Україна побудувала найуспішнішу «африканську» економіку Європи

 

 

Когда в 1995 году я переехал на работу из России в Киев, я ехал в столицу европейского государства, более близкого к Европе чем любая из географических точек необъятной России. Однако по прошествии вот уже более семнадцати лет я понял, что ошибся. Украина — не Европа. Украина смогла построить самую успешную «африканскую» модель экономики. Ниже мы разберемся, откуда появился такой вывод, почему это произошло и имеет ли Украина шанс выбраться из нищеты.

 

Часть 1. Мифы о конкурентных преимуществах Украины

Долгое время украинцы кормят других и себя мифами о том, почему Украина просто обязана быть богатой и счастливой. Так долго, что уже сама в это поверила. Однако мифами сыт не будешь и реальность совершенно другая. Древние мантры про удобное географическое положение и высокообразованное население могут подействовать сейчас разве что на неокрепшие детские умы. Всем остальным давно уже понятно, пусть многие и не отдают себе в этом отчет, что Украина давно растеряла свои основные преимущества.

 

Удобное географическое положение

Отчасти выгодное географическое положение – да, Украина находится на наземных товарных потоках между Россией-Азией и Европой. Вот только основные торговые маршруты давно уже несколько столетий по океанам. Черное море является внутренним, отрезанным от океана узким Босфором. Соответственно украинские морские порты обслуживают преимущественно входящие и исходящие товарные потоки самой Украины. Когда-то они работали в том числе и на Россию, используя оставшийся потенциал СССР. Однако за последние годы россияне усилили порты с прямым выходом в океан, а также собственные черноморские порты. Так что для России стратегическое значение играет только база Черноморского флота, да и за ту Украина получает копейки.

Еще один географический плюс – через территорию нашей страны проходят основные потоки российского газа в Европу. Но и здесь россияне активно строят обходные трубопроводы. Так что единственным стратегическим ресурсом Украины вскоре останется лишь еще одна «база» — подземные газовые хранилища.

Итак, географическое положение Украины внутри континента является вполне обычным и не дает возможности активно расти, используя океанские порты, как Сингапур или Гонконг.

 

Образованное население

Образованное население в Украине действительно представлено в гораздо больших масштабах, чем в среднем по Африке. Но и здесь наша страна рискует довольно-таки быстро растерять весь потенциал, сформированный еще при Советском Союзе. Школьное образование насыщенно и обеспечивает в целом неплохой уровень – практически все население Украины умеет читать, считать и писать. Однако в современном мире этим уже мало кого удивишь. В той же Африке уровень проникновения и знания английского языка во многих странах по боле будет, чем в Украине.

Еще большее значение играет профессиональное образование. А вот здесь отставание Украины от Европы проявляется катастрофически глубоко. В нашей стране все родители мечтают о том, чтобы их чадо получило диплом о высшем образовании. И готовы платить за это совершенно неадекватные качеству знаний деньги. Если ваш ребенок не поступил на «бюджет», то уж если говорить о платном образовании, то гораздо выгоднее отправить ребенка учиться в Европу (например, в Польшу, Чехию, или Германию), где будет дешевле, полезнее и результативней. Правда, для этого нужно знать иностранный язык. А так как большинство детей язык знают слабо либо просто боятся сложностей, то украинские вузы без зазрения совести пользуются этим и вымогают за обучение суммы больше, чем аналогичные высшие учебные заведения Польши или Чехии.

Украинские вузы выпускают огромное количество полуобразованных экономистов, юристов и прочих недомыслей, которым важно получить «корочку», а не знания. А преподавательский состав замкнулся в отсталой теории и далек от практики. Так зачем Украине миллионы людей с высшим образованием, которое даже не планируют применять? Вопрос риторический.

В экономике ощущается острая нехватка специалистов среднего звена. Кто может работать, а не болтать. Не столько менеджеров и директоров, сколько реальных рабочих мозгов и рук. Украина только учится производить на свет достаточное количество образованных специалистов для реальной экономики. А значит, не имеет здесь никакого конкурентного преимущества. Просто уметь читать, писать и считать сегодня мало. Исключением являются, может быть, лишь программисты. И то благодаря огромному спросу внешнего мира, а не самой Украины.

Самое печальное, что самая продвинутая, а значит конкурентоспособная молодежь уезжает учиться и работать за границу, не находя себе применение в нашей «африканской» экономике. Ведь за ту же работу за пределами западной границы Украины простые люди зарабатывают больше, социально защищены и осознают себя европейцами. Кризис в Европе на некоторое время может быть и приостановит миграционный тренд украинцев на Запад. Но если внутри страны ничего не изменится к лучшему, то через двадцать лет в Украине будет жить порядка 35 млн.чел. Причем естественный отбор еще больше понизит качество оставшейся рабочей силы (лучшие уедут и не вернутся), а значит по производительности труда Украина откатится в мировом рейтинге еще ниже. Эта проблема бьет по бюджету страны, взваливая на него невиданную нагрузку из-за остающегося населения пенсионного возраста, доля которого продолжает расти.

 

Богатое промышленное наследие Советского Союза

Есть в Украине еще одно конкурентное преимущество – богатое промышленное наследие Советского Союза. Однако по большей мере оно было приватизировано за бесценок либо используется коррумпированными чиновниками в личное благо. То есть страна от этого наследия почти ничего не получила и не имеет. А без достаточных капвложений промышленность постепенно приходит в упадок. Этому способствует привычка выводить полученную прибыль преимущественно на оффшоры либо использовать для инвестиций и покупок за пределами страны. А та малая часть, что возвращается в Украину – в основном через Кипр – это настолько мало и часто используется для новых «приватизационных подвигов», что не может переломить общую негативную инвестиционную картину. Для реальных иностранных инвестиций условиях созданы настолько сложные, в основном в части их беззащитности перед украинским «правосудием», что в нашу страну заходят либо бесстрашные либо просто ничего не понимающие инвесторы. Почему так? – Так ведь конкуренция за все еще неприватизированные объекты либо интересные ниши никому не нужна. Вот когда приватизировать будет больше нечего, а все привлекательные ниши будут заполнены, Украина перейдет из фазы грабительского капитализма к рынку. И тогда в стране заработает и фондовый и финансовый рынок. И валютное законодательство либерализуют. И о защите прав инвесторов и просто собственников озаботятся. Печально только то, что наше поколение этого перехода может быть уже и не застанет. Как показывает опыт африканских стран, состояние нестабильности может поддерживаться десятилетиями, а власть может либо передаваться по наследству либо переходить в результате вооруженных переворотов от одного клана к другому.

Отслеживая нормотворчество украинских законодателей и чиновников очень легко будет делать вывод о том, насколько близка Украина перейти к реальной рыночной экономике либо напротив, фиксирует или даже утяжеляет текущее состояние. Пока что последние движения показывают, что страна идет от рынка в противоположную сторону практически по всем фронтам. И понятно почему – ведь на кону рынок земли и много еще какого «бесхозного» имущества. Так что «африканское» состояние украинской экономики можно поддерживать еще долго.

 

Часть 2. Результат более чем двадцати лет независимости Украины

Вот прошло более двадцати лет с момента обретения Украиной независимости. Стартовый уровень экономики России, Белоруссии, Украины и Казахстана был близким, так же как и уровень благосостояния граждан новообразованных стран. Однако через двадцать лет оказалось, что Украина – самая бедная среди перечисленных выше стран. Кроме того, она является бедной в сравнении со многими африканскими государствами, не говоря уже про азиатских «тигров». Ниже нарисована «картина маслом» почему можно сделать вывод, что Украина построила самую «африканскую» экономику Европы.

 

Размер экономики

Ключевым социально-экономическим индикатором является показатель ВВП на душу населения. В богатейшем Люксембурге на каждого люксембуржца приходится $115 тыс. ежегодного ВВП, в США $50 тыс., а в Украине только $4 тыс.

Украина конечно же еще долго не сможет претендовать на высокие показатели развитых стран. Но успешно конкурировать с территориальными соседями просто обязана. А вот с этим-то у Украины очень большие проблемы. С 1992 года, первого полностью «независимого» с момента распада СССР года, среднедушевой ВВП нашей страны вырос всего лишь в десять раз. Да, именно всего лишь, так как россиянам удалось «подорожать» в двадцать раз. Когда-то Украина превышала по этому показателю Китай и Казахстан, а сейчас намного отстала уже и от них.

А ведь ВВП – это и уровень зарплат и пенсий, и прибыль бизнесменов, и размер бюджета, а значит и качество дорог и уровень здравоохранения и образования и т.д. Текущий уровень Украины по среднедушевому ВВП отражает отсталость страны. Сейчас мы находимся на одном уровне с Албанией и Боснией, Сальвадором и Парагваем, Ираком и Тунисом.

И просто для того, чтобы украинская экономика догнала Казахстан, Польшу, Аргентину, Турцию или Россию долларовый украинский ВВП должен будет расти на 8-9% ежегодно в течение следующих 20 лет или на 6-7% в реальном исчислении, то есть за вычетом долларовой инфляции (инфляция по доллару ожидается в среднем 2% в год).

 

 Динамика ВВП на душу населения, тыс.долл.США

Источник: МВФ, отчет WEO, октябрь 2012

 

Разрыв в доходах населения

По оценкам Credit Suisse в Украине проживает в основном бедное население – 97,3% украинцев имеют личные активы менее чем на $10 тыс. В мире есть только 23 страны, в основном из Африки, в которых доля бедных людей еще больше. Схожий уровень бедности в Европе имеет только Белоруссия, но и она отстает от Украины.

Удельный вес взрослого населения, которое располагает соответствующими активами (без учета недвижимости), в процентах

Страна/Регион Бедные(меньше $10 тыс.) Средний класс($10 тыс. — $100 тыс.) Состоятельные($100 тыс. – $1 млн.) Богатые(больше $1 млн.)
Украина 97,3 2,4 0,2 0,0
Белоруссия 97,0 3,0 0,0 0,0
Россия 91,2 8,0 0,8 0,1
Казахстан 90,7 8,6 0,7 0,1
Африка 92,7 6,8 0,5 0,0
Азия 71,2 19,5 8,8 0,5
Мир 69,3 22,5 7,5 0,6
Латинская Америка 64,6 32,2 3,1 0,1
Европа 47,0 28,9 22,6 1,6
Северная Америка 31,7 33,7 30,1 4,5

Источник: Credit Suisse Global Wealth Databook 2012

На нижеприведенной карте красным отмечены страны с большей, чем в Украине, долей бедного населения, а желтым на уровне или с немного меньшей

 

Низкая инвестиционная активность

Низкий объем инвестиций порожден во многом как раз существенным разрывом между доходами населения и отсутствием среднего класса.

У бедных денег мало, их уровень сбережений крайне низкий. Бедные в основном живут от зарплаты до зарплаты, а также в кредит, что делает их еще беднее. Средний класс и состоятельные в развитых странах в совокупности составляют 50-60% от общей численности населения и является инвестиционным базисом, но в Украине эта прослойка крайне малочисленна. Нет среднего класса и состоятельных – нет и достаточного объема сбережений и инвестиций. Что касается богатых украинцев, то их сбережения по большей части находят применение за границей или рассовано по банковским ячейкам. Богатые граждане могли бы дать пример инвестиционной активности. Но нет у них достаточных стимулов для этого. Активы этих людей в основном составляют «заводы и пароходы», а также недвижимость и банковские счета за рубежом, подальше от нестабильной Украины. И инвестировать они предпочитают в собственные «заводы и пароходы», а значит развитый финансовый рынок в собственной стране им не нужен.

 

Часть 3. Почему Украина построила «африканскую» экономику

Существует множество версий, почему Украина такая бедная. Я не претендую на исключительность и полноту ответов и отмечу, на мой взгляд, лишь самое важное.

 

Плохая карма или ментальность?

Ментальность – наверное нет. Украинцы ведь работящие люди. Отнюдь не ленивые и не безграмотные. Однако в какой-то момент власть оказалась у чиновников, что отражается в современном зашкаливающем уровне коррупции, которая пронизывает насквозь все украинское общество. И уже даже олигархи боятся своих сотрудников, которые нет-нет да и приворовывают. Впрочем, каждый народ достоин своих правителей. Ведь вышли последние из народа, а не были завезены «из варяг». Так что все-таки виноваты в собственной бедности и происходящем в стране безмолвное большинство самих украинцев. И пока люди себе в этом не признаются и не осознают этот простой и неприглядный факт – не будет причин у властей изменяться.

 

Сырьевое проклятие?

Украина хотя и богата сырьем, но далеко не так, как Россия или Казахстан. Вот последние страны действительно может мучать сырьевое проклятие и «голландская болезнь», когда высочайшие цены на энергоносители отбивают охоту к любым преобразованиям. В этом случае власть спокойно может изымать природную ренту и перераспределять ее часть на подкормку народа. Причем хватает отдавать даже малую часть, чтобы пенсии были высокими, а зарплаты удобоваримыми. Хотя даже в богатой России уже зреет недовольство и понимание, что экономика неэффективна, отчего доходы учителей, врачей и других социальных пластов, отлученных напрямую от природной ренты, сравнительно низки по сравнению даже с восточноевропейскими странами.

В Украине же из сырья есть лишь руда, уголь, земля и совсем мало энергоносителей. И те по сути не обложены природной рентой, а используются полученные сверхприбыли олигархическими кланами по собственному усмотрению. Впрочем, с рудой и углем «тема» уже прошла. И там сейчас вполне обычные заработки. Так что Украина упустила своей шанс обложить сверхприбыли природной рентой, как это сделали российские власти с нефтяниками. Энергоносители хотя и есть в стране, но недостаточны даже для собственного потребления. Поэтому высокие цены на нефть и газ для Украины скорее зло, чем благо.

 

Хронически дорогие деньги и недостаток инвестиций

Это уж точно – в Украине деньги были дорогими практически всегда, за исключением очень короткого периода 2005-06 годов. И то за счет внешнего кредитного изобилия, за которое приходится расплачиваться до сих пор. А ведь известно, что долгосрочный экономический рост можно обеспечить только за счет активного вовлечения внутренних инвесторов. Ведь кто не поддерживает своих инвесторов, тот кормит чужих. Иностранные инвесторы рассматривают Украину лишь как временное пристанище для своих денег и редко кто играет в длинную.

Здесь же слабая непоследовательная и нестабильная налоговая политика, беззащитность инвесторов перед лицом коррумпированной судебной системы, а также концентрация капиталов в руках немногочисленных богатых украинцев, которые предпочитают покупать дома в Лондоне или в Ницце, а не инвестировать в страну. Повторюсь, в развитых странах именно средний класс является главной инвестиционной основой для роста экономики. Украина не имеет нефтедолларов и не может повторить путь роста России или Казахстана. Наша страна или пойдет по пути развитых стран и увеличит долю среднего класса или по-прежнему будет иметь мало инвестиционных ресурсов, рассчитывая на инвестиционные подачки из-за границы. Вот только за иностранные инвестиции порой приходится очень дорого платить.

 

Значительная долларизация и доля теневой экономики

Валютный курс гривны давно стал политическим, а не экономическим вопросом. Политика фиксированного обменного курса сделала большую часть населения вынужденными валютными спекулянтами – все только и ждут очередной скачкообразной девальвации, а разница процентных ставок как стимул для наращивания гривневых депозитов не работает. И толку в снижении инфляции, если процентные ставки по кредитам зашкаливают. А последние не могут быть низкими, когда депозитные ставки 20-25% годовых.

Нацбанк и правительство пытаются расшевелить кредитование и сделать его доступным для людей и бизнеса. Однако любые нерыночные меры угрожают дестабилизацией финансовой системы, когда краткосрочный позитив быстро уничтожается долгосрочными проблемами – девальвацией, ростом инфляции и новым витком экономического кризиса.

 

Часть 4. Будущее – есть ли шанс у Украины вернуться в Европу

По итогам очередных выборов может обостриться обсуждение вопроса по какому пути двигаться Украине – западному или пророссийскому. Первый путь сложнее и требует существенных внутренних преобразований и внедрения европейских правил игры. Никто за украинцев этот путь не пройдет. Второе направление проще и понятней – есть быстрые экономические преимущества и ощущение, что «старший брат нам поможет». На первый взгляд выбор властей очевиден. Однако не все так просто. Ведь пророссийский путь для многих олигархов будет означать потенциальные проблемы, а Украине потерей как минимум части суверенитета. Да и проблему бедности страны таким путем не решить.

 

Консервация существующего состояния

Это путь укрепления силовиков и «экономической безопасности страны». Режимы в бедных странах в условиях открытых границ можно поддерживать только если сделать всех граждан потенциальными уголовниками. С этой целью, например, можно сначала создать и поддерживать условия для повсеместной коррупции, а затем ввести уголовное преследование взяткодателей. Можно также наказывать за вывоз денег за рубеж, поддерживая «африканское» валютное законодательство. Можно наказывать людей, сберегающих себе на старость самостоятельно, минуя разворованную государственную пенсионную систему путем ввода уголовной ответственности за получение зарплаты в конвертах. Методов много и все они базируются на простом правиле – дать народу пряник в виде безмозглых телешоу и спортивных зрелищ, а также сделать всех без вины виноватыми. Ну а кто будет недоволен, либо пусть уезжает из страны либо образцово показательно накажут.

Проблема для любой власти, которая попытается законсервировать ситуацию – это огромное хронически бедное население, стабильно снижающиеся стандарты здравоохранения и образования, а также постоянная угроза переворота.

Бедное население нестабильно в своих настроениях и легко может стать социальной базой для любых, даже самых диких идей. Отсюда, кто станет следующим правителем такой страны – никто не знает. А это угроза для любой власти. Например, не повесят ли предыдущих правителей – тоже вопрос. Чету Чаушеску в европейской Румынии расстреляли.

Африканские режимы защищаются от подобных угроз чудовищным раздуванием силовых ведомств, а также вывозом основных капиталов за рубеж. Однако пример полковника Каддафи показателен. Во-первых, он сначала сам стал правителем в результате военного переворота. Ведь рано или поздно в недрах силовых ведомств появится потенциальный «команданте». А затем миллиарды Каддафи были показательно легко экспроприированы. Тяжела в современном мире жизнь правителей бедных «африканских» государств. Диктаторов больше не любят.

Что касается здравоохранения и образования, то их низкий уровень понижает производительность труда населения, а значит приносит меньше прибыли, в том числе олигархам и властям (в виде низкого сбора налогов). Ну а ужасное состояние украинского здравоохранения, например, «убило» «хозяина Крыма» Василия Джарты. То есть и власть имущие не застрахованы от встречи с украинским здравоохранением. Ведь не все болезни приходят и лечатся по плану.

Олигархам в такой системе также не много места. Сегодня человек может быть на коне, а завтра впал в немилость и теряет все, что не успел вывезти (проект «Березовский»), а может быть и сядет («Ходорковский»). А если к власти придет «социально ориентированный» президент («Тимошенко») и на революционной волне еще чего похуже сделает не только с предыдущей властью, но и с олигархами.

То есть путь консервации текущей ситуации рано или поздно приведет к конфликту между властью и олигархами. Как вы думаете, на кого будет опираться власть в стране, где живет 97% бедных людей. Если она хочет и дальше оставаться у руля, то рано или поздно такая власть станет либо социалистическим либо диктаторским режимом. В обоих случаях олигархам в такой стране будет работать тяжело.

 

Траектория быстрого роста

Это сложный путь, который требует включения мозгов и титанических усилий настоящих, а не бутафорских лидеров, а также не жадных и не тупых. Ведь за предыдущие двадцать лет было очень много упущено, а советское наследие бездарно растрачено.

Однако именно этот путь будет взаимовыгодным для всех – простых людей и правителей, бизнесменов и олигархов. Когда человек человеку не волк, а друг и брат.  И можно спокойно ходить по улицам, а богатым гражданам не нужно будет прятаться за охраной и за высокими заборами, добровольно расселяясь по клеткам элитных зоопарков.

Власть обязана обеспечить и соблюдать верховенство законов. Наиболее сложные и важные законы должны приниматься на всеукраинских референдумах. Пойманный с поличным коррумпированный чиновник долен быть уволен и возместить нанесенный ущерб, в том числе персональный ущерб каждому пострадавшему от его действий жителю страны. Причем наказание должно быть неотвратимым и не иметь срок давности. Налоговая система должна стимулировать не потребление, а производство. И невозможна налоговая реформа без перекрытия бюджетных дыр – ведь сколько воды не наливай в дырявое ведро, всегда будет мало.

Европейская или американская модель экономики не совершенна. Но почему миллионы украинцев уезжают туда и не хотят возвращаться? Почему состоятельные родители отправляют своих детей на учебу на Запад? Почему богатые лечатся и покупают дома там же?

Буржуазные революции привели к появлению многочисленного среднего класса и сформировали современную демократию. Сейчас западному миру требуется перезагрузка и новый контракт между властью и народом. Но то, что для них уже немного устарело и требует модернизации, Украине только предстоит пройти. Иначе придется вернуться в феодальное прошлое. И даже текущим властям олигархам и такое феодальное будущее может не понравиться.

В заключение полезно вспомнить притчу о том, как ветер и солнце поспорили, кто из них сможет снять плащ с одинокого путника. Ветер дул-дул и чем больше он усердствовал, пытаясь сорвать плащ – тем больше путник кутался в него. В итоге у ветра ничего не получилось. Тогда вышло солнце, согрело путника и тот сам снял плащ.

Украинским властям давно пора прекратить играть роль злого ветра и взращивать силовые ведомства. Ведь частенько бывает, что силовики становятся такими мощными, что сами захватывают власть, а с предыдущими расправляются. Намного эффективнее роль теплого солнца, под лучами которого и теневая экономика растает как лед, и народ будет богаче, и власть стабильнее, и олигархам будет комфортнее и долгосрочно прибыльнее.

 

 Capital Times

 


25.10.2012 961 2
Коментарі (2)

Только 2012.10.26, 16:38
Хорошая статья. Правда, автор статьи настроен немножко оптимистично - мол, еще есть варианты для нормального будущего. А на самом деле в Украины только одно будущее - что-то типа Зимбабве с безработицей 80% и т.д. В самом худшем варианте - Сомали. А хорошее будущее уже не наступит никогда - даже через 100 или 200 лет. А виной всему как-раз ментальность украинцев и больше ничего. На Украине никогда ничего хорошего не было во все времена - и 500 лет назад был такой-же бардак.
ff 2012.10.30, 18:19
некоректне порівняння. Звичайно ж, оптимістичний сценарій має право на життя. Ментальність людей має змінитись, і вона зміниться через друге-третє покоління. Всі фактори для побудови нормальної економічно здорової у нас є -і земля, і розташування, і продукція для експорту (несировинного) теж наявна. Просто портібні реальні реформи по корупції, податкам, офшорам, відповідальності тощо. Але, на жаль, це справа навіть не цього десятиліття.
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

391
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

745
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6214
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1270
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

1977
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2201

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

259

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

549

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1288

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

785
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

613
01.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

306
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2381
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

942 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

744
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1141
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1532
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

627
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

952
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

579
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2219 7