"The Sydney Morning Herald", Австралія: Розбещений Захід наближає свій занепад

 

Рассматривать несчастья, обрушившиеся сегодня на ведущие западные державы, сквозь призму экономических проблем выглядит простым и естественным решением. Ведь именно так нам это и преподносят. Данный вопрос действительно лежит в плоскости экономики – по крайней мере, на первый взгляд. Однако если оглянуться назад, мы увидим, что живем в эпоху заката западного стиля жизни.

 

Проблема связана не только и не столько с долгами Испании, единой европейской валютой и даже Евросоюзом в целом. Бюджетный дефицит США или экономический спад в Америке также не являются в этом плане ключевыми моментами.

 

Те симптомы полного расстройства функций, которые сегодня наблюдаются в западных государствах, вызваны не какими-то экономическими факторами, действующими извне, а самим людьми и проводимой ими политикой. Причины происходящего просты, они лежат в самой природе человека. Закат Запада вызван в первую очередь стремлением потакать своим слабостям.

 

Это явление развивалось по трем каналам. Первый из них связан с государственными расходами. Политические лидеры стран потворствовали желаниям электората, крупных компаний и секторов экономики. Они уступали давлению, соглашались со всеми запросами и требованиями населения. Они тратили больше, чем имели. Каждый хочет больше выплат и субсидий, однако никто не желает повышения налогов. Предполагается, что политическое руководство должно как-то умерять эти требования в интересах страны, а лидеры западных государств этого не делали. В результате дефициты бюджетов росли, а долги накапливались.

 

Список ведущих держав западного блока, по крайней мере после окончания Второй мировой войны, включал не только страны Западной Европы и США, но и Японию. Всем этим крупным экономикам были свойственны такие черты, как расточительность в расходах и неадекватная система налогообложения.

 

В последние два года пенсионеры, государственные служащие и правительство Греции выслушали со стороны прессы немало упреков в излишнем потакании своим слабостям. Их ругали за стремление получать слишком большие социальные выплаты и пенсии, а также нежелание платить налоги.

 

Действительно, расточительность имела место во многих странах еврозоны, ведь даже представителям среднего класса предоставлялись неоправданные социальные льготы. Наряду с этим правительства западных государств безудержно потворствовали желаниям крупных корпораций и секторов экономики.

 

Возьмем, например, фермеров. Почти половина годового бюджета Евросоюза – а именно 47% - уходит на субсидии фермерским хозяйствам. Единая сельскохозяйственная политика ЕС привела к появлению безнадежно неконкурентоспособных фермеров, которым, по правде говоря, следовало бы уже давно выйти из бизнеса.

 

Однако они являются крайне мощной и организованной политической силой, так что им платят за неконкурентоспособность. Эта особенность характерна и для экономик Японии и США, хотя там она не так четко выражена.

 

Самым очевидным примером такого явления, как потакание интересам определенных отраслей, в Америке являются чрезмерные расходы на военные программы. В начале 2000-х годов население США составляло всего 5% от общего числа жителей нашей планеты, а военные расходы Вашингтона равнялись почти половине общемировых. Вот другое сравнение – Соединенные Штаты тратили на оборону почти столько же, сколько 190 других стран вместе взятых.

 

В Японии таким фетишем были расходы на строительство, причем такие чрезмерные траты наблюдались не только после цунами, но в течение десятилетий до него. В 2003 году, например, правительство потратило 40% бюджета на строительство, хотя Япония и так находится в числе самых «застроенных» стран мира.

 

Одна из причин такого поведения заключалась в том, что компании этой отрасли возвращали часть денег принимавшим решения политическим лидерам в качестве так называемых «откатов». Во времена деятельности печально известного Шина Канемару, бывшего одной из ключевых фигур в Либерально-демократической партии, долго находившейся у власти, сумма такого отката составляла 2% от стоимости контракта – а это целое состояние!

 

Вторым каналом, по которому проводилась политика потворства желаниям, были центральные банки. Сначала в Японии, а затем в США и Европе центральные банки сделали деньги крайне дешевыми, причем на достаточно долгое время. Последствия такой линии оказались фатальными.

 

Центральным банкам дали свободу действий и независимость от политиков по одной простой причине – люди любят брать кредиты по низким ставкам, а политическим лидерам нравится давать гражданам то, что они хотят. Однако если ставки остаются низкими достаточно продолжительное время, цены летят вверх, что приводит к появлению кошмарных проблем. До 1980-х годов излишки денег включались в цену товаров народного потребления, в результате чего возникали периодические вспышки инфляции.

Однако начиная с 1980-х годов, кое-что изменилось. Вследствие избытка денег стали расти цены активов, особенно акций и недвижимости. Японцы столкнулись с этой проблемой еще в 1980-х годах, и когда «мыльный пузырь» лопнул, в стране начался экономический спад, от которого она не может оправиться до сих пор.

 

США, которые убеждали себя в том, что они идут особым путем, что они лучше других, что, наконец, у них есть такой гений, как Алан Гринспен (Alan Greenspan), тем не менее, совершили ту же ошибку, которая привела к аналогичному результату.

 

Почему же Вашингтон тоже попался на эту удочку? Как мудро заметил Джим Грант (Jim Grant), редактор независимого журнала Grant's Interest Rate Observer, Гринспен был скорее политиком, чем банкиром. Он устроил для американцев настоящий «праздник жизни» и даже стал национальным героем, хотя в результате страна подсела на иглу дешевых кредитов, что закончилось, как мы знаем, весьма печально.

 

Третьим каналом стала банковская система, особенно крупные инвестиционные банки. Политики и регулирующие органы США, и в меньшей степени Европы, способствовали фантастической рентабельности инвестиционных банков и позволяли им делать щедрые пожертвования на избирательные кампании.

 

Прикрываясь идеологией свободного рынка, якобы обладающего чудесной способностью саморегулирования, финансовые учреждения находили все новые, и весьма опасные, способы извлечения прибыли из потоков дешевых денег, которые фонтаном били из центральных банков. Одним из таких способов было субстандартное ипотечное кредитование.

 

Когда этот карточный домик рухнул, политическим лидерам, конечно, пришлось оказывать экстренную помощь банкам, а такая помощь обходилась весьма недешево. Издержки добавились к той гигантской государственной задолженности, которую политики накопили до этого. Круг замкнулся.

 

К началу прошлого года государственный долг всех стран еврозоны вместе взятых составил 82% их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП), что намного превышает допустимый максимальный уровень, равный 60%. В США сумма государственной задолженности достигла 103%, а в Японии – 230% ВВП.

 

По мере того как западные державы богатели, они становились более дряблыми, безвольными, излишне терпимыми к тому, что впоследствии и привело их к краху.

Так что нынешние беды западного мира – это старая как мир история, в очередной раз повторившаяся в наше время.

 

 


16.06.2012 1061 0
Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

706
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1930
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1084
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2209 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31497
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8742

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

749

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2006

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1466

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2645 5
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1563
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10568
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

597
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8710
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14404
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

668
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

908
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1211
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

552
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

738
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1168
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1383