На мировых рынках паника. В последние дни цены на золото неожиданно пошли вниз, пробив психологически важную отметку в $1400 за тройскую унцию (31.1 грамм). Аналитики уже назвали ситуацию крупнейшим обвалом за последние 30 лет.
Центробанки мира мгновенно потеряли $560 млрд. То ли еще будет?! Золотое «дно» недели - $1335 за унцию. Уже прогнозируют дальнейшее падение до 1200 и даже 1000 долларов. Напомню: еще в октябре прошлого года унция стоила $1780.
Большинство экспертов не могут точно объяснить, что же вызвало столь резкий спад, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Вроде бы для панической распродажи не было объективных причин. "С учетом нынешней, крайне расслабленной политики Центробанков, для нас совершенно непонятно, почему имеет место подобное", - выдали, например, заключение аналитики германского Commerzbank. «Плохие» экономические вести из США, Китая? А кто ожидал хорошие? Планы Кипра продать часть своего золотого запаса? Но это ж капля в море! «Козлами отпущения», как всегда, стали неведомые спекулятивные трейдеры. Дескать, они, редиски, «начали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов». А теперь эти самые трейдеры «массово получают маржин-коллы (требования погасить взятые на сделку заемные средства), и таким образом в процессе возникает положительная обратная связь, увеличивающая обвал.» Понятно? Лично мне – нет.
Поэтому я попросил доступно прокомментировать ситуацию профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина КАТАСОНОВА, автора книги «Золото в экономике и политике России».
КАТАСОНОВ: - На самом-то деле снижение цен на золото наблюдается уже несколько месяцев. Ситуация довольно странная! Казалось бы, в мире усиливается экономическая нестабильность, инвесторы ищут на финансовых рынках «кочки стабильности». Более твердой «кочки», чем золото, придумать нельзя. А тут… Аналитики обратили внимание, что крупнейший в мире фонд золота SPDR Gold Trust начал активно скидывать желтый металл. На прошлой неделе в пятницу, например, его активы понизились на 22,86 т. Запасы фонда достигли минимального с апреля 2010 года значения – 1158,56 т.
«Вовремя» подоспела еще одна новость – о планах продажи 10 тонн кипрского золота. Оно еще не продано, а рынок, как отмечают эксперты, уже отреагировал понижением цен.
С моей точки зрения, названные события (и подобные им, типа «плохих новостей» об экономике Китая, США) не могут серьезно и надолго понижать цены на желтый металл. Скорее, эти события - некая «дымовая завеса», прикрывающая совершенно неожиданный для всех факт - никакого привычного рынка желтого металла в мире нет!
Всячески создается иллюзия, что есть спрос, предложение, цены равновесия… На самом деле идет перекачка золота из одних хранилищ в другие на основе жестких административно-командных решений и по ценам, которые можно назвать «социалистическими». Т.е. по искусственно заниженным. Перекачка идет в хранилища мировой финансовой олигархии, которая концентрирует в своих цепких руках все большую часть мирового запаса. Это очень узкая группа мировых банкиров, которых условно называют «клан Ротшильдов» (хотя некоторые из них имеют совсем другие имена). Важнейшим звеном механизма перекачки выступают центральные банки, в подвалах которых, согласно официальным данным, сосредоточено свыше 30 тысяч тонн золота. Официально, подчеркиваю. Реально эти подвалы уже наполовину пусты (но это отдельная захватывающая тема.)
Одним из маленьких «винтиков» такого механизма является как раз ЦБ Кипра, получивший от Европейского центрального банка команду сдать свой скромный золотой запас мировой финансовой олигархии.
Казалось бы, ну что такое в мировом масштабе 10 тонн кипрского золота, которое еще только собираются продать? Фонд SPDR Gold Trust только за прошлую пятницу сбросил свыше 22 тонн!
Однако это сравнительно мелкое событие может иметь очень серьезные, глобальные последствия, выходящие далеко за рамки островного государства и даже Европейского союза.
Формально «золотая история» Кипра стартовала в начале апреля. Когда была пересмотрена программа оздоровления финансового сектора островного государства, разработанная «треугольником» - Европейским центральным банком (ЕЦБ), Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ).
Скрывающиеся за этим «треугольником» реальные кредиторы («Голдман Сакс» и другие мировые банки Уолл-стрита, Лондонского Сити) весь март выкручивали руки здешним властям. И добились-таки капитуляции острова. Капитуляция выразилась в согласии получить помощь от «треугольника» в размере 10 млрд. евро в обмен на изыскание из «внутренних» источников дополнительно 7 млрд. евро. Такое «изыскание» для Кипра фактически означает экономическое самоубийство и потерю национального суверенитета.
Но вот что удивительно. Не успели власти, народ, иностранные клиенты кипрских банков прийти в себя от достигнутых договоренностей, как «тройка», представляющая международных кредиторов, потребовала дополнительных жертв. Кредиторы в одностороннем порядке пересмотрели программу оздоровления и в начале апреля заявили, что она обойдется не в 17, а в 23 млрд. евро. Таким образом, жертва «финансового оздоровления» должна выложить до 2016 года не 7, а уже 13 млрд. евро, т.е. почти вдвое больше. Кредиторы и подсказали, откуда взять деньги. 10,6 млрд. евро должна дать так называемая «реструктуризация» двух ведущих банков – Банка Кипра и банка Laiki. Еще 1,4 млрд. предлагается изыскать за счет такого проверенного средства, как приватизация. Плюс другие резервы…
Кстати, история общения властей Кипра с международными организациями, представляющими кредиторов, является наглядным примером алгоритма переговорного процесса.
Сначала кредиторы предлагают своей жертве заведомо неприемлемый вариант (вспомним, в марте речь шла о частичной конфискации ВСЕХ депозитов во ВСЕХ банках Кипра!) Затем, после «шокового эффекта», предлагается более «мягкий» вариант (в случае с Кипром кредиторы согласились подвергнуть конфискациям лишь крупные вклады и только в двух ведущих банках). Согласившись на «мягкие» предложения, страна окончательно попадает на долговой «крючок». После этого кредиторы начинают «ползучий» пересмотр достигнутых соглашений, страна погрязает все глубже в долговую зависимость и сдает все свои позиции.
Одна из таких позиций Кипра – его золотой запас. Точнее, золотой запас центрального банка Кипра. По официальным данным, 13,9 т. Весь он был приобретен еще в 1960-м (эпоха золотого стандарта) за кипрские фунты. В подвалы ЦБ попал в 1963-м. За целых полвека ни одна унция не покидала хранилища!
На прошлой неделе Президент Европейского центрального банка Марио Драги (ставленник «Голдман Сакс», вице-президент этого банка в 2002-2005 гг.) сделал заявление. Весьма и весьма интересное для психоаналитиков, типа: «казнить нельзя помиловать».
Вот три основные тезиса из выступления президента ЕЦБ. Дескать, откуда-то «просочилась» идея продажи золотого запаса Кипра в целях спасения финансового сектора острова. Если это правда, то он, Марио Драги, против такого способа решения проблем. Вместе с тем, окончательное решение он оставляет за руководством ЦБ Кипра. Впрочем, если оно примет решение о продаже, важно, чтобы выручка не растворилась в государственном бюджете страны, а пошла на первоочередное покрытие обязательств перед международными кредиторами.
Я привожу анализ заявления президента ЕЦБ как образчик «птичьего языка» международных банкиров, которые в одном абзаце могут предложить взаимоисключающие тезисы, а слушателю надо догадаться, какой из них ложный, а какой верный. Первый из названных тезисов – обычное дежурное кокетство банкира, который желает продемонстрировать свою «невинность», т.е. дезинформация в чистом виде. Безусловно, верными в контексте выступления Драги являются тезисы о необходимости продажи золота и перечисления денег в пользу международных кредиторов. Впрочем, это не тезисы из научного доклада, а жесткая команда, направленная председателю ЦБ Кипра.
Речь идет о планах по продаже примерно 3/4 от общего объема золотого запаса Кипра, т.е. примерно 10,5 тонн металла на общую сумму в 400 млн. евро.
Это эквивалентно примерно 3 (ТРЕМ!) процентам затрат, которые должен понести Кипр до 2016 года на мероприятия по оздоровлению финансового сектора страны. Казалось бы, достаточно скромная величина, чтобы из-за нее копья ломать. Впрочем, все познается в сравнении. На фоне других центральных банков, которые в последние годы преимущественно покупают золото, действия ЦБ Кипра выглядят достаточно аномально. Планируемая акция будет крупнейшей распродажей в зоне действия евро с 2009 года. Тогда Париж продал сразу 17,4 тонны драгоценного металла. Примечательно, что как только «утечка» о планах продажи кипрского золота появилась в СМИ, цены на мировом рынке заметно упали. А это опять-таки на руку мировым ростовщикам, которые потихоньку, без всякой шумихи концентрируют в своих руках запасы драгоценного металла.
Завтра мировая денежная система, базирующаяся на бумажных долларах и евро, может рухнуть. И тогда мировая финансовая олигархия опять постарается навязать миру в каком-то варианте золотой стандарт (как известно, этот стандарт с перерывами просуществовал в течение почти полутора столетий и окончательно рухнул лишь в 70-е годы ХХ века). И тогда мировые ростовщики предложат тому же Кипру то самое золото, которое они у него забрали в 2013 году. Но уже на условиях кредита, в качестве «золотой удавки».
|
Конечно, 100-процентной уверенности в восстановлении золотого стандарта нет. Но группа банков, входящих в сферу влияния Ротшильдов, давно накапливает золото, рассматривая его в качестве «запасного аэродрома».
Не надо также забывать, что Кипр для мировой финансовой олигархии – своеобразный полигон, на котором отрабатываются новые технологии экспроприаций. Запасы золота у некоторых стран Евросоюза гораздо более солидные. Возьмем, к примеру, Южную Европу, которая может стать следующей жертвой международных кредиторов. Вот официальные данные на февраль 2013 года: Италия – 2451,8 тонн; Португалия – 382,5; Испания – 281,6; Греция – 111,9. Судя по свежим сообщениям, руководители этих государств весьма занервничали, чувствуя шкурой, что завтра их центральные банки также могут получить приказ «сверху» о продаже золотого запаса.
А после мародерского рейда по Южной Европе мировые ростовщики смогут приняться за потрошение центральных банков других стран.
Например, Центрального банка Российской Федерации, который накопил уже 957,3 тонн. На каком основании его будут потрошить, спросите вы? Да все очень просто. Если начнется вторая волна кризиса, то международные кредиторы России потребуют свои деньги (среди должников – государственные корпорации, акционерные общества с участием государства). Во время первой волны нам удалось отбояриться от международных кредиторов с помощью денег Стабилизационного фонда. При второй волне денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния может не хватить для расплаты. Вот тогда и встанет вопрос о золотом запасе ЦБ РФ.
Заметьте, речь идет о золотом запасе не России, а организации «Банк России», которая принимает решения автономно от государственной власти. В СССР, между прочим, большая часть золота находилась в ведении министерства финансов. Сегодня золота в закромах Минфина крайне мало. Все накапливается в закромах, которые не подконтрольны правительству.
Темы золотого запаса и «независимости» Центрального банка тесно взаимосвязаны. Это хорошо видно на примере того же Кипра. В письме президенту Кипра Никосу Анастасиадису президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что правительство должно подчиняться решениям ЦБ о том, как распоряжаться золотым запасом. "Независимость центральных банков еврозоны зафиксирована в соглашении стран. ЕЦБ будет наблюдать за развитием событий на Кипре под этим углом, - подчеркнул Драги. - Законы ЕС обеспечивают независимость управляющего ЦБ. И любое решение по отстранению его от должности - предмет судебного расследования со стороны Европейского суда". Предупреждение прозвучало в то самое время, когда на управляющего ЦБ Кипра Димитриадиса внутри страны началось сильное давление, чтобы он подал в отставку. Его роль в создании кризисной ситуации в банковском секторе Кипра более чем очевидна. Более того, имеются подозрения, что благодаря этому управляющему с острова за месяц до начала острой фазы кризиса было выведено несколько миллиардов долларов в адреса «нужных» клиентов и партнеров кипрских банков. В общем, Драги показал, что «своих» сдавать он не позволит.
Кстати, данная история может быть поучительна и для нас. Только что на должность Председателя Банка России была назначена Эльвира Набиуллина. В результате голосования в Государственной Думе. Некоторые депутаты имели серьезные сомнения по поводу этой кандидатуры, но голосовали «за». А в кулуарах говорили: мол, не понравится, не справится, тогда отзовем, назначим другого (другую). События на Кипре показывают: если протестующие депутаты попытаются сместить Набиуллину, то в ответ получат очень убедительные «аргументы». Типа занесения их в «списки Магницкого». Не поможет - задействуют более «крепкие» средства. Например, «утечки» информации об офшорных счетах (свежий скандал «Offshore Leaks» показал, что у противников России имеются богатые «компроматы» на наших чиновников и политиков). Существуют и более мощные «аргументы» широкого действия - экономические санкции, блокады, спецоперации, война.
В письме президента ЕЦБ прозвучала знакомая мантра: Центральный банк должен быть независимым от государственной власти. Совсем недавно Брюссель пропел эту мантру Венгрии, которая, как известно, подняла «бунт на корабле» Евросоюза. Она внесла поправки в конституцию страны, которые лишили ЦБ Венгрии прежней «независимости», поставили его под контроль законодательной, исполнительной и судебной власти. Это вызвало самую настоящую панику среди мировой финансовой олигархии и жесткие действия со стороны международных кредиторов в отношении Будапешта. Таких «прецедентов» мировым ростовщикам совсем не надо.
В заявлении М. Драги прозвучала также новая, пока еще трудно различимая на слух, мантра: правительство должно подчиняться решениям Центрального банка. Это даже не оговорка по Фрейду. Это «пробный шар». Не исключено, что завтра эта мантра о диктатуре центральных банков будет громко звучать со многих высоких трибун. И обоснование готово: а кому еще можно доверить спасать человечество от глобального финансового кризиса?
Дойдет эта мантра и до России. Сами посудите: сегодня мы наблюдаем беспрецедентный эксперимент под названием: «создание финансового мегарегулятора». Тихой сапой в нашей стране протаскивается решение о том, чтобы наделить Центральный банк Российской Федерации функциями и полномочиями регулятора, управляющего всем финансовым сектором экономики. Фактически ЦБ будет контролировать не только банковский сектор экономики, но также страховую деятельность и фондовый рынок. А через фондовый рынок - и всех эмитентов акций, т.е. реальный сектор экономики.
Официально будет контролировать все финансовые активы, рынки, потоки. А неофициально – всю экономику. При этом статус «независимого» от государства института за ЦБ сохраняется. Очевидно, что такой «финансовый мегарегулятор» будет иметь больше власти, чем все наше правительство. Это признают даже наши либералы из Высшей школы экономики. Так что «революционная идея» ставленника «Голдман Сакс» Марио Драги о необходимости правительства подчиняться решениям центрального банка в нашей стране завтра может оказаться нормой жизни.
В этой ситуации вопрос о передаче золотого запаса России из политического превратится в самый заурядный технический. Мировая финансовая олигархия запланировала в отношении России различные экспроприации: конфискацию банковских депозитов, приватизацию стратегически значимых государственных предприятий, предоставление иностранцам в разработку месторождений природных ресурсов, передачу иностранным кредиторам наших золотовалютных резервов и т.п. Наиболее быстро и эффективно такие экспроприации может провести Центральный банк, приобретающий все более явно признаки орудия диктатуры мировой финансовой олигархии.
Валентин Юрьевич КАТАСОНОВ. 63 года. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. Был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), членом Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями. Автор десяти монографий, в том числе на тему золота, бегства капиталов из России.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Олександр Лежава про падіння ринку золота: За що Герасим втопив Му-Му?
Зрежисований Федрезервом наступ на золото
То ж скільки в світі золота? - Всього лише 20 метрів!
Bloomberg: На тлі зростання довіри до дорогоцінних металів і зниження віри в долар штати просувають узаконення злитків
«Дешеве» золото і кіпрський прецедент, як спогад про майбутнє
Золотий вектор китайської політики
Про накопичення золотих резервів
Про корисність золота
Золото - страховка від фінансових репресій?
Гаррі Шульц про владні еліти, вільні ринки, інтернет та причини через які золото буде значно дорожчим
Золото: повернення у світ грошей (I)
Джефф Нільсон: П'ятдесят років маніпуляцій цінами на срібло
Американці в паніці знімають долари з банківських рахунків і скуповують золоті і срібні монети?
Боб Моріарті про повернення золота і крах індексу Доу-Джонса
Ринок золота готовий до нового зростання
Джефф Кларк: Програють ті, хто залишиться з "паперами" і без золота
Про золото. Паперове і фізичне
Global Research, Канада: Колапс американського долара: де золото Німеччини?
"Історичний крок до гіперінфляції": в США ліквідують стелю державного боргу
Витік інформації з МВФ: золоте шахрайство ценробанків
Нова світова тенденція: Золото - додому!
Золота геополітика. Навіщо Німеччина евакуює своє золото з Франції і США
Пітер Гріндіч: Ми перебуваємо на ранніх стадіях зародження валюти з золотим забезпеченням
Золото і потенційний ендшпіль долара. Паперове золото: який від нього взагалі толк?
На тлі побоювань за паперові валюти в умовах економічних негараздів золото «засяє» ще яскравіше
Річард Расселл: «60-річний шок, золото і коротка позиція на срібло»
Інструкції для власника золота на 2013 рік
Інвестори все більше віддають перевагу сріблу
Річний «боковик» в цінах на золото і срібло досить сильно вимотав спекулянтів дорогоцінними металами
Золото: вирішення глобальної банківської кризи
Як розуміти стабільний попит на золото з Азії
Динаміка попиту і пропозиції на золото та потенційний ендшпіль долара
Галицький кореспондент: Єдиний спосіб для українця зберегти заощадження — вкласти їх у золото, переконані експерти
"Буми" і "крахи" епохи золотого стандарту
Ціни на золото продовжать зростати в 2013 році
Джон Шимкус: Золото, доступне для видобутку, закінчиться через 20 років
Уго Салінас Прайс про монетизацію срібла
Фінансова катастрофа станеться без попередження
Вибори в США: найкращий з можливих результатів для золота
Gold Money Index і справедлива ціна на золото
Роберт Фітцвільсон: Насуваються великі зміни, але це не кінець світу
Фелікс Цулаух: Золото, загальний крах і кінець незабезпеченої валюти
Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію
Джеймс Вест: «Золото по $5000 і срібло за $300, - це цілком реальні цілі»
Напередодні зростання. Про те, скільки потрібно буде грошей (золота чи срібла) для нормального життя в умовах кризи
Майк Малоуні: 10 головних причин для покупки срібла
Чи варто чекати конфіскації золота?
Можливості купити золото дешевше, аніж $1700 за унцію скоро не буде
Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт
Срібло, вино, антикваріат і золото (SWAG) для захисту від інфляції
Наступає час ломбардів? У важкі часи італійські скупщики золота процвітають
Чого бояться центробанки та інсайдери по всьому світу?
Даг Кейсі детально спростовує анти-золоту пропаганду
Пікова ціна золота буде 12,5 тисяч доларів за унцію
Фази секретної золотої політики