Ринки, бюджет і жінка на кораблі

 

В Америке сейчас хватает внутренних проблем, ведь беда не приходит одна — частичное «отключение» правительства, нависший над страной дефолт по причине огромного государственного долга. На этом фоне, казалось бы, должны незаметно пройти любые внутренние назначения, но это Америка — от любых изменений здесь зависит ситуация во всем мире. Именно поэтому за любыми изменениями в списке кандидатов на должность главы Федеральной резервной системы следит весь мир. Ясность в этом важном вопросе внес лично президент Барак Обама, на днях он определился с кандидатом и официально предложил заместителю нынешнего руководителя ФРС Бена Бернанке занять эту должность. Напомним, что две недели назад от участия в гонке отказался бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, который был основным кандидатом президента. В то время как Йеллен получила поддержку более 400 экономистов, инвесторов, политиков и представителей общественных организаций. Теперь Джанет Йеллен должны утвердить для итогового назначения члены Сената Соединённых Штатов. Подобный выбор, по мнению экспертов в области экономики, говорит о том, что, вероятнее всего, ФРС продолжит стратегию, выбранную Бернанке, и по-прежнему будет уделять большое внимание борьбе с безработицей в стране. Согласно действующему законодательству, срок полномочий нынешнего руководителя ФРС закончится в январе 2014 года. На своём посту Бен Бернанке проработал 8 лет, теперь если Сенат одобрит кандидатуру Йеллен, она станет первой женщиной в истории Америки, которая займёт эту должность.



Изображение


Про рынки и ситуацию



Обама назначает Джаннет Йеллен на пост главы Федерального Резерва. По человечески, мне жаль милую старушку. Я уверен, что она прожила 67 лет, делая карьеру ученого не для того, чтобы трагически закончить в руинах коллапсирующего нечто, что ранее называлось финансовая система. Лучше Гулаг, чем пост главы ФРС. По крайней мере, не придется вписывать свое имя в историю, как первая женщина, которая развалила ФРС.

Но мы то знаем, что все дерьмо в недрах ФРС и фин.системы начало накапливаться 5 лет назад и не прекращает по сей день. На бабулю хотят спустить всех собак, делая козлом отпущения. Все худшее начнет происходить в период правления Йеллен. Бен Бернанке хорошо постарался и передает ФРС в состоянии деградирующего, разлагающегося и практически безнадежно больного организма. Те, кто в теме поняли безнадежность ситуации и вовремя сделали самоотвод. Из наиболее желанной должности финансового бога, пост главы ФРС превратился в самое худшее наказание, подобное смертной казни с изощренными пытками. Нет ничего хуже, чем возглавить ФРС сейчас.

Я не знаю, понимает ли бабуля, что ее ожидает, но в следующее 3 месяца ей нужно записаться на продвинутые курсы троллинга. Йеллен отличный профессионал в области экономики, но это достаточно для должности академического червя, но никак не для главы ФРС. Главное требования для председателя Феда -это троллинг и харизма, все остальное не имеет существенного значения.

Если на вопрос журналистов на пресс конференции о том – «а где эффект от QE и не пора бы его прекратить» – председатель начнёт мямлить, делая неуверенный вид, то все пропало. Настоящий председатель должен так сильно затрахать мозг слушателям, чтобы по окончанию спича ни у кого не возникало бы желания получить уточнения по вопросу. Все должно быть исчерпывающе, но абсолютно ни о чем, в высшей мере информационный вакуум – другими словами много слов, но ничего по сути вопроса.

Стандартные шаблонные фразы про двойной мандат ФРС, экономическое восстановление, оформленный в витиеватые формулировки. Это называется профессионально жевать сено, делая исключительно умный вид, одновременно насилуя мозг всем, кто слушает и даже тем, кто не слушает. Журналисты должны выйти с пресс конференции изнеможённые так, как будто об них вербально вытерли ноги, измазав в говне с ног до головы, и никто (я это подчёркиваю – никто) ничего не должен понять из спича председателя ФРС. Гринспен был мастером в этом деле, Полсон отжигал в свое время в должности главы минфина, Бен слабоват по сравнению с маэстро троллинга, но он усердно учился.

Если глава ФРС начнет оправдываться, то вся схема по отмыванию денег полетит к чертям. У всех должно возникать ощущение, что ситуация под полным контролем. Оправдание подразумевает сомнение, неуверенность. Бен Бернанке учился дурить и троллить целых 6 лет. Только в последних пресс конференциях он мог врать, как дышать. Раньше смущался. До таких троллей мирового масштаба, как Гринспен и Полсон бабули никогда не прокачаться, да и даже до Бена по харизме далеко. Честно, не знаю, как она будет рулить организацией, но ей не позавидуешь. Печальная участь у неё. Нет в ней харизмы, недостаточно могущественная фигура, хотя и профессионал. Земля должна содрогаться, как он отжигов Гринспен и Полсона!)) Йеллен достаточно управляемая фигура, конформист, приспособленец, либеральных взглядов, мало жёсткости. Фактически, нет никакой главы ФРС, а есть прайм дилеры, которые полностью будут рулить бабулей. Бен, по крайней мере мог вставить свои 5 копеек, а как Йеллен? Посмотрим.



Шоу по лимиту и бюджету



Традиционное цирковое представление несколько затянулось. Они любят шоу, но похоже ситуация выходит из под контроля. Здесь смущает то, что конгрессмены практически ничего и никогда не делают без консультаций с мега корпорациями, которые их спонсируют, и интересы которых они в полной мере представляют. Сейчас пока сложно говорить, что они задумали, но со стороны смотрится как верх безумия и безответственности.

Почти все федеральное правительство деактивировано (министерства, стат.ведомства, надзорные и регулирующие органы), что тормозит бизнес и экономическую активность, т.к. многие справки и разрешающие документы заблокированы, а без них часть бизнес процессов может быть заморожена. Более 800 тыс человек отпущены на вольные хлеба, хотя у многих кредиты и обязательства, многие живут от зарплаты и до зарплаты и каким образом будет решаться проблема не ясно. Почти пол месяца отдыхают. Что они хотят понять невозможно, т.к. этот злополучный закон от Обамы они же чуть более года назад всем дружным коллективом успешно протолкнули.

Все это похоже на какой то бред. Республиканцы идут к Обаме, а он их отсылает, говоря, что не будет вести переговоры с пистолетом у виска. Демократы идут к республиканцам, а те говорят, что не будут ничего подписывать без блокирования реформы здравоохранения. Этот цикл безумия продолжается две недели и конца края этому не видно.

Единственным оправданием, помимо политических игр может быть спланированная диверсия с целью создания чрезвычайной обстановки для очередных нестандартных мер, как в своё время было с Lehman Brothers. Тогда напомню в условиях масштабного сговора между минфинов, ЦБ и крупнейшими банками была выбрана цель для атаки для управляемого банкротства, чтобы легализовать ряд чрезвычайных программ по спасению всей системы. Именно тогда 10 млрд кассового разрыва Lehman превратились в 5 трлн совокупной помощи.

Сейчас последствия дефолта и отключения правительства более, чем на месяц могут быть весьма драматическими. Не уверен, что они такие идиоты, чтобы допускать столь высокие риски, учитывая крайнею нестабильность системы и что все держится на одном честном слове. Но могут так же, как смогли с Lehman ...



Про рынки



Совсем недавно российский рынок был самым худшим рынком планеты, а теперь самым лучшим – единственный, уровни которого превышают постэффект от продолжения QE3 13 сентября 2013, а все остальные рынки упали. Откуда взялся столь неописуемый восторг, такая невероятная радость и вдохновение? Откуда столько энтузиазма на покупки и ради чего?

По моим источникам около 1 млрд долларов с учётом ADR пришло на наш рынок в последние 4 торговых дня в виде устойчивых бидов. Такой прыти не было очень давно, я даже не помню когда последний раз нечто аналогичное случалось. Скупают самые ликвидные бумаги, что скорее символизирует, как горячий спекулятивный капитал. Скупают ликвидные, чтобы иметь возможность быстро выйти.

По характеру больше похоже на иностранные деньги. Столь агрессивный декаплинг уже был у нас, но в обратном направлении, когда развитые рынки выросли на 15-20%, а мы упали на 15-20%. В начале лета я говорил, что может случиться, что при падающих западных индексах мы будет расти также, как падали при их росте. Это произошло, но временное окно, как обычно непредсказуемое и формат выкупа неожиданный – при наиболее масштабном в году падении в США мы уверенно растем. Не просто коэффициент усиления, когда на 1% роста в США можно выдать 3% роста, а именно раскорреляция. Очевидно, что крупные деньги пришли, но источники и потенциал еще не до конца ясны.

Вообще забавно, как быстро все меняется. Всего 4 месяца назад все плевались и бежали от рынка, никто не хотел иметь дело с нечто, что ведёт себя аномально и хуже всех. Многим Газпром не нравился – то Миллер уже не тот, то трубопровод в никуда, или инвест.программа либо большая, либо слишком маленькая, повышение налогов и неопределённость со спросом. Аналитики находили сотни причин, чтобы оправдать 110 рублей по Газпрому. Все было не то. Никто не хотел иметь акции Газпрома – это было последним местом на планете, где люди хотели оказаться. Спустя 4 месяца Газпром самая быстрорастущая компания в мире с капитализацией выше 50 млрд – во как! Теперь он оказался нужным всем! ))

Уровень идиотии на рынке, как обычно не знает границ.

По отношению индекса РТС и S&P и к нефти все в рамках циклов ввода-вывода капитала.


Изображение


Даже текущий декаплинг выглядит очень сильным за последний год, но достаточно слабым, если сравнить динамику последних 6 лет, если по расскорреляции, то последний раз такое случалось разве что в 2009.

Просто был период сверхдешёвого и супер слабого рынка с ролью мусора, когда падаем сильнее всех и не растем, когда все растут. Многие привыкли. Заметно хуже западных индексов стали с июля 2011. Более двух лет медвежьей фазы. Закончился ли период супер дешёвого рынка? Не знаю. Обычно это характеризуется ростом всяких отбросов – второго, третьего эшелона, неликвида. Пока там все глухо, даже минимумы обновляем. Больше похоже на краткосрочный спекулятивный капитал, когда паркуют кэш в высоколиквидных бумагах – Сбер, Газпром, Роснефть и Лукойл – именно они и выросли.

Тут скорее имеет смысл затариться тем, что на дне, если вообще вступать в идиотизм )) По другим развивающимся рынкам раскорреляция не подтверждается, хотя они лучше развитых. Но все в рамках правил миграции капитала, когда то, что было лучше всех становится хуже всех и наоборот.


По материалам spydell и forex.co



 polismi.org


15.10.2013 315 0
Коментарі (0)

11.08.2020
Тетяна Дармограй

З 2018 року в державі діє Закон України «Про запобігання і протидію домашньому насильству», однак більшість з положень цього законодавчого акту набули чинності з січня 2019 року. Для України проблема домашнього насильства є вкрай актуальною, адже ситуація в багатьох українських сім’ях просто катастрофічна.

1369
10.08.2020
Люся Грибик

Про те, яким був шлях до батьківства, з якими викликами стикаються люди, які вирішили усиновити дитину — далі у розмові з журналісткою Фіртки.

1067
07.08.2020

Минув рік з часу виборів, й очевидно, що в Едуарда Прощука багато чого змінилося – і в житті, й у світогляді.

651
06.08.2020
Марія Лутчин

Для чого потрібні бактеріологічні дослідження, супербактерії як наслідок COVID-19 та чому ми зловживаємо дезінфекторами Фіртка дізнавалася у лікаря-бактеріолога вищої кваліфікаційної категорії  Лариси Ярич.

4514
05.08.2020
Олена Британська

Що таке наркотик та залежність, як він впливає на мозок дитини, чим можуть зарадити батьки та чому інколи вони ж запускають цей процес?  

1371
31.07.2020
Роксолана Остапчук

Пандемія коронавірусу спіткала нас зненацька та внесла свої корективи в життя. Це торкнулося всіх соціальних сфер, в тому числі і освіти.

2439 1

Через масштаби стихії на Західній Україні парламентський екологічний комітет за моєї ініціативи створив робочу групу, яка напрацює стратегію протипаводкових заходів.

259

Під час волонтерства, медики міста неодноразово скаржились мені, зосібна, на несправедливість розподілу надбавок міської влади для медиків лікувальних установ, які знаходяться на передовій боротьби з коронавірусом. Щоб хоч якось підстрахувати медиків ви

3173

Нещодавно на Фіртці започаткував свій блог Олег Саїк, де описав, що місцеві сайти державних установ, які потенційно мали б приваблювати інвесторів, у ганебному стані.

3847

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві. 

7026
02.08.2020

Едуард Канарян - фіналіст шоу “МастерШеф професіонали”. Чоловік запам'ятався глядачам тим, що поєднував непоєднуване і використовував у стравах дари лісу. Нещодавно він відвідав село Старуня Богородчанського району, де на відомому вулкані при

2977
28.07.2020

Літо – час, коли потрібно не тільки відпочити, але і набратися сил, зміцнити імунітет.

1113
13.07.2020

Василь Стефурак акліматизував європейських овець і вивів власну породу для проживання в українських Карпатах. Василь –  Голова ГО «Асоціація вівчарів», переможець бізнесово-розважального реаліті «Громада на мільйон» в&

4334
12.08.2020

У понеділок, 10 серпня, відбулася чергова зустріч членів Секретаріату Всецерковного Патріаршого Собору спільно зі синодальною робочою групою з опрацювання душпастирського плану УГКЦ. Учасники зустрічі ділилися думками, як Церква має жити й діяти в сучасн

137
05.08.2020

Вперше, починаючи з 1897 року, Свідки Єгови відмовилися від проведення своїх масових богослужінь на стадіонах та в  орендованих приміщеннях і  перенесли цю щорічну подію на Інтернет-платформу. Усі Свідки і гості будуть  переглядати програм

518 1
31.07.2020

Пропонуємо вашій увазі шістнадцять висловів Андрея Шептицького, що стали крилатими фразами.

1056
24.07.2020

Всеукраїнська проща до Зарваниці, яка минулими роками вирізнялася присутністю величезної кількості паломників як з України, так із-за кордону, цього року відбулася набагато скромніше - онлайн. Блаженніший Святослав, Отець і Глава УГКЦ, який просив вірних

1796
05.08.2020

У столиці Мадриді площу, на якій розташоване посольство України в Іспанії, назвали ім'ям Лесі Українки.

439
10.08.2020

Президент Білорусі Олександр Лукашенко 10 серпня поїхав в Пуховицький район Мінської області для ознайомлення з ходом реалізації інвестиційного проєкту у сфері сільського господарства. Про це пише Українська правда з посиланням на державне інформагентс

280
31.07.2020

Депутати Івано-Франківської обласної ради прийняли звернення до Президента України та голови Верховної Ради України щодо зміни назви Івано-Франківського району Галицький. При цьому центром району пропонують залишити Івано-Франківськ, інформує Фіртка. Н

1540 1
30.07.2020

Перший президент України Леонід Кравчук очолив українську делегацію в Тристоронній контактній групі з мирного врегулювання ситуації на Донбасі.

738
14.07.2020

Верховна Рада ухвалила законопроєкт про державне регулювання грального бізнесу. Законопроєкт №2285-д "Про державне регулювання діяльності з організації та проведення азартних ігор" підтримали 248 народних депутатів, пише Фіртка з посиланням на Економічну

2883