свои богатства поощрению искусств, покровительству литературы и наук. Превратив Флоренцию в гигантскую художественную галерею, он лучше чем кто-либо другой, воплотил в себе идеал государя эпохи Возрождения. Просвещенный любитель искусств и щедрый гуманист, Лоренцо более заботился о меценатстве, нежели о торговле и финансах и, встав на путь непомерных трат, он неизбежно должен был привести все семейство к разорению. Но более всего Лоренцо Великолепный стремился к политической власти, и конечно же, его нельзя было считать капиталистом. Пренебрегая финансо-вым могуществом и торговлей, он вложил почти все свое состояние в земли и поместья. Хотя и рожденный для того, чтобы возглавить торговую империю,

 

***
Банкир-поэт


Кроме того, что он был меценатом и политиком, Лоренцо Великолепный еще и сочинял стихи. Его произведения, отличающиеся чистотой стиля и изяществом, были опубликованы в 1626 г. великим герцогом Леопольдом!!.

Лоренцо I Великолепный (1449-1492)
ПьетроН (1472-1503)
Джоеанни Лев X (1475-1521)

Банкротство


Страсть Лоренцо к гуманитарным наукам и литературе повлекла за собой быстрый упадок Компании. Один за другим закрывались филиалы:
1469 г.- венецианский, 1478 г.- в Лондоне и Брюгге, 1494 г.- миланский.
Лоренцо тем не менее по своему мировоззрению принадлежал к средневековому обществу, остававшемуся строго иерархическим и сохранившему феодальные порядки и рыцарские идеалы. Капитализм, гениальными предшественниками которого были его предки, находился лишь в стадии зарождения. По представлениям Лоренцо Медичи, суверенная династия явилась естественным завершением восхождения к власти.


Величие и упадок


Желая играть в принцев, Медичи заставили Фортуну повернуться вспять, и эта до сего времени улыбавшаяся им богиня начала строить гримасы. В 1494 г. по прибытии Карла VIII флорентийцы восстали против своих властителей и заставили Пьеро, сына Лоренцо Великолепного, покинуть город, так что находившийся во Флоренции банк был сразу же обезглавлен. Финансовая карьера Медичи окончилась, и с этого дня с ними уже могли считаться не более, чем с обычными владетельными особами. Первенство перешло к Франции, к европейским меценатам и римским первосвященникам. Несколько раз Медичи удавалось вновь утвердиться в своем городе, ко никогда им уже было не стать денежной династией подобной тем, которые появились после них лишь в XIX в. На вершине своего могущества они избрали роль государей, чья власть была выше или, по крайней мере, наравне с властью денег.

 

Начало Ротшильдов.

Итак Козимо помер в 1464 году, все это совпало с упадком Флоренции: «При Козимо II (1609—1621) и его сыне Фердинандо II (1621—1670) начало упадка Флоренции. Тоскана дошла почти до полного одичания. Сын Фердинандо, Козимо III (1670—1723) не мог остановить упадка Флоренции. У сыновей его не было потомства. Со смертью сестры Козимо III Анны-Марии в 1743 прекратилась владетельная линия Медичи».

Любая династия может в одночасье кончиться от бескормицы, но только, например, не Ротшильдов.  Ротшильдов потому что «Основателем семейства и финансовой империи Ротшильдов считается Майер Амшель Бауэр. Его отец Мозес путешествовал по Восточной Европе, попутно занимаясь традиционной для европейских евреев того времени деятельностью: ювелирным бизнесом и ростовщичеством. Устав от скитаний, он решил осесть в том городе, где у него родится первый сын. В 1743 году во Франкфурте-на-Майне на свет появился Майер Амшель, а Мозес Бауэр поселился во франкфуртском еврейском гетто, открыв собственный счетный двор. Над его дверью банкир поместил фамильный герб — большой красный щит» — Red Shield.
Во-первых, как ростовщичеством, так и ювелирным бизнесом невозможно заниматься, будучи скитальцем-путешественником, представьте себе Сбербанк на паре лошадей. Или ювелира с единственным инструментом — топором и кувалдой за облучком. Да и как охранять от разбойников такие ценности? Даже Гохран на танке в замаскированную яму заманить можно, как мамонта. Значит, основоположник династии Ротшильдов в принципе не мог быть бродячим, он давно и постоянно во Франкфурте жил.

Во-вторых, обратите внимание на жирный дважды упомянутый 1743 год, прямо указывающий на преемственность банкиров Медичи и Ротшильдов, ведь и сам Козимо якобы произвелся от какого-то «бродячего» Биччи. Тем более что евреи очень любят как нумерологию, так и тайны для непосвященных.

Понятно, что этого недостаточно, но как крупнейший золотой запас Медичи не мог просто так испариться, так и возникший из воздуха капитал Ротшильдов явиться прямо с неба.  Можно еще вспомнить, что у семьи-владельца гигантского состояния,  всегда найдут средства, чтоб продолжить свой род наследниками, см. например, пьесу «Гроза» А. Островского. А тут Медичи, пропапствовав через одного 268 лет, вдруг пресеклись. Тогда как Ротшильды, пробанкирствовав те же 268 лет к 2011 году (опять нумерология), только крепнут. Неистребимы как семья последних английских королей.

Вы обратили внимание на слова «Тоскана дошла почти до полного одичания»? Еще бы не одичать, «греки» изошли, вся промышленность и торговля рухнули, народ обезумел от невзгод и, хотя у Медичи подвалы были полны золотом, оборота не стало.

Тогда как на севере заальпийской Западной Европы наступил точно такой же научно-технический и промышленный бум как когда-то в Средиземноморье. Что бы вы стали делать на месте Медичи? — Сменить фамилию и попытаться внедриться туда, где денежные бумажки при обороте вырабатывают чистое золото.

Вы когда-нибудь задумывались над совершенно идиотским и единственном на Земле феномене Швейцарии? Или вам кажется нормальным, что три первостепенных европейских державы Франция, Италия и Германия совершенно добровольно, ни разу не взмахнув даже кухонным ножом, даром отдали лакомые кусочки своей земли вместе с населением, чтобы образовать эту самую независимую от них Швейцарию?

Вот я вам покажу  ссылку , а вы уж сами сформируйте свое мнение. Из нее вы многое узнаете и, в частности, что банкиры Медичи, ограбив до нитки весь итальянский и испанский народ и перестав быть римскими папами, именно Швейцарию и создали, как ворота в три наиглавнейшие страны. Вот куда надо было осторожно показывать издалека, из Швейцарии, золото, чтоб вступило в игру на бумажки.

Так что не по восточной Европе «путешествовал» Мозес Бауэр, попутно занимаясь ростовщичеством, а готовил из Швейцарии рейдерский захват банков. С тем, чтобы его сынок Майер Амшель, спустившись с горки и став Ротшильдом во Франкфурте, между 1763 и 1812 годами прибрал к рукам банки Парижа, Лондона, Вены, Неаполя и, естественно, Франкфурта.

Кстати, прибрать практически все банки Европы к ротшильдовским рукам — не надо быть гениями, а Ротшильды никогда ими и не были. Они были дьяволами, каковым ума не надо, достаточно беспримерной подлости, частью которой является организация войн, ибо никакая хозяйственная деятельность не может сравниться по прибылям с войной. И чтобы войны были беспрерывные, тогда прибыли будут выскакивать как из автомата — канцелярские скрепки.

 

Россия в сфере деятельности.

 

Уничтожение Англией западной части Ганзейского союза и Магдебургского права, методом преобразования содружества независимых анархий-полисов в государства, завершилось созданием из ничего Фридриха II Великого.Но была более обширная и деятельная часть этого же союза — ныне польская Пруссия, Восточная Пруссия (Прибалтика) и Швеция, каковые интенсивно продвигались на восток (до Урала и далее) и юг (до Харькова и Аскании Нова). Все это надо было дезорганизовать и разрушить.

Именно для этого потребовалась Великая Россия, представлявшая собой всего лишь Московию с рабовладельческим строем. Не верьте подлым историкам, что Новгородская республика (фактически не республика, а тоже содружество независимых анархий-полисов, таких как Великий Новгород, Псков, Котлас, Великий Устюг, Великая Пермь, Архангельск) принадлежала России с Ивана Грозного — вранье. Не верьте этим же историческим сосунам собственного пальца, что Татарстан завоевал тот же Грозный царь. Ибо даже Нижний Новгород и Касимов контролировались татарами, причем много позднее «покорения» Казани. И все это было на рубеже 1700 года, когда «явился, не запылился» православный царь-прорубатель Петр.

Так вот, экспансии скандинавцев на восток противостояла экспансия иранских Строгановых на запад и так как скандинавов давили с запада Дети Козимо Медичи — Ротшильды, Строгановы пересилили скандинавцев и приблизились к Белому и Балтийскому морям. И тут их встретили Ротшильды, обосновавшиеся в Англии, они поняли друг друга и один из Строгановых, а они все получали английское образование и подолгу жили в Англии, стал Петром I.

Именно на деньги Ротшильдов, стократно к ним вернувшиеся, была создана империя Петра I на бывших владениях Великого Новгорода как независимая соседка Московии. Так что до Екатерины II никакой России вообще не было —  хотите подробности, то они есть тут.

Накачав империю Петра I до отказа иностранцами, Ротшильды отрезали Московию от цивилизации напрочь и заставили подчиниться воле Петербурга. Без войны. Правда, при этом пришлось устроить небольшую чехарду с наследниками Петра, неугодных уничтожать, угодных подбирать не в Питере, а в Лондоне. В последней ссылке кое-что об этом есть. Как Петр унижал Швецию и Прибалтику — это само собой.

Наконец подобрали Екатерину II, правда, не столько её ,  сколько нужных советников. И это был новый этап, совершенно сногсшибательный.

Как я уже обозначил выше, до Екатерины II у России не было не только Среднего и Южного Урала, но даже и своих ближайших окрестностей, после Екатерины число губерний увеличилось в три раза, вплоть до Тихого океана. Без дробления ранее существующих на более мелкие части. Феномен?

И еще феномен. Главным грузоперевозчиком по Волге была компания Ротшильдов. И практически все геолого-поисковые работы и картографирование сибирской России и Южного Урала выполнены на 80 процентов иностранцами, а они в основном искали золото и серебро, недаром все Ленские прииски до 1917 года в основном принадлежали английским компаниям.

С организацией России не только дела восточной Ганзы закончились, она начала по команде из Лондона уравновешивать зарывающихся не в ту степь Францию, Германию и Австрию, да и самой России заступать за черту не давали, например с Босфором. Раз даже чуть Питер не оккупировали, когда Николай I сильно расшумелся. И вообще, как только появлялся не тот царь (Петр III, Павел I, Александр I, Николай I) его тут же убирали, причем одним и тем же способом.

 

Подробнее можно развернуть теорию заговоров: Ротшильды в России ВОТ ТУТ

 

Дэвид Рокфеллер. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

«Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» — эта фраза была произнесена еще в начале XIX века Майером Амшелем Ротшильдом. Его потомки добросовестно выполнили пожелание прадеда.

Версия о том, что группа семей с кланом Ротшильда во главе имеет непосредственное влияние на мировые рынки, получила название «теории заговоров». По мнению Джорджа Энтина, автора книги «Теория заговоров и конспиративистский менталитет», теория заговоров — это «попытка объяснить событие или ряд событий как результат заговора, то есть действий небольшой, работающей втайне группы людей, направленных на сознательное управление или поворот в развитии тех или иных исторических событий». Выходит, что эта теория предполагает некую тайну и конспирацию. Однако и без всякой тайны ясно, что самые богатые люди на планете имеют больше возможностей, чем кто-либо. «Теория заговоров не имеет под собой ничего. Объяснять все заговорами — мания преследования, это крайнее унижение народа. В то же время это не означает, что финансовые круги не имеют никакого влияния на события в мировом масштабе», — сказал  сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

 

***
Семейные узы 

Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды, Куны, Лоебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы… Это фамилии тех банкиров и бизнесменов, которые положили начало семейному капиталу еще в XVII–XVIII веках. Самым важным для них тогда была психология клана: семейный бизнес, династические браки. В качестве примера подойдет история развития крупнейшего в XIX веке американского банка США Kuhn, Loeb & Co. В 1867 году его основали Авраам Кун и Соломон Лоеб. Под руководством управляющего Якоба Шиффа банк успешно инвестировал в более чем перспективные американские компании, в числе которых были Western Union и Westinghouse. С 1907−го по 1912 год Kuhn, Loeb & Co. являлся подписчиком акций (обладал своего рода опционами) на общую сумму $530 млн. В 20−е годы прошлого века банком управляли другие известные личности — Отто Кан, Феликс Варбург, а также Бенджамин Буттенвайзер. (Кстати, есть сведения, что именно они финансировали большевистскую революцию в России. Соответствующие отчеты британской разведки приведены в книге Генри Уикхэма Стида «Через 30 лет, 1892–1922».) В 1977 году Kuhn, Loeb & Co. слился с Lehman Brothers, образовав Lehman Brothers, Inc. А через семь лет последовало слияние с American Express, который был основан семьями Фарго и Баттерфилд.

В свою очередь, беглый взгляд на генеалогические хитросплетения этих семей опровергает даже намек на их соперничество друг с другом. Так, дочь Соломона Лоеба вышла замуж за Якоба Шиффа, а Феликс Варбург женился на внучке Соломона Лоеба Нине. Бенджамин Буттенвайзер был женат на внучке основателя Lehman Brothers Авраама Лемана.
Вне этой семейки оказались Рокфеллеры и Морганы. В отличие от Куна, Лоеба и прочих, приехавших в США из Европы, Рокфеллеры и Морганы являются коренными американцами. Джон Дэвид Рокфеллер появился на свет в Ричфорде, Джон Пьерпонт Морган — в Бостоне. Одно время ходили слухи, что Ротшильды якобы соперничали с Рокфеллерами. Однако разговоры смолкли после того, как в 2000 году JPMorgan, контролируемый N. M. Rothschild & Sons, поглотил Chase Manhattan — детище Дэвида Рокфеллера, из чего получился гибрид JPMorgan Chase. В результате интересы двух сторон благополучно соединились.

 

***
Ротшильды в тумане 

О содержимом кармана Дэвида Рокфеллера, предок которого еще сто лет назад стал первым долларовым миллиардером, можно только гадать. В 1913 году личное состояние того самого предка, Джона Рокфеллера, оценивалось по меньшей мере в $1 млрд (по другим данным, $6 млрд). Учитывая инфляцию американской валюты и процентные ставки, состояние $1 млрд сто лет назад эквивалентно нынешним $60 млрд.

Что касается финансиста Натаниэля Ротшильда, то о реальном размере его состояния говорить вслух просто неприлично. Достаточно сказать, что его семья успешно занимается банковским делом около 200 лет. На протяжении веков их предки растили капитал, плели интриги, нарабатывали связи, женили детей. И все это для того, чтобы потомки — тот же Дэвид или Натан — сохранили и преумножили семейное добро. Точных цифр назвать никто не берется, но весьма вероятно, что совокупное состояние Ротшильдов сегодня измеряется триллионами долларов.

На сегодняшний день выявить подлинных владельцев крупной компании или банка — все равно что найти след гадюки на камне. «Большинство людей не верят, что владеют активами, если не располагают документами о собственности. Рокфеллеры знают, что это большая ошибка. Гораздо удобнее иметь активы в собственности траста или фонда, которые вы контролируете… Результат заключается в том, что общественность не имеет ни малейшей возможности оценить состояние Рокфеллеров, не говоря уже о влиятельности и власти этой семьи», — пишет Гэри Аллен в книге The Rockefeller File. Тем не менее некие предположения из фактов и документированной истории сделать можно. К примеру, Рокфеллеры, Морганы, Куны и Лоебы контролируют финансовый конгломерат Citigroup, а также JPMorgan Chase и ExxonMobil Corporation.

Что касается Ротшильдов, то они занимают особенную позицию: имеют долю в активах всех семей и единолично владеют крупнейшими банками, общественными фондами, инвестиционными компаниями, виноградниками, землями, рудниками. Если тайна, окутывающая семью Рокфеллеров, подобна серой дымке, то информационно непроницаемый ореол вокруг Ротшильдов — глухому туману. «Категорически и самым решительным образом запрещаю проведение судебной или общественной описи моего наследства, любое судебное вмешательство и любое обнародование размеров моего состояния» — такой пункт содержался в завещании французского миллионера Ансельма де Ротшильда, который умер в конце XIX века. Среди Ротшильдов присутствуют не только банкиры, но и известные ученые, оперные певцы, садоводы, искусствоведы.

 

***
Кому платит ФРС

Тем не менее богатства зажиточных кланов Америки и Европы не ограничиваются высокодоходными активами по всему миру. Есть кое-что более фундаментальное, а именно Федеральная резервная система США. Как гласит предание, организация была задумана в начале прошлого века группой тех самых банкиров — Морганов, Рокфеллеров, Кунов, Лоебов, Голдманов, Меллонов, Саксов, Дюпонов и др. Решающий слет состоялся в конце ноября 1910 года в «охотничьем домике» Джона Моргана на острове Джекил близ восточного побережья США.

Лоббированием закона о Федеральном резерве (Federal Reserve Act) в парламенте занимался сенатор-республиканец Нельсон Олдрич, тесть Джона Рокфеллера. К сожалению, с первого раза в 1912 году ему не удалось протолкнуть заветный документ под названием «План Олдрича». Впоследствии реформаторы убрали из названия раздражающее демократов имя республиканца Олдрича, внесли в документ ряд незначительных изменений и вновь запустили его уже в качестве инициативы демократов. Таким образом, после изощренных манипуляций банковского круга в 1913 году закон о Федеральном резерве был благополучно ратифицирован. Интересно, что голосование в верхней палате Конгресса имело место 23 декабря, и накануне Рождества в зале заседания сенаторов было совсем немного.
Так родилась «гидра ФРС», которая выполняет функции Центробанка с небольшой оговоркой. Форма капитала ФРС является частной — акционерной. Структура этой корпорации состоит из 12 федеральных резервных банков и многочисленных частных банков. Последние являются акционерами ФРС и получают фиксированные 6% годовых в виде дивидендов на свои членские взносы, независимо от дохода Федерального резерва. В настоящее время в этой структуре задействовано около 38% всех банков и кредитных союзов на территории США (примерно 5,6 тыс. юридических лиц). Акции ФРС не дают права контроля, они не могут быть проданы или заложены. Более того, их приобретение является официальной обязанностью каждого банка-члена вложить в них сумму, равную 3% их капитала. Основное преимущество от статуса банка-члена — это займы в резервных банках ФРС.

О том, каким структурам в действительности принадлежит Федрезерв США, не известно никому. Лишь тесные дружеские и семейные связи всех глав ФРС с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также история создания Федрезерва указывает на них как на истинных владельцев. Однако в 70−х годах прошлого века в прессу просочилась некая информация через журналиста-исследователя Роба Керби, который обнародовал список организаций — владельцев ФРС. Впрочем, все эти банки уже давно скрылись путем слияния или поглощения с другими. Все, кроме одного — Bank of England (Bank of London).

  1. Rothschild Bank of London
  2. Warburg Bank of Hamburg
  3. Rothschild Bank of Berlin
  4. Lehman Brothers of New York
  5. Lazard Brothers of Paris
  6. Kuhn Loeb Bank of New York
  7. Israel Moses Seif Banks of Italy
  8. Goldman Sachs of New York
  9. Warburg Bank of Amsterdam
  10. Chase Manhattan Bank of New York

Чипировать всех землян

Итак, с одной стороны, богатые семьи Америки существуют и процветают целые столетия, с другой — посредством ФРС они оказывают влияние как на сами Соединенные Штаты, так и на другие страны, потому что доллар по-прежнему остается основной резервной валютой.

Кроме того, при необходимости правительство США всегда может занять у ФРС, например, $5 трлн на маленькую победоносную войну на Ближнем Востоке, если интересы сторон совпадают. Начиная с прихода к власти Буша эта мера использовалась настолько часто, что сегодня госдолг составляет рекордные $1,5 трлн. Одновременно стоит сказать, что долги частных лиц и корпораций США составляют более $10 трлн и общая сумма долга приближается к объему ВВП США $13 трлн.

Россия накануне дефолта 1998 года находилась в более мягких условиях. Поэтому одной из самых больших проблем текущего кризиса считается угроза дефолта США либо гиперинфляция доллара, если ФРС начнет печатать бумагу с портретами президентов ускоренными темпами.

«…Все, в общем, понимают, что причины, которые осенью 2008 года привели к кризису, никуда не делись и что второй удар финансово-экономической стихии неизбежен. При этом свои свободные средства государства и корпорации заметно исчерпали… Остается только один сценарий — государственный дефолт. Проектное и управляемое обрушение доллара», — пишет в одной из публикаций руководитель аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин.

Каким образом произойдет разрядка, остается только гадать. Мир за последние 20 лет существенно преобразился. Еще в середине 1980−х годов американцам удалось заставить Японию укрепить иену к доллару, что было выгодно США, но привело к депрессии в Стране восходящего солнца. Сегодня существует растущий не по дням, а по часам Китай со своими представлениями о добре и зле, а если смотреть шире — страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — изобретение семьи Голдманов и Саксов.
Китай уже сам готов претендовать на то, что юань станет резервной валютой в Азии, Россия стремится взять под свою опеку финансовые системы стран СНГ. При этом в прессе регулярно циркулируют слухи о новой американской валюте — амеро (США, Канада, Мексика). Готовы ли могущественные семьи поделиться властью над печатным станком с соседями? Скорее всего, общечеловеческие принципы для прогнозов здесь неприменимы.

Некоторые планы самых влиятельных людей мира стали известны с помощью журналиста и режиссера Аарона Руссо, который известен разоблачающими сюжетами и фильмами о ФРС. Одна из его самых скандальных лент «Америка — от свободы к фашизму». В 2007 году в интервью журналисту Алексу Джонсону он сделал ряд признаний. Ник Рокфеллер, будучи приятелем режиссера, пытался его «завербовать». Он даже предложил Руссо вступить в одиозную элитную организацию — Совет по международным отношениям, однако тот отказался. Руссо рассказал, что как-то раз он задал Рокфеллеру вопрос: «Вы обладаете всеми деньгами мира, которые вам нужны. Вы обладаете всей полнотой власти в мире, которая вам нужна. В чем смысл всего этого, какова конечная цель?» На это Рокфеллер ответил: «Наша конечная цель — добиться того, чтобы все были “чипированы”. Чтобы контролировать все общество, чтобы банкиры и элита контролировали мир». Рокфеллер даже пообещал, что если Руссо присоединится к ним, его чип будет иметь особую отметку, которая позволит ему избежать слишком навязчивого надзора. В заключение остается добавить следующее: интервью состоялось в конце января 2007−го, а летом того же года Аарон Руссо скончался от рака.

 

Рокфеллеры: мука и свинина

Джон Дэвид Рокфеллер родился в 1839 году в штате Нью-Йорк. Его отец Билл был пьяницей и шарлатаном. Джон не пошел по стопам родителя, а в 16 лет после трехмесячных бухгалтерских курсов уехал в Кливленд. Там полгода искал работу, пока не устроился помощником бухгалтера в небольшой компании Hewitt & Tuttle. В 18 лет Джон стал соучредителем брокерской фирмы Clark & Rockefeller и неплохо заработал на Гражданской войне США 1861–1865 годов. Морис Кларк и Джон Рокфеллер снабжали армии мукой, свининой и солью. После войны Рокфеллер нащупал золотую жилу — топливо, которое было жизненно необходимо в условиях бурной индустриализации. В 1865 году он продал свою долю в Clark & Rockefeller за $72,5 тыс. и занялся исключительно инвестициями в нефть. В результате в 1870-м на свет появилась «бабушка» ExxonMobil — Standard Oil.

 

Ротшильды: антиквариат

Основатель клана Ротшильдов — Амшель Мозес Бауэр, уроженец города Франкфурта, обзавелся начальным капиталом буквально на помойке еще в середине XVIII века. Как гласит легенда, после смерти своего отца, мелкого торговца, Амшель занялся поиском старинных вещей на свалках. Затем будущий финансист придавал им товарный вид и сбывал аристократам-коллекционерам. В 1773 году он основал антикварную лавку и сменил фамилию Бауэр (в переводе на русский — «крестьянин») на Ротшильд (так называлась лавка его отца). Гениальный Амшель подарил всю свою коллекцию антиквариата принцу Фридриху Вильгельму Гессен-Генау, попросив взамен всего лишь статус официального поставщика королевского двора. Затем Амшель занялся банковским делом, помогая принцу совершать спекулятивные операции.

Имя сына Ротшильда Натана связывают с самым известным примером инсайдерской торговли. В 1818 году сын предприимчивого Амшеля послал своего агента на место сражения при Ватерлоо и первым узнал о победе Веллингтона и поражении Наполеона. На Лондонской бирже он разыграл целый спектакль, сделав вид, что принялся продавать. Все в панике последовали его примеру, в это время агенты Натана скупали обесценившиеся акции британского казначейства.

 

Леманы: хлопок

У истоков недавно обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers был хлопок. В США середине XIX века это растение имело особенную ценность, и иммигранты из Баварии — Генрих, Эммануэль и Майер Леманы — не промахнулись, когда в 1845 году открыли продуктовый магазин H. Lehman в «хлопковом» штате Алабама. Братья любезно позволяли покупателям расплачиваться за продукты хлопком, который потом продавали с хорошей наценкой.

Через два года свет увидела компания H. Lehman and Bro, впоследствии наименование поменялось на Lehman Brothers. В 1870-м именно Lehman Brothers стала одним из основных основателей Хлопковой биржи в Нью-Йорке. Впоследствии Леманы совершали сделки на рынках нефти и кофе, вкладывались в облигации железнодорожных компаний.

 

Морганы: оружие

Джон Пьерпонт Морган-старший основал знаменитый банковский дом Морганов. Он начинал простым бухгалтером в нью-йоркской компании Duncan, Sherman and Company. Разбогател он, как и Рокфеллер, на Гражданской войне — правда, он продавал северянам не продукты, а оружие. В 1867 году Джон Пьерпонт стал соучредителем Drexel, Morgan and Company. Как раз тогда, после окончания войны, США накрыл экономический бум. Морганы вкладывались в промышленные предприятия и железнодорожное строительство. В 1893 году компания была преобразована в банковский дом JPMorgan.

Главы семейств — 77-летний Джейкоб Ротшильд (слева) и 97-летний Дэвид Рокфеллер

 

30 мая 2012 года появилась информация о соглашении, в соответствии с которым компания «Rothshild Investment Trust “Capital Partners”» («RIT “CP”»), принадлежащая Ротшильдам, приобрела крупный пакет акций компании «Rockefeller Financial services» («RFS»), управляющей семейным бизнесом Рокфеллеров и других богатейших семейств США.

Размещенная практически всеми ведущими мировыми и российскими СМИ, она сопровождалась однотипными и поверхностными комментариями, суть которых сводилась к тому, что два крупнейших клана глобальных олигархов заключили союз для «совместного противодействия новому витку мирового кризиса».

На самом деле нет ничего более далекого от действительности, чем подобные утверждения.

Дело в том, что стратегии обеих олигархических групп в последние годы выстраивались по принципу, сформулированному биографом Ротшильдов Фредериком Мортоном: «Сегодня семья стремится сделать свое присутствие в мире незаметным и неслышным».

Это и понятно: большие и, тем более, очень большие деньги предпочитают тишину. Но именно эта тишина и разорвалась 30 мая тем вниманием, которое было приковано к состоявшемуся событию, что наглядно продемонстрировало реальный вес этих ведущих кланов не только в глобальной экономике, но и в глобальной политике.

Комментируя появление нового «альянса», финансовые аналитики, по-видимому, попросту перепутали причину со следствием: это сам мировой кризис явился продуктом деятельности Ротшильдов и Рокфеллеров, а не наоборот. Как именно это случилось, мы и попытаемся сейчас разобраться.

Итак, если коротко, то произошедшее означает, может быть, и не капитуляцию Рокфеллеров перед Ротшильдами, но, как минимум, очень существенную сдачу ими своих позиций.

Если «копать» глубоко, то нужен детальный анализ с историческим экскурсом – иначе понять что-то в этом раскладе будет практически невозможно.

Поэтому начнем с предыстории вопроса (Статья доктора политических наук, действительного члена Академии геополитических проблем В. Павленко):

Настоящим узлом противоречий между этими двумя глобальными кланами являются две мировые войны XX века. Причем, в обоих случаях развязывались они Рокфеллерами, и именно они пожинали плоды успеха.

Условием вступления США в Первую мировую войну, когда стало ясно, что Франция и Британия с Германией не справляются, а Россия из-за Февральской революции из войны «выпадает», Рокфеллеры поставили допуск своей нефтяной империи «Standard Oil of New Jersey» к разработке принадлежавших Ротшильдам нефтяных богатств Ближнего и Среднего Востока.

С 1927 года «Standard Oil» завладела 25% акций «IPC» — «Иракской нефтяной компании», созданной еще в 1912 году под названием «TPC» — «Турецкой нефтяной компании». При этом 50% акций отошли тогда в собственность правительства Османской империи, по 25% получили «Shell» Ротшильдов, а также «Deutsche Bank», попавший в их «обойму» несколько позже.

В отличие от своих временных партнеров (которые, скорее всего, и не догадывались, что они временные), англичане «знали будущее» — потому, что сами его и планировали, понимая, что после обвала Германии и Османской империи в Первой мировой войне они, как победители, заберут себе все 100%.

Так бы и случилось, если Антанта смогла бы одолеть немцев на поле боя. Но для европейских союзников эта задача оказалась непосильной, и потребовалась помощь США — экспедиционный корпус генерала Першинга, решивший исход войны на западном фронте (который, в отличие от Второй мировой войны, был тогда решающим).

Вступление США в войну ради склонения англичан к выполнению поставленных им условий было навязано американскому правительству самыми разнообразными способами. Прежде всего, с помощью «закулисного» подталкивания к провокационным актам «подводной» войны, широко применявшимся самой Германией. Уклоняться от этого ввиду общего британского преимущества в морских вооружениях немцы не хотели, да и не могли ввиду финансовой зависимости от Рокфеллеров: в 1914-1916 годах те обеспечили крупными кредитами не только кайзера, но и его османских союзников, получив теневое влияние на их политику.

Решающим поводом для выхода США из нейтралитета и вступления в войну было выбрано потопление немецкой подлодкой пассажирского транспорта «Лузитания», подготовка которого по закулисным дипломатическим маневрам очень сильно напоминала преддверие японской атаки в декабре 1941 года на военно-морскую базу США в Перл-Харборе. Тогда после очередной встречи с Ф.Д. Рузвельтом военный министр США Стимсон записал в своем дневнике: «Мы затронули деликатный вопрос дипломатических действий, направленных на то, чтобы Япония совершила первый и ошибочный шаг – шаг неприкрытой агрессии».

Не составляет особого секрета, что у обоих событий одни те же корни.

Нельзя сказать, что Ротшильды всему этому не препятствовали. Их главная и потомственная политическая креатура в США полковник Хаус, именовавший себя «властью за троном», весь 1914 год посвятил попыткам сколачивания западного союза против России с участием США, Великобритании, Франции и Германии. «Англия не хотела бы совсем раздавить Германию, так как тогда она столкнулась бы один на один со своим старинным врагом, с Россией; — писал Хаус президенту В. Вильсону в мае 1914 года, — но если Германия будет беспредельно увеличивать свой флот, у Англии не останется выбора».

Чтобы сохранить право выбора за Англией (и Ротшильдами, которые уже сто лет к тому времени контролировали ее центробанк), Хаус даже совершил вояж в Берлин, где получил аудиенцию у кайзера Вильгельма II и морского министра фон Тирпица. Все тщетно: германский флот на деньги Рокфеллеров (компенсированные, кстати, по Закону о Федеральной резервной системе американской казной) рос как на дрожжах, и остаться в стороне от войны англичане не смогли, передав таким образом Рокфеллерам все политические козыри.

Во Второй мировой войне экономика впала в зависимость от политики еще круче.

Когда в мае 1940 года немцы атаковали Францию, франко-британская группировка была быстро разгромлена, французы подписали перемирие, сдав Париж, а англичане оказались прижатыми к Ла-Маншу в районе бельгийского Дюнкерка.

Наряду со «странной войной» осени-зимы 1939-1940 годов, одной из главных тайн Второй мировой войны, ставившей в тупик историков, всегда оставался вопрос: почему немцы, вместо того, чтобы добить противника и «на его плечах» переправиться через Ла-Манш, встали и не сделали ни шагу вперед, пока англичане не вывезли личный состав на Британские острова. Причем, и вывозившие транспорты не бомбили.

 

А «ларчик» открывался очень и очень просто.

Дело в том, что Гитлер если и не был нанят Рокфеллерами напрямую (хотя чрезмерным такое утверждение тоже не является), то полностью зависел от них по части военной экономики и, прежде всего, нефти и продуктов ее переработки, прежде всего бензина. Фактов и цифр – от создания в 1930 году, в целях финансирования нацистов, базельского Банка международных расчетов до выкупа компанией «Standard Oil» в 1934 году 730 тыс. акров земли под Гамбургом и строительства на них нефтеперерабатывающего завода, который исправно функционировал всю войну, — предостаточно. Но мы не будем перегружать ими материал, чтобы не утонуть в деталях и частностях.

Да и люди, которые привели Гитлера к власти, находились в США – те же братья Аллен и Джон Фостер Даллесы (двоюродные братья братьев Рокфеллеров). И руководил всеми ими «трехголовый», американо-британо-германский спрут — банк Шредера (имевший статус агента нацистского правительства), а также связанные с ним фирмы (нынешний Г. Шредер – потомство тех Шредеров).

И Рузвельт, которого с помощью все того же Хауса, приводили к власти Ротшильды, на деле оказался креатурой Рокфеллеров. Не случайно самого Хауса в окружении нового президента сменил Б. Барух – крупный биржевой спекулянт (вроде Сороса), существенно поправивший свои дела на посту председателя Комитета военной промышленности США, который он занимал всю Первую мировую войну.

Маленький штрих: когда спецслужбы США в 1943 году доложили Рузвельту о возможности «убрать Гитлера», тот это категорически запретил.

А вот попытались сделать это, но уже в июле 1944 года, англичане. Заключив перемирие с «новым» правительством Германии, они очень рассчитывали втянуть США в противостояние с СССР и разрушить намечавшийся советско-американский альянс. (Его, правда, и так разрушили, но уже другим способом: вместо главного архитектора «Нового курса» Г. Уоллеса крайне «своевременно» провели в Белый дом креатуру Ротшильдов Г. Трумэна, который, незадолго до кончины Рузвельта, стал вице-президентом, а затем и президентом США).

По всему по этому Гитлер четко выполнял все указания Рокфеллеров. А инструкции в мае 1940 года он получил следующие:

- не трогать англичан в Дюнкерке;

- не пересекать Ла-Манш и вообще оставить Британию в покое, свернув подготовку операции «Морской лев» (вторжение на Британские острова);

- развернуть свои усилия в сторону «плана Барбаросса» — подготовки к нападению на СССР.

Гитлер эти инструкции пунктуально выполнил.

 

Но почему он их вообще получил?

А потому, что Черчилль, оказавшись в ситуации с Дюнкерком на грани краха (напомнившего ему и британской общественности кошмар провала Дарданелльской операции британского флота, на проведении которой он, как Первый лорд Адмиралтейства, тогда настоял), согласился выполнить все условия, которые ему выдвинул Рузвельт (кстати, они были кузенами) в обмен на защиту и военную помощь США. А именно:

- передать американцам нефтяную «жемчужину» Британской империи – Саудовскую Аравию (которую для короны буквально «выпахала» британская разведка и лично Т.Э. Лоуренс Аравийский, именно в этих целях осуществлявшие многолетнюю спецоперацию подкопа под Османскую империю);

- вывести все британские капиталы из США и продать американцам всю имеющуюся у англичан в США собственность;

- после окончания войны – распустить Британскую империю, дав независимость колониям (началось, как помним, с Индии – 1947 г.; за Британской колониальной империей к 1960 г. рассыпались и остальные составляющие «империи Ротшильдов» — французская, голландская и бельгийская).

Таким образом, — об этом говорят многие специалисты (прежде всего, западные), занимающиеся глобальной историей и политикой, — главной причиной двух мировых войн было не что иное, как изъятие у Ротшильдов и консолидация Рокфеллерами евразийских нефтяных активов. Именно для этого Германию дважды натравливали на Британию (Гитлера, как и кайзера, Рокфеллеры исправно финансировали всю войну). Новый «расклад» Рузвельт в 1944 году лично продиктовал послу Британии в Штатах лорду Галифаксу (тому самому закоперщику «мюнхенского сговора», еще в ноябре 1937 г. успешно договорившемуся с Гитлером): Саудовскую Аравию – Америке, Иран – Британии, а Ирак и Кувейт «доить» будем вместе.

Уступив, причем дважды, грубой силе и обстоятельствам, Ротшильды нанесенных им «обид» не забыли и не простили.

 

«Горячая» война закончилась, и началась холодная.

Если Рокфеллеры – прежде всего «нефтяная» династия, то для Ротшильдов главное – это «золото» и другие драгметаллы. Это их главные сферы влияния и контроля.

Поэтому Ротшильды начали с подкопа под доллар, поставив целью заменить его золотом (признаем, что с этой точки зрения несколько иначе, чем мы привыкли, выглядит «отвязка» доллара от золотого обеспечения, осуществленная Р. Никсоном в 1971 г.).

Главный рычаг для этого – цена на золото. Она устанавливается не рыночным, а директивным путем. Начиная с середины 1940-х годов ежедневно, без перерывов на выходные и праздники, два раза в день Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов проводятся так называемые «фиксинги», в которых участвуют пять банков: головной банк британской ветви Ротшильдов «N M Rothshild & Sons», близкий к их французской ветви «Societe Generale» (он нам еще потребуется), памятный еще по «турецко-иракской» сделке 1910-х — 1920-х годов «Deutsche Bank», китайский «филиал» Ротшильдов – глобальный банк «Hong Kong & Shanghai Banking Corp.» («HSBC»), взросший в XIX веке на торговле наркотиками, а также мировой лидер в сфере оборота золота и драгметаллов «ScotiaMocatta» — подразделение «Scotiabank Global Banking & Markets».

Проводятся эти фиксинги, разумеется, на площадке «N M Rothshild & Sons» и, более того, именно этот банк до 2004 года неизменно на них председательствовал (а затем фарисейски «ушел в тень»).

Все перипетии развернувшейся межклановой борьбы перечислять не станем. Отметим только, что за последнее десятилетие золото вздорожало более чем в 10 раз, а доллар слабеет из-за непомерного госдолга США, на путь создания которого в начале 1980-х годов эту страну вывели опять-таки Ротшильды — с помощью знаменитой «рейганомики», то есть надувания «финансовых пузырей».

А что, спрашивается, еще оставалось делать Рейгану, когда созданная им комиссия во главе с председателем Совета управляющих ФРС П. Уолкером (ставленником тех же Ротшильдов) «выяснила», что в Форт-Ноксе (хранилище золотого запаса США) нет ни грамма американского государственного золота – только иностранное и частное. Надо же было как-то финансировать «Стратегическую оборонную инициативу» и другие инновации в гонке вооружений, на которые как бы «случайно» клюнуло брежневское и андроповское руководство СССР. Вот Рейган и стал надувать «мыльные пузыри», возводя с их помощью «потемкинские деревни» и «воздушные замки». Именно тогда у США и появился госдолг.

США дошли бы «до ручки» гораздо быстрее, чем сейчас, – году примерно к 1995-му, но им сильно подфартило с распадом СССР, который с опорой на связи в нашей стране готовили уже Ротшильды. Не вдаваясь в особые подробности (другая тема), выделим лишь основных фигурантов этой цепочки: Берия – Куусинен (связь Коминтерна с масонством) — Андропов – Горбачев; кроме них в эту цепочку (и отнюдь не на вторых ролях) затесались Микоян и Косыгин.

 

Рокфеллеры в распаде СССР особо заинтересованы не были.

Более того, для них Советский Союз был противовесом Ротшильдам. Рокфеллеры в равной мере поддерживали как нацистов, так и советскую индустриализацию. В отличие их от извечных конкурентов Ротшильдов, им нужен был не управляемый Лондоном баланс «блестящей изоляции», а объединенная Евразия со всей ее нефтью. Потенциальными лидерами континента, ввиду наличия пассионарных идеологий (пусть и противоположных), они видели как Гитлера, так и Сталина, кто бы из них ни победил, но только при их собственном непременном контроле (для этого требовалось довести обе страны в междоусобной войне до состояния неспособности бросить вызов США).

Кроме того, получив в конце 1920-х годов концессионную долю бакинской нефти, Рокфеллеры, уже руками Гитлера, попытались окончательно забрать ее в собственность, просчитавшись, правда, на этом под Сталинградом. (На «экономический» характер военной кампании 1942 г., в отличие от 1941 г., когда объектом наступления вермахта стали политические центры СССР, указывают многие современные специалисты, в том числе немецкие).

Переиграв своих неожиданных «попутчиков», И.В. Сталин в 1945 году стал самостоятельной фигурой глобального масштаба. Малоизвестный, в отличие от пакта Молотова – Риббентропа, пакт Молотова – Хисса, заключенный в 1944-1945 гг. на конференциях Объединенных Наций в Думбартон-Оксе и Сан-Франциско и патронировавшийся будущим губернатором Нью-Йорка и вице-президентом США Нельсоном Рокфеллером, стал неприятным сюрпризом для американского политического истеблишмента. Отныне ему не следовало совать нос в дела народов СССР и стран Восточной Европы, как, впрочем, и Москве в «британский» Иран и «американскую» Саудовскую Аравию. (Во времена маккартизма Хисса по доносу одного из начинающих членов комиссии по антиамериканской деятельности Р. Никсона даже осудили за «шпионаж в пользу СССР» — вот как насолил!).

Ситуация, к сожалению, радикально поменялась после смерти вождя. Укрепившийся у власти в результате пятилетки «дворцовых переворотов» (1953-1958 гг.) Хрущев, будучи троцкистом, «разоблачил» пресловутый «культ личности» и не без помощи Микояна переметнулся к Ротшильдам. При мало, что понимавшем в этих раскладах Брежневе силу набрали Косыгин и особенно Андропов. Не успев при жизни реализовать свой разрушительный «европейский проект», всесильный шеф КГБ «породил» Горбачева, который запустил этот проект еще до избрания генсеком, заключив в 1984 году ряд секретных договоренностей по переделу сфер влияния в Европе с наследником «австро-венгерского престола» Отто фон Габсбургом.

То есть, с одной стороны, опереться на горбачевский СССР, чтобы противостоять нажиму Ротшильдов, Рокфеллеры не могли. А, с другой, к концу 1980-х годов из-за накопившегося госдолга возникла угроза распада их вотчины – США.

И Рокфеллеры свернули на путь наименьшего сопротивления: вместе с Ротшильдами включились в развал СССР: окончательный консенсус по этому вопросу был достигнут в 1989 году, на закрытой встрече «влиятельных людей» (ежегодной Бильдербергской конференции), прошедшей на испанском островке Ла Тоха. (Там же, вопреки отчаянному сопротивлению М. Тэтчер, стоившему «железной леди» скорой отставки с поста британского премьера, было принято решение об объединении Германии).

С помощью развала СССР и за наш счет американцам удалось закрыть множество «дыр» в своей экономике и финансах. Цифры того, сколько и чего именно было вывезено из нашей страны уже к 1995 году, 24 октября 1995 года, на закрытом заседании Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, назвал Б. Клинтон (обнародованные в начале 2000-х гг., они очень впечатляют).

При этом – надо отдать должное Рокфеллерам – распаду Российской Федерации они, как могли, воспрепятствовали – в том числе с помощью Ельцина (который, в отличие от Горбачева, выступил за территориальную целостность Российской Федерации). И не только Ельцина.

Того, что было награблено в бывшем СССР, Америке хватило на двадцать лет. И снова госдолг одолел, и опять Штаты — «у последней черты» (14 трлн долларов совокупных долгов – это не один годовой бюджет).

Что делать Рокфеллерам, если США не станет? Бжезинский в своей новой книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной силы» (увидела свет в феврале 2012 г.) прямо пишет, что США сегодня походят на СССР перед его распадом и рассматривает два варианта глобального развития – с американским лидерством или без него, то есть, если называть вещи своими именами, без США.

Помимо кризиса в еврозоне, «напрягает» глобальную ситуацию начавшийся весной 2012 года массовый исход с Уолл-стрита топ-менеджеров крупных финансовых компаний и корпораций. (Уж эти-то «кадры» в финансовом пространстве и на банковской местности прекрасно ориентируются и днем, и ночью: знают, когда, где и чем пахнет и куда, при каком запахе и как быстро бежать).

На всякий случай, Рокфеллеры сегодня скупают земли в Аргентине и Чили. Но выкидывать белый флаг (или полотенце на канаты), по-видимому, считают преждевременным.

Ротшильды же, в свою очередь, наседают.

Ф. Олланд во Франции – их креатура.

 

В одиночестве в Евросоюзе и в глухой обороне внутри страны оказалась теперь и А. Меркель. Ориентирующиеся на Британию, по свидетельству В.Д. Ежова (советского биографа Аденауэра), социал-демократы «берут» одну федеральную землю за другой (на днях выиграли символически важные муниципальные выборы в Северном Рейне – Вестфалии). Нового рокфеллеровского «исключения» в виде Шредера №2 в СДПГ пока не предвидится.

Парламентские выборы в ФРГ тем временем уже в 2013 году, и победа СДПГ будет означать консолидацию Ротшильдами всей зоны евро. И тогда вместо «европейского государства», которое еще со времен Гитлера строили Рокфеллеры, ЕС превратится в раздробленную на муниципалитеты мозаику – хаос, который если что и будет объединять, то это лишенная всякой национальной и религиозной идентичности (и потому полностью устраивающая Ротшильдов) «зона свободной торговли». И в этот хаос будут втягивать (уже втягивают!) СНГ и Россию, начиная с Украины, Молдавии и Прибалтики, где хаос, по сути, уже правит бал.

В США креатурой Ротшильдов является Б. Обама: его в июне 2006 года боссам Демпартии представил не кто иной, как Дж. Сорос – ближайший сподвижник Ротшильдов.

В России Ротшильды контролируют перебежавшую на их сторону еще при Ельцине-президенте «семью»; ключевую роль в продвижении ее политических интересов сегодня играет Волошин. Они также имеют общий бизнес с олигархом Дерипаской, а через него – с креатурами Чубайса – олигархами Потаниным и Прохоровым (именно отсюда растут и ноги, и рога всех «оранжевых», «снежных» и «болотных» уличных протестов в Москве).

Чубайс из всех самый хитрый: имеет связи и с Ротшильдами (через экс-министра финансов США Л. Саммерса, возглавляющего в Америке Национальный экономический совет), и с Рокфеллерами – является членом совета директоров глобального банка «JP Morgan Chase». Цель проста и понятна: в любом случае остаться на плаву – и ведь «плавает», «не тонет»!

 

Особенно важен для Ротшильдов Китай.

Если удастся китайскую элиту «додавить» (а, судя по расколу, который начался в связи с «делом Бо Силая», это, к сожалению, начало получаться), Ротшильдам можно будет «зацепить» золото за юань. И аккуратно возвести его в статус новой мировой резервной валюты, обеспеченной не нефтью, как доллар, а золотом (для этого золото и вздувают в цене).

Если же и этот номер пройдет, то вскоре можно обрушивать и доллар, и сами США (о чем у нас, к сожалению, многие давно и наивно мечтают как о чем-то очень позитивном).

 

Для чего?

Чтобы создать «Северо-Американский союз» с новой валютой амеро, а затем – «Трансатлантический союз», в котором Северная Америка, в полном соответствии с «глобальным планом» Римского клуба, объединилась бы с Европой, а амеро – с евро. И получилась бы «настоящая» мировая валюта: фунт стерлингов, наверное – что же еще? (Этот проект атлантической трансформации предусмотрен Техасскими соглашениями, которые в марте 2005 г. были заключены первыми лицами государств-членов NAFTA — Североамериканской зоны свободной торговли).

Но на эту «пересменку» — от доллара к фунту (предположительно) – нужен «стабилизатор». По плану Ротшильдов, им и должен стать юань, обеспеченный золотом (цену которого Ротшильды, как мы убедились, устанавливают сами), а также подкрепленный военной и политической мощью КНР.

Кстати, на фоне объединения, а, точнее покупки Рокфеллеров Ротшильдами, Китай и Япония с 1 июня вышли из взаимных долларовых расчетов, и будут теперь рассчитываться строго в юанях и иенах.

Сказочка эта, однако, для наивных простачков. Юань и иена приводятся к единому знаменателю только через эквивалент (ЕМС – единую меру стоимости). Раньше этим эквивалентом был доллар (его контролируют Рокфеллеры). А теперь?

Раз не говорится, что именно, — значит, роль ЕМС переходит к золоту. И этот золотой эквивалент (стандарт), от цены которого и будут отталкиваться взаимные китайско-японские расчеты, будет уже контролироваться Ротшильдами.

То есть «тихой сапой» Китаю и Японии навязали ближайшую перспективу смены глобальной финансовой власти. Иначе говоря, Рокфеллеры «сдали» еще один рубеж. И после этого, по-видимому, запросили перемирия. Именно перемирия, а не мира.

Точно так же и Ротшильды в 1917 и 1940 годах просили Рокфеллеров о «перемирии» в межклановой борьбе (и об американской военной помощи Британии против Германии).

Долг, как говорится, платежом красен!

Ротшильды сейчас, как и Рокфеллеры тогда, любезно согласились. Именно в этом – внутренний смысл «исторического» соглашения от 30 мая 2012 года.

С предысторией мы завершили. Переходим к сути соглашения.

Итак, бизнес-составляющая альянса Ротшильды-Рокфеллеры выглядит так: упомянутая группа «RIT “CP”», которую возглавляет Джейкоб (Яков) Ротшильд, купила 37% акций компании «RFS».

Сразу «вылезает» очень пикантная подробность: под управлением ротшильдовских «покупателей» находится всего 3 млрд долларов, а под управлением рокфеллеровских «покупаемых» — 34 млрд. (всего получается немного меньше 40 млрд).

Как же так?

Однако все встает на свои места, когда мы вспоминаем, что этой долей в 37% раньше владел французский банк «Societe Generale» — тот самый участник лондонских золотых фиксингов.

Но в 2008 году, когда этот банк купил означенную долю компании Рокфеллеров, у него в управлении были активы на сумму в 71 млрд долларов – в 2 раза больше, чем то, что он покупал.

А теперь эти 37% от гиганта перешли к карлику, который, получается, совладеет активами другого гиганта.

 

Что все это означает?

Прежде всего то, что на самом деле «перемирия» Рокфеллеры запросили еще в 2008 году. Но тогда, по-видимому, их решили еще разок «поддавить», результатом чего и стала китайско-японская договоренность о взаимных расчетах.

Так что к 2012 году положение Рокфеллеров еще более ухудшилось.

Но почему у компании Джейкоба Ротшильда всего 3 млрд долларов, когда состояние семьи оценивается как минимум в масштабе от 2-х до 20-ти триллионов, а некоторые «горячие головы» вообще называют и цифру в 300 триллионов? (Здесь нужно оговориться, что знаменитый список «Forbes», показывающий нам верхнюю планку личных состояний на уровне в 64 млрд долларов, не учитывает главного — коллективных, семейных капиталов, по сути, скрывая их, на что, видимо, и рассчитан).

Само же «дело о 3-х миллиардах» заключается во внутреннем раскладе у Ротшильдов.

В группе изначально было пять ветвей, потом их количество сократилось, и, в конечном счете, остались две – британская и французская (точнее, франко-швейцарская).

Они между собой не ссорились, но особо и не дружили – вяло конкурировали на фоне лидерства Рокфеллеров.

В 1980 году в британской ветви произошел раскол. И Джейкоб Ротшильд был изгнан из семьи Эвелином де Ротшильдом – с запрещением использования фамилии «Ротшильд» в названии своих фирм.

Опала была смягчена в 1988 году, а в 2004 году, когда Эвелин передал дела по управлению семейным бизнесом представителю французской ветви – Давиду де Ротшильду, Джейкоб был полностью реабилитирован.

Из этого следует, что Джейкоб, по сути, – «агент влияния» французских Ротшильдов в среде британских. Именно поэтому его и подвергли изгнанию, восстановив в правах только тогда, когда начался процесс официального объединения двух ветвей. (А завершился этот процесс в марте-апреле 2012 года, когда французская и британская ветви объединились в Париже).

Из несоответствия 3 млрд Джейкоба Ротшильда совокупному капиталу группы (что не позволяет говорить об участии в сделке Ротшильдов именно как группы) также следует, что, в полном соответствии с правом победителя, Ротшильды включили в объединенную компанию лишь мизерную часть своих активов, а у Рокфеллеров отняли многие высокодоходные «сливки» («Johnson & Johnson», «Procter & Gamble», нефтегазовый концерн «Vallares» и т.д.).

Но из этого также следует, что и «принимать капитуляцию» первого лица Рокфеллеров – Дэвида (внука основателя династии) – отправили третьеразрядного Ротшильда – не первого и даже не второго во внутригрупповой иерархии, к тому же долгое время бывшего среди «своих» изгоем.

Это само по себе унижение, но им дело не ограничилось. Чтобы еще сильнее и демонстративнее уязвить Рокфеллеров:

- во-первых, предали сделку широкой гласности, видимо, зафиксировав таким образом факт просьбы о «перемирии» (чего не было в 2008 году);

- во-вторых, включили в условия соглашения право сторон только на совместные исполнительные решения и функции, которые будут приниматься общей управляющей компанией (иначе говоря, Рокфеллеры отныне не вправе у себя дома, в США и в своей «конторе», самостоятельно распоряжаться ни собственными, ни дружественными активами);

- в-третьих, даже «толерантные» финансовые аналитики (те самые, что вешают общественности «лапшу на уши» про «объединение групп в борьбе с кризисом»), признают, что соглашение ведет к расширению экспансии Ротшильдов в банковском секторе США.

 

А что это означает?

Конечно же, новый внушительный шаг по пересмотру исторического условия о продаже британских активов в США, поставленного в 1940 году Рузвельтом (то есть Рокфеллерами) своему кузену Черчиллю (то есть Ротшильдам). Это примерно то же самое, что проделали немцы с французами в 1940 году, настояв на подписании унизительного для французской армии перемирия в том же самом Компьенском лесу и в том же штабном вагончике, где в ноябре 1918 года фельдмаршал Фош принимал фактическую капитуляцию германского командования.

Справедливости ради, отметим, что этот пересмотр начался еще в 1980-х годах, с передела нефтяного рынка в США (когда туда «обеими ногами» залезла британская королевская нефтяная компания «British Petroleum», да не одна, а в особо унизительном для США альянсе с саудитами).

Имеется ли у Рокфеллеров контригра, и если имеется, то какая?

Игра-то есть, но в бизнес-секторе реализовать ее будет сложно – из-за того, что вывести по-тихому активы из общей компании окажется затруднительным: сами-то Рокфеллеры этот вопрос решить теперь уже не могут, а разрешить им это – кто ж разрешит. Не для того старались!

Если попытаются вывести свои активы их партнеры?

Но рискнут ли они бросить Ротшильдам прямой вызов – вот в чем вопрос. Чем играть в такие опасные игры легче (и доходнее) Рокфеллеров «кинуть», договорившись с новыми хозяевами.

И вот мы приходим к тому, что по-настоящему серьезные оборонительные рубежи терпящего бедствие глобального клана находятся не в экономике, а в политике, точнее в геополитике.

1. Выборы в США. Они будут не только президентскими, ибо обновлению в ноябре 2012 года подлежит значительная часть Сената и губернаторов штатов.

Если Рокфеллерам удастся заполучить республиканское большинство не только в Палате представителей (как сейчас), но и в Сенате, можно попытаться «проехать» мимо 23 декабря 2012 года — даты, когда формально, по Закону о ФРС, истекает срок 99-летней аренды Федрезервом печатного станка по производству долларов у американского государства.

Здесь ведь какой есть важный нюанс? Когда принимаются такие совместные шаги, как создание ФРС на 99 лет (в 1913 году) – а делали это Ротшильды и Рокфеллеры совместно, всегда, помимо законов, заключаются и негласные «джентльменские» договоренности. Нарушить их конечно можно, но это будет «не комильфо», поэтому так рискуют репутацией только в крайних случаях. Возьмем на себя смелость предположить, что в этом случае такие договоренности тоже были заключены – и именно на 99 лет. Наиболее вероятный их смысл – в том, чтобы до истечения этого срока ни при каких обстоятельствах не «рвать на себя одеяло» и не совершать резких движений.

То есть руки и у тех, и у других окончательно будут развязаны только после 23 декабря 2012 года – тогда и посмотрим, «кто есть ху» (как говорил г-н Горбачев).

ФРС сейчас контролируют не Ротшильды, а Рокфеллеры. Поэтому Ротшильдам может быть выгодно ее обрушить, чтобы от доллара перейти к золоту (и юаню), создав условия для запуска процесса «переформатирования» Северной Америки с включением США в «Северо-Американский» и далее в «Трансатлантический» союзы.

Но Рокфеллеры в свое время (в 1927 году) осознали, какую мину в виде ФРС они заложили под США. И, обладая безраздельным контролем над Белым домом и Конгрессом, скорректировали Закон о ФРС таким образом, чтобы отнять у ФРС печатный станок не строго в определенное время, а тогда, когда это решит Конгресс. (Ротшильды, видимо решившие, что тем самым нарушаются негласные договоренности, тогда ответили Великой депрессией и победой демократа Рузвельта над республиканцем Гувером, которая, однако, как мы уже отмечали, оказалась «пирровой»).

Таким образом, одно только сохранение Обамы в Белом доме является для Ротшильдов необходимым, но недостаточным, чтобы обвалить доллар. Более того, Обама скорее всего потребуется лишь на последней стадии: чтобы «пропустить», не наложив вето на решение Конгресса об отзыве права на аренду печатного станка у ФРС (которое, скорее всего, использовал бы республиканский президент).

Но чтобы такой закон принять и отправить его Обаме на подпись, нужно иметь большинство в обеих палатах Конгресса. А если после выборов в ноябре 2012 года оно окажется у республиканцев (которые разделились между Рокфеллерами и Ротшильдами), провести решение об отзыве аренды окажется проблематичным.

Показательно: те республиканцы, которые, как Рон Пол, поторопились поставить вопрос об отзыве права на аренду у ФРС уже в ходе нынешней президентской кампании, с предвыборной дистанции сошли очень быстро – это значит, что в республиканском лагере бал сейчас правят все-таки сторонники Рокфеллеров.

 

Второй «рубеж обороны» Рокфеллеров – XVIII съезд КПК (опять ноябрь 2012 г.).

Если в китайском руководстве как до, так и после съезда сохранится баланс, который обеспечивает бесперебойную «двухтактную» смену власти – сначала Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя КНР, а затем, через пять «промежуточных» лет, – Председателя Центрального военного совета (ЦВС), шансов на успех у Ротшильдов останется немного. Ибо «тихой гаванью», пригодной для перехода к «золотому юаню» на время, необходимое для «переформатирования» Запада, сбалансированный Китай стать не сможет – только разбалансированный, с определяющим доминированием одной из внутрипартийных группировок и жестким подавлением всех остальных (как это, например, имело место в 1970-х годах).

Без надежнейших, стопроцентных гарантий в виде пары «золото — юань», дополненной в политической сфере стратегическим китайско-японским альянсом, Ротшильды доллар и США обваливать не станут – чрезмерно велик риск выхода ситуации из-под контроля, и тогда решающим аргументом вместо денег может стать оружие.

Появится шанс потерять все и сразу, включая жизнь.

Следующий рубеж обороны Рокфеллеров (надо признать, после выборов во Франции почти начисто проигранный) – это канцлер Германии А. Меркель и, в целом, «ось» правительственной коалиции в лице блока ХДС-ХСС.

На саммите Евросоюза 23 мая новый президент Франции Ф. Олланд практически предъявил Меркель франко-голландский (по сути, ротшильдовский) ультиматум:

- отказаться от идеи превращения ЕС в политическое объединение;

- поставить евро в зависимость с помощью «евробондов» — коллективных долговых обязательств еврозоны (идея Сороса, видимо, претендующего на контроль над ними от имени Ротшильдов).

Спасти ситуацию может лишь одно: решительное отклонение Меркель этого ультиматума и форсирование кризиса в еврозоне – вплоть до ее консолидации под немецким контролем, кого бы из нее при этом ни пришлось «попросить». То есть превращение Германии в единый и единственный эмиссионный центр евро.

В этом случае ситуация, по сути, вернулась бы в 1940 год: Европа под германским контролем, только не танков, а печатного станка. Своего рода «Четвертый рейх».

Именно об этом говорил Герхард Шредер в сентябре 2011 года, когда призывал к созданию «Соединенных Штатов Европы» с помощью «оси» Меркель – Саркози (которого с тех пор уже унесло «ветром перемен»).

Маловероятно, что у Меркель это получится: предварительно требуется консолидировать германское общество, а оно раздроблено и, в основном, оппозиционно к «партии власти». А времени до выборов (сентябрь 2013 г.) слишком мало.

 

И последний рубеж – Россия В.В. Путина.

Перезаключив в 2011 стратегический альянс «Роснефти» с американской «Exxon-Mobil» (вместо «British Petroleum»), чему помог скандал в компании «ТНК-BP», российский лидер подал ясный и недвусмысленный знак.

Он был понят и услышан: именно поэтому в январе 2012 года, невзирая на все шумные реляции Госдепа и американского посольства в поддержку уличных протестов, в пользу кандидатуры В.В. Путина как будущего главы государства высказался патриарх отечественной политики академик Е.М. Примаков. А уже через неделю в Москве появилась такая знаковая фигура как Г. Киссинджер.

Интересно: за сутки до обнародования соглашения между Джейкобом Ротшильдом и Дэвидом Рокфеллером «ТНК-BP» покинул М. Фридман — глава «Альфа-группы», консультант Международного экспертного совета при Совете по международным отношениям США (памятен его конфликт 2009 г. с упомянутым бизнес-партнером Ротшильдов Дерипаской).

До Фридмана компанию покинули нынешний глава «BP» британец Дадли, которого в Лондоне считают главной жертвой «заговора российских олигархов», а потом В. Вексельберг и т.д.

А еще через двое суток из проекта «ТНК-BP» снялась и исчезла сама «British Petroleum», оставившая на память о своем пребывании в России сквозящие едким сарказмом комментарии британской государственной информационной корпорации BBC.

 

Что это означает?

Что Рокфеллеры со своим поражением не смирились, считают его промежуточным этапом межгрупповой борьбы и готовы вести борьбу дальше.

Для этого им нужна Россия. Причем, единая, консолидированная и сильная Россия (без «оранжевых» эксцессов): не случайно, еще до инаугурации В.В. Путина представители «Exxon-Mobil» в его присутствии подписали с «Роснефтью» соглашение по добыче нефти на шельфе Черного и Карского морей.

К соглашению подключены «Объединенная судостроительная корпорация» и «Ростехнологии». Это означает, что альянс «Роснефть»-«Exxon-Mobil» далеко не ограничен нефтяными вопросами.

Назначение И.И. Сечина президентом «Роснефти» в этой ситуации – шаг стратегической важности.

Расстановка сил сейчас – один в один повторяет конец 1920-х годов, когда Сталин отобрал бакинские нефтяные промыслы из концессии у Нобелей (партнеров Ротшильдов) и отдал их в 50%-ную концессию Рокфеллерам – в обмен на финансовую и технологическую поддержку советской индустриализации.

 

 

источники

http://www.centr-crm.ru/chitat-onlayn/medichi-blistatelnie-bankiri.html
http://cupuyca.narod.ru/sin/otkozmed.html
http://akademiagp.ru/ — Статья доктора политических наук, действительного члена Академии геополитических проблем В. Павленко
http://mixednews.ru/archives/18907

 

Официальная и тайная истории ФРС

Сто лет назад, 23 декабря 1913 года, в США была создана Федеральная Резервная система (ФРС) — «частный печатный станок» планетарного масштаба для производства денег в неограниченном количестве.

Испокон веков главным средством расчетов между людьми были драгметаллы, оформленные в виде дензнаков — монет или мерных слитков. Отсутствие золота и серебра всегда становилось причиной экономического упадка. Малая денежная масса диктовала соответствующий объем производства. Напротив, когда в экономику поступало большое количество драгметаллов, все расцветало. Открыли Америку, в Старый Свет поплыли галеоны с золотом и серебром — начался экономический бум.

Правда, не везде. В XVII веке Англия, в отличие от Испании, еще не имела обширных колоний, поэтому госбюджет острова пребывал в перманентном дефиците. Между тем войны — прежде всего с Францией — требовали колоссальных денег.

На помощь властям пришли ростовщики. В 1694 году был создан Банк Англии. Его соучредителями стали, с одной стороны, частные финансисты, с другой, «корона». Декларировалось, что под золото и серебро, находящееся в его хранилищах, выпускаются дензнаки. И их можно в любой момент обменять на звонкий металл. Удобно. Кто проконтролирует, какое именно количество ресурсов лежит в закромах? То есть можно напечатать столько банкнот, сколько захочется.

Англичане не скрывают статус своего эмиссионного центра, всю информацию о том, что он частный, можно найти на www.bankofengland.co.uk. А про то, как Великобритания, стоящая на пороге финансового кризиса, внезапно напечатала много денег, за счет чего выиграла войну с Францией и Испанией, можно прочитать в книгах основателя геополитики контр-адмирала Альфреда Мэхэна.

Великобритания начала активно строить империю. Кубышка Банка Англии стала пополняться, необходимость выпускать обязательств больше, чем было резервов в наличии, отпала. Тем не менее возник прецедент, а вместе с ним во власть попали и финансисты. Барон Натан Ротшильд, Дизраэли, лорд Биконсфилд — как раз люди из банковской среды. Но патриархальное и весьма консервативное английское общество с его сильной влиятельной аристократией не давало возможности ростовщикам развернуться в полную силу.

А вот в США аристократии не было, бессословное общество сулило отличные шансы для установления власти денег.

Первый банк Соединённых Штатов, Филадельфия (штат Пенсильвания)

 

А как это было в США ? 

Центральный банк США — Федеральная Резервная Система (ФРC) — был создан намного позднее, чем центральные банки иных стран Запада.

В США и ранее действовали структуры, фактически выполнявшие подобные функции. Первым учреждением такого рода в 1791 году стал First Bank of the United States. First Bank («Первый Банк») базировался во временной столице США — Филадельфии и был создан по предложению известного политика Александра ГамильтонаAlexander Hamilton, чтобы решить проблему огромного государственного долга, образовавшегося в результате Войны за Независимость и для создания национальной валюты США.

Уильям ГрейдерWilliam Greider, автор книги «Секреты Храма»Secrets of the Temple, посвященной истории Федеральной Резервной Системы, отмечает, что сама идея создания подобного органа вызвала немало споров. К примеру, госсекретарь США Томас ДжефферсонThomas Jefferson считал, что образование такого учреждения противоречит Конституции, поскольку государство не имеет права вести бизнес и, таким образом, нарушает традиционные законы о собственности и свободе предпринимательства. Гамильтон, в свою очередь, считал данное учреждение эффективным средством для решения государственных задач.

 

 

First Bank должен был проработать 20 лет, за которые требовалось создать надежную финансовую систему, государственный золотой резерв, обеспечить стабильность банковской деятельности и эмитировать национальную валюту США. First Bank был частично государственным, однако большая часть его активов принадлежала частным лицам и компаниям. First Bank в 1811 году прекратил свою деятельность после того, как Конгресс отказался продлить мандат на его существование. Основной причиной этого были подозрения, что банк действовал прежде всего в личных интересах акционеров, а не в интересах государства.

Однако ситуация в стране не улучшилась. Алан МелтцерAlan Meltzer, автор книги «История Федерального Резерва»A History of the Federal Reserve, подчеркивает, что в ту пору банковская и кредитная деятельность не регулировалась, многие банки самостоятельно печатали долларовые банкноты, за количеством, качеством и курсами которых никто не следил, в одних районах США ощущался переизбыток денег, а в других — недостаток и т.д. Централизация финансов была очевидна очень многим, однако американцы продолжали испытывать предубеждение к подобным структурам, считая, что они, в первую очередь предназначены для обмана населения и обогащения власть имущих (европейский опыт того времени давал много поводов для появления подобных подозрений).

В 1816 году функции центробанка были переданы Second Bank of the United States («Второй Банк»). Этот шаг был сделан в надежде хоть как-то стабилизировать доллар. Second Bank так же, как и First Bank, был создан на 20 лет и принадлежал, в основном, частным инвесторам (американское государство тогда страдало от хронического дефицита бюджета) и тоже был ультрацентрализованным учреждением. Тогдашний президент США Эндрю ДжексонAndrew Jackson назвал это учреждение «концентрацией власти в руках небольшой группы людей, не несущих ответственности перед народом».

Second Bank действительно стал скандальным предприятием. Председатель банка Уильям ДжонсWilliam Jones, близкий друг президента Джеймса МэдисонаJames Madison, уделял основное внимание политике, пренебрегая финансовой стабилизацией. Джонс выдавал «политические» кредиты и не требовал их погашения. Деятельность филиалов банка не поддавались контролю, в результате чего вся банковская система США оказалась в ситуации полнейшего хаоса.

В то время Соединенные Штаты переживали экономический бум. Европа, обессиленная наполеоновскими войнами, крайне нуждалась в поставках американского зерна. В этот период спекуляции, связанные с куплей-продажей земельных участков, всячески поощрялись финансовыми институтами страны. Дело дошло до того, что практически каждый желающий мог получить банковскую ссуду и начать спекулировать землей. Тем не менее, в 1818 году управляющие Second Bank осознали, что переборщили с кредитами и внезапно потребовали у заемщиков возврата средств. В итоге, объемы купли-продажи земли резко сократились. В свою очередь, Европа, восстановившая сельское хозяйство, сократила экспорт американского зерна. Все это стало причиной «Паники 1819 года» — фактически первым серьезным финансовым кризисом в истории США.

К 1836 году, по истечении 20-летнего срока, Second Bank прекратил свое существование, после чего наступила эра полной банковской свободы — в США просто отсутствовала организация, выполнявшая функции Центрального Банка. В период с 1862 по 1913 год за проведение государственной финансовой политики отвечали уполномоченные частные банки, а Конгресс США пытался издавать законы, которые, зачастую, лишь ухудшали ситуацию.

 

Частный курорт Моргана на острове Джекилл, где происходили встречи организаторов ФРС

 

Местом рождения Федеральной Резервной Системы США стал остров Джекил, расположенный в штате Джорджия. В 1886 году группа миллионеров купила этот остров и превратила его в закрытый клуб, где было модно проводить зимы. В 1900 году на острове отдыхали семьи, в руках которых была сосредоточена шестая часть денег планеты — Асторы, Вандербильты, Морганы, Пулитцеры, Гулды и другие.

Показательно, что попасть на остров Джекил могли только люди, входившие в состав клуба. Клубмены отказались допустить на свой курорт молодого британского офицера из очень родовитой семьи Уинстона Черчилля Winston Churchill (будущий премьер-министр Великобритании) и известного политика, будущего президента США Уильяма Маккинли William McKinley.

На пике популярности острова Джекил в США начались дебаты о создании системы централизованного управления финансовой деятельностью. Причиной этого стали четыре крупных финансовые кризиса, потрясшие США в период с 1873 по 1907 годы. Американцы тогда крайне негативно относились к самой идее создания центрального банка. Аналогичные структуры в Европе действовали неэффективно и даже деструктивно. Кроме того, европейские центральные банки позволяли правительствам практически бесконтрольно тратить бюджетные средства.

Через год после кризиса 1907 года (принято считать, что его «организатором» был один из «курортников» Джон Морган J.P.Morgan), Конгрессом США была создана Национальная Денежная Комиссия National Monetary Commission, которая должна была выяснить причину нестабильности банковской системы США.

Историк Дон АлленDon Allen, автор книги «Директора Федерального Резерва: Исследование Корпоративного и Банковского Влияния»Federal Reserve Directors: A Study of Corporate and Banking Influence, пишет, что в 1910 году была создана другая группа, в которую вошли руководители крупнейших корпораций и банков США. Они тайно встречались на острове Джекил, где и разрабатывали концепцию органа, который должен был превратиться в Федеральную Резервную Систему. Известно даже имя человека, который создал концепцию центрального банка США — Пол ВарбургPaul Warburg, высокопоставленный руководитель банка Kuhn, Loeb and Co, член «клана Ротшильдов».

Варбург предложил простой план. Во-первых, центральный банк не должен был называться «центральным банком», поскольку американцы негативно относятся к передаче рычагов управления финансами одной госструктуре. Во-вторых, центральный банк должен контролироваться Конгрессом, однако большинство его управляющих должно назначаться частными банками, которые также будут владеть его акциями. В-третьих, была предложена система, согласно которой в США образовывался не один, а целых 12 федеральных банков. Помимо всего прочего, причиной было желание не создать впечатления, что центральный банк контролируется «акулами Уолл-Стрита», точнее финансовыми королями Нью-Йорка. Учитывались также значительные размеры территории США и наличие бесчисленного количества частных банков, действовавших практически бесконтрольно.

1913-год-создание-ФРС-США.-Скриншот-из-Википедии.

В 1912 году Национальная Денежная Комиссия опубликовала доклад, в котором рекомендовалось создать в США центральный банк. Эдвард ГриффинEdward Griffin, автор книги «Творение Острова Джекил «The Creature from Jekyll Island: A second look at the Federal Reserve отмечает, что большинство ее рекомендаций было основано на идеях Варбурга. В 1913 году Конгресс США принял Закон Оуэна-Гласса Owen-Glass Act, иначе называемый Законом о Федеральной Резервной СистемеFederal Reserve Act, согласно которому и была создана Федеральная Резервная Система. Закон был подписан президентом Вудро ВильсономWoodrow Wilson 23 декабря 1913 года и немедленно вступил в силу. Показательно, что Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка — города, где была сконцентрирована львиная доля капитала США — получил определенные преференции.

Впоследствии были приняты и иные законы, регулировавшие деятельность ФРС, например, Закон о Банковской ДеятельностиBanking Act (1935 год), Закон о ЗанятостиEmployment Act (1946 год), Закон о Банковских ХолдингахBank Holding Company Act ( 1956 год), Закон о Международной Банковской ДеятельностиInternational Banking Act и Закон о Полной Занятости и Сбалансированном РостеFull Employment and Balanced Growth Act (1978 год), Закон о Дерегуляции Депозитарных Учреждений и Денежного КонтроляDepository Institutions Deregulation and Monetary Control Act (1980 год), Закон о Реформе Финансовых Учреждений и о Восстановлении их ДеятельностиFinancial Institutions Reform, Recovery, and Enforcement Act (1989 год), Закон о Совершенствовании Деятельности Федеральной Корпорации Страхования ДепозитовFederal Deposit Insurance Corporation Improvement Act (1991 год) и т.д..

Клуб на острове Джекил был закрыт в 1942 году. Пятью годами спустя остров приобрел штат Джорджия. Ныне это туристический объект — в одном из старых отелей до сих пор показывают две комнаты, носящие название Federal Reserve.

Структура ФРСФедеральная Резервная Система - парадоксальная структура. Несмотря на то, что она является государственной организацией, де-факто, ее собственниками являются частные лица. ФРС состоит из трех частей: центрального Совета УправляющихBoard of Governors который находится в Вашингтоне, 12-ти Федеральных Резервных Банков, разбросанных по США, и Комитета по Операциям на Открытом РынкеFederal Open Market Committee. Федеральные банки В техническом смысле, каждый из 12-ти федеральных резервных банков является не государственной организаций, а корпорацией (эти банки находятся в крупных городах - Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе иСан-Франциско). Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Данная система существует с момента образования ФРС в 1913 году и, как указано в соответствующем законеFederal Reserve Act, призвана обеспечить "гибкость и мощь национальной финансовой системы". Всем банкам, ведшим операции на всей территории США, было предписано присоединиться к ФРС, локальные банки могли сделать то же самое по своей инициативе. Это было сделано для того, чтобы центральный банк не стал "башней из слоновой кости", в котором работают исключительно чиновники, решающие свои личные задачи, не обращая внимания на реальную ситуацию в стране. В свою очередь, это постоянно порождает слухи о том, что центральный банк США находится в руках и под фактическим управлением частных лиц, имеющих свои личные материальные интересы (например, эту теорию доказывает Мюррей РотбардMurray Rothbard, автор книги "Дело Против ФРС"The Case Against the Fed). Тем не менее, существуют значительные различия между коммерческими и федеральными резервными банками. Федеральные Резервные Банки проводят операции, не имея целью получение прибыли. Коммерческие банки-акционеры, в отличии от обычных пайщиков, получают весьма незначительные дивиденды (не более 6% годовых) от деятельности федеральных резервных банков, а основной доход получает государство. Фактически эти дивиденды являются платой за использование финансовых активов коммерческих банков. Дело в том, что законодательство США предусматривает, что банки обязаны создавать резервные фонды, которые они в большинстве случаев держат именно в федеральных резервных банках, которые, в свою очередь, могут использовать их при проведении своих операций. Коммерческие банки-акционеры также не имеют права голоса при принятии решений федеральными банками, их паи нельзя продавать и использовать в качестве залога. В 1982 году в апелляционном суде рассматривалось прецедентное дело - частное лицо потребовало у одного из Федеральных Резервных Банков возмещения убытков, нанесенных ему государством. Суд вынес следующий вердикт: "Федеральные резервные банки - не государственные структуры, а независимые корпорации, принадлежащие частным лицам и контролируемые на местном уровне. Федеральные резервные банки были созданы для выполнения ряда государственных задач". Ныне, на волне глобального финансового кризиса, в США вновь усилились позиции политиков, которые предлагают упразднить частно-государственную форму ФРС, превратив ее в полноценный государственный банк. Кроме этого предлагается уменьшить автономию этой структуры, переведя ее в подчинение Министерства Финансов. Однако до реальных шагов в этом направлении дело пока не дошло.

 

Сколько долларов печатает ФРС. 

Программа «количественного смягчения» экономики «QE 1» (quantitative easing) была начата Федеральным Резервом США в разгар мирового финансового кризиса (в ноябре 2008г.) и продолжалась по 2009г. включительно. «QE 1» имела своей целью спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся долгов. За время действия программы ФРС выкупила ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн. долларов.

«QE 2» была объявлена ФРС США 2 ноября 2010г. и предполагала покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долларов в течение 8 месяцев – по 75 млрд. в месяц. Кроме того, ФРС должна была реинвестировать около 300 млрд. долларов из первой программы количественного смягчения («QE 1»). В итоге общий объём QE2 должен был составить около 900 млрд. долларов. Закончилась в июне 2011г.

13 сентября 2012г. Федеральный Резерв США запустил  третью по счету программу количественного смягчения (QE3). Снова был включен печатный станок, а “напечатанные” доллары пущены на покупку облигаций. Программа выглядит скромнее предыдущих – ежемесячно планировалось выкупать (печатать доллар) ипотечные облигации на сумму 40 млрд. долларов. Ее продолжительность изначально была определена как “несколько кварталов”, но конкретных сроков не устанавливалось. Федрезервом неоднократно подчеркивалось, что главным критерием будет являться общее состояние экономики США – как только ФРС убедится в ее устойчивом и высоком росте, QE3 должна быть свернута.

 

 

Конечно же тут не обходится без ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ ! 

Лоббированием закона о Федеральном резерве (Federal Reserve Act) в парламенте занимался сенатор-республиканец Нельсон Олдрич, тесть Джона Рокфеллера. К сожалению, с первого раза в 1912 году ему не удалось протолкнуть заветный документ под названием «План Олдрича». Впоследствии реформаторы убрали из названия раздражающее демократов имя республиканца Олдрича, внесли в документ ряд незначительных изменений и вновь запустили его уже в качестве инициативы демократов. Таким образом, после изощренных манипуляций банковского круга в 1913 году закон о Федеральном резерве был благополучно ратифицирован. Интересно, что голосование в верхней палате Конгресса имело место 23 декабря, и накануне Рождества в зале заседания сенаторов было совсем немного.

Так родилась «гидра ФРС», которая выполняет функции Центробанка с небольшой оговоркой. Форма капитала ФРС является частной — акционерной. Структура этой корпорации состоит из 12 федеральных резервных банков и многочисленных частных банков. Последние являются акционерами ФРС и получают фиксированные 6% годовых в виде дивидендов на свои членские взносы, независимо от дохода Федерального резерва. В настоящее время в этой структуре задействовано около 38% всех банков и кредитных союзов на территории США (примерно 5,6 тыс. юридических лиц). Акции ФРС не дают права контроля, они не могут быть проданы или заложены. Более того, их приобретение является официальной обязанностью каждого банка-члена вложить в них сумму, равную 3% их капитала. Основное преимущество от статуса банка-члена — это займы в резервных банках ФРС.

О том, каким структурам в действительности принадлежит Федрезерв США, не известно никому. Лишь тесные дружеские и семейные связи всех глав ФРС с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также история создания Федрезерва указывает на них как на истинных владельцев. Однако в 70х годах прошлого века в прессу просочилась некая информация через журналиста-исследователя Роба Керби, который обнародовал список организаций — владельцев ФРС. Впрочем, все эти банки уже давно скрылись путем слияния или поглощения с другими. Все, кроме одного — Bank of England (Bank of London).

 

Rothschild Bank of London
Warburg Bank of Hamburg
Rothschild Bank of Berlin
Lehman Brothers of New York
Lazard Brothers of Paris
Kuhn Loeb Bank of New York
Israel Moses Seif Banks of Italy
Goldman Sachs of New York
Warburg Bank of Amsterdam
Chase Manhattan Bank of New York

 

Итак, с одной стороны, богатые семьи Америки существуют и процветают целые столетия, с другой — посредством ФРС они оказывают влияние как на сами Соединенные Штаты, так и на другие страны, потому что доллар по-прежнему остается основной резервной валютой.

Кроме того, при необходимости правительство США всегда может занять у ФРС, например, $5 трлн на маленькую победоносную войну на Ближнем Востоке, если интересы сторон совпадают. Начиная с прихода к власти Буша эта мера использовалась настолько часто, что сегодня госдолг составляет рекордные $1,5 трлн. Одновременно стоит сказать, что долги частных лиц и корпораций США составляют более $10 трлн и общая сумма долга приближается к объему ВВП США $13 трлн.

Россия накануне дефолта 1998 года находилась в более мягких условиях. Поэтому одной из самых больших проблем текущего кризиса считается угроза дефолта США либо гиперинфляция доллара, если ФРС начнет печатать бумагу с портретами президентов ускоренными темпами.

«…Все, в общем, понимают, что причины, которые осенью 2008 года привели к кризису, никуда не делись и что второй удар финансово-экономической стихии неизбежен. При этом свои свободные средства государства и корпорации заметно исчерпали… Остается только один сценарий — государственный дефолт. Проектное и управляемое обрушение доллара», — пишет в одной из публикаций руководитель аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин.

Каким образом произойдет разрядка, остается только гадать. Мир за последние 20 лет существенно преобразился. Еще в середине 1980х годов американцам удалось заставить Японию укрепить иену к доллару, что было выгодно США, но привело к депрессии в Стране восходящего солнца. Сегодня существует растущий не по дням, а по часам Китай со своими представлениями о добре и зле, а если смотреть шире — страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — изобретение семьи Голдманов и Саксов.

Китай уже сам готов претендовать на то, что юань станет резервной валютой в Азии, Россия стремится взять под свою опеку финансовые системы стран СНГ. При этом в прессе регулярно циркулируют слухи о новой американской валюте. А сколько лет США борется с «золотым долларом» ? А на пороге уже биткоин и как недавно выяснилось самыми крупными кошельками в мире располагает ФБР !

Готовы ли могущественные семьи поделиться властью над печатным станком с соседями? Скорее всего, общечеловеческие принципы для прогнозов здесь неприменимы.

_was904_37261303

 

Секретные программы ФРС

 

Первый в истории существования ФРС аудит, проведенный в 2012 г., показал, что во время и после кризиса 2008 года эта частная корпорация секретно эмитировала и раздала 16 триллионов долларов «своим» банкам. Среди получателей – Goldman Sachs – 814 млрд, Merrill Lynch– 2 трлн., City Group – 2,5 трлн, Morgan Stanley – 2 трлн, Bank of America – 1,3 трлн, The Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank получили по 500 млрд. Обращает на себя внимание тот факт, что среди получателей финансирования присутствуют и иностранные банки, что категорически запрещено американским законодательством. Фактически, это нарушение всех правил, а попросту – фальшивомонетничество.

Частные инвесторы Федрезерва выпускают в свет неучтенные доллары для реализации собственных интересов. А бесконтрольная эмиссия может привести не только к галопирующей инфляции внутри самих США, но и к потере долларом статуса мировой резервной валюты. Однако главной опасностью для Америки является то, что самоуправство ФРС, раздающей направо и налево ничем не обеспеченные доллары, делает должником именно американское государство, которое и будет нести ответственность перед кредиторами из Китая, Японии, России и ЕС всем своим имуществом. По сути, страна уже не принадлежит ни правительству, ни народу, поскольку долговые обязательства США многократно превысили размеры национального богатства страны.

 

Почему убили Кеннеди ? 

С первого дня появления  схемы Федерального резерва (бесконтрольной эмиссии доллара) представители американского общества отдавали себе отчет в опасности передачи частному банкирскому картелю этой важнейшей функции государства.

В 1923 г. Ч.Линдберг, республиканец из Миннесоты, сказал буквально следующее: «Финансовая система США передана в руки Совета директоров Федерального резерва. Это частная корпорация, созданная исключительно в целях извлечения максимальной прибыли от использования чужих денег».

Еще более резкой критике подверг ФРС председатель Банковского комитета Конгресса США во времена Великой депрессии Л.Макфедден: «В этой стране создана одна из самых коррумпированных в мире организаций. Она пустила по миру народ США и практически обанкротила правительство. К таким результатам привела коррумпированная политика денежных мешков, контролирующих Федеральный резерв».

Сенатор Л.Бейтс добавляет: «Федеральный резерв не является частью правительства США, но обладает большей властью, чем Президент, Конгресс и суды, вместе взятые. Эта организация определяет, какой должна быть прибыль юридических и частных лиц, находящихся в юрисдикции США, распоряжается внутренними и международными платежами страны, является крупнейшим и единственным кредитором правительства. А заемщик обычно пляшет под дудку кредитора».

«Отцы» американской демократии тоже видели потенциальные угрозы, исходящие от банковской системы. Автор Конституции США Д.Мэдисон говорил: «История доказывает, что менялы используют любые способы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия для того, чтобы сохранять контроль над правительством, управляя денежными потоками и денежной эмиссией страны».

 

sqqhxt

 

Долгие годы нападки на ФРС были не только безрезультатны, но и опасны, т.к. являлись лучшим способом испортить себе карьеру или расстаться с жизнью (как вы думаете, почему убили Президента Кеннеди?). Первый успех был достигнут лишь в 2012 г., когда Конгресс США 25 июля 327 голосами «за» и 98 – «против» принял законопроект Рона Пола об аудите Федерального резерва. Законопроект предусматривает полный аудит ФРС, включая проверку соответствия статуса этого института американской конституции. Для этого понадобился кризис, поставивший американское государство на грань выживания.

Кому принадлежат доллары ? 

Американское государство не имеет собственных денег. Чтобы приобрести свою «национальную валюту», правительство США выпускает облигации, ФРС печатает банкноты и дает их в долг государству путем покупки его облигаций. Далее государство выкупает свои облигации, а деньги с процентами возвращает ФРС. Таким образом, главной статьей дохода ФРС является сеньораж – разница между номиналом денежных знаков и себестоимостью их изготовления. Скажем, если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов, то сеньораж при выпуске такой бумажки — 99 долларов 90 центов.

ФРС получает прибыль не только от продажи долларовых банкнот правительству США, но и от процентных выплат по облигациям казначейства, доходов от платежных операций, депозитов, операций с ценными бумагами.

В соответствии с законом «О Федеральном резерве США», ФРС является государственной структурой с частными компонентами, в которую входят: назначаемый президентом США Совет управляющих ФРС, Федеральный комитет по открытому рынку, 12 региональных федеральных резервных банков, частные банки, получающие неотчуждаемые, фиксированной доходности акции федеральных резервных банков в обмен на вносимый резервный капитал, ряд консультационных советов. На самом же деле государство имеет очень ограниченное влияние на деятельность ФРС по ряду причин.

Во-первых, ФРС – это государство в государстве и находится вне надзора (как, собственно, и вся банковская система).

Во-вторых, управляющие ФРС назначаются сроком на 14 лет с правом продления полномочий. Как известно, Президент США избирается сроком на 4 года, а максимальный срок его пребывания в должности составляет 8 лет. Как говорится, Президенты приходят и уходят, а рулевые ФРС остаются. Предыдущий руководитель ФРС А.Гринспен занимал пост в течение 19 лет, а нынешний председатель Б.Бернанке трудится уже с 2006 г., пережив двух Президентов.

В-третьих, ФРС является высшей инстанцией, которая может определить подлинность долларовых банкнот. Это дает не только возможности неконтролируемой эмиссии, но и позволяет признать любые денежные знаки фальшивыми, даже если они на самом деле выпущены самой ФРС США.

И, наконец, самое интересное. Федеральный резерв запрещает государству печатать деньги и проводить собственную финансовую политику, независимую от банков. Американские деньги принадлежат ФРС. Поэтому власть сосредоточена именно здесь, а не в Белом доме.

 

Око планеты


27.02.2014 3508 0
Коментарі (0)

17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

1517
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

1003
09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

1259 1
06.01.2025
Тетяна Дармограй

Про сфери, в яких найчастіше шукають працівників, рівень заробітної плати, збільшення жінок у традиційно чоловічих професіях, співпрацю із роботодавцями, гранти та які професії будуть у попиті після війни, поспілкувались із директором Івано-Франківського обласного центру зайнятості Василем Цимбалюком.

3707 5
27.12.2024

На Івано-Франківщині, зокрема у Ворохті, Яремчі та Татарові, 27 грудня 2024 року військовослужбовці ТЦК та СП разом з поліцейськими проводять заходи оповіщення.    

33860
21.12.2024
Олег Головенський

На «Порталі місцевих податків Івано-Франківської громади» відтепер можна довідатися про заборгованості мешканців Івано-Франківська по податках на житлову та нежитлову нерухомість, на землю, борги за оренду землі та мінімальне податкове зобов’язання.  

2817

Кожний очікує Виправлення Імен в міру своєї інформованості й світоглядних горизонтів. «Люди простих рішень» очікують від небожителів чогось підсумкового, зрозумілого. Інформовані очікують на підтвердження отриманої ними інформації. А є ще ті, котрі покладаються на "серединне знання"...

343

В час надскладних труднощів в житті, люди шукають підтримки у надприродних явищ та відповіді на свої питання. Хтось знаходить їх в релігії, а хтось чекає певних знаків у повсякденному житті чи намагаються тлумачити сновидіння аби знайти відповіді там. 

740

Щороку конспірологічно-схвильована публіка в очікуванні чергової обкладинки-прогнозу «ротшильдів» на наступний рік. Цього разу обкладинка The Economist виглядає так.

1681

Війна в Україні завдає величезної шкоди не тільки людям, а й природі. Як російська агресія впливає на довкілля і що ми можемо зробити, щоб це змінити – проаналізуймо далі.

1054
13.01.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

618
09.01.2025

Після святкового застілля багато хто відчуває важкість і бажання «перезавантажити» свій організм.  

500
04.01.2025

Свята позаду, але якщо відчуття важкості, здуття та втоми залишилися — це нормально після кількох днів святкових застіль.  

873
17.01.2025

Старий сидів біля оазису, біля входу в одне близькосхідне місто. До нього підійшов юнак і запитав...

1976
12.01.2025

Отець каже: виконайте заповідь Божу – вшануйте свято Боже молитвою у храмі, а житейське на цей день відкладіть.

12189
08.01.2025

Сьомого січня 2025 року в селі Космач віряни двох церков святкують різні свята — Різдво Христове та Собор святого Івана Хрестителя.  

1480
06.01.2025

Перед водосвяттям виступали місцеві творчі колективи, які вітаннями та піснями долучили іванофранківців до святкування Богоявлення Господнього.  

1268
14.01.2025

Івано-Франківський національний драмтеатр запрошує мешканців та гостей міста на чергову прем'єру 86 театрального сезону — хореографічну виставу "Біла тінь".  

528
16.01.2025

На сьогодні танків, авіації, гвинтокрилів у росіян більше, ніж у України, дронів — більше виробляє Україна, зокрема користуючись з грошей, які дають партнери.  

234
15.01.2025

Голова Комітету Верховної Ради з питань фінансів, податкової та митної політики Данило Гетманцев подав на реєстрацію у Верховній Раді два законопроєкти про оподаткування податком на додану вартість та митом поштових відправлень в Україну.  

310
10.01.2025

Президент Володимир Зеленський зустрівся із міністром оборони США Ллойдом Остіном у межах засідання Контактної групи з питань оборони України (формат "Рамштайн"). Вони обговорили підтримку України.  

354
09.01.2025

Верховна Рада заборонила «джипінг» у заповідниках та національних парках.  

1244