Третій шлях для України: перспективи союзу з Туреччиною

 

 

 

Предвыборная кампания в Украине, при всей своей чрезмерности популизма, ярко засвидетельствовала: вопросы внешней политики нашей державы настолько туманны и настолько раскалывают общество даже в самой расплывчатой своей формулировке, что политические элиты попросту их обходят (в самом деле, не считать же внешнеполитической стратегией, например, общий призыв к евроинтеграции или к «дружбе с Россией»). В этом популизм оказался полезен: если политические силы на данном вопросе не спекулируют, значит, его обсуждение невозможно стопроцентно перевести в плоскость демагогии и откровенного словоблудия, и значит, дискутируя по этой теме, мы можем в итоге выработать некое четкое ее видение. Как ни удивительно, но в этом внешняя политика оказалась куда «честнее» и конкретнее, чем, например, экономика.

 

Полемизируя в формате «Хвилі» о месте нашей державы на международной и региональной арене, мы ранее неоднократно призывали отойти наконец от стереотипного восприятия Украины как футбольного мяча между Западом и Россией. Если мы говорим о сохранении целостности Украинского государства (и никакая федерализация тут не поможет – не может одна часть страны «дружить» с РФ, а другая — «интегрироваться» в ЕС), мы должны наконец понять две простые вещи. Во-первых, при всей своей увлекательности и приемлемости для власти и ФПГ того внешнеполитического блядства, которое у нас именуется «многовекторной политикой» (а попросту – перманентными шараханиями с Запада на Восток и обратно), невозможно строить сильную, авторитетную державу без внешнеполитической определенности. А во-вторых, сам формат «выбора» между Москвой и Брюсселем (ЕС и НАТО) для Украины является абсолютно и безоговорочно тупиковым – в этом формате невозможно выработать сценарий, удовлетворяющий не только чаяниям большинства населения, но и объективным потребностям нашей державы. Так отчего же мы с завидным упрямством упираемся в два пути – восточный и западный, игнорируя иные варианты?

 

Факт в том, что Киев все годы своей независимости настолько тужится втиснуться в существующую геополитическую картину мира на правах детали интерьера, что даже теоретически не пытается сыграть по отношению к ней роль художника. В то время, как складывающаяся в последнее десятилетие региональная картина упрямо наталкивает именно на эту мысль, открывая весьма широкое окно возможностей.

 

В наше время региональных союзов такие возможности на лицо, и для Украины находятся на юге. Образ перспективного союза дает, прежде всего, тот расклад, который обрисовывается в Черноморско-Каспийском регионе, истекая из важнейшей на сегодня сферы – энергетической. В этом плане видится три основных игрока, объективные интересы которых находятся в одной плоскости и взаимно пересекаются.

 

Прежде всего, это союз по линии Украина-Турция. Два «европейских больных», способных играть (а в случае с Турцией и играющих уже достаточно давно) роль региональных лидеров, но при этом – уникальный случай – не выступающих конкурентами. Сложившиеся в последние десятилетия отношения в регионе и – что немаловажно — отношения к этим странам извне настолько удачно подталкивают обе державы к союзу, что какие-то исторические нюансы в этом контексте можно смело опустить.

 

При этом формат союза для Киева и Анкары вырисовывается не на шаткой базе вынужденного союзничества перед лицом общего внешнего противника (при всей своей распространенности в мировой истории, такие союзы, как известно, крепки до тех пор, пока есть общая военная угроза – ярким примером тому нынешний кризис НАТО), а на взаимовыгодной экономической основе. Не секрет, что все мало-мальски перспективные экономические союзы рано или поздно обзаводятся военной составляющей, перерастая в военно-политические. В случае с союзом Украина-Турция легкие наброски к военному партнерству возникли уже до развертывания экономического союзничества – в лице инициатив БЛЭКСИФОР и Черноморской гармонии. Эти инициативы по линии ВМС можно считать «прощупыванием» дальнейших, более широких возможностей.

 

В частности, в отношении возможного регионального союза представляются следующие перспективы.

 

Основа – энергетический и транзитный союз. Украина и Турция являются транзитными территориями по поставкам энергоносителей с Каспия и Передней Азии (тур. Güneybatı Asya – прежде всего, Среднего и Ближнего Востока без Африканской части) на Запад. Объединяя усилия, они полностью контролируют их поставки по суше и через Черное море.

 

В этом плане закономерный вопрос вызывает не столь давнее разрешение Турции проложить российский «Южный поток» в ее эксклюзивной экономической зоне – как известно, этот газопровод призван поставлять российские энергоносители в Европу в обход Украины. На этот аргумент можно ответить просто: как раз история с «Южным потоком» и доказывает, насколько Турция готова к подобному энергетическому союзу с Украиной.

 

В частности, как известно, Турция выжидала несколько лет, упрямо не соглашаясь дать «добро» России на «Южный поток» — без этого согласия проект бы не мог состояться, поскольку в маленьком Черном море эксклюзивные экономические зоны Турции и Украины смыкаются. Не давая своего разрешения Москве, Анкара при этом всячески «заманивала» Киев в проект НАБУККО (в старом его варианте) – с 2009 года. Поняв, что от сосредоточенного на линии Запад-Россия президента Ющенко ожидать вразумительного ответа не стоит, Турция, тем не менее, заняла выжидательную позицию. С приходом к власти Януковича первое же интервью посла Турции в Украине в марте 2010 г содержало более чем конкретное предложение к новой украинской власти принять участие в НАБУККО в качестве полноправного партнера. Украинская власть это приглашение не услышала.

 

Через несколько месяцев, во время пребывания в Киеве глава МИД Турции Ахмет Давутоглу во время встречи с Януковичем дословно повторил это приглашение. Доподлинно неизвестно, с каким именно органом соединены уши украинского президента и его свиты, но и это приглашение не было услышанным. Приглашение Турции получило особо четкие очертания после того, как в Азербайджане были найдены новые запасы энергоносителей, и стало ясным, чем наполнить НАБУККО (заметим, что и без этого сам факт участия Украины в проекте по приглашению Турции имел бы мощнейшее политическое значение, но это детали). Кстати, кроме того, Турция является мостом для Украины к иранским энергоносителям (Южный Парс, турецкие права на закупку и реэкспорт — 17,5 млрд кубометров газа в год), хотя на сегодня страсти вокруг ядерной программы Тегерана и отдалили реализацию этого проекта.

 

Не дождавшись никаких телодвижений от Киева в ответ на свои предложения, Турция только после этого дала России «добро» на «Южный поток». Но очень важная деталь: Анкара в этом случае повела себя в обычной своей манере – она оставила пути к отступлению. А именно, разрешив прокладку «Южного потока», Турция сама не принимает участия в этом проекте. И параллельно продвигает новый проект TANAP – совместно с Азербайджаном. (В политическом плане заметим, что недавний скандал с задержанием Турцией российского самолета с военным грузом для Сирии дает лишь очередное понимание, что Анкара никогда не будет «дружить» с Россией в ущерб своим интересам).

 

Здесь мы выходим на третьего участника потенциального союза – Азербайджан. Для него Турция – региональный ориентир. При этом наращивая сотрудничество с НАТО, перспективы членства Азербайджана в блоке вызывают очень большие вопросы – начиная с того, что сам Азербайджан по сути так и не определился с этой целью, а другой у него попросту нет. По сути, его статус на Западе не особо отличается от статуса Турции и Украины в ЕС. Что обуславливает политическую подноготную сближения с крупными региональными игроками.

 

С участием в союзе Баку «энергетический круг» замыкается. Это, во-первых, собственно азербайджанские месторождения на Каспии. Во-вторых, планы продления трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан до восточного побережья Каспийского моря и наполнение его нефтью и из Казахстана (а также, не исключено, и Туркменистана). Это уже – выход на Среднюю Азию, новый весьма перспективный регион, развитие событий вокруг которого уже в ближайшем будущем явно будут влиять на изменение геополитической ситуации. Окончание строительства в 2013 г транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс завершает «транзитную картину» с участием Турции и Азербайджана.

 

А попутно дает нам четвертого участника союза – Грузию. Для нее этот союз особенно важен. В Тбилиси хотя и четко сформулировали цель в виде вступления в НАТО, тем не менее, также прекрасно понимают, что вокруг этого вопроса больше спекуляций, чем конструктива. Потому Грузия будет опираться на любой союз, дающий ей какие бы то ни было гарантии безопасности, а добавление сюда экономической выгоды автоматически снимает национальные дискуссии по поводу возможного членства. Тем более что, как и в случае с Азербайджаном, уже сегодня Турция играет все большую роль в дальнейшем развитии Грузии.

 

В целом данный союз Украины, Турции, Азербайджана и Грузии (с возможностью присоединения некоторых других держав региона – через Украину это может быть Белоруссия) как теоретическое построение не вызывает явного отторжения ни на региональном уровне, ни на большой международной арене.

 

Для Европы союз Турции с Украиной дает призрачную надежду, что не находя взаимопонимания с ЕС, а также в своем стремлении стать лидером исламского мира, Анкара все же сохранит «европейский вектор».

 

Для Запада в целом это является определенным гарантом того, что Турция не пойдет на сближение с Россией, и – главное – не сблизится с ШОС, где она уже является наблюдателем. Поскольку понятно, что в любом теоретическом построении сближение Китая, России и Турции сильно попахивает для Запада геополитической катастрофой.

 

Наиболее этот союз может раздражать Россию, поскольку явно противоречит ее стратегическим интересам. Однако поскольку сегодня российская государственность с ее пропагандистской машиной и российские элиты сориентированы на внешнего противника  в лице Запада, «переключиться» на новый раздражитель они смогут лишь спустя значительное время.

 

Для самой Украины такой союз несет очевидную выгоду – в плане энергетической безопасности, политической и военно-политической целесообразности. При этом, что важно, он не раскалывает украинское общество. В любом случае, это – грандиозные возможности с прицелом на многие десятилетия вперед, упускать которые для Украины было бы непозволительным.

 

Дмитрий Тымчук, "Хвиля"

Автор - руководитель Центра военно-политических исследований

 

 


25.10.2012 768 0
Коментарі (0)

07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

503
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5206
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1427
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1308
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2569
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3958

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

346

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1181

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1022

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

944
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

259
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10635
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

336
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

602
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5653
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1424
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

295
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

203
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

573 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1007
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

877