"The Wall Street Journal", США: Як євро закінчить своє існування

 

 

 

У Греции просто кончатся деньги. Затем в Испании взорвется «мыльный пузырь», образовавшийся в сфере недвижимости, и похоронит экономику, которая много значит для Евросоюза.

 

Евро является первой в мире валютой, которую просто придумали, создали искусственным путем. Это валюта, не имеющая национальной принадлежности. В отличие от США, Евросоюз представляет собой не федерацию, а агломерацию независимых государств. Экономика Европы отличается отсутствием гибкости, особенно на рынке труда. Языковые различия и протекционизм, характерный для многих европейских стран, мешают свободному перемещению трудовых ресурсов, лишают их мобильности. В результате экономикам очень трудно приспособиться к цикличным структурным изменениям.

 

Именно по этой причине Милтон Фридман (Milton Friedman) еще в 1999 году, когда появилась единая европейская валюта, предсказал, что она просуществует не более десяти лет. Конечно, он ошибся в сроках, однако сам его прогноз, возможно, еще сбудется.

 

Греция является эпицентром валютного и финансового кризиса, охватившего еврозону. Рынки опасаются выхода Греции из зоны единой валюты, что, по-видимому, выглядит уже предрешенным результатом. Однако эндшпиль этой шахматной партии будет разыгран в Испании.

 

Тем не менее, давайте сначала все же поговорим о Греции, чья экономика деградирует из-за нехватки средств, перестает быть товарно-денежным хозяйством. Денег нет ни у частных компаний, ни у домохозяйств, ни у правительства. Правительство не платит поставщикам, не выдает своевременно зарплату рабочим, которые не могут расплатиться с компаниями за товары и услуги, а компании, в свою очередь, отказываются оплачивать счета поставщиков. Создается замкнутый круг, каскад неплатежей.

 

В обычных условиях в случае нехватки свободных средств для заключения сделки можно взять кредит. Однако в Греции кредитов не сыскать днем с огнем. Все, кто может, выводят капиталы из страны, переводят средства в банки других стран еврозоны, например, Германии, либо вообще за пределы зоны единой валюты, скажем, в Великобританию, Швейцарию или США, конвертируя их в фунты, франки и доллары соответственно.

 

Драматизм ситуации заключается в том, что Греция выйдет из еврозоны не по собственному желанию, а вследствие необходимости. Она сделает это не потому, что драхма (старая валюта Греции) лучше евро, а оттого, что драхма лучше бартера, натурального обмена. Уровень жизни греков, который и так уже значительно снизился, упадет еще больше в кратко- и среднесрочной перспективе. Так что греческому народу придется ковать новое будущее для своей страны.

 

Хотя выход Греции и будет иметь определенные негативные последствия для еврозоны, о светопреставлении, которое кое-кто обещает, и речи быть не может. Другое дело выход Испании. В отличие от Греции, Испания представляет собой одну из крупнейших экономик Европы. По данным Международного валютного фонда (МВФ), на 2011 год испанская экономика превышала по размерам греческую более чем в пять раз. Кроме этого, Испания имеет достаточно развитую банковскую систему, причем в стране много весьма крупных, даже международных банков, чего не скажешь о Греции.

 

Трагедия Греции началась с налогово-бюджетного кризиса, вызванного политикой правительства, тратившего больше, чем получало, который перерос в банковский кризис. В Испании, наоборот, налогово-бюджетный кризис обостряет возникший кризис банковской системы.

 

Эти два вида кризисов часто тесно связаны друг с другом, так как в современной экономике государство и банковская система неразделимы. Банки выкупают правительственные долги, поддерживают государство, а правительства гарантируют обязательства банков. Когда одна из сторон слабеет, это сказывается и на состоянии другой стороны.

 

Корень всех бед испанских банков кроется не только в политике правительства, приведшей к появлению огромного бюджетного дефицита. Во многом они пострадали от выданных ими проблемных кредитов. Многие испанские банки кредитовали на большие суммы как девелоперов, так и частных лиц, желающих приобрести дома, возведенные этими застройщиками. Строительный сектор в Испании по размерам значительно превышает другие сектора экономики, причем такого соотношения между секторами нет ни в других странах еврозоны, ни даже в США. Поэтому долги банков, связанные с финансированием этой отрасли, росли быстрее, чем в других отраслях.

 

Испанские банки списали большое количество долгов по кредитам, но этого недостаточно. Размеры будущих списаний остаются неясными, хотя они вряд ли будут большими.

 

Правительство успешно национализировало один банк - Bankia, который оказался под угрозой банкротства – и, скорее всего, будет вынуждено применить эту меру еще не раз.

В конечном итоге правительство Испании признало, что у него нет средств для того, чтобы провести рекапитализацию своих банков. Как сообщают, министры финансов стран ЕС согласились выделить на эти цели 100 млрд. евро ($125 млрд.). Опыт борьбы с банковскими кризисами учит, что первоначальная оценка ущерба, как правило, оказывается слишком заниженной. Политические лидеры обычно начинают с отрицания факта кризиса, а затем предпринимают запоздалые попытки ликвидировать его, оперируя цифрами, которые давно устарели. Такое наблюдалось в США во время кризисов 1980-х и 2007-2008 годов, а также в период банковского кризиса в Ирландии. То же самое происходит сегодня и в Испании.

 

От того, каким образом будут решать проблемы испанских банков, зависит будущее еврозоны, а возможно, и всего Евросоюза. Согласятся ли налогоплательщики Германии и других кредитоспособных стран профинансировать еще более крупный бэйлаут, чтобы спасти оказавшихся на мели испанцев? Обратятся ли с подобной просьбой к гражданам государств, не входящих в еврозону, таких как, например, Швеция и Великобритания? Или Испанию оставят на произвол судьбы, и ее ждет катастрофа, сравнимая с Великой депрессией 1930-х годов?

 

Между тем, кризис, охвативший испанские банки – это не конец, а только начало проблемы. Дело в том, что французские, британские и немецкие банки также являются держателями государственных и частных долговых обязательств Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании. Правительство Кипра уже озвучило «весьма настоятельную просьбу» выделить ему средства для рекапитализации банков, а рынки волнуются насчет итальянских долгов, что существенно ограничивает возможности Рима в сфере решения банковских проблем.

Еврозона находится в состоянии кризиса в медицинском смысле этого термина. Образно выражаясь, настал тот переломный момент, когда решается, поправится ли больной или умрет. Очень важным фактором, способным определить исход процесса, является степень компетентности руководства европейских стран.

 

В общем и целом, европейские политические лидеры выглядят слабыми и беспомощными руководителями. Конечно, среди них есть исключения, в частности на севере континента (например, в Эстонии), однако общий уровень компетентности руководства чрезвычайно низок, и это может стать решающим фактором, который приведет к кончине евро. В Испании и других странах лидеры предпочитали принимать временные меры, не решаясь признать истинные размеры кризиса. Евро похоронит не бюджетный дефицит, а банковские проблемы.

 

В заключение я хотел бы выразить согласие с точкой зрения Милтона Фридмана. Если бы страны Европы сделали выбор в пользу федеративного государства, введение единой валюты стало бы естественным решением. Однако 17 членов еврозоны решили перейти на евро, не создавая политического союза, и в результате получили по полной программе.

 

Джеральд О’Дрисколл – старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute). Ранее он занимал пост вице-президента сначала в Федеральном резервном банке Далласа (Federal Reserve Bank), а затем в Citigroup.

 



14.06.2012 877 0
Коментарі (0)

06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1508
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

807
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1956 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31174
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8416
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3511

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

595

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1869

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1391

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2296
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10416
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

447
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6089
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14306
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

515
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

799
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

20004
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1036
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

511
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1028
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1271
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1424