Стагфляция была поистине одним из кошмаров 70-х. Экономические показатели апреля говорят о том, что мировая и американская экономики имеют все шансы вернуться в те времена с поправкой на особенности XXI века, и эта ситуация может особенно тяжело отразиться на рынках.
Стагфляция была поистине одним из кошмаров 70-х
Стагфляция – худшее сочетание двух нехороших слов, означающее смесь стагнирующей экономики и высокой инфляции. Пока слишком рано говорить, что экономикой овладела стагфляция. Тем не менее очень важно крайне внимательно относиться к признакам новой тенденции, которая определенно принесет негативные последствия, пишет в своей статье старший аналитик Money-Rates.com Ричард Баррингтон.
Хаос и экономика
Экономика вообще склонна к теории хаоса: с учетом времени и последовательности взаимодействующих элементов две кажущиеся аналогичными ситуации могут привести к совершенно разным результатам. Эти разные результаты иногда полностью игнорируют классические примеры и взаимосвязи, описанные в учебниках по экономике. К примеру, инфляция рассматривается как побочный эффект мощного экономического роста. В конце концов цены чувствительны к спросу. Таким образом, высокий спрос – причина того, что цены растут быстрее. По той же логике слабый спрос – причина снижения цен, вот почему дефляция часто ассоциируется с очень слабой экономикой, как, например, во времена Великой депрессии 30-х гг.
Тем не менее экономические реалии зачастую выворачивают все представления наизнанку. Относительный недостаток таких элементов экономики, как трудовые ресурсы, производственные мощности или жизненно важные товары, может дать толчок инфляции без экономического роста. Более высокие цены в то время, когда население находится в тяжелой финансовой ситуации, означают, что люди вынуждены покупать меньше. Таким образом, в этих условиях экономика стагнирует при высокой инфляции.
Призрак стагфляции
В 70-е гг. нефтяные эмбарго спровоцировали нехватку сырья, что толкнуло вверх инфляцию. Это стало дополнительным бременем для уже слабой экономики, что привело к стагфляции. Два ключевых показателя апреля стали эхом стагфляции, и снова цены на нефть могут играть во всем этом центральную роль.
В середине апреля Бюро статистики труда США опубликовало свои данные по инфляции за март. После весьма "шелковой" инфляции в IV квартале 2011 г. она резко пошла вверх в 2012 г., особенно в феврале и марте, и цены на бензин стали ее локомотивом.
В 70-е нефтяные эмбарго спровоцировали нехватку сырья, что толкнуло вверх инфляцию
Инфляция стала ускоряться как раз в тот момент, когда рост экономики выдыхается. Ранее в апреле Бюро сообщило, что создание новых рабочих мест неожиданно затормозилось в марте, американские работодатели создали только 120 тыс. новых рабочих мест за этот месяц.
Конечно, еще слишком рано, для того чтобы все это стало окончательной и бесповоротной реальностью, но замедляющийся экономический рост при растущей инфляции, которую "тянут" цены на топливо, может вскоре стать своеобразным ярким напоминанием о стагфляции 70-х.
Поправки на новый век
В 70-е гг. ФРС, боровшийся с инфляцией, пропорционально весьма ощутимо поднимал базовые ставки. Это помогало держаться на плаву депозитам, но, естественно, делало займы дороже для компаний, что сказывается на росте экономики.
В XXI веке ФРС фокусируется исключительно на попытках стимулировать рост. Таким образом, Федрезерв держит базовую ставку около нуля, что влияет на ставки на денежном рынке. Пока рост остается вялым, ФРС старается держать ставку на низком уровне и соответственно не использует рычаг для сдерживания инфляции. Это означает, что наступлению стагфляции ничего не препятствует. Такая ситуация может очень быть вредной, в особенности для денежных рынков.
http://www.vestifinance.ru/articles/11372 |