Україна лідирує в «чудовій сімці» претендентів на дефолт

 

Пуэрто-Рико объявило дефолт, так как впервые в своей истории не погасило долг в $58 млн. Не сумев расплатиться с кредиторами, оно вступило в ряды стран и правительств, отягощенных критическим уровнем долга и крайне низкими кредитными рейтингами.

 

Издание USА Today опубликовало список стран, которые, по мнению международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, уверенно движутся к банкротству. Украина в этом списке находится на первом месте, имея показатель «Ca» — это последняя ступень перед дефолтом.


Финансовая история страны, в том числе и последние дефолты, а также текущее наличие планов погасить долг МВФ являются основными причинами оценки Moody’s. Ко всему этому добавляются и политические конфликты. Конфликт Украины с Россией из-за аннексии Крыма, например, привел к американским и европейским санкциям, которые поспособствовали понижению места страны в рейтинге в марте этого года, информирует еizvestia.com.

7 место: Беларусь

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa1″
Перспективы Moody’s Investors Service: отрицательные
Задолженность правительства на 2015 год: 39,6%
ВВП на душу населения на 2015 год: $ 17836

Многие считают президента Республики Беларусь Александра Лукашенко последним диктатором в Европе — все же он не покидает свое кресло с 1994 года. Хорошая доля его репутации, скорее всего, связана с отказом Лукашенко от приватизации государственных предприятий, которая поощряла иностранные инвестиции.

Как и ряд других стран СНГ, экономика Беларуси и ее кредитный рейтинг в значительной степени зависят от российской экономики. Санкции США и ЕС, введенные против России после аннексии Крыма, а также падение цен на нефть, являются одними из основных причин ослабления экономики Беларуси. В попытке противодействовать безудержной инфляции страна в январе связала свой рубль с тремя иностранными валютами: 40% российского рубля, 30% долларов США и 30% евро.
В апреле Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Беларуси до «Caa1″ с «B3″. На данный момент Беларусь является одной из семи стран с кредитным рейтингом хуже, чем «B». Рейтинги «С» и ниже связаны с относительно высоким уровнем неопределенности, и кредиторы могут рассчитывать на 90% или 95% восстановления платежеспособности в странах с рейтингом «Caa1″.

6 место: Аргентина

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa1″
Перспективы Moody’s Investors Service: отрицательные
Задолженность правительства на 2015 год: 49,5%
ВВП на душу населения на 2015 год: $22459

Текущие финансовые беды Аргентины могут быть связаны с эхом конца 1980-х годов. В 1989 году издание The New York Times сообщило, что инфляция в южноамериканской стране оценивается в годовом исчислении в 12 000%. В попытке обуздать гиперинфляцию в стране правительство связало свою валюту, песо, с долларом США. Это дало желаемый эффект и привлекло иностранный капитал, однако в то же время препятствовало способности аргентинского правительства противодействовать росту курса национальной валюты, что сделало экспорт более дорогим по сравнению с остальным миром. Вместо того, чтобы отказаться от такой идеи, Аргентина сократила зарплаты, которые помогли приручить инфляцию, а также опустить еще ниже уровень в стране безработицы и налоговые поступления. В 2001 году Аргентина объявила дефолт из-за долга на сумму $100 млрд.

В то время, как большинство владельцев облигаций страны согласились на сделку по реструктуризации долгов, несколько инвесторов все же отказались. После постановления суда США в 2012 году о том, что Аргентина не может погашать свои текущие облигации, а также после вынужденного объявления о дефолте в августе 2014 года, многие кандидаты в президенты изложили в своих предвыборных планах курс на оживление экономики Аргентины путем ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Также они рассчитывают, что международное сообщество профинансирует их долг.

5 место: Ямайка

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa2″
Перспективы Moody’s Investors Service: положительные
Задолженность правительства на 2015 год: 132,8%
ВВП на душу населения на 2015 год: $8784

Хотя кредитный рейтинг Ямайки остановился на уровне «Caa2″, все же он лучше, чем был раньше – «Caa3″. Moody’s повысило положение страны в списке еще в мае этого года. При этом ни одна другая страна с таким плохим рейтингом не имеет такой позитивный прогноз, как Ямайка. Этому поспособствовало то, что власти упростили свои налоговую реформу, в частности, в вопросе налоговых льгот и минимизации налога на бизнес. В соответствии с данными агентства, улучшенный бизнес-климат поддерживает частные инвестиции и доверие к экономике.

Тем не менее, неизменно высокое долговое бремя Ямайки, в сочетании с огромными процентными ставками, ослабили кредитный рейтинг. Суверенный долг оставался выше 140% ВВП в период с 2009 по 2014 год, то есть в то время, когда он был третьим по величине по сравнению с другими странами. Государственный долг незначительно снизился в этом году до уровня 133% от ВВП. Тем не менее, это еще хороший показатель по сравнению с позицией других стран.

4 место: Белиз

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa2″
Прогноз Moody’s Investors Service: стабильный
Задолженность правительства на 2015 год: 75,7%
ВВП на душу населения на 2015 год: $8321

Маленькая страна в Центральной Америке, Белиз, является домом для более 360 тыс. человек. Это одна из самых маленьких стран в мире, ее ВВП составляет $1,8 млрд. Заимствовуя в большой степени на инфраструктурные проекты, Белиз накопил общий долг суммой на $540 млн. В августе 2012 года центральный банк страны объявил, что сможет оплатить облигаций на $23 млн. Из-за проблем с реструктуризацией долга Moody’s понизило рейтинг страны с «B3″ до «Caa1″ еще в начале 2012 года. Позже его понизили вообще до «Ca», а в апреле 2013 года повысили до «Caa2″, после того, как были согласованы условия реструктуризации долга. Кредитный рейтинг Белиза оставался стабильным на уровне Caa2 с апреля 2013 года.

3 место: Венесуэла

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa3″
Прогноз Moody’s Investors Service: стабильный
Задолженность правительства на 2015 год: 39,6%
ВВП на душу населения на 2015 год: $16346

В период с сентября 2014 по январь 2015 года все три основные международные рейтинговые компании понизили кредитный показатель Венесуэлы. Moody’s руководствовалось падением цен на топливо как основным фактором для понижения. Почти 94% экспортных доходов Венесуэлы дает нефть. Следовательно, риск дефолта страны увеличивается из-за падения цен на топливо. Несмотря на ряд понижений, президент центробанка страны Нельсон Мерентес оптимистически смотрит на ситуацию, прогнозируя рост экономики Венесуэлы уже в 2015 году.

2 место: Греция

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa3″
Перспективы Investors Service Moody’s: рейтинг уточняется
Задолженность правительства на 2015 год: 172,7%
ВВП на душу населения на 2015 год: $26773

Греция входит в число стран, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса 2008 года. Она несколько раз получила экстренную финансовую помощь на общую сумму 240 млрд евро. Греция объявила один из дефолтов (госдолг составлял $138 млрд) в 2012 году. По данным экспертов, это был самый большой суверенный дефолт за всю историю. Реструктуризация долга после дефолта и возвращение на международный рынок облигаций в прошлом году были обнадеживающими признаками восстановления экономики. Тем не менее, реструктуризация долга сопровождалась суровыми мерами жесткой экономии, которые еще больше усугубили и без того мрачное финансовое положение многих греческих жителей. С 2012 года, по оценкам экспертов, уровень безработицы в Греции колеблется между 24% и 25% — самый высокий в мире.

В январе этого года Греция вновь была в центре внимания международного сообщества после того, как греки избрали на выборах левую партию «Сириза». Министр финансов Греции Янис Варуфакис под влиянием этой партии поддержал упорное неприятие предложенных условий «тройкой»: Европейским союзом, Европейским центральным банком и МВФ. Во время исторического референдума большинство греков проголосовали против сокращения расходов и повышения налогов. Варуфакис подал в отставку после всего шести месяцев работы, однако и новый министр финансов Греции, Евклид Цакалотос, настаивает на том, что «Греция стремится полностью и своевременно выполнять свои финансовые обязательства перед всеми своими кредиторами».

1 место: Украина

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Са»
Перспективы Moody’s Investors Service: отрицательные
Задолженность правительства на 2015 год: 94,1%
ВВП на душу населения на 2015 год: $8278

Конфликт Украины с Россией из-за аннексии Крыма продолжает подпитывать финансовые проблемы страны. Хотя МВФ одобрил план о реструктуризации долгов Украины в марте, она все же находится в наихудшем положении по сравнению с остальными странами: ее показатель снизился в этом году с «Caa3″ к «Са» – второй минимально допустимый уровень. Кредиторы могут ожидать возвращения долгов на 35-65%. Согласно оценкам Moody’s, вероятность дефолта в стране практически 100%.
В тот же день, когда Moody’s опубликовало понижение Украины в рейтинге, Национальный банк Украины объявил о создании Совета по финансовой стабильности. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, заданием Совета будет «принять всеобъемлющий и системный подход к идентификации и смягчению рисков, угрожающих стабильности банковской и финансовой системам страны».


13.08.2015 554 0
Коментарі (0)

25.09.2020

Максим Корнієнко очолив Івано-Франківський молодіжний осередок політичної партії «Голос».

772
24.09.2020
Олена Британська

Однією з найуспішніших територіальних громад на Прикарпатті є Брошнів-Осадська. Розповідаємо про її перші кроки та отримані здобутки за три роки. 

2039
17.09.2020

В Україні 5 вересня офіційно стартував виборчий процес з проведення місцевих виборів, що заплановані на 25 жовтня. Сьогодні політичні сили проводять конференції, на яких відкривають імена людей, які представлятимуть їх на місцях. Фіртка дізналася ім'я людини, яка в Івано-Франківську буде номером один у списку політичної сили "Голос".

2865 1
02.09.2020
Люся Грибик

Високо у горах, на полонинах Карпат, впродовж століть народжується легендарна гуцульська коров’яча бриндза.

3176
01.09.2020
Люся Грибик

Своїми спогадами про свято Першого дзвоника та смішними шкільними історіями з Фірткою поділилися відомі прикарпатці.

2505
01.09.2020

У Конституції України прописаний обов’язок батьків піклуватися про своїх неповнолітніх дітей та обов’язок дітей піклуватись про своїх непрацездатних батьків. Усі ми маємо прикладати максимум зусиль, щоб кожна дитина почувала себе у безпеці.

3174 1

Кілька слів про сьогоднішню соціологію від "Рейтингу". Іноді достатньо співставити два-три факти, щоб картковий будинок розвалився.

3165

Через масштаби стихії на Західній Україні парламентський екологічний комітет за моєї ініціативи створив робочу групу, яка напрацює стратегію протипаводкових заходів.

2355 1

Під час волонтерства, медики міста неодноразово скаржились мені, зосібна, на несправедливість розподілу надбавок міської влади для медиків лікувальних установ, які знаходяться на передовій боротьби з коронавірусом. Щоб хоч якось підстрахувати медиків ви

6586

Нещодавно на Фіртці започаткував свій блог Олег Саїк, де описав, що місцеві сайти державних установ, які потенційно мали б приваблювати інвесторів, у ганебному стані.

5961
23.09.2020

Якщо ви захочете приготувати на десерт щось швидке і смачне, то цей сливовий пиріг саме те, що ви шукали. А бонусом - ще й історія про нього. Кажуть, що газета The New York Times декілька років поспіль на численні прохання американських домогоспода

520
02.09.2020

На Івано-Франківщині створять громадську спілку «Дорога смаку Прикарпаття». Вона об’єднає виробників традиційних локальних продуктів, заклади харчування, розміщення та інших операторів туристичного ринку області у мережу гастрономічних

1667
26.08.2020

Що відчуває людина, коли востаннє замовляє їжу перед стратою за злочин, який вона скоїла, а, можливо, й ні?

2985 1
08.09.2020

Статую Матері Божої з Меджугор’я освятили в першу неділю вересня у с. Вільхівка Перегінського деканату.

1035
18.08.2020

Студія "Арт Відео" продовжує створювати серію мультфільмів, що допомагають в цікавій і доступній формі розповісти дітям про головні свята в церковному календарі.

1840
12.08.2020

Учасники зустрічі ділилися думками, як Церква має жити й діяти в сучасних умовах посткоронавірусного світу.

1970
05.08.2020

Вперше, починаючи з 1897 року, Свідки Єгови відмовилися від проведення своїх масових богослужінь на стадіонах та в  орендованих приміщеннях.

2517 1
21.09.2020

Нещодавно відбулася прем’єра серіалу «І будуть люди»― екранізації однойменної книги Анатолія Дімарова. Події серіалу відбуваються на Полтавщині та охоплюють період з 1901 по 1932 роки, пише Фіртка з посиланням на сайт серіалу.

947
03.09.2020

3 вересня, біля Івано-Франківської ОДА відбулась пресконференція, ініційована представниками індустрії надання послуг закладів громадського харчування.

2858
02.09.2020

Як повідомляла Фіртка 1 вересня правоохоронці затримали 34-річного мешканця Тисмениці, який займався систематичним збутом вогнепальної зброї.  

3380
01.09.2020

За наступні півтора року дорожники планують  відремонтувати та впорядкувати всі дороги державного значення в області.

1890
31.08.2020

Під час пленарного засідання депутати планують розглянути ряд питань.

1283