"Шок і трепет". Партія регіонів вийшла на стежку війни

 

Лишение депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского посредством решения суда вызвало шок у депутатского корпуса Верховной Рады.  Политические оппоненты входят в силовой клинч.

 

Вспомним, какой фразой завершался комментарий в отношении итоговых назначений в АП и Кабмине?

 

«Теперь максимально внутренне лояльный кулак Банковой сформирован и под соусом программы реформ, которую требует выполнять ЕС (и на чем делает акцент глава МИД Леонид Кожара) этот кулак начнет крушить как акционеров-миноритариев ПР, так и нелояльные к генеральной линии бизнес-группировки. Если такие еще остались».

 

И вот, пока Кожара хвалит Литву в своем блоге, власть, которая не может попасть во взбунтовавшийся парламент и КГГА, принялась за неудобные фигуры — через административный суд по иску экс-депутата Кармазина лишены мандатов Павел Балога и Александр Домбровский (Домбровский — «квота» Порошенко).

 

Очевидно, что это политические репрессии — Балога подал заявление о выходе из фракции Партии Регионов, а Домбровский в нее не вошел.

 

Очевидно, что ПР начала опасную игру. Давление на Порошенко усилит изоляцию страны с востока (где у него есть бизнес) и запада (где его любят).

 

Давление на Балогу — расшатывание целостности государства.

 

Ведь краевые элиты, прежде всего,  закарпатская — сильна, могут решить,  что им не комфортно в таком государстве. Не случайно Виктор Балога практически не покидает пределов Закарпатья и выступает с резкой критикой, как власти, так и Путина. Характерно, что Балога встал на этот путь еще до конца парламентских выборов прошлого года. Поэтому он вполне хорошо отдает себе отчет, что делает.

 

С этой точки зрения, столь брутальный ход со стороны регионалов показывает на самом деле слабость правящей коалиции.  Лишение депутатских мандатов уже принявших присягу депутатов является демонстрацией силы колеблющимся.

 

Обозначившийся на прошлой неделе клинч между властью и оппозицией в Верховной Раде показал реальную угрозу паралича высшего законодательного органы страны.

 

Для регионалов это опасная ситуация, поскольку угроза досрочных перевыборов из гипотетической стала реальной.

 

При этом, как мы уже писали ранее, мотивации идти на перевыборы у оппозиции высокие, поскольку она может укрепить свои редуты в ВРУ. И, наоборот, если дать регионалам карт-бланш до президентских выборов, то системный курс регионалов на выжимание соков из всего, «движется и не движется» приведет к тому, что потом у оппозиции просто не будет экономических ресурсов, чтобы оплатить затраты на избирательную кампанию.

 

Поэтому, оппозиция начала качать лодку. И что мы видим в ответ? Дальнейшее затягивание гаек. Регионалы вместо того, чтобы попытаться снять накал страстей начинают ломать через колено.

 

Однако, это очень сомнительная стратегия в сложившейся ситуации.

 

Ладно бы у ПР был запас прочности — экономический рост, внешние надежные союзники, большинство в парламенте.

 

Зачем на ровном месте взывать ситуацию и без того лишь внешне штатную. После взлета цен 1 февраля, вызванного новыми поборами — за счет народа правящий клан решил заплатить свои долги — общество очень неспокойно. В ближайшее время мы увидим попытки ПР силой укрепить пошатнувшийся авторитет. И противодействие этим попыткам.

 

У оппозиции и всех недовольных нет вариантов, кроме как сражаться. Все попытки поиска компромисса с регионалами приводили к пожиранию слабой стороны.

 

Эта модель поведения воспроизводит голодное детство Виктора Януковича, как сказал кто-то из политических экспертов.  Команда Януковича не может остановиться, потому что когда-то их лидер не мог наесться.  Заявление Клименко о том, что после введения нового закона, олигархи в ближайшее время должны будут платить миллиарды государству - еще один знак, что Семья уже не может остановиться. Логика будет заставлять ее набирать обороты.  Иначе конец.

 

Это клинч. Все игроки увязли в тактической реальности своих краткосрочных интересов, что было очень хорошо видно во время эфира у Шустера.  Там был интересный эпизод, когда известный итальянский евроскептик Кьеза пытался объяснить украинской аудитории стратегическую канву процессов в мире. Его не поняли. Причем не только политики, участвовавшие в эфире, но и интеллектуалы, наблюдавшие за дискуссией с внешних позиций. И это отлично характеризуют нашу элиту во всех ее проявлениях.

 

В любом случае, время клоунов подходит к концу — об этом и свидетельствуют попытки Михаила Чечетова натянуть на себя футболку «УДАРа» и назначение Михаила Кулыняка директором дворца «Украина».  В этот бой при Ватерлоо пошла императорская гвардия.

 

И первым сгорит в жару сражения Николай Азаров, которому некто Наталья Спасиченко из пресс-службы первого-вице-премьер-министра Украины строго наказала «воевать».

 

Темник Арбузова

 

Максим Михайленко, Юрий Романенко,

"Хвиля"


Коментарі (0)

30.04.2024

Будівельна компанія «ND Group Development» запрошує вас стати майбутніми власниками унікального комплексу преміумкласу. Водночас власний будинок мрії стає ще доступнішим. Адже при покупці з 30 квітня 2024 року до 15 травня 2024 року можна отримати знижку 3%. 

963
29.04.2024
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з серцево-судинним лікарем-хірургом Андрієм Судусом про причини раптової серцевої смерті, операції на серці, як війна вплинула на кількість захворювань, чи "молодіють" хвороби серця та як запобігти їхньому розвитку загалом.

778
22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1896
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

3243
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2551
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2542

Доволі часто можна зустріти згадку про так званого «пасхального зайця» в сучасній масовій культурі (фільми серіали, листівки, гіфки). Отож, яке відношення має кролик/заєць до Пасхи?

236

Спорт — це не просто змагання, це мова, яку розуміють усі. І Україна використовує її, щоб розповісти світові про свою силу та прагнення до перемоги.

733

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

686

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1600
01.05.2024

Християни освячують пасхальні традиційні страви, про котрі чітко згадує священник у часі освячення, зокрема м’ясні та молочні. Кошик можна прикрасити барвінком і вишитим рушником.

356
26.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

695
23.04.2024

У 2024 році Великий піст почався 18 березня та закінчиться 4 травня. Святкування Великодня у християн припадає на 5 травня.  

615
30.04.2024

Великий або Страсний четвер — це день, коли Христос понад 2000 років тому на Тайній Вечері з апостолами, своїми священниками, установив Таїнство Святого Причастя, відслуживши першу Божественну Літургію.  

334
26.04.2024

Чому Великдень є одним з найважливіших християнських свят та що він означає для сьогодення, зокрема для українців, які третій рік поспіль відзначатимуть цей день під час повномасштабної війни?  

381
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

27036
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

841
02.05.2024

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

19674
30.04.2024

Івано-Франківська міська рада прийняла звернення до Президента України Володимира Зеленського, голови Верховної Ради України Руслана Стефанчука, комітету Верховної Ради України з питань бюджету, щодо спрямування видатків державного бюджету з фінансування політичних партій на ЗСУ.  

424
26.04.2024

З твердженням, що часто думка простих людей важливіша, ніж думка професійних політиків та експертів, повністю погодилися або скоріше погодилися 48% опитаних. Не згодні з таким твердженням лише 1/5 респондентів.

398
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

731
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

1328 3