Теорія великого вибуху: хто з ким і проти кого "воює" в оточенні президента

 

ЧАСТЬ 1

 

В конце ноября в Украину из США вернулся бизнесмен Константин Григоришин. В США он уехал вскоре после того как в своем интервью "Украинской правде" резко раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка и главу Администрации президента Бориса Ложкина. После этого интервью собеседники РБК-Украина в АП утверждали, мол, теперь Григоришин - "сбитый летчик".

Впрочем, сам бизнесмен заверил РБК-Украина, что на его отношениях с Петром Порошенко публикация никак не отразилась. Он продолжает регулярно общаться с президентом и давать ему советы. Своего мнения о Ложкине и Яценюке он не изменил.

РБК-Украина постаралось разобраться, как в окружении Порошенко идет борьба за "уши президента", и каким образом она может повлиять на судьбу премьера и правительства.

 

Только бизнес - ничего личного

 

Собеседники РБК-Украина из разных лагерей в окружении Порошенко признают - сейчас его "гуманитарная часть", отошла на второй план. "Гуманитариями" в окружении Порошенко принято называть людей, которые до его избрания президентом занимались политикой или медиа и не вели бизнес.

"Грынив (нардеп от БПП Игорь Грынив, - ред.) больше не занимается избирательными кампаниями и идеологией БПП. Собственно, он отошел на второй план еще после парламентских выборов. Стець (министр информационной политики Юрий Стець, - ред.) тоже сейчас очень редко бывает в "ситуативной комнате". Юра Луценко (глава фракции БПП в Раде, - ред.) хоть и ходит на заседания стратегического совета, но во все детали его давно не посвящают", - заявил РБК-Украина собеседник в окружении Бориса Ложкина.

 

"Гуманитариев" сменили бизнесмены - Борис Ложкин, Константин Григоришин, а также управляющий директор компании ICU Макар Пасенюк и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. Именно они в последнее время имеют влияние на кадровые решения главы государства, в первую очередь, в энергетической сфере. На этой почве в их условной группе уже произошло несколько серьезных конфликтов.

Главные оппоненты в окружении президента Ложкин и Григоришин. Оба говорят, что виделись лишь однажды, и в течение часа говорили на общие темы. Тем не менее, они позволяют себе резкие публичные выпады в адрес друг друга. В чем причины неприязни, глава АП и бизнесмен не признаются.

Окружение Бориса Ложкина уверяет, что стараниями их шефа и главы НБУ Валерии Гонтаревой прошлой зимой Григоришину не удалось "вмонтировать" аффилированную с ним компанию в схему поставок электроэнергии из России. Окружение Григоришина парирует - бизнесмен сам отказался от этой идеи, так как контракт предусматривал также поставки электроэнергии в Крым, что грозило международными санкциями.

 

Трансформаторные баталии

 

Григоришин признает, что способствовал тому, чтобы президент уволил из Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) трех из четырех ее членов, которых рекомендовал туда Ложкин. К концу июня своих должностей в Комиссии лишились Андрей Ткаченко, Андрей Герус и Юлия Ковалив. С лета у Ложкина остался лишь один лояльный к нему представитель регулятора - Валерий Тарасюк.

По версии Григоришина, люди Ложкина в НКРЭКУ лоббировали интересы владельца корпорации СКМ Рината Ахметова, в частности, отстаивали идею повышения тарифа на закупку электроэнергии тепловой генерации, большинство предприятий которой входят в компанию ДТЭК (энергетический дивизион СКМ).

У окружения Ложкина другая версия - людей главы АП убрали из Комиссии, потому что они отказывались одобрить инвестиционную программу на 2015 год для НЭК "Укрэнерго" (государственный оператор магистральных сетей, - ред.) в размере около 2,2 млрд гривен. Помимо прочего, программа предусматривала выделение 690 млн гривен на закупку рекордного количества высокотехнического оборудования - 36 трансформаторов. Единственный их производитель в Украине - ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР), 99% акций которой принадлежит Константину Григоришину.

После увольнения из НКРЭКУ людей Ложкина Комиссия утвердила инвестпрограмму "Укрэнерго". Та, в свою очередь, объявила тендер на закупку трансформаторов, в котором участвовали компания Григоришина и российская "Энергомаш". Но закупка сорвалась - тендер отменили после большого общественного резонанса, спровоцированного тем, что стоимость трансформаторов могла быть существенно завышена.

Срыв тендера, по словам их соратников, считают своей заслугой Ложкин и его ситуативный союзник Кононенко. Близкие к ним люди в неформальных беседах утверждают: оба постарались, чтобы шумиха вокруг покупки трансформаторов приобрела максимальный резонанс.

Кроме того, "палки в колеса" Григоришину вставил и премьер Арсений Яценюк. Глава Кабмина неоднократно критиковал идею одномоментной закупки большой партии новых трансформаторов, а в конце июля поручил Госфининспекции провести аудит тендеров "Укрэнерго". Тогда же премьер поручил провести и служебное расследование в отношении чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности, которые имеют отношение к назначению руководителей "Укрэнерго".

В результате - тендер на закупку трансформаторов неоднократно переносился и до сих пор так и не был проведен. В НЭК "Укрэнерго" РБК-Украина уточнили, что в пятницу, 4 декабря, компания раскроет квалификационные предложения участников новой тендерной процедуры.

В окружении Бориса Ложкина считают, что Григоришину все же дадут выиграть тендер, но его стоимость нужно снизить на 30%. К слову, снизить цену закупки пообещал и действующий и. о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. В свою очередь, в лагере Кононенко уверены, что государство закупит трансформаторы у немецкой Siemens.

Такого развития событий не исключает и Константин Григоришин. Он продолжает настаивать, что цена закупки была адекватной.

"Цена включала 15-20% прибыли, что вполне нормально. В любом случае наши трансформаторы обойдутся дешевле, чем иностранные, потому что нужно учитывать затраты на логистику. Что касается заявлений о завышенной цене - Ложкину с Кононенко стоит научиться считать, они посчитали маржинальную доходность, которая составляет 50%. Только забыли, что в эти расчеты не входят затраты на оплату труда, энергоносители и т. д.", - объяснил источник из близкого окружения владельца ЗТР.

 

Промежуточные победители

 

Из-за конфликта между Ложкиным и Григоришиным позиции обоих сторон ослабли. Как упоминалось выше, глава Администрации президента потерял влияние на государственный тарифный регулятор - НКРЭКУ. В свою очередь, бизнесмен лишился лояльного к нему руководителя "Укрэнерго". В начале октября с поста директора компании был уволен Юрий Касич, который до этого много лет работал на теплоэнергетических предприятиях, принадлежащих Григоришину или аффилированных с его бизнесом. Он остался работать в "Укрэнерго", но на должности первого заместителя главы.

Сейчас компанией в статусе и. о. директора руководит Всеволод Ковальчук. Игроки рынка также считают его человеком Григоришина. Ковальчук не отрицает, что знаком с бизнесменом, но считает что он "сам по себе". В то же время, собеседники РБК-Украина в окружении Григоришина уверяют - Ковальчук к предпринимателю не имеет отношения, а ориентируется на Кононенко. В пользу этой версии говорит и недавнее заявления Ковальчука о том, что он намерен снизить закупочную цену на трансформаторы на 30%. Вряд ли такое заявление мог бы себе позволить "человек Григоришина".

Впрочем, окружение Кононенко влияние своего шефа на Ковальчука отрицает.

"Его Касич в свое время назначил первым замом, а Григоришин же признает, что Касич его человек. Вот и подумайте", - заявил источник, близкий к Кононенко.

Кроме того, Константин Григоришин потерял контакт с министром энергетики Владимиром Демчишиным. В окружении бизнесмена говорят, что тот никогда не считал чиновника "своим человеком", но признает, что ранее тот регулярно с ним консультировался, однако с сентября нынешнего года прекратил это делать.

"Сейчас Демчишин больше слушает Кононенко, но в первую очередь он - человек президента", - заверили в окружении Григоришина.

Тем не менее, Григоришин сохранил влияние на НКРЭКУ. Сам бизнесмен считает своими людьми главу комиссии Дмитрия Вовка и ее члена Бориса Цыганенко. Впрочем, участники рынка считают, что еще один член комиссии Виктория Морозова также лояльна Григоришину.

"Нельзя сказать, что Константин Иванович контролирует НКРЭКУ, но Вовк смог выстроить отношения с ее членами, так что проблем с комиссией нет", - отметил собеседник в окружении владельца ЗТР.

Собеседники РБК-Украина из окружения Григоришина считают, на то, что после кадровых перестановок в НКРЭКУ своего человека в Комиссию завел и Игорь Кононенко. Таковым они считают Юрия Голляка, который до этого работал на предприятиях Дмитрия Фирташа.

"У Кононенко нет своих квалифицированных кадров. Зато он активно "контактирует" с Бойко (Юрий Бойко - нардеп от "Оппозиционного блока", экс-министр топлива и энергетики, входит в условную группу RUE Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, - ред.). Вот тот ему и "подгоняет" проверенные кадры", - заявил собеседник РБК-Украина в окружении Григоришина.

Команда Кононенко эту информацию опровергает. "У Игоря Витальевича нет своих людей в НКРЭКУ. Что касается отношений с Бойко, то общаются они только как политики на согласительном совете в парламенте. Это, скорее, Григоришин с ним отношения строит", - сказал собеседник издания в окружении первого замглавы фракции БПП.

 

ЧАСТЬ 2

 

Борьба в окружении президента Петра Порошенко за возможность влиять на гаранта находится в активной фазе. Конфликт по линии Григоришин - Ложкин не единственный в окружении главы государства. У обоих антагонистов непростые отношения еще с одним ближайшим соратником Порошенко - замглавы фракции БПП Игорем Кононенко.

Несмотря на резкую критику в адрес главы АП Бориса Ложкина, бизнесмен Константин Григоришин сохраняет сильные позиции в окружении Порошенко. О его влиянии на энергетический сектор РБК-Украина рассказало в первой части материала. При этом Григоришин, который не так давно вернулся в страну, уже успел "побить горшки" и со своим кумом, нардепом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко. Последний стал фигурантом недавнего скандала, связанного с уголовными делами по подозрению в коррупции в Швейцарии и Чехии.

О том, чем обернется для правительства политическая война в окружении президента - в материале РБК-Украина.

 

Игры в партизан

 

Союз главы Администрации президента Бориса Ложкина и первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко оказался непрочным. Уже осенью отношения между ними осложнились. Причина - операция по задержанию главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

РБК-Украина писало, что Кононенко - единственный человек, кроме Петра Порошенко, который был посвящен в детали подготовки главой СБУ Василием Грицаком и генпрокурором Виктором Шокиным операции по задержанию Корбана. Для Ложкина, которого принято считать главным коммуникатором между президентом и группой "Приват", операция стала неожиданностью и, по словам его окружения, глава АП расценил это как проявление недоверия со стороны главы государства.

Случайно или нет, но после ареста Корбана по коридорам АП поползли слухи о скором увольнении Бориса Ложкина. В числе главных претендентов на его кресло тогда называли члена Минской контактной группы Романа Бессмертного, а также народных депутатов Сергея Березенко и его дядю - Анатолия Матвиенко. Впрочем, сейчас в команде Ложкина уверяют: если их шеф все-таки уйдет с Банковой, то только по собственному желанию, а пока он этого делать не планирует.

 

Борис Ложкин нужен Порошенко как минимум для того, чтобы уладить отношения с группой "Приват". Окружение главы АП говорит, что пока конфликт с этой ФПГ у главы государства не исчерпан.

"Ключевых требований к "Привату" три: решение вопроса с дивидендами "Укрнафты", урегулирование вопросов рефинансирования "Приватбанка" и не раскачивание ситуации в стране. Если они будут выполнены, претензий к Игорю Коломойскому у президента не будет", - заверил собеседник РБК-Украина в окружении Ложкина.

По его словам, ключевой вопрос - все же рефинансирование "Приватбанка". Источник РБК-Украина, близкий к руководству Нацбанка утверждает, что между НБУ и "Приватом" было подписано соглашение о докапитализации финучреждения, которое действует до 1 января 2016 года. В нем, в частности, речь идет об объемах докапитализации банка каждой из сторон, и погашении "Приватом" так называемых связанных кредитов - то есть займов, которые банк выдал структурам, аффилированным с его владельцами. По словам собеседника издания, пока что группа "Приват" в полной мере не выполнила свою часть обязательств.

В свою очередь, собеседник РБК-Украина, близкий к Ложкину, рассказал, что сейчас команды Геннадия Боголюбова (совладелец "Приватбанка" и партнер Коломойского, - ред.) и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой работают над тем, чтобы "вычистить" связанные кредиты и определить точные суммы докапитализации банка.

По последней информации, группа "Приват" уже докапитализировала банк на 8 млрд грн. Напомним, что по негласному соглашению между Порошенко и Коломойским, докапитализация должна проходить в пропорции 1/3. То есть, государство должно "влить" в банк в три раза больше средств, чем акционеры.

 

Темная сторона президента

 

От операции по задержанию Геннадия Корбана Игорь Кононенко не получил дополнительных бонусов. Ведь через несколько дней после ареста бывший первый заместитель главы Днепропетровской ОГА по решению суда был отпущен под домашний арест.

Окружение президента расценило это как демонстрацию бессилия правоохранителей: зачем было проводить операцию с 500 бойцами "Альфы", если потом Корбана все равно отпустили?

К слову, история с задержанием Геннадия Корбана, а ранее с арестом нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, четко продемонстрировала - в окружении президента оформилось "силовое крыло", состоящее из трио Кононенко - Грицак - Шокин.

Еще одна проблема Игоря Кононенко - отношения с послом США Джеффри Пайеттом, а точнее их отсутствие.

Показательным был последний визит Пайетта в Верховную Раду, где он встречался со спикером парламента Владимиром Гройсманом, чтобы обсудить перспективы конституционной реформы. Посол и Кононенко пересеклись в кулуарах, но первый замглавы фракции БПП прошел мимо, разговаривая по телефону, и не остановился, чтобы поздороваться с Джеффри Пайеттом.

"Я Игорю сказал, что ему стоит серьезно подумать над ситуацией. Потому что на моей памяти последним человеком, с которым отказывались общаться в посольстве США, был Павел Лазаренко", - рассказал один из близких соратников президента.

Команды Ложкина и Григоришина уверяют - они с Кононенко не воюют. "Кононенко - это темная сторона Порошенко, а кто ж будет воевать с президентом?", - заявил один из собеседников РБК-Украина на Банковой.

 

Амбициозные желания

 

Интересы Григоришина, Ложкина и Кононенко пересекаются не только в области энергетики, но и в политике. Каждый из них имеет свои интересы в процессе переформатирования правительства. РБК-Украина писало, что Григоришин не прочь занять должность первого вице-премьера в правительстве. Правда, при условии, что Кабмин возглавит Михаил Саакашвили. В команде Григоришина подтвердили РБК-Украина эту информацию.

"Еще летом Григоришин предложил президенту сменить премьера и главу АП. На первую должность он рекомендовал Саакашвили, на вторую - себя. Кстати, он еще год назад просил Порошенко дать ему украинское гражданство, но тогда президент не решился на этот шаг", - рассказал собеседник в окружении Григоришина.

По его словам, в сентябре Григоришин познакомился с Саакашвили и еще больше убедился в том, что тот должен возглавить правительство.

"А тот, в свою очередь, спросил, готов ли Константин Иванович стать его первым замом в Кабмине, на что Григоришин дал положительный ответ", - отметил источник РБК-Украина.

Более того, в окружении Григоришина отмечают, что еще летом, во время отдыха на Гавайях, бизнесмен написал на 30 страницах стратегию развития и реформ для президента.

Сам Михаил Саакашвили еще в начале ноября заявлял СМИ, что готов возглавить украинский Кабмин и стать "знаменосцем реформ". Но позже в тот же день Михаил Саакашвили написал осторожный пост, о том, что "у него нет желания возглавить Кабмин". О своих отношениях с Григоришиным Саакашвили в публичных выступлениях не упоминал.

Есть у Константина Григоришина и предложения по кадровому составу правительства. По словам его окружения, он рекомендует назначить на пост министра экономического развития российского бизнесмена-эмигранта Евгения Чичваркина. По версии собеседников РБК-Украина, именно он летом нынешнего года познакомил Чичваркина с Петром Порошенко, и тот сам предложил ему поучаствовать в конкурсе на должность директора "Укрнафты".

Как известно, Чичваркин заявил, что готов возглавить компанию, но в конкурсе зарегистрирован не был, так как правительство сократило сроки его проведения. Кроме того, источники, близкие к Григоришину, говорят, что их шеф предлагает сменить главу Минфина. По его мнению, эту должность должен занять экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, "поскольку Наталья Яресько не справляется со своими обязанностями".

Кроме того бизнесмен хочет видеть в Кабмине российского ученого Сергея Гуриева, который в прошлом году эмигрировал в США, но в окружении Григоришина сомневаются, что тот согласится приехать в Украину.

Не забыл Константин Григоришин и об Администрации президента. В его окружении говорят, что на месте Ложкина тот видит управляющего директора близкой к президенту компании ICU Макара Пасенюка. Отметим, что эта компания за время президентства Порошенко стала поставщиком кадров для органов власти. Самые известные выходцы из компании Пасенюка - глава Нацбанка Валерия Гонтарева и министр энергетики Владимир Демчишин.

"Макар сам не предлагает кандидатуры на ту или иную должность, но президент обращается к нему за советами и прислушивается к ним, собственно, так в Кабмине и появился Демчишин", - рассказал собеседник РБК-Украина из АП.

К слову, о Пасенюке лестно отзываются и собеседники РБК-Украина в окружении Кононенко. Впрочем, они не верят, что тот перейдет на госслужбу.

"Нужно знать Макара. Он гениально решает вопросы "рефинанса". Он вообще по натуре художник, вряд ли он захочет заниматься административной работой", - рассказали в окружении первого замглавы фракции БПП.

РБК-Украина не удалось связаться с Макаром Пасенюком и узнать, видит ли он себя в каком-либо статусе во власти.

 

Идея-фикс

 

Константин Григоришин - фактически единственный человек, близкий к Порошенко, который лоббирует назначение Михаила Саакашвили на премьерский пост. На этой почве он уже успел испортить отношения со своим кумом, нардепом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко. Тот уверен, что массивная кампания по приданию огласки уголовных дел против него в Швейцарии и Чехии - дело рук Константина Григоришина.

Напомним, с осени нынешнего года нардеп от БПП Сергей Лещенко регулярно публиковал документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что Мартыненко - коррупционер. Нардеп даже передал материалы прокуратуры Швейцарии премьер-министру Арсению Яценюку.

В ответ Мартыненко на прошлой неделе заявил, что намерен сложить депутатский мандат.

"Мартыненко уверен, что Лещенко действовал по инициативе Константина Ивановича, но это не так, потому что Сережа - неуправляемый. Тем не менее, Мартыненко с сентября не берет трубку в ответ на звонки Григоришина", - рассказал собеседник в окружении российского бизнесмена.

Впрочем, он не стал отрицать, что у Григоришина хорошие отношения с Лещенко: после заявления Мартыненко бизнесмен звонил нардепу и поздравлял того с победой.

Отношения Григоришина и Мартыненко могли испортиться и на более прагматичной почве. Собеседники РБК-Украина в окружении бизнесмена рассказывают, что в начале осени Мартыненко пытался договориться с их патроном о назначении на должность директора "Укрэнерго" Владимира Бузинова - сейчас он занимает должность заместителя директора по международным отношениям, инвестициям и закупкам НЭК. Однако Григоришин не согласился.

Как бы там ни было, скандал вокруг Мартыненко выгоден Григоришину, ведь он ослабил позиции Яценюка. Кроме того, окружение Григоришина уверяет - их шеф не сидел в США сложа руки, а с помощью лоббистов активно работал над продвижением в коридорах Госдепартамента идеи о премьерстве Саакашвили.

По информации РБК-Украина, в ближайшие выходные Григоришин планирует выступить на антикоррупционном форуме в Одессе, где хочет представить свою схему теневой экономики Украины. В ней, по данным его команды, задействованы премьер и его окружение, а также люди, близкие к Петру Порошенко, в частности, - Игорь Кононенко. По подсчетам бизнесмена, речь идет о 4-5 млрд. долларов ежегодно.

Тем временем, команды Яценюка и Ложкина продолжают подготовку проекта новой структуры Кабмина. По последней информации, стороны сошлись на том, что нужно ликвидировать или объединить шесть министерств, а госпредприятия объединить в 4-7 госхолдингов, в зависимости от профиля их деятельности.

 

Олигархический протекторат

 

Если Константин Григоришин - главный враг Арсения Яценюка в окружении президента, то Борис Ложкин - основной союзник. РБК-Украина писало, что Борис Ложкин оценивает шансы действующего премьера сохранить должность выше 50%.

Главный аргумент главы АП - уволить премьера не так проблематично, как назначить на его место нового человека. По информации окружения Ложкина, он сомневается, что в Раде для этого хватит голосов.

"И тогда Яценюк останется в статусе исполняющего обязанности, а это значит, что до назначения нового премьера о сотрудничестве с МВФ можно забыть", - подчеркнул собеседник РБК-Украина на Банковой.

Как Ложкин, так и Яценюк сейчас наиболее лояльные к олигархам люди во власти. РБК-Украина неоднократно писало о том, что у премьера хорошие отношения с Ахметовым, а в своем недавнем интервью Lb.ua о Яценюке положительно отзывался Игорь Коломойский.Сам премьер признает, что его главный оппонент в среде крупного бизнеса, Дмитрий Фирташ, пошел на попятную, и сейчас перечисляет деньги в бюджет, в обмен на снятие ареста с принадлежащих ему объемов газа.

Сознательно или нет, на этой неделе команда премьера подыграла олигарху. В ответ на сообщение о прилете Фирташа в Киев для участия в съезде Федерации профсоюзов Украины, глава МВД Арсен Аваков пообещал задержать его и даже выслал в аэропорт группу захвата. В ответ Фирташ заявил, что отказался от идеи лететь в Киев.

Теперь, когда в Вене будут апелляционные слушания по делу об экстрадиции Фирташа в США, олигарх сможет утверждать, что подвергается в Украине политическим преследованиям. Напомним, защита Фирташа настаивает, что дело, которое против него возбудили в США, носит политический характер. Эта тактика однажды уже сработала - весной этого года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа.

Впрочем, публично Фирташ не перестает критиковать правительство Яценюка.

"Нынешнее правительство является политическим банкротом. Чем быстрее оно оставит власть, тем лучше для людей. Если правительство не падет сегодня, то это, вероятно, произойдет весной", - сказал Фирташ в интервью агентству Reuters на следующий день после несостоявшегося прилета в Киев.

В свою очередь, Ложкин не скрывает, что регулярно "пьет чай" с Ахметовым и общается с группой "Приват", прежде всего с Геннадием Боголюбовым. Правда, в отличие от Яценюка, у Ложкина нет никаких отношений с Фирташем. Глава АП говорит, что видел собственника Group DF один раз в жизни, а на знаменитой встрече в Вене не присутствовал.

В споре вокруг Кабмина интересы Григоришина пересекаются не только с Яценюком и Ложкиным, но и с Кононенко. Ведь тот тоже не прочь занять должность первого вице-премьера, правда, в правительстве Яценюка. Во всяком случае, соответствующие слухи ходят по кулуарам парламента еще с весны этого года. Сам Кононенко эту тему не комментирует, говорит только, что он командный игрок, и если президент ему предложит эту должность, он готов к такой ответственности.

Впрочем, команда Григоришина надеется, что амбиции Кононенко поубавит визит в Украину вице-президента США Джо Байдена.

"Думаю, после этого Кононенко отойдет в тень и перестанет думать о должностях в правительстве", - предположил собеседник РБК-Украина в окружении Григоришина.

 

Квантовый компьютер

 

Кто же из бизнес-окружения победит в битве за "уши президента", и повлияет на его видение судьбы правительства? Один из людей, близких к Порошенко, сравнил президента с квантовым калькулятором. По его словам, Петр Алексеевич имеет уникальную способность обрабатывать в уме одновременно множество вариантов вычислений, но проблема в одном - никто не знает, какой из них он выдаст в конечном итоге.

В то же время все собеседники РБК-Украина в окружении президента сходятся в одном: идеальным премьером тот для себя видит нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана, на втором месте - Арсений Яценюк и только потом - Михаил Саакашвили.

В то же время, решение вопроса с правительством будет иметь серьезные последствия для ближайшего круга Порошенко. За полтора года президентства Петр Порошенко приучил к тому, что не позволяет оппонентам "добивать", кого-то из своего окружения, но не прочь, чтоб они постоянно "собачились".

Если премьером станет Саакашвили - это будет триумф Григоришина, причем не факт, что тот получит должность первого вице-премьера, хотя бы потому, что у бизнесмена пока что нет украинского гражданства.

Если же свое место сохранит Яценюк - это будет означать сохранение комфорта Ложкина и ключевых олигархов. Но, не факт, что в новом Кабмине Арсения Яценюка найдется место для Кононенко.

Не исключено, что Порошенко решит продлить "премьериаду" - Рада уволит Яценюка, и он продолжит работать в статусе и. о., а тем временем, команды президента и премьера продолжат торги. Но в таком случае возникает вероятность того, что доторгуются они до досрочных парламентских выборов, за которыми могут последовать и аналогичные президентские.

 

rbc.ua


03.12.2015 948 0
Коментарі (0)

23.05.2025
Вікторія Косович

Про методи викладання, сучасну школу історії та виклики професії Володимир Половський розповів журналістці Фіртки.

1058
21.05.2025
Тетяна Ткаченко

Про долю Центрального ринку, судові процеси, стихійну торгівлю та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з директором КП «Муніципальні Ринки» Мар’яном Слюзаром.

1617 1
19.05.2025
Катерина Гришко

Організаторам найбільшого в історії Івано-Франківщини наркобізнесу, що вражав масштабами та технологіями, винесли вирок. Під час судового процесу, який тривав майже шість років, відкрилися приголомшливі подробиці наймасштабнішого проєкту з марихуаною на Прикарпатті.  

2389
17.05.2025
Лука Головенський

Фіртка поспілкувалася з Володимиром Війтовичем, отцем-адміністратором катедрального храму Української Греко-Католицької Церкви в Мюнхені про церковне життя, хвилі еміграції, історію українства в Мюнхені та ставлення німецького народу та влади до України та українців. 

2244 2
15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

7529
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

15241 31

Звичайно знаковою подією у християнській сім`ї є перша сповідь і причастя дитини, але  цю важливу сакральну подію  батьки часто нівелюють, зміщуючи акценти з важливого на другорядне.  

299

Поділ народів на «історичні» та «неісторичні» є ідейним спадком позаминулого століття. Історики кажуть, що методологічно він застарів. Певне, мають рацію. Попри це прихід Трампа продемонстрував, що певні історично «застарілі» та «архаїчні» речі здатні досить бадьоро та свіжо випірнати з минувшини.

1023

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

1091

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1876
20.05.2025

Фіртка ділиться порадами та лайфхаками, які допоможуть зробити раціон більш корисним та збалансованим.

271
14.05.2025

На Івано-Франківщині оприлюднили підсумки збору сільськогосподарських культур у 2024 році.  

650
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

891
19.05.2025

Старий сидів біля оазису, біля входу в одне близькосхідне місто. До нього підійшов юнак і запитав...

3118
14.05.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

908
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1941
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

992
17.05.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

35140 1
22.05.2025

Держсекретар США Марко Рубіо відмовився назвати лідера Кремля володимира путіна воєнним злочинцем.  

254
17.05.2025

Президент України Володимир Зеленський говорив з Президентом США Дональдом Трампом разом із Президентом Макроном, Федеральним канцлером Мерцом, прем’єр-міністрами Стармером і Туском.  

474
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

615
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

939