Структурні кризи сировинних придатків: Росія і Україна у світлі закінчення сировинного суперциклу

 

 

sur78

 

В России среди населения, между прочим не безуспешно, власть активно продвигает мысль, что Майдан стал причиной экономического краха Украины. Тезис простой, — майданить плохо, вон каким экономическим развалом это оканчивается, посмотрите! — А кризис в России является следствием санкций, хотя уже признают роль падения цен на нефть и то, что с нефтяной иглы, при всех разговорах, так никто и не слез. Но если отвлечься от телевизора и взглянуть на макроэкономические показатели, то картина вырисовываться иная.

Дело в том, что в Украине устойчивое снижение ВВП происходило аж с III квартала 2012, задолго до Майдана, который начался 21 ноября 2013. То–есть он начался уже в условиях рецессии. Разумеется политическая нестабильность положение не улучшала, как и война.Однако ведущую роль в ухудшении уровня жизни сыграла имитация пресловутой «стабильности» Януковичем. Доллар по 8 гривен уже с 2011 не поддерживался торговым балансом, который был отрицательным. Украина уже просто не продавала столько, сколько покупала. С 2011 она жила, тратя заначку. Дыру заливали накопленными золотовалютными резервами (ЗВР) и ростом долга почти в 2 раза. И когда ЗВР не осталось а кредиты перестали давать, то–есть когда заначка кончилась, оказалось что король то голый.

 

Но людям, все познание экономики которых ограничивается знанием курса доллара, макроэкономическую историю хронической болезни и закономерного исхода, объяснить крайне трудно. Хотя на бытовом языке все очевидно, проблемы у вас начинаются не тогда, когда кончается заначка и не на что жить, а тогда, когда вы вместо зарплаты начинаете жить на эту самую заначку. Финал для вас немного предсказуем.

Собственно детально о причинах потери Украиной доходов я писал в серии постов«Украина. История длинного пути к экономической катастрофе», потому не буду на этом останавливаться. В этом посте я хочу сравнить экономическую ситуацию в Украине с российской и с ситуацией в других сырьевых странах. Очень интересно что они очень похожи.

И в России и в Украине экономические кризисы были вызваны тремя компонентами:
1) Падением цен на сырье, которое было драйвером роста экономики;
2) Структурным кризисом;
3) Третьим компонентом для Украины была прокси–война на Донбассе, для России — санкции и антисанкции.

 
Начнем с сырья. Спад сырьевого бума ударил не только по Украине.Гривнаобесценилась с 8 до 24 за доллар, рубль с 32 до 73, хотя это пытаются объяснить санкциями и тем, что Запад хочет уничтожить Россию. Однако ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году! Их ведь ни война, ни майдан, ни санкции не коснулись.На начало 2015 у ЦБ Азербайджана было $13,8 млрд резервов. Но нефть сделала затяжное падение, а она составляет 94% его экспорта. То–есть Азербайджан по сути обменивал нефть на автомобили, продовольствие, предметы роскоши, самолеты и так далее. Так вот, нефть нырнула, а курс маната оставался привязанным к доллару, и для его поддержания было сожжено больше половины резервов — $7,5 млрд, после чего его решили отпустить в свободное плавание, после чего манат обесценился в 2 раза, с 0,78 до 1,55 за доллар. Он прям в точности повторил пути Украины. В 2011 у нее было $35 млрд золотовалютных резервов, гривну удерживали на уровне 8 за доллар при отрицательном торговом балансе и рецессии. На момент бегства Януковича оставалось $15 млрд. Гривну пришлось отпускать в свободное плавание.

 

В Азербайджане не майданили. В политическом плане Азербайджан был несравнимо стабильней Украины. Вот уже 23 года, с 1993, там безраздельно правил сначала папа, теперь сын Алиевы. Образец политической стабильности. Ручная пресса естественно как и везде, приписывала экономические успехи мудрым вождям, — «Азербайджан добился высокого роста ВВП благодаря экономической политике, заложенной Гейдаром Алиевым». Ниже приведены графики для понимания прочности власти Алиевых и искусственности демократии в стране.

 
Имитационная демократия и крайне низкая свобода прессы
Пойдем дальше. Казахстанский тенге упал со 153 до 343, то–есть в 2,2 раза.Белорусский рубль с 9 тысяч до 18,5 тысяч, в 2,1 раза. Ни Белоруссия ни Казахстан не переживали ни революций, ни войн, ни санкций. Однако динамика такая же. Тут читатель может удивленно спросить, почему Белоруссия вдруг оказалась в числе сырьевых стран. Удивительно, но факт, в 2014 продукты перегонки нефти составили 34% ее экспорта. Нефть же закупается по внутрироссийским ценам. Киргизский сом упал с 48 до 76 за доллар, в 1,6 раза. Занятно, что золото занимает45% экспорта страны.Эту же картину, только не в таком масштабе, мы видим и в других странах, серьезно, хоть и не так сильно, зависящих от экспорта сырья. Австралийский долларупал с 1 до 1,4. Канадский доллар тоже с 1 до 1,4. Норвежская крона с 6 до 8,8. Южноафриканский рэнд с 10 до 15.

 

 
Розовым — развитые рынки, синим — развивающиеся
Вот вам еще более широкая картина — индекс MSCI. Он был разработан для оценки рынков стран, которые в него включаются. Например для России в него включены котировки компаний, общая доля капитализации которых составляет 85% от объема рынка. Среди прочих в индекс включены компании «Газпром», ЛУКОЙЛ, Сбербанк, «Магнит», «Норильский никель», НОВАТЭК, МТС, ВТБ и другие.И вот мы видим что если после 2011 рынки развитых стран чувствуют себя в целом лучше, то рынкам развивающихся сильно плохеет. И чем дальше, тем хуже.

 

 
В России при заоблачной цене на нефть на уровне 100$ темпы роста падали уже несколько лет. Если нефть пробила 100 только в августе 2014, то тренд на спад темпов роста ВВП начался аж с конца 2008. Широкие санкции начали действовать только с июля 2014. Если в 2010 году рост ВВП составил 4,5%, то в 2011 4,3%, в 2012 3,4%, в 2013 1,3%, а в 2014 году 0,6%. Это говорит о вкладе второго компонента — струтурного кризиса российской экономики, которую уже не вытягивали уже даже сверхвысокие цены на нефть.Здесь еще нужно учесть вклад в ВВП инфраструктурных мегапроектов и олимпиады, а так же увеличение дотаций оборонке. Например олимпиада дала 0,3% в 2014. То–есть качество этого ВВП было плохим. Реально еще большие падения темпов маскировалось такими вот мегапроектами, не увеличивающих уровень потребления.

 

Источники роста в сырьевой экономике России оказались исчерпаны вместе с исчерпанием роста цены на сырье, а институциональные ограничения не позволяли возникнуть новым источникам роста. Что это такое? Это чрезмерная зарегулированность экономики, повальная коррупция, массовое рейдерство, откладывание реформ, кризис доверия бизнеса к государству и так далее. Это и есть структурный кризис.

 

 

Цена на нефть

 

Цена на сталь
Глядя на графики цен на нефть и сталь, видно, почему Украина столкнулась с кризисом раньше России, Казахстана или Азербайджана. Например в 2006 44% ее экспорта составляла сталь. А с 2011 у нее началось затяжное падение. Россия и ко, завязаны на нефть, которая упала к 45$ только к началу 2015–го. Потому, если мы посмотрим на графики ниже, увидим, что тренд на спад темпов роста Украиной был взят задолго до России или Казахстана, но траектория одинакова.

 

 
Темпы роста ВВП России и Украины
Кстати, обратите внимание где началось падение темпов роста а где аж майдан и санкции. К сожалению по Украине данных до 2000 года нету, потому график обрывается.

 

 
Темпы роста ВВП Казахстана
Хорошо резюмировал все вышесказанное Андрей Мовчан:»На Украине, со всеми ее печалями – failed–state (несостоявшееся государство), война, непрекращающиеся революции, чудовищная ситуация в экономике, – размер ВВП в пересчете на душу населения составляет всего 2000 долларов, но доходы бюджета в расчете на человека, если считать в рублях, примерно 43 000 рублей в год. В России, если убрать углеводородные доходы, – 52 000. И это при том, что в не нефтяные доходы включены НДС и пошлины с импорта, которые, по сути, являются производными от нефти и газа. А если убрать и эти составляющие, то получится, что у нас подушевой доход бюджета ниже, чем на Украине. В принципе, современную Россию можно называть «Украиной с нефтью». Это очень плохо. Ведь у нас не было ни революций, ни бесконечных политических неурядиц, олигархи не разодрали страну, как на Украине. И все равно мы пришли практически в то же экономическое состояние, что и Украина.»

 

В общем мы видим сходную картину для постсоветских стран — сырьевых придатков, не взирая на персоналии. В каждой из стран, за исключением Украины, очень низкая свобода прессы, и ручные СМИ восхваляют лидера и приписывают его действиям экономические успехи страны. О свободе прессы постсоветского пространства я писал в посте «Крошка Цахес. Рейтинг власти и свобода слова».

При этом, при разных лидерах сырьевые страны постсоветского пространства росли одинаковыми темпами во время сырьевого бума. Примерно одинаковое фиаско их ожидало и при его окончании.

 

Окончание сырьевого суперцикла

 
В чем же причины сырьевого бума 2000–х, который поднял сырьевые придатки по всему миру? Почему ресурсная волна ушла и вернется ли? Процитирую «Обзор финансовой стабильности ЦБ РФ»:»В период 2000–2008 гг. наблюдался беспрецедентный рост цен на природные ресурсы, который был назван сырьевым суперциклом из–за кажущейся перспективы бесконечного роста и отклонений от обычной цикличной динамики в предыдущие годы. В указанный период сводный индекс цен на сырьевые товары Bloomberg показывал практически непрерывную восходящую динамику, увеличившись за период с начала 2000 г. до середины 2008 г. в 2,7 раза. Во время глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. цены упали,но затем быстро восстановились.

 

Основными причинами устойчивого роста цен практически на все основные сырьевые товары являются фундаментальные экономические законы, когда неэластичное в краткосрочном периоде предложение не успевало за ростом спроса (что, в свою очередь, было обусловлено индустриальным развитием Китая).

 
Индекс цен на сырьевые товары от Bloomberg, включающий 22 фьючерса на сырьевые товары в 7 секторах
С 2012 г. среднегодовая величина сводного индекса Bloomberg начала свое ежегодное снижение, что стало поводом для экономистов объявить о формальном окончании сырьевого суперцикла. К началу 2015 г. сводный индекс Bloomberg вернулся на уровень 1991 г. и затем продолжил дальнейшее постепенное снижение.«Смерть» суперцикла связывают как с избытком предложения в результате внедрения добывающими компаниями новых технологий добычи сырья и избыточного инвестирования в новые сырьевые проекты, так и с трансформацией моделей роста экономики Китая и других развивающихся стран.» 

 

 
Вот видно как растет спрос на сталь, превышая предложение. Здесь Украина на коне. За короткое время нельзя нарастить объемы выплавки. Для этого нужно строить новые мощности, что долго, это вам не магазин построить. Цена на дефицитный товар тем временем растет. Люди видят что рынок прибыльный, вкладываются деньги, начинаются новые проекты, строятся заводы, предложение растет, соответственно цена падает, больше с рынка сливки не снимешь. А тут еще и спрос вдруг начал падать (Китай замедляться), что привело к еще большему падению цен, так как рынок оказался пересыщен предложением.Сырьевые товары, как правило, проходят через серию бумов и спадов. Семена последнего «суперцикла» были посажены примерно 10 лет назад. Благодаря стремительному и феноменальному росту в Китае, по всему миру были запланированы капиталоемкие проекты по добыче ресурсов. Предыдущий такой бум наблюдался во время подобного индустриального роста Японии.

 

 
Почему нужно смотреть на динамику Китая? Для того что бы это понять, достаточно взглянуть на инфографику ниже. Китай потребляет головокружительные объемы сырья. Вот его доля в мировом потреблении ресурсов:

 

 
Динамика Китая идет на убыль. Темпы роста неуклонно снижаются, потому что ресурс, который он эксплуатирует — дешевая рабочая сила, начал сокращаться. Руководство это признает и говорит о так называемой «новой норме». Зарплаты растут — Китай обогнал по средней зарплате Россию. В 2014 средний китаец получал 733$. Доля работоспособного населения начала сокращаться. Китай стареет, доля стариков растет, а вместе с ними и нагрузка на бюджет. Отмена политики одного ребенка существенной роли не сыграет, ведь Китай идет по тому же сценарию, что проходила раньше Япония и другие развитые страны.В общем если нельзя ждать роста цен на сырье, единственное что остается для сырьевых стран, это как–то преодолевать структурный кризис. То–есть создавать благоприятный для бизнеса климат. А это значит, что нужно менять институты — снижать зарегулированность экономики, бороться с вопиющей коррупцией, рейдерством, реформироваться.

 

Но тут для правительств возникает дилемма. С одной стороны, никто не захочет вкладываться в страну, где прокурор с помощью судьи может отжать бизнес. Хрестоматийный пример семья генпрокурора Чайки. С другой стороны, действительно не коррумпированные и независимые органы и суды, это потеря потоков и власти для элит. Пойдут ли они на этот самоубийственный шаг? Риторический это вопрос или нет, покажет будущее.

 

n3yron


07.01.2016 1339 0
Коментарі (0)

13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

17423
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1578
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1122
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2164
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3704
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1410

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1823

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

591

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1215

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1370
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

713
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24318
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

571
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

534
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

679
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1574
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

735
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

7765
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

692
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1816 4
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

671
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

578