Всім святам свято. Історія святкування Нового Року

 

 

Всем праздникам праздник

 

При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».

 

В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива Нила (примерно в конце сентября), очень важного события, ведь только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. За неимением елок, египтяне украшали пальмы и устраивали ритуальные катания на лодках и песнопения.

 

И в Древней Месопотамии 3 тысячи лет назад Новый Год встречали всенародным ликованием. Радость была вызвана той же причиной – разливами Тигра и Евфрата. У месопотамцев это случалось в начале марта. На радостях всем запрещалось работать, наказывать, вершить суды – в течение целых 12 дней! Все это время люди праздновали очередную победу светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. И инсценировали ее, устраивая мистериальные шествия и карнавал с маскарадом. Клинопись рассказывает, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами".

 

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

 

И у многих древних народов празднование Нового года совпадало с началом возрождения природы и чаще всего было приурочено к марту месяцу. Вот и в законе Моисея встречается постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю.

 

Хотя порой Новый год праздновали, наоборот, по завершении жирной урожайной поры. Кельты и жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Самхейн (конец лета), и это именно он потихоньку перетек в Хэллоуин. В Новый год кельты украшали жилище ветвями вечнозеленой омелы, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.

 

Древние римляне долго отмечали новый год с марта. Ещё до нашей эры они стали веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи и благополучия. В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей). Больше всех подарков принимали патриции. Каждый клиент должен был приподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима. А император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и чего дал...

 

Но в 45 году до н.э. Верховный Жрец Юлий Цезарь с помощью своих жрецов и звездочетов ввел новый календарь и постановил праздновать Новый Год с 1 января. И неспроста. Январь у римлян почитался месяцем бога Януса, который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Янус – хранитель времени, божество всякого начала, входа и выхода (поэтому он еще покровительствует всем дверям с их замками и запорами). Такой месяц мог стоять лишь после окончания прошлого года и в начале года следующего.

Новый год непрост!

 

Празднование Нового года на Руси имеет сложную судьбу, как и сама ее история. Дата начала года сменялась на наших землях не раз, и изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство в целом.

 

Для наших далёких предков, охотников и скотоводов, день зимнего солнцестояния был особенно важен: хотя зима лютует в полную силу, но понемногу разгорается Солнце, день начинает удлиняться. Год начинался в середине зимы праздованием Коляды. Позже, во времена развития земледелия, другой праздник приобрёл большое значение. В мартовский день весеннего равноденствия славяне праздновали Новолетие, пробуждение Природы (Комоедицы), то есть сельскохозяйственный Новый год. В средние века у наших предков даже счёт времени шёл по летам, а не по годам. Велись летописи. Само слово «год» означает ожидание, от «годити» - ждать, отсюда наше «погоди». Любопытно, что в русском языке возраст маленьких деток, которые ждать-то как раз не умеют и от которых помощи еще пока никакой, считают в годах, а не в летах: 1 год, 2 года, 3 года, 4 года. Да и сам год, который ныне делится на 4 сезона, наши предки, не мелочась, разделяли на зиму и лето, или зимнее и летнее время.

 

С принятием христианства Киевской Русью, в 990 (988) г. Новый год начал отмечаться 1 марта. Началом отсчёта послужил «день сотворения Адама» (пятница 1 марта 1 года «от Сотворения мира»). И это неплохо наложилось на устоявшуюся славянскую традицию празднования Нового года (Масленицы) в начале весны.

 

Но в 7000 году «от Сотворения мира» (1492 год нашей эры) в Средневековой Руси начало года было перенесено на 1 сентября. Во многих землях именно в Новый год собиралась дань, пошлины, различные оброки (эхо обязательных новогодних подарков). И часто именно весной собиралась дань и начинался год, поэтому весенний Новый год был очень удобен, ведь большая часть различных сборов шла на весенний сев. Но на Руси все обстояло иначе: за зиму у бедняков, с которых собиралась дань, все запасы могли закончиться. Поэтому пошлина взималась после сбора урожая, то есть осенью. Туда же перенесли и Новый год.

 

Подписав указ, сам Царь Иван Третий (тот самый, который женился на Софье Палеолог, привез из Константинополя знаки императорской власти и сделал Москву «третьим Римом») устроил пышное торжество и явился в Кремль, где каждый простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Устраивая торжественные праздничные церемонии по поводу сентябрьского новолетия, царь и духовенство брали пример с Византии. К концу XV века завершилось создание централизованного русского государства, и перевод на осеннее время отсчета года в письменных источниках стал прослеживаться более отчетливо.

 

В 7208 году «от Сотворения мира» 19 декабря Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года на 1 января 1700 года (7209 год), ошибочно посчитав 1700 год годом начала века. Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других стран Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

 

Царь Петр опирался на юлианский календарь, который был ещё принят во многих протестантских государствах Европы. Россия тогда праздновала Новый год одновременно с этими странами, но на 11 дней позже стран католических, где c 1582 действовал григорианский календарь. В 18 веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль, и Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским. Только начиная с 1919 года новогодний праздник уже в послереволюционной России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.

 

 

«А что у вас?»

 

Китайский Новый год

В Китае Новый год традиционно приурочивается к зимнему новолунию. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчет» о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения памяти предков.

Япония

Если у нас встречают Новый год вечером, то японцы ранним утром. Недаром Японию называют страной восходящего солнца. Утром 1 января все жители городов и сел с первыми лучами солнца поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. Также в Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола. Вот такая назидательность и дотошность.

Вьетнам

Вот тут Новый год встречают ночью у костров. С наступлением сумерек вьетнамцы собираются всей семьей в парках, садах или на улицах, разводят костры и на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.

Монголия

Вместо пышных торжеств в Монголии устраивают спортивные состязания - проверку на ловкость и смелость. Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства, поэтому в этот день принято готовить массу блюд из мяса. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.

Болгария

Новый год в Болгарии, пожалуй, самый романтичный и таинственный. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Румыния

Если будете встречать Новый год в Румынии, будьте осторожней, не подавитесь! В новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы: мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья.

Италия

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена (как не вспомнить младенца Буратино…)

Куба

На Кубе вы основательно можете промокнуть, если решите пройти в новогоднюю ночь по улице. Дело в том, что жители этой страны перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился. Кубинцы также желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

Еврейский Новый год

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (глава года) отмечает начало десятидневного периода духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур‎) называют «днями возвращения» (имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперед. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»


 

u-mama.ru

 


31.12.2011 1826 0
Коментарі (0)

16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2428
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1544 1
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3625
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5396
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1658
01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

2042

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

120

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

166

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

397

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

865
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

450
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

755
09.04.2025

Традиційно продаватимуть харчі — молочні вироби, м'ясні вироби, жива риба, курячі яйця, хлібобулочні вироби.

2445 1
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

466
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

850
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

4901
07.04.2025

Папа Римський Франциск у неділю, 6 квітня, вперше з'явився на публіці після того, як два тижні тому був виписаний з лікарні після лікування від двосторонньої пневмонії.  

719
16.04.2025

Це перша в історії країни експозиція, де на кожній писанці зображено герб одного з історичних регіонів України — від кожної області до великого державного герба.  

624
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

560
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

383
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

707
05.04.2025

Президент США Дональд Трамп вважає помилкою введення Китаєм дзеркальних 34-відсоткових мит на весь імпорт зі Сполучених Штатів Америки з 10 квітня.  

867 2