Про повернення системи каст в передові країни

 

 

Полвека назад доступ к знаниям был труднее, чем теперь. Не было айпадов, с них нельзя было ничего погуглить, не было самого интернета, да и просто домашних компьютеров у большинства не было. Не было спутникового телевидения с его тучей обучающих каналов. Из-за этого даже в развитых странах между детьми из богатых семей и детьми из бедных семей существовал большой разрыв в знаниях и успешности.

 

Сейчас у каждой бедняцкой семьи в каждой развитой стране есть планшеты, всем детям доступен интернет и доступ к знаниям не стоит практически ничего. Передовые технологии открыты для всех. Телевизоров в каждом трейлерном домике больше, чем 50 лет назад в среднем поместье. Родители в бедных семьях больше занимаются развитием своих детей.

 

И за истекшие 50 лет  разрыв в интеллектуальном развитии и итоговой успешности между детьми бедняков и детьми богачей – сильно увеличился.

 

...Если вам интересно, как же так вышло – давайте об этом поговорим.

 

Приведённые мною факты -- из отчёта американского исследователя в «Нью-Йорк Таймс». Автор констатирует: за период с 1960 по 2010 год разрыв в результатах тестов между детьми из семей «10% самых богатых» и «10% самых бедных» -- увеличился на 40%.

 

При этом нельзя сказать, что дети бедняков тупеют: за последние 20 лет они, например, начали сдавать тесты на 4% лучше. Но дети богачей тем временем стали давать результаты на 18% лучше. Потому что технологии натаскивания и мотивации детей у богатых – опережающие.

 

В данном случае не имеет значения, реальные знания отражают эти их американские тесты или нет. Важно вот что: дети богатых, лучше сдающие тесты – по факту всё успешнее. То есть уже в школе всё чаще занимаются спортом, всё чаще ведут общественную работу и выпускают СМИ. Потом -- всё чаще поступают в колледжи, всё чаще выходят в люди, всё чаще становятся начальством и сами попадают в это самое «золотое меньшинство».

 

Теперь – о причинах. Как поясняет тот же автор, нельзя всё перекладывать только на разницу в уровне преподавания школ для богатых и для бедных. Ведь разница между детьми бедных и богатых проявляется ещё в дошкольном возрасте – начиная с тестов для четырёхлетних. Причина элементарна: «общество глубже осознаёт важность дошкольной подготовки детей. Но богатые занимаются ею интенсивнее».

 

В переводе с политкорректного языка на человеческий: исследователь поясняет, что у богатых родителей есть время, деньги и возможности заниматься детостроительством на том уровне сложности, которого требует успешность во втором десятилетии двадцать первого века.

 

А у бедных родителей денег, возможностей и времени для того, чтобы участвовать в гонках на детях на современном уровне -- нет.

 

Перейдём к вопросу о том, что это означает практически.

 

Практически это означает, что в эталонном (в том числе и для нашей элиты) обществе современной цивилизации -- передовой Америке, про которую нам ещё каких-то 25 лет назад рассказывали как про общество равных стартовых возможностей – оформляется, внимание, система каст.

 

Это именно касты – система социальных этажей, резко отличающаяся от обычного классового расслоения. Отличается она тем, что судьба гражданина в кастовом обществе -- определена с рождения.

 

Почему это именно касты? Потому что я не знаю, как ещё это назвать, если за полвека в передовом обществе Земли собственный человеческий талант начал играть в вопросе успеха на 40% меньшую роль. А  возможности семьи – на 40% большую.

 

Вам всё ещё не страшно? Тогда переходим к прогнозу на ближайшие десятилетия.

 

Первое: современные «развитые страны» на наших глазах соскальзывают к общественному строю, где у людей разных каст – от рождения будут всё более и более неравные права на раскрытие своих способностей. Просто по факту.

 

Второе: конкретному самоуверенному Джо или Васе эту несправедливость нельзя будет победить усиленной работой над своими детьми – потому что у тех, кто богаче, технологии работы над своими детьми будут опережающими. Возможности у одиночки в этом деле – всё более приближаются к возможности собрать в дворовом гараже гоночный болид.

 

Таким образом -- нынешняя ситуация, в которой большинство списка-200 «Форбса» являются наследниками родительских капиталов, а демократиями рулят представители полусотни семей -- будет не просто законсервирована, но и усугублена.

 

Нелишне вспомнить, что продолжится и тенденция на «элитизацию насилия». То есть массовые многомиллионные армии, которые и породили демократию в XX веке,  продолжат заменяться небольшими кастами технологичных кшатриев, вооружёнными боевыми человекоподобными роботами, дронами и прочими пучками молний.

 

В итоге кастовый разрыв формально свободного и эгалитаристского «западного» общества приведёт к образованию вполне архаичной по структуре и устремлениям системы.

 

Напомню: это когда наверху благородные доны, имеющие все должные добродетели и знания. А внизу, наряду с юркими гастарбайтерами, стопятидесятикилограммовые продавцы пончиков и стокилограммовые парикмахерши, дружно идущие на очередной блокбастер про летающих миллиардеров, спасающих наши задницы от неведомого космического зла.

 

Эти пролетарии, конечно, будут по сравнению с потомственной элитой культурно неразвиты. Что даст элитариям основания рассуждать о быдле и анчоусах. Как, собственно, неразвиты были и ленивые сельские жлобы, о которых представитель творческой интеллигенции Европы XI века Бертран де Борн писал: «Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет. Если ж вдруг разбогатеет, то безумствовать начнёт». На тогдашнем технологическом уровне презрение трубадура было обоснованно -- крестьян с детства не учили письму и латыни, не тренировали биться и не сажали на боевых коней: в честной гонке за успех они резко проигрывали детям дворян.

 

…Я это всё к чему. Любое общество, у которого в основах, в смысле существования не прописана солидарность; любое общество, у которого стремление к общему развитию не считается главной задачей и единственным годным смыслом – такое общество неизбежно вырождается в тёмную средневековую индию. С наследственной кармой, малиновыми штанами и хорошо вооружёнными эцилоппами, стригущими дань с низших каст. 

 

И как бы ни пытались найти заменитель этой солидарности – хоть равные стартовые возможности, хоть свободную конкуренцию, хоть права меньшинств, хоть, напротив, расовую идею – результат будет один.

 

И такой результат нам не нужен.


Виктор Мараховский,
odnako.org


Коментарі (0)

05.08.2025
Тетяна Ткаченко

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

463
31.07.2025

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

537
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

2616 10
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2046
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

1088
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3758

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

145

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

231

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

872 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

498
04.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

384
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2262
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

524
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

281
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

808
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

458
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1111
04.08.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

36839 1
07.08.2025

фото: РБК Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV. Про це повідомляє Фіртка з посиланням на дані опитування Gallup. Серед 14 відом

18
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

424
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

458
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2003 1