"The Guardian", Велика Британія: Чому Маркс знову на підйомі

 

Капитализм переживает кризис во всем мире — но что же может послужить ему альтернативой? Что скажете о рассуждениях одного немецкого философа XIX века? Да, Карл Маркс становится мейнстримом — и одному небу известно, к чему это приведет.

 

Когда-то казалось, что классовый конфликт прост и однозначен. Маркс и Энгельс писали в своем «Манифесте коммунистической партии», занимающем второе место в списке бестселлеров в всех времен и народов: «Таким образом, буржуазия производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны». (Кстати, первое место занимает Библия, а вовсе не «Пятьдесят оттенков серого», как могло бы показаться).

 

Сегодня, через 164 года после того, как Маркс и Энгельс написали о могильщиках, ситуация складывается почти противоположным образом. Пролетариат вместо того, чтобы хоронить капитализм, поддерживает его существование. Без китайских денег Америка давно бы обанкротилась.

 

Ради того, чтобы западные потребители могли играть в свои iPad, трудящиеся день и ночь за гроши рабочие, якобы освобожденные крупнейшей социалистической революцией в истории (китайской), доходят до самоубийства.

 

Ведущие марксистские мыслители отмечают парадоксальность этой ситуации. «Сегодня глобальное господство капитализма зависит от существования Коммунистической партии Китая, которая дает делокализированным капиталистическим предприятиям дешевый труд, позволяющий снижать цены и лишать рабочих прав на самоорганизацию, — говорит Жак Рансьер (Jacques Rancière), французский мыслитель-марксист и профессор философии Университета Париж VIII. — К счастью, можно надеяться на то, что мир станет менее абсурдным и более справедливым, чем сегодня».

 

Видимо, эта надежда объясняет еще одну невероятную реалию нашего катастрофического с точки зрения экономики времени — возрождение интереса к Марксу и марксисткой мысли. Продажи «Капитала», шедевра марксовой политэкономии, резко выросли начиная с 2008 года. То же касается и «Манифеста коммунистической партии», и «Очерка критики политической экономии». Их продажи росли именно тогда, когда британские рабочие спасали банки, чтобы поддержать на плаву деградировавшую систему, а кормушки богатых не оскудевали, пока все остальные ломали голову над тем, как быть с долгами, незащищенностью рабочих мест и прочими неприятностями. Дошло до того, что китайский театральный режиссер по имени Хэ Нянь воспользовался возрождением «Капитала», создав мюзикл, в котором все поют и танцуют.

 

И вот, пожалуй, самый милый пример изменения отношения к теоретику с пышной бородой: недавно клиенты немецкого банка Sparkasse в Хемнице выбрали портрет Карла Маркса для помещения на новые карточки MasterCard, предпочтя его девяти другим претендентам. В 1953-1990 гг. Хемниц, находившийся в коммунистической ГДР, назывался Карл-Маркс-Штадтом. Очевидно, что более чем за два десятилетия после падения Берлинской стены, бывшая Восточная Германия не сумела вытравить из себя марксистское прошлое. Как сообщает Reuters, исследование, проведенное в 2008 г. среди жителей Восточной Германии, показало, что 52% считают рыночную экономику «неподходящей», а 43% заявили, что хотят возвращения социализма. Да, Карл Маркс умер и похоронен на Хайгейтском кладбище, но он живет и здравствует среди изголодавшихся по кредитам немцев. Оценил бы Маркс ироничность ситуации, при которой его изображают на карте, призванной загнать немцев еще глубже в долги? Решайте сами.

 

Через несколько дней тысячи людей примут участие в пятидневном фестивале «Марксизм 2012», организуемом в Лондоне Социалистической рабочей партией. Мероприятие проводится ежегодно, но организатора забастовок Джозефа Чунару (Joseph Choonara) поражает то, что в последние годы среди участников все больше молодых людей.

 

«Возрождение интереса к марксизму, особенно со стороны молодежи, связано с тем, что он дает инструменты анализа капитализма и особенно капиталистических кризисов вроде того, который мы переживаем сейчас», — говорит Чунара.

 

В последнее время появилось огромное количество книг, провозглашающих актуальность марксизма. В прошлом году профессор английской литературы Терри Иглтон (Terry Eagleton) опубликовал книгу под названием «Почему Маркс был прав» (Why Marx Was Right). Французский философ-маоист Ален Бадью (Alain Badiou) издал красную книжицу под названием «Коммунистическая гипотеза» с красной звездой на обложке(очень по-маоистски, очень своевременно), в которой призывает верных положить начало третьей эпохе коммунистической идеи (две предыдущие охватывают собой периоды от основания Французской Республики в 1792 г. до расстрела парижских коммунаров в 1871 г. и от 1917 г. до краха «культурной революции» Мао в 1976 г.). Не самообман ли все это?

 

Разве почтенные идеи Маркса полезны нам не более, чем ткацкий станок для подкрепления репутации Apple как инновационной компании? Не утратила ли своей актуальности к 2012 году мечта о социалистической революции и коммунистическом обществе? В конце концов, говорю я Рансьеру, буржуазия так и не произвела своих могильщиков. Рансьер не желает терять оптимизма: «Буржуазия сумела заставить эксплуатируемых заплатить за кризис и использовать их для обезоруживания своих противников. Но не нужно отказываться от идеи исторической необходимости и делать из этого вывод, что нынешняя ситуация продлится вечно. Могильщики по-прежнему с нами — это рабочие, трудящиеся в опасных условиях, например, подвергаемые усиленной эксплуатации рабочие фабрик Дальнего Востока. А сегодняшние народные движения — в Греции и других странах — также указывают на то, что народ готов дать отпор нашим правительствам и их банкирам, пытающимся заставить его расхлебывать их кризис».

 

Такова, по крайней мере, точка зрения профессора-марксиста, которому идет восьмой десяток. А что скажут более молодые представители марксистской мысли? Я спрашиваю 22-летнюю Джасуиндер Блэкуэлл-Пэл (Jaswinder Blackwell-Pal), получившую недавно степень бакалавра английского языка и драматургии в лондонском Голдсмитс-колледже, почему она считает марксизм по-прежнему актуальным. «Дело в том, что молодые люди не помнят те времена, когда у власти была Тэтчер, а марксизм ассоциировался с Советским Союзом, — говорит она. — Для нас это скорее способ понять, что мы переживаем в настоящее время. Подумайте о том, что происходит в Египте. Когда пал Мубарак, это вызвало такое воодушевление. Это разрушило столько стереотипов — считалось, что в мусульманском мире никто не будет бороться за демократию. Это реабилитирует революцию как процесс, а не как событие. Итак, в Египте была революция, затем — контрреволюция и контр-контрреволюция. Нас это научило важности организации».

 

Безусловно, в этом ключ к пониманию возрождения марксизма на Западе: в восприятии молодых людей он не запятнан ассоциациями со сталинскими лагерями. А триумфальные настроения, выраженные в книге Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории» (1992), которая представляет капитализм неопровержимым, а его свержение — немыслимым, не так поражают их воображение, как воображение более старшего поколения.

 

В четверг, в рамках марксистского фестиваля, Блэкуэлл-Пэл будет говорить о Че Геваре и кубинской революции. «Это мое первое выступление на тему марксизма», — нервно говорит она. Но какой смысл рассуждать в наши дни о Геваре и Кастро? Ведь, надо полагать, насильственная социалистическая революция не имеет никакого отношения к нынешней борьбе рабочих? «Нет-нет! — протестует она. — То, что происходит в Британии, довольно интересно. У нас очень, очень слабое правительство, погрязшее в подковерной борьбе. Думаю, если мы действительно организуемся, то сумеем их сбросить». Может ли у Британии появиться своя площадь Тахрир, свой аналог Движения 26 июля Кастро? Пусть девушка помечтает. Тем более, что после прошлогодних беспорядков и при нынешнем отчуждении, испытываемым большей частью британцев в отношении богачей, сидящих в правительстве, только глупец будет исключать такую возможность.

 

Стремясь услышать иную точку зрения, я пересекаюсь с 27-летним Оуэном Джонсом, образцовым представителем новых левых и автором политического бестселлера 2011 года «Гопота: демонизация рабочего класса» (Chavs: the Demonisation of the Working Class). Он едет в Брайтон, где будет выступать на конференции профсоюза Unite. «В Британии не будет кровавой революции, но есть надежда на то, что будет общество трудящихся для трудящихся», — разъясняет он.

 

Более того, говорит он, в 1860-е годы поздний Маркс представлял себе переход к посткапиталистическому обществу иными путями, нежели насильственная революция. «Он задумывался о расширении избирательного права и прочих средствах достижения социалистического общества. Сегодня к вооруженному восстанию не призывают даже левые троцкисты. Радикальные левые сказали бы, что порвать с капитализмом можно только посредством демократии и организации трудящихся, дабы создать и защитить это справедливое общество от сил, стремящихся его уничтожить».

 

Джонс вспоминает, что его отец, бывший в 1970-е годы сторонником троцкистской группировки «Воинствующая тенденция», придерживался идей энтризма: по его мнению, следовало обеспечить победу лейбористам, а затем организовать трудящихся для контроля за тем, как правительство выполняет свои обещания. «Думаю, модель должна быть такой», — говорит он. Как это не похоже на новых лейбористов. Между тем, после разговора от Джонса приходит СМС, в котором он разъясняет, что не поддерживает Воинствующих и не является троцкистом. Нет, он хотел бы видеть у власти правительство лейбористов, которое будет проводить радикальную политическую программу. Он имеет в виду слова предвыборного манифеста Лейбористской партии от февраля 1974 г., в котором выражалось намерение «фундаментальным и необратимым образом изменить соотношение власти и богатства в пользу трудящихся и их семей». Пусть юноша помечтает.

 

Удивительно в литературном успехе Джонса то, что его предпосылкой является возрождение интереса к классовой политике, этому краеугольному камню анализа индустриального общества, проведенного Марксом и Энгельсом. «Если бы я написал эту книгу четыре года назад, от нее бы отмахнулись, сказав, что я реанимирую концепцию класса, пришедшую из шестидесятых, — говорит Джонс. — Но класс вернулся в нашу реальность потому, что экономический кризис по-разному затрагивает людей, а мантра коалиции «всем нам нелегко» оскорбительна и смехотворна. Сегодня уже нельзя, как в 1990-е, утверждать, что все мы средний класс. Реформы нынешнего правительства имеют классовый характер. Например, повышение НДС бьет прежде всего по трудящимся».

 

«Это открытая классовая война, — говорит он. — В 2016 г. рабочий класс будет жить беднее, чем в начале века. Но стоит заступиться за 30% населения, которые страдают таким образом, как тебя обвиняют в разжигании межклассовой вражды».

 

Это некоторым образом перекликается со словами Рансьера. Профессор утверждал, что «положение марксизма, остающееся незыблемым, — это классовая борьба. Исчезновение наших заводов, то есть деиндустриализация наших стран и передача промышленного производства в страны, где рабочая сила дешевле и покорнее — что это, как не объявление правящей буржуазией классовой войны?»

 

Помимо анализа классовой борьбы, есть и еще одна причина, по которой марксизм может кое-чему научить нас, пытающихся выбраться из экономической депрессии. Это его анализ экономического кризиса. Славой Жижек в своем внушительном новом труде «Менее, чем ничего: Гегель и тень диалектического материализма» (Less Than Nothing: Hegel and the Shadow of Dialectical Materialism) пытается применить марксистские представления об экономических кризисах к тому, что мы переживаем в настоящий момент. Жижек считает, что основополагающий классовый антагонизм происходит между «потребительской стоимостью» и «меновой стоимостью».

 

В чем разница между ними двумя? Жижек объясняет, что у любого товара есть потребительская стоимость, измеряемая полезностью с точки зрения удовлетворения потребностей и желаний. Между тем, меновая стоимость товара традиционно измеряется количеством труда, потраченного на его изготовление. В условиях современного капитализма, говорит Жижек, меновая стоимость товара становится автономной. «Она превращается в призрак самодвижущегося капитала, который пользуется производительными возможностями и потребностями реальных людей лишь как своим временным воплощением, впоследствии отбрасываемым за ненужностью. Именно на этом разрыве основано марксово понимание экономического кризиса: кризис происходит тогда, когда реальность начинает соответствовать иллюзорному самовоспроизводящемуся миражу денег, порождающих все больше денег — это спекулятивное безумие не может продолжаться до бесконечности, оно должно выливаться в еще более серьезные кризисы. Для Маркса первопричиной кризиса является разрыв между потребительской и меновой стоимостью: у меновой стоимости своя логика, свой танец, не принимающий в расчет реальные потребности реальных людей».

 

Кого читать в такие непростые времена, как не Карла Маркса, величайшего в человеческой истории теоретика катастрофы? Однако возрождение интереса к марксизму классифицируется как апология сталинского тоталитаризма. Недавно в своем блоге на сайте журнала World Affairs Алан Джонсон (Alan Johnson), профессор демократической теории и практики в Университете Эдж-Хилл в Ланкашире, так написал о «новом коммунизме»: «Мировоззрение, совсем недавно ставшее источником громадных страданий и невзгод, ответственное за гибель большего числа людей, чем фашизм и нацизм, собирается вернуться на сцену; это новая форма левого тоталитаризма, пользующегося интеллектуальной славой, но стремящегося к политической власти».

 

«Новый коммунизм заслуживает внимания не в силу своих интеллектуальных заслуг, а потому, что он может оказать влияние на несколько слоев молодых европейцев в контексте истощения социал-демократии, мер жесткой экономии и интеллектуальной культуры, которая противна самой себе, — пишет Джонсон. — Как бы соблазнительно это ни было, мы не можем позволить себе просто покачать головой и пойти дальше».

 

Вот чего они боятся: что все это мерзкое левое старичье вроде Жижека, Бадью, Рансьера и Иглтона развратит умы невинной молодежи. Но означает ли чтение работ Маркса и Энгельса, в которых они критикуют капитализм, что тем самым читатель усваивает мировоззрение, ответственное за гибель большего числа людей, чем нацизм? Ведь ГУЛАГ не является прямым следствием Манифеста коммунистической партии, и нет причин считать, что молодые левые некритично возьмут на вооружение самые радикальные идеи Бадью. В предисловии к новому изданию Манифеста коммунистической партии профессор Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm) пишет, что Маркс был, вероятно, прав, считая, что «противоречия рыночной системы, не предполагающей иного связующего звена между людьми, помимо голого своекорыстного интереса, этого бесчувственного «наличного расчета», системы эксплуатации и «бесконечного накопления» не могут быть преодолены в принципе: что в какой-то момент, в результате серии трансформаций и реструктуризаций, развитие этой фундаментально дестабилизирующей системы приведет к такому положению дел, которое уже нельзя будет назвать капитализмом».

 

Это посткапиталистическое общество, о котором мечтают марксисты. Но каким оно будет? «Очень маловероятно, что такое «посткапиталистическое общество» будет напоминать традиционные модели социализма, и еще меньше — «реально существовавший» социализм советской эпохи», — утверждает Хобсбаум, добавляя, что оно, однако, с необходимостью будет предусматривать переход от личного присвоения к социальному управлению в глобальном масштабе. «То, какие формы оно может принять и насколько будет воплощать гуманистические ценности коммунизма Маркса и Энгельса, будет зависеть от политических действий, посредством которых будут осуществлены эти изменения».

 

Безусловно, в этом марксизм являет себя как теорию освобождения, говоря о том, что наше будущее зависит от нас самих и нашей готовности к борьбе. Или, как написали Маркс и Энгельс в конце «Манифеста коммунистической партии»: «Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

 

 

 

http://www.oko-planet.su/


06.07.2012 1015 0
Коментарі (0)

22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

438
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

2984
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21136
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2006
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1522 1
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2395

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

72

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

750

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2175

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

854
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

184
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

483
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1021
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

182
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

801
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

767
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

700
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

8244
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

908 2
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

900
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2201 4
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

843