Війни за воду будуть страшніші за нафтові

 

 

 

О том, что скоро на Земле кончится нефть, знают все. Сегодня, когда она изрядно подешевела, горюем не только мы, а все человечество, даже не сильно прогрессивное. Исчезновение черного золота не сулит ему ничего хорошего.  

 

Но может случиться и так, что мир без нефти мы не увидим. Потому что еще раньше на планете закончится пресная вода. Если исчезнет жидкость, об исчерпании которой сегодня говорить не принято, никому нефть не понадобится. Цивилизация просто перестанет существовать — умрем от глобального обезвоживания.

 

А если воды не станет в какой-то части света, немедленно начнется страшная война за то, чтобы у обездоленных вновь появился к ней доступ. Людям ведь надо не только пить, но и есть. А в мире немного мест, способных давать урожай без принудительного полива. Если вода уйдет, это будет значить одно: голод.




Выбирайте:
попить или поесть
 


А вода обязательно уйдет. Потому что совсем скоро сельское хозяйство станет потреблять две трети всей питьевой воды планеты, а дальше нехватка будет только нарастать. Чтобы собрать килограмм винограда, нужно затратить 1000л воды, на килограмм пшеницы — 2000л, а на килограмм фиников — больше 2500. Причем орошение требуется там, где живет максимальное количество людей и прирост населения идет бешеными темпами, например, в Индии.


В результате, если в 1965 году на каждого человека приходилось 4000 кв. м пашни, то теперь — всего 2700 кв. м. А в 2020 году, ввиду роста населения, на каждого индивида будет приходиться всего 1600 кв. м. Чтобы избежать катастрофического голода, надо каждый год увеличивать урожайность на 2,4%. Пока ежегодный ее прирост составляет всего полтора процента, в основном за счет так нелюбимой всеми генной инженерии.


Если так пойдет дальше, то в 2020 году только в Азии более половины всего населения (55%) будет проживать в странах, которым придется импортировать зерно. Китай уже сегодня закупает рис. Около 2030 года вынуждена будет ввозить рис и Индия, которая к тому времени станет самой населенной страной мира. Завозить же зерно придется, видимо, с Марса — на нашей планете питьевой воды не останется совсем. А главным выбором человека во времена, когда 90% воды уходит на орошение, станет «попить или покушать». Совместить, увы, не удастся.


Впору, дорогой читатель, запасаться трехлитровыми банками, ибо это время близко. В Саудовской Аравии и Калифорнии запасы грунтовых вод будут исчерпаны уже в ближайшие годы. В прибрежных районах Израиля вода в колодцах и скважинах уже сейчас солона на вкус. Крестьяне и фермеры в Сирии, Египте, Калифорнии бросают свои поля, потому что почва покрывается коркой соли и перестает плодоносить. А через пять лет нехватка воды в этих районах может стать настоящей жаждой, от которой люди начнут по-настоящему умирать.

 



Где будет город-сад?  


«Но куда же денется вода?» — спросят вспомнившие про круговорот в природе. В общем, никуда, просто она становится непригодной для питья. Люди ведь пьют (как и используют для полива) только пресную воду, а это лишь 2,5% земных водяных запасов.


В наше время питьевую воду во многие крупные города доставляют из источников и хранилищ, расположенных за сотни километров. Так, в Калифорнии сеть водопроводов протянулась на двадцать с лишним тысяч километров. Сто семьдесят четыре насосные станции перекачивают ценную влагу в плавательные бассейны и на виноградники, в коттеджи и на хлопковые поля. В этом американском штате ежедневное потребление воды достигло рекордно высокой отметки: 1055л на человека.


На Канарских островах, где почва выжжена солнцем, любой турист может по десять раз на дню принимать душ. В пустыне Израиля растут бананы и финики. Страна пустынь Саудовская Аравия стала крупнейшим экспортером зерна среди стран Персидского залива. В засушливой Калифорнии возделывают виноградники. Сорок процентов всей мировой сельскохозяйственной продукции выращивается на искусственно орошаемых полях. Но скоро этому изобилию придет конец. И — война по расписанию.


Первыми ударами, нанесенными израильской авиацией в Шестидневной войне, были бомбежки по фундаменту сирийской плотины. Сирийцы и иорданцы тогда вознамерились возвести на Ярмуке — одном из притоков Иордана — плотину, чтобы задержать часть его вод. И Израиль решил: надо бить, чтобы было что пить. Впоследствии генерал Моше Даян заявил, что его страна начала конфликт лишь из опасения оказаться отрезанной от водных ресурсов региона. По той же причине израильтяне захватили Голанские высоты и Западный берег реки Иордан — они изобиловали грунтовыми водами.


С тех пор водами Иордана израильтяне распоряжаются сами. После победоносной войны евреи запретили палестинцам без особого на то разрешения рыть колодцы и бурить скважины.


Вто время как Сирия и Иордания вынуждены импортировать воду, в Израиле каждая финиковая пальма или апельсиновое дерево орошаются искусственным путем. Ежегодно из Тивериадского озера — единственного крупного хранилища пресной воды в регионе — выкачивается около 400млн куб. м воды. Она направляется на север Израиля, в засушливую холмистую Галилею, превращенную стараниями людей в цветущую страну. Трубопроводы, ведущие сюда, укрыты в подземных штольнях, дабы защитить их от возможного вражеского нападения и терактов. Вода здесь важнее нефти — стратегический ресурс.


В результате каждый израильский поселенец потребляет сегодня в среднем более 300л воды в день. Палестинцам перепадает ровно в десять раз меньше.

 



Жадность турка не погубит  


Столь же жадно, когда речь заходит о воде, ведут себя турецкие власти. Более десяти лет турки строят плотины в верховьях Евфрата. А теперь собираются перекрыть и Тигр. Согласно «Великому Анатолийскому проекту» на территории Турции будет создано более двадцати водохранилищ. Они станут орошать обширную территорию площадью 1700000 га. Зато в соседние страны, Сирию и Ирак, воды потечет вдвое меньше обычного.


Уже в 1990 году, когда Турция, возведя плотину Ататюрка высотой 184м, стала наполнять водохранилище, регион оказался на грани войны. В течение месяца сирийцы сидели без воды. Правительство в Анкаре отвечало бездушной отговоркой на все их протесты: «Почему мы должны делиться с ними своей водой? Ведь арабы с нами нефтью не делятся!»


Сирия уже грозилась разбомбить «все турецкие плотины». Лишь после долгих переговоров Анкара согласилась отпускать южным соседям 500 куб. м Евфрата ежедневно. И ни кубом больше.

 



Дележ Голубого Нила  


Не лучше ситуация в Африке, причем даже в тех местах, где воды, казалось бы, хватает. Нил, самая длинная в мире река, несет свои воды через Танзанию, Руанду, Заир, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет. Во всех этих странах растет потребность в воде — ведь население все время увеличивается.


Египетские власти собираются проложить близ границы с Суданом канал длиной 60км. Он превратит 220000 га пустыни в плодородную пашню.


Власти Эфиопии в будущем намерены тратить на нужды своего сельского хозяйства до 16% воды Голубого Нила (это самый многоводный нильский приток). Дележ реки неизбежно приведет к межэтническим столкновениям в Восточной Африке. Так, еще в 1990 году, когда Эфиопия собиралась строить плотину, правительство Египта резко воспротивилось этому. По настоянию Каира Африканский банк развития отказался выделить Аддис-Абебе обещанный прежде кредит, и от грандиозного замысла пришлось отказаться. В свое время еще президент Египта Анвар Садат произнес знаменательную фразу: «Кто шутит с Нилом, объявляет нам войну».

 



Хлопок против
электричества
 


Один из конфликтов за водные ресурсы разворачивается прямо у границ России, между Узбекистаном и Таджикистаном. В феврале противостояние достигло высшей стадии, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался приехать на назначенные переговоры с Дмитрием Медведевым и не стал участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС.


Суть конфликта — в водах реки Вахш: Таджикистану они необходимы для питания электрогенераторов, а Узбекистану — для орошения хлопковых полей. Таджикистан уже приступил к строительству крупнейшей в мире (высота — 335м) плотины, чтобы питать энергией вод Вахша гидроэлектростанцию. В Таджикистане плотина — стратегический проект: в стране уже введено лимитированное потребление энергии, свет подается по расписанию. Но пока водохранилище будет наполняться водой, останутся без орошения хлопковые поля Узбекистана в нижнем течении, а это уже стратегические потери. Резкий накал страстей между РФ и Таджикистаном был вызван тем, что, по мнению Душанбе, Россия встала на сторону оппонентов в водном конфликте.

 



Не пей, козленочком
станешь!
 


Стоит упомянуть еще Индию и Бангладеш. Здесь причина споров — воды Ганга. С 1973 года Индия отводит огромную их часть на нужды своих мегаполисов (например, Калькутты). В итоге Бангладеш то и дело переживает катастрофические неурожаи и голод, усугубляемый острой нехваткой питьевой воды. В октябре 1995 года, например, более сорока миллионов жителей Бангладеш мучились от голода лишь потому, что Индия «перекрыла кран».


В общей сложности 214 рек и озер являются общими для двух и более государств, из них 66 — общие для четырех и более стран. И всю эту воду им предстоит делить. И чем дальше, тем серьезнее будут споры. 30 стран получают более трети своей воды из источников за их пределами.


А скоро нехватка воды станет всеобщей проблемой. Уже к 2025 году более 40% населения планеты будет проживать в тех регионах, где вода станет дефицитом. Все чаще будут сталкиваться с засухами и страны Европы, прежде всего Испания и Италия. Некоторые географы уже говорят о «наступлении Сахары на эти регионы». По мнению экспертов, через полвека около 7,7млрд человек (то есть примерно две трети населения Земли) будут пить всякую дрянь.


Покойный король Иордании Хусейн утверждал: «Единственный вопрос, способный ввергнуть Иорданию в войну, — это вода».
Того же мнения бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали: «Следующая война на Ближнем Востоке будет за воду».
И такая война не ограничится Востоком, она будет мировой. Потому что без нефти, золота и «жизненного пространства» жить, в общем-то, можно. А вот без воды — нет.

 



Победим —
на радостях напьемся
 


Большинство сражений жителей Европы с азиатами случались из-за засух, нехватки воды для земледелия в южных частях мира. Историки и климатологи обратили внимание на то, что в европейско-арабских войнах, начиная со столкновений Рима и Карфагена, есть четкая закономерность. Когда в Европе температура повышается и становится благоприятной для земледелия, в Азии случаются жестокие засухи. Из-за нехватки воды земля не может прокормить всех. И «лишнее» население отправляется на войну. Напротив, в то время когда в Европе — холода и связанный с ними неурожай, в Азии — отличная увлажненность, регулярно выпадают дожди и хлеба хватает на всех. В такие периоды победы скорее одерживают стесненные неурожаем европейцы.


Проанализировав историю побед и поражений Древнего Рима и сравнив их с результатами исследований температуры в древности, историки получили стопроцентное совпадение.

 



Новый поворот  


Эта идея зародилась в СССР. Тогда «по заданию партии и правительства» планировалось забрать у Оби чуть ниже места, где в нее впадает Иртыш, часть речного стока, равную примерно 6,5% ее годичного сброса — около 27 кубокилометров. Эту воду должен был принять грандиозный канал протяженностью 2550км. Проходя по территории России, по замыслу института «Гидропроект», канал позволил бы улучшить положение с питьевым водоснабжением и водообеспечением Тюменской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей. Достигнув территории Казахстана, вода потекла бы по Тургайской ложбине и позволила бы разрабатывать здешние угольные и полиметаллические месторождения. А в конце своего пути она оросила бы 4,5млн га земель на юге Казахской ССР, что позволило бы получать миллионы тонн кукурузы и сои — важных кормовых культур.


Но, несмотря на вроде бы очевидную выгоду, сразу встал денежный вопрос. По расчетам экономистов, даже для Советского Союза стоимость канала была запредельной — 27млрд еще полновесных советских рублей. А итоговая реализация наверняка превысила бы смету в два-три раза. СССР строил тогда «Буран» и еще один мегапроект не мог себе позволить.

 



Продать по
спекулятивной цене
 


И вот буквально в начале прошлого года, когда кризисом еще и не пахло, с новой идеей выступил мэр Москвы Ю.М.Лужков. По его мнению, Россия, как обладатель самого большого запаса пресной воды в мире, могла бы сформировать рынок этого ресурса, продавая запасы сибирских рек всем нуждающимся. Мэр предлагает построить на Оби близ Ханты-Мансийска водозаборную станцию и прорыть от нее канал длиной 2550км до Средней Азии. По нему ежегодно 6–7% общего водостока реки Оби будет утекать — разумеется, за деньги — потребителям Челябинской, Курганской областей, а также в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. Восемь насосных станций поднимут воду на 110м и заставят ее течь в гору.


Уже в нынешнем веке, уверен мэр, пресную воду начнут продавать на мировых рынках в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. Поэтому России грех не использовать бесценные и, главное, возобновляемые ресурсы. Правда, экономисты к такому проекту относятся со скепсисом — пока рынка воды не существует и невозможно подсчитать, насколько он будет выгоден. Но в том, что такой рынок появится, у них сомнений нет.

 



Трубочка для питья  


Каждый день (!!!) в Африке умирает от дизентерии 6000 человек. В первую очередь это связано с недостатком свежей воды. Причем стационарные установки, которые очищают воду в европейских странах, Африке не подходят. Здесь во многих городах, не говоря уже о деревнях, нет водопровода, а там, где он есть, нет денег на строительство больших и дорогих очистных сооружений. Но разработка инженеров датской фирмы Veestergaard Frandsen позволит решить эту проблему. Датчане предложили фильтровать воду для каждого африканца индивидуально — с помощью специальных фильтров-трубочек.


Фильтр сделан максимально дешевым (около $3,5 за штуку) и компактным. Первое — для того, чтобы гуманитарные организации могли раздавать его бесплатно, а второе — чтобы африканцам было удобно носить его, например, на груди. Ресурса фильтра хватает на год, за который он может обеззаразить и профильтровать до 700л воды. Новый фильтр — это не просто помощь беднейшим странам. Он станет одним из вариантов решения проблемы глобальной нехватки воды, с которой человечество столкнется уже через 10–15лет.

 



Поворот Великой
Желтой реки
 


Когда советское руководство задумало повернуть сибирские реки на юг, китайские коммунисты тут же подхватили эту идею. В 1961-м по распоряжению Мао Цзедуна началось строительство Великого канала, по которому воды рек Янцзы и Хуанхэ направлялись в безводные районы севера и северо-востока Китая. Сейчас первая очередь великого водного пути уже действует. На всем протяжении канала построены десятки мощных насосных станций — реку надо поднимать на высоту 65м. Чтобы сэкономить средства, где это возможно, используют природные дельты рек.


Программа перераспределения водных ресурсов воплощает вековую мечту китайских земледельцев, известную в народе как поэтическая метафора из четырех иероглифов: «Водами Юга напоить Север». Согласно этому грандиозному плану с 2050 года 5% стока великой китайской реки Янцзы (около 50млрд кубометров) будет ежегодно перебрасываться на север.

 



В России все
в порядке, но…
 


У России более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. На одного жителя приходится около 30тыс. кубометров в год (78 кубометров в сутки). По этому показателю мы держим второе (после Бразилии) место в мире. Казалось бы, прекрасно, но…


90% речного стока России приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а менее 8% — Каспийского и Азовского морей, где как раз наиболее благоприятные условия для жизни. Располагая значительными водными ресурсами и используя не более 3% ежегодного речного стока, в целом ряде регионов России тем не менее испытывают острый дефицит воды. Это обусловлено неравномерным распределением ее по территории страны. На более развитые и заселенные центральные и южные районы европейской части, где сосредоточено 80% населения и промышленного потенциала, приходится лишь 8% водных ресурсов.

 



Растопить ледники  


Запасы воды у Индии и Пакистана находятся в недоступных местах — это ледники Памира и Гималаев, покрывающие горы на высоте выше 4000м. Но нехватка воды в Пакистане уже сейчас так высока, что правительство всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы растопить эти ледники принудительно.


Идея в том, чтобы распылить над ними безвредную угольную пыль, которая заставит лед активно таять на солнце. Но скорее всего, растаявший ледник будет похож на мутный селевой поток, 60% воды не достигнет долин, а впитается в почву недалеко от подножия гор. Наконец, неясны экологические перспективы.

 



Антарктида всем нальет  


Самым большим хранилищем влаги можно назвать Антарктиду. Ежегодно материк отдает океану тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Например, один из гигантов был в длину около 160км, в ширину — около 70 при толщине 250м. Крупные айсберги живут 8–12лет.


С 1960-х годов не смолкают дискуссии о том, можно ли доставлять айсберги с помощью буксиров в Африку. Пока эти изыскания носят теоретический характер: ведь айсбергу предстоит преодолеть по меньшей мере восемь тысяч морских миль. Причем основная часть пути приходится на жаркую экваториальную зону.


Журнал «Идея Икс» и AIF.RU

 

------------------------

 

Глобальный водный кризис на пороге

 

Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом. Об этом заявил накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Аналитики всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов. Изменения климата породили новый термин - водная безопасность.

 

Все большие территории на планете находятся в режиме постоянной засухи.


Кроме того, прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление - водных мигрантов. Только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах. Острую ее нехватку уже испытывают ближайшие южные соседи России.


Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях "водного стресса" и дефицита.


Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд, пишет "Российская газета".


Если сегодня в мире одной из главных глобальных проблем считается энергетическая безопасность, то в условиях изменения климата на первый план выйдет водная безопасность. Мировое сообщество будет трактовать ее как такое распределение воды и "водоемкой" продукции, при котором не возникает угрозы мировой стабильности от водных войн, водного терроризма и тому подобного.


Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами.


Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше, говорят ученые.
Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и Россия.


Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра.

.....

Как считают ученые, на мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен.

 

Народное Вече

 

 

 


10.01.2012 1379 1
Коментарі (1)

вуйко 2012.01.11, 00:58
цікаво хто видумує це фуфло.
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

356
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

666
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

546
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5459
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1451
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1332

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

379

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1214

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1052

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

969
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

283
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10660
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

362
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

631
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5673
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1446
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

339
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

242
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

594 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1033
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

897