Republic - Чий Путін? Кремлівська боротьба за четвертий термін загострюється

 

 

Борис Грызлов и Владислав Сурков формируют альтернативный центр влияния. Чего они хотят?

В последние пару месяцев нельзя было не заметить значительной публичной активизации главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, одновременно занимающего пост представителя России в контактной минской группе. Судя по всему, при «Единой России» формируется своего рода очередной альтернативный центр влияния, тесно связанный с куратором внутренней политики в Администрации президента Сергеем Кириенко. Новый центр претендует не только на экспертную функцию, но и на роль партийного идеолога, самим фактом своего появления формирующего политическую конкуренцию за повестку четвертого срока Владимира Путина.

В мае 2011 года Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, на межрегиональной конференции «Единой России» предложил создать общегражданский фронт на единой политической платформе, куда войдут представители политических партий, профсоюзов, молодежных организаций. С этого началась жизнь проекта ОНФ, созданного по инициативе Вячеслава Володина – тогда главы аппарата правительства. Володин был главным политтехнологом премьера, которому предстояло провести операцию по возвращению на пост президента. «Единая Россия», однако, находилась под плотным контролем другого куратора – Владислава Суркова, отнесшегося к инициативе прямого конкурента как минимум прохладно.

Это был предвыборный год, период подготовки инфраструктуры для избрания Путина и поиска его обновленной повестки дня. ОНФ должен был стать политическим двигателем кампании, а близкий к нему только что созданный Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) – мозговым центром и базой для выработки программы. Осуществить задуманное удалось лишь отчасти. ОНФ от президентской кампании был дистанцирован, само движение юридически оформилось только после марта 2012 года и стало своего рода володинским аналогом сурковской Общественной палаты, попытавшись взять на себя функцию гражданского и политического контроля. ИСЭПИ при этом занял место главного кремлевского аналитического центра при Управлении внутренней политики АП.

Спустя пять лет ситуация во многом повторяется. Остается примерно год до президентских выборов. В октябре прошлого года сменился куратор внутренней политики. «Единая Россия» из сурковской образца 2011 года превратилась в володинскую. Сергей Кириенко как новый политический архитектор нуждается в надежных и лояльных ему механизмах политуправления.

«Образ будущего»

Новая ⁠политтехнологическая инициатива уже ⁠получает свое ⁠содержание и форму. В качестве первого «Единая Россия» уже представила общественности некоторые тезисы ⁠концепции «образа будущего» (возможно, ⁠неслучайно напоминающего «образ победы» ⁠Антона Вайно). Авторы этой концепции сознательно поворачиваются от ⁠прошлого в будущее, пытаясь дистанцироваться от доминирующей сегодня консервативной идеологии и ностальгических настроений. Само слово «идеология» как пахнущее прошлым, советским заменено на более нейтральное «философия». «Нужно говорить об общегражданской философии – это более глубокое явление, чем идеология. Идеология насилует человека, она дает набор жестких ответов и не оставляет свободы, не видит человека. Философия – это выражение свободы человека, а общегражданская философия – это выражение свободы и достоинства нации», – цитируют «Ведомости» выступление на форуме «Единой России» Сергея Волобуева, представленного «философом». Волобуев – один из идеологов российского консерватизма, член экспертного совета Всемирного русского народного собора. Он активно писал на темы духовных ценностей, курировал проект «Русский консерватизм» Центра социально-консервативной политики при «Единой России». Сам центр был создан Борисом Грызловым в 2005 году, но в последние годы практически бездействовал. Новая «философия» создается теми, кто стоял у истоков нынешнего консерватизма, но был задвинут во время аппаратных изменений 2011–2012 годов.

Разработкой «образа желаемого будущего» занялся Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) – новая экспертная структура АП. Попечительский совет института возглавил Борис Грызлов, от его имени публикуются программные статьи на тему «образа». Сам тезис о замене идеологии философией, не носящей принудительных форм, представляется критическим в отношении идеологов нынешней «Единой России» и подчеркивает свою большую привлекательность и прогрессивность по сравнению с конкурентами.

Представленная «философия» подразумевает смесь консервативного внешнеполитического подхода с определенной претензией на либерализацию внутри страны. С одной стороны, сохраняется выраженное недоверие к внешним «врагам» («целью оппонентов является не просто заставить Россию пересмотреть те или иные недавние решения и ослабить ее экономический потенциал»). С другой – внутри страны предлагается отказаться от противопоставления гражданского общества и власти, начав выстраивать новое партнерство. Для этого понадобится набор новых общественных лидеров, «способных взаимодействовать с властью», – очевидная попытка сформировать основу для кадровой ротации в провластном пространстве, где у новых политтехнологов пока не так много места.

Грызлов в «Комсомольской правде» во многом повторяет идеи, вынесенные на обсуждение в рамках первого доклада ЭИСИ. Доклад был посвящен росту популизма в мире и способам его обуздания. Дилетантизм в политике становится ценностью, писали авторы доклада. Чтобы снизить риски популистской волны в России, власть должна действовать по-новому и учиться у самих популистов, считают авторы: привлекать аполитичных граждан, уходить от идеологии и делать ставку на конкретные технократические идеи, критиковать и делегитимизировать существующий политический класс, формировать надежды на изменение к лучшему и простые решения социально-экономических проблем.

В экономической и социальной политике пока конкретных предложений не так много (или они просто не афишируются), но амбиций тут не меньше: как раз на базе партийного проекта «Локомотивы роста» (курируется близким к Грызлову Юрием Шуваловым) будет готовиться программа, альтернативная кудринской. Авторы этой инициативы не противопоставляют себя конкурентам Кудрина – Столыпинскому клубу и Борису Титову, а их идеи близки к идеям последних. Претензия на либерализацию диалога власти и гражданского общества вовсе не означает и либерализации подхода к экономике. Тут, напротив, востребованы будут дирижистские идеи, построенные на сильной промышленной политике, смягчении денежной политики, выраженной роли государства в стимулировании экономического роста.

Новые коалиции

Что касается формы, то обновленная политтехнологическая инфраструктура стала формироваться на двух ключевых площадках. Первая – формально новая, но по сути традиционная экспертная сеть на базе ЭИСИ. Вторая – высший совет «Единой России», который возглавляет Грызлов. Обе площадки подключились к активной работе по поиску идей, которые могли бы в итоге стать основой для формирования будущей предвыборной программы Владимира Путина.

Главная интрига формируется вокруг отношений нового центра влияния с партией власти. У «Единой России» уже есть своя программа, механизмы сбора идей и предложений, взаимодействия с Кремлем и правительством. Ключевые рабочие группы работают при генсовете, который возглавляет близкий к Володину Сергей Неверов. Грызлов же пошел по пути формирования параллельных рабочих групп при высшем совете. Куратором рабочих групп стал человек Грызлова – Юрий Шувалов. При этом рабочие вопросы, на которых концентрируются группы при генсовете, носят локальный характер. Рабочие группы Грызлова более амбициозны и фокусируются на стратегических вопросах: это группы по вопросам благосостояния и социально-экономического развития (тут будет формироваться экономическая стратегия), по реализации внешней политики и по государственному политическому строительству.

Где-то сбоку от всей этой конструкции обустраивается и Владислав Сурков, отошедший в последние годы от внутренней политики. Грызлов, сохраняющий пост представителя России в контактной минской группе, тесно работает с бывшим кремлевским куратором. В сурковскую команду, что уже кажется совсем неслучайным, недавно перешел с поста советника Володина и тот же Юрий Шувалов. Добавим к этой группе министра обороны Сергея Шойгу и главу «Ростеха» Сергея Чемезова – оба входят в бюро высшего совета «Единой России». Первый непосредственно занимался украинской темой, второй близок к главе администрации Антону Вайно (образ будущего – образ победы?). С Чемезовым заметно сблизился и бывший глава Администрации президента Сергей Иванов, чьи приоритеты на экологическом направлении также находят отражение в тезисах Грызлова. Образуется некая разношерстная коалиция, пока ситуативная, но демонстрирующая политические амбиции.

Нельзя забывать на этом фоне и про премьер-министра Дмитрия Медведева – формального лидера «Единой России», также пытающегося в новой динамичной ситуации не терять инициативу. В мае Медведев добился активизации работы программной комиссии партии, которой руководит. Теперь комиссия будет собираться на постоянной основе, контролируя ход выполнения предвыборной программы «Единой России». Замами Медведева там станут Борис Грызлов и Сергей Неверов.

Происходящее указывает на нарастание конкуренции внутри власти за влияние на предвыборные приоритеты в будущей программе Владимира Путина. После смены куратора внутренней политики оформляется новая инфраструктура политического управления, пристраивающейся к действующей, но не в полной мере с ней совместимая. Что особенно интересно: каждый из центров влияния пытается дистанцироваться от прежних практик и казаться прогрессивнее (а не консервативнее) конкурентов. И руководство Госдумы, и ЭИСИ делают ставку на развитие партнерства с гражданским обществом и экспертным сообществом, ищут возможности для расширения диалога. Внутри элиты формируется политический заказ на технологию преодоления новых политических рисков, связанных и с популистскими трендами, и с проблемой неизбежного морального износа путинского режима. Все это может привести в переформатированию провластного партийного пространства и новой волне кадровой ротации, которая, в отличие от 2016 года, затронет уже не государственную вертикаль, а политические институты.

 

https://t.me/nopaywall


16.06.2017 1594 0
Коментарі (0)

21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

370
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4311
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6593 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2641
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1496
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2791 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1636

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

428

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2458

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

996
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2101
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6498 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10959
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1193
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8039
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9028
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14613
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1645 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

490
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1136
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1002
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1432