Що буде після вселенського банкрутства?

 

 

В 40-е и 50-е годы прошлого века резервы центральных банков примерно на 70% состояли из золота ценой по $35 за унцию (31,1 г). 

 

В настоящее время объемы резервов ЦБ без учета золота составляют около $8 трлн (при этом, однако, не вся валюта из этого объема – доллары).

 

Если эти воображаемые цифровые резервы (а таковыми они и являются) снова ограничить до 30% общего объема резерва центральных банков, цена золота значительно возрастет.

 

Мы можем высчитать приблизительную цену золота, необходимого для получения золотой составляющей в том объеме, который она ранее занимала в резервах ЦБ – 70%.  

 

$8 x 10 12 = 0,3 R, где R – общий объем банковских резервов, включая золото.

$8 x 10 12 = R   
   0,3

$26,7 x 10 12 = R  

 

Таким образом, общий объем резервов ЦБ, включая золото, составит $26,7 трлн. 

 

Если вычесть текущий объем резервов Центробанков (за исключением золота) из этой суммы, получится общий объем золота в резервах ЦБ, который будет равняться 70% всего объема.  Таким образом, будет восстановлена ситуация, которая превалировала в середине прошлого века. 

 

$18,7 x 10 12 = составляющая переоцененных золотых резервов. 

 

Примем для нашего расчета, что резервы ЦБ составляют 30 000 тонн золота: 

 

$18,7 x 10 12   = $62 333 300 – стоимость одной тонны золота.  
   30 000

$623 333 300 = $19 479 – стоимость одной тройской унции золота.  
   32151

 

Таким образом, цена золота, необходимого для восстановления его пропорции в резервах ЦБ, которая существовала в середине прошлого века, составит около $20 тыс. за унцию. 

 

*****

 

Увеличение цены золота до такого уровня позволит ввести другие меры, необходимые для восстановления здоровья мировой экономики.  Однако нет смысла повышать цену этого металла до такого уровня, если нижеуказанные и иные меры не будут приняты одновременно или вскоре после этого: 

 

1. Введение золота в качестве мировой валюты; все остальные валюты должны быть просто выражением золотого содержания этих валют, где любую из них можно свободно обменять на золото. 

 

2. Вследствие установления золота в качестве мировой валюты все международные платежинеобходимо будет производить в золоте.  Облигационная составляющая мировых резервов, притом что облигации теперь выплачиваются золотом, постепенно исчезнет или снизится.  Выпуск государственных облигаций достиг огромного объема, раздув резервы до невероятных высот, так как международные платежи с 1971 года производились в неконвертируемых валютах.  Эти облигации, которые не будут выплачены в золоте, так как у стран-эмитентов на самом деле нет необходимого количества золота, даже при цене $20 000 за унцию придется аннулировать путем дефолта. 

 

3. Необходимо возобновить деятельность рынка реальных векселей по всему миру ради поддержания мировой торговли (см. труды профессора Фекете, можно на сайте www.professorfekete.com). 

 

4. Ограничить предел кредитования объемом реальных сбережений.  В ином случае увеличение кредитной массы путем инфляции потребует дальнейшего роста цены золота.  Или, напротив, потребуется девальвировать (уменьшить в золотом выражении) валюты, подвергающиеся подобной кредитной экспансии.  В любом случае это приведет к частичному дефолту.  Конец возможного увеличения кредита, не ограниченного объемом сбережений, подразумевает конец мировой системы центральных банков, так как центральные банки были придуманы для того, чтобы удовлетворить давнюю страсть банкиров к увеличению кредита, не основанному на реальных активах.  Если запретить такое увеличение, отпадет и повод для существования центральных банков. 

 

Увеличение цены золота до $20 000 за унцию будет подразумевать соответствующее обесценивание всех бумажных денег.  Известные аналитики написали бессчетное количество статей, призывающих к абсолютно необходимому сокращению закредитованности, давящей на мир.  При обесценивании задолженности путем повышения цены золота и аннулировании долгов, которые невозможно будет погасить, эта цель будет достигнута. 

 

Приведет ли эта мера к инфляции?  Мне кажется, что, хотя эта мера может привести к изменению мирового уровня цен, инфляцию как динамический феномен можно предотвратить с помощью запрета на введение увеличения объема кредитования на основании новой, более высокой цены на золото. 

 

Новая, гораздо более высокая цена золота может естественным образом принести пользу странам, владеющим более крупными запасами золота, а также частным держателям этого металла.  Она также окажет влияние на золотодобывающие страны следующим образом: вместо того, чтобы производить ходовые товары для международной торговли, эти страны смогут, в известной мере, импортировать товары, произведенные где-либо, в обмен на экспортируемое золото. 

 

Если все бумажные деньги можно будет обменять на золотые монеты, то золотые монеты снова попадут в руки широкой публики по всему миру.  Общество снова обретет контроль над правительственными финансами, отказываясь покупать государственные облигации, кроме тех случаев, когда процентная ставка будет приемлемой, а правительства-эмитенты смогут продемонстрировать свою кредитоспособность с помощью ограничения своих расходов и сокращения бюджетных дефицитов.  Золото «в копилке» не приносит никакой пользы обществу; обращающееся золото для общества весьма полезно. 

 

Постепенно мировая экономика стабилизируется и вступит в эру естественного реального и здорового экономического роста, где объем экспорта будет уравновешиваться объемом импорта.  И кошмар, в котором мы живем, закончится. 

 

Одним из последствий установления золота как мировой валюты будет то, что цена золота сойдет на нет.  Так как не будет другой валюты, по отношению к которой будет определяться цена золота, оно в итоге вообще не будет иметь цены.  Все цены будут строиться относительно золота, но само оно не будет иметь рыночной цены.  Некоторым, возможно, сложно представить такую ситуацию, но это будет вполне нормально. 

 

******

 

Самая большая проблема, с которой предстоит столкнуться при возврате к золотым деньгам, – это широко распространенное во всем мире убеждение, что главная и обязательная задача правительства состоит в том, чтобы помогать бедным и обеспечивать процветание.  Это религиозная вера в жизнеспособность Государства Всеобщего Благосостояния.  Именно эта вера поддерживала Советский Союз, пока он существовал. 

 

Возврат к золоту в качестве мировых денег означает смерть государства всеобщего благосостояния: это необходимо прояснить. 

 

Такое государство строится по принципу пирамиды, в которой некоторые люди получают преимущества сегодня, а завтра за это платят другие.  Оно нежизнеспособно.  Но люди хотят верить в то, что оно жизнеспособно, и требуют такого государства.  Политикам оно нравится, также как и банкирам; а вместе они любят выдавать кредиты, наращивать дефициты и устраивать инфляцию. 

 

Мы должны выбирать между мошенническим государством благосостояния или благом в виде золотых денег, так как их совместное существование невозможно. 

 

В отсутствие королей, которые правят не с общественного согласия, а по воле Бога, о какой законности правительства можно говорить, если оно не является опорой государства благосостояния и не зависит от него?  (Уместно отметить, что, хотя короли как таковые благословлялись Церковью, всегда присутствовал важный элемент общественного согласия при их возвышении до престола, а концепция «права помазанника Божьего» была придумана позднее.) 

 

Законность любого правительства сегодня основывается на способности управлять государством благосостояния, и это означает, что оно на самом деле должно помогать бедным и способствовать процветанию и росту.  Люди, формирующие сегодня общественное мнение в мире, считают, что правительство, неспособное обеспечить условия для существования государства всеобщего благосостояния, следует заменить: это правительство создало «несостоятельное государство».  Правительства таких государств не смогли выполнить свою главную функцию – облегчение жизни бедным и создание богатства; таким образом, «смена режима» в данном случае абсолютно справедлива, согласно существующим политическим теориям и общепринятому мнению, сформированному теми, кто создает общественные настроения. 

 

Мир сегодня в реальности не имеет «народного правительства».  Им управляют мировые банкиры – класс людей, не уполномоченных править.  Сегодняшняя катастрофа в мире – наглядная демонстрация того факта, что они управляют, и управляют некомпетентно. 

 

Политическая теория «популярного правительства», получившая распространение со времен Французской революции 1789 года, привела к государству всеобщего благосостояния и мировому банкротству.  На самом деле мировых монархов заменили мировые банкиры. 

 

Какая политическая теория заменит государство благосостояния?  Согласно новой теории, которую еще предстоит сформулировать, кому – за исключением мировых банкиров – предстоит взять на себя законное право управлять нациями мира? 

 

Мы должны подумать об этом, борясь за возвращение к золотым деньгам: что будет после государства всеобщего благосостояния? 

 

 

avatar

Уго Салинас Прайс

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

 

goldenfront.ru


Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1248
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1057
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1093
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7144
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1760
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2591

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

367

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

607

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1644

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

875
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1110
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

590
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

952
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1272
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

843
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1395 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

982
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37327 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1066
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1314
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

823
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

3124 13