"Справа Музичка". По кому дзвонить дзвін?

 

 

Не прошло и сорока дней с момента свержения Януковича, а на Майдане уже кричат «Банду геть!» в адрес новой власти.

 

Как я и прогнозировал ранее, лимит времени у временных маленький. Если правительство не начнет реальных преобразований, если не будет люстрации и борьбы с коррупцией, ему очень скоро придется услышать в свой адрес классическую фразу «Кто тут временный? Слазь!», только на украинском языке. Впрочем, народ у нас такой, что могут сказать и по-русски. Главное, чтобы поняли.

 

Вчерашнее протестное вече на Майдане, требования отставки министра внутренних дел и последующая попытка штурма парламента показали, сколь зыбка грань, отделяющая власть от улицы. Уж не об Арсене ли Авакове думал поэт, когда писал вот эти строки: «Ах, если б знал в тот миг кровавый, на что он руку поднимал?».

 

Для новой украинской власти политическое убийство Саши Белого из «Правого сектора» может стать аналогом «уотергейтского скандала» для Ричарда Никсона.

 

События развиваются очень быстро, и каждый день всплывают все новые подробности. Это и записи переговоров бойцов спецподразделения «Сокол», из которых следует, что неизвестный, в котором по контексту можно угадать министра внутренних дел, «заказал» не только Музычко, но и его партийного шефа Яроша.

 

Это и публичные обвинения ровенских соратников Белого в адрес и.о. президента Турчинова и главы Антикоррупционного бюро Татьяны Черновол. Будто бы эта последняя, незадолго до расстрела приезжала к Музычко и пыталась его подкупить от имени Турчинова, обещая то ли 20, то ли 40 тысяч долларов за исчезновение из Украины на четыре месяца. Мотивировалось такая необходимость тем, что если Музычко и дальше будет маячить в медиапространстве, то МВФ якобы не даст Яценюку кредит.

 

Косвенным подтверждением возможной связи между зачисткой лидера «Правого сектора»-Запад и кредитом МВФ может служить и заявление нардепа Геннадия Москаля, который на одном из эфиров 5-го канала несколько раз проговорился о том, что «это же было требование наших западных партнеров. Никто не даст кредит стране, где вооруженные люди с автоматами ходят по улицам».

 

А еще гуляет «экономическая» версия произошедшего. Якобы одной из причин, ускоривших принятие решения о ликвидации, стал конфликт между Музычко и милицейской мафией за право контролировать подпольное производство сигарет в Ровенской области.

 

Как раз незадолго до убийства на Ровенщине «накрыли» две гигантские фабрики по производству подпольного подакцизного товара. Одно из производств располагалось в помещениях бывшего молокозавода. Несколько суток бойцы «Правого сектора» безуспешно штурмовали завод, однако то, что не удалось им, сделал милицейский «Сокол». Было изъято более миллиона пачек сигарет «Парламент», «Прилуки», «Мальборо», «Прима» и других торговых марок. Это необлагаемая никакими налогами чистая прибыль на сотни миллионов долларов в год. Вот за нее то и боролись «честные бандиты» с бандитами в погонах.

 

Но сигареты сигаретами, а внутренняя конфликтность между новой властью и революционными парамилитарес не могла не выйти наружу. Для правительства «Батькивщины» вооруженные правые как кость в горле. Враги гораздо большие, чем русские интервенты. Политическое убийство Музычко столкнуло ситуацию с точки шаткого равновесия.

 

Но те, кто ждут, что вот сейчас «Правый сектор» скинет режим на радость Москве, могут успокоиться. Они сейчас не ставят такой цели. Их цель сейчас – продемонстрировать кто в доме хозяин. Показать, что наезд на них не останется безнаказанным в любом случае. Восстания не будет. Будет демонстрация силы. Впрочем, показать, кто в доме хозяин, хочет каждая из сторон конфликта.

 

Если власть пойдет на попятную, то ее и без того шаткому авторитету придет конец и начнется формирование реального двоевластия, как в 1917 году между Февралем и Октябрем. Если же власть решит продемонстрировать силу, это будет означать открытую уличную войну. И еще неизвестно, кого поддержит население – «честных» бандитов или бандитов в погонах.

 

Вот только не надо говорить, что, мол, это непорядок и «бандитизм». Неужели кто-то всерьез полагал, что закончится Майдан, усадят Яценюка в одно кресло и Турчинова в другое, и – ВСЕ? Банкет окончен, расходитесь?

 

Нынешнее расслоение участников революции закономерно. Одни уже получили от революции то, что хотели (и в связи с этим отходят от нее и требуют от «своей» власти наведения порядка и загона под шконку недовольных), а другие еще не реализовали свою повестку и делают ставку на расширение, продолжение и углубление революции.

 

В принципе, людей с Майдана понять можно. Сейчас новому режиму очень выгодно списывать свои грехи и некомпетентность на «войну» и под этим предлогом затыкать рты критикам. Плюс под сурдинку «русские идут!» пытаются разоружить тех, кто обзавелся оружием на волне революции. То есть обезопасить власть от нового Майдана. По сути это ползучая контрреволюция.

 

С другой стороны, если русские таки пойдут, то что предложено защищать людям? Завоевания революции? Где они? Пока что кроме планов правительства повысить с 1 мая в два раза коммунальные тарифы и вдвое урезать зарплаты, больше защищать и нечего.

 

И напоследок. Хотят это осознавать украинские политики или нет, но кроме их личной политтехнологической повестки, существует и объективная повестка для страны. Это перечень тех мер, которые просто необходимо сделать для того, чтобы эта страна не развалилась, ее экономика не умерла, а социальный климат не дошел до той точки, за которой начинается революция.

 

Этих мер на самом деле немного. И неважно кто их реализует. Важно то, что тот, кто найдет в себе смелость на это пойти, вступить в конфликт с коррупционными интересами олигархов и обуздает их в интересах всего общества, тот и станет тем самым, воспетым в стихах Шевченко «украинским Вашингтоном с новым и праведным законом».

 

Ждем-с.

 

Алексей Блюминов,

Новый Регион


Коментарі (4)

Автору 2014.03.28, 11:31
Ждітє-с. Ще не пройшло й місяця, а ви хочете щоб Яценюк повирішував все і вся. Ви думаєте, що він фокусник, махне паличкою і буде вам щастя? Скажіть "гдє ви билі до того как", як папєрєднікі вимели підчисто все що тільки можна було вимести і чого не можна теж.Почекайте хоч 100днів і якщо путін не зажене вас в кут, тоді і критикуйте, а то докритикуєтесь. Щодо Авакова, махніцького і ще декого , то вони дійсно слабуваті, це правда .
вася 2014.03.28, 13:51
найслабший з поміж них вуйко кубів, до якої межі вони хочуть гривню обвалити, може вже вистачить
Автору 2014.04.01, 08:05
Та мені пофіг попереднікі,в нас хто не приходить до влади всі плачуть,що казна пуста,але при попередніках при пусті казні бакс не був по 11.5 і бензин по 14 гривасіків.Де вони брали (скажіть народ обкрадали).Ну тепер я впевнений народ обкрадати не будуть просто з умовами мвф та ес нас просто поставлять всіх раком,вот тоді ми згадаем про тих над якими сміялись особливо Азірова.
Маня 2014.04.03, 19:54
Знову БАНДА все вкраде, а ми бидло-на майдан
30.04.2024

Будівельна компанія «ND Group Development» запрошує вас стати майбутніми власниками унікального комплексу преміумкласу. Водночас власний будинок мрії стає ще доступнішим. Адже при покупці з 30 квітня 2024 року до 15 травня 2024 року можна отримати знижку 3%. 

800
29.04.2024
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з серцево-судинним лікарем-хірургом Андрієм Судусом про причини раптової серцевої смерті, операції на серці, як війна вплинула на кількість захворювань, чи "молодіють" хвороби серця та як запобігти їхньому розвитку загалом.

615
22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1689
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

3024
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2465
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2443

Спорт — це не просто змагання, це мова, яку розуміють усі. І Україна використовує її, щоб розповісти світові про свою силу та прагнення до перемоги.

600

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

604

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1462

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

1535
26.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

567
23.04.2024

У 2024 році Великий піст почався 18 березня та закінчиться 4 травня. Святкування Великодня у християн припадає на 5 травня.  

428
19.04.2024

Цього року комунальне підприємство «Франківськ Агро» запланувало засіяти на майже 200 гектарах соняшник, гречку та сою.  

801
30.04.2024

Християни освячують пасхальні традиційні страви, про котрі чітко згадує священник у часі освячення, зокрема м’ясні та молочні. Кошик можна прикрасити барвінком і вишитим рушником.

203
26.04.2024

Чому Великдень є одним з найважливіших християнських свят та що він означає для сьогодення, зокрема для українців, які третій рік поспіль відзначатимуть цей день під час повномасштабної війни?  

298
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26933
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

757
26.04.2024

Культура визначає все. Освіти може і не бути. Школи російської не було ніде. Втім, ми підспівували російські пісні, дивилися російські серіали й тому подібне, пояснює директорка.

322
26.04.2024

З твердженням, що часто думка простих людей важливіша, ніж думка професійних політиків та експертів, повністю погодилися або скоріше погодилися 48% опитаних. Не згодні з таким твердженням лише 1/5 респондентів.

321
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

647
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

1065 1
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

844