Про гіперінфляцію і золото

 

 

 

Пока на встрече G20 говорят разные вежливые слова вроде того, что: «Ми вправе рассчитывать на изменение ситуации к лучшему, хотя, конечно, институциональные причины этого кризиса пока не устранены», а руководители этих стран обещают дать еще средств на поддержку банков и стран-банкротов, представляется целесообразным посмотреть на то, во что эта вакханалия печати необеспеченных фантиков выльется в конечном итоге. А этим итогом скорее всего станет гиперинфляция.

 

Под этим термином обычно понимается инфляция с темпами в 50% и более за месяц. У гиперинфляции исторически всегда была одна единственная причина – чрезмерная печать бумажной валюты. Когда ситуация с долгами и дефицитом бюджета в стране становится неустойчивой, политики начинают печатать все больше валюты, чтобы покрыть свои расходы. В какой-то момент доверие населения и инвесторов к такой валюте лопается. Доверие в схеме с необеспеченной валютой является ключом к ее успеху, поскольку покупательная способность декретных денег базируется исключительно на вере в то, что эта валюта стабильна и на длительное время сохранит свою покупательную способность. Как только доверие исчезает, происходит бегство из этой бумажной валюты. Население старается как можно быстрее купить на нее хоть что-то действительно ценное, пока она полностью не обесценилась. Наиболее широко известные примеры – это гиперинфляция в Германии, в период Веймарской республики с 1919 по конец 1923 года и Зимбабве в 2007 – 2009 годах.

 

В рассматриваемый период цены в Германии удваивались в среднем каждые 28 часов, и это было подлинной трагедией для сберегателей, пенсионеров, инвалидов войны и прочих категорий населения с фиксированными доходами. По имеющимся официальным данным, самый высокий уровень инфляции в Германии в указанный выше период равнялся 29525,71% в месяц.

 

Самый свежий пример гиперинфляции – это Зимбабве в 2007 – 2009 годах. В Зимбабве, по данным Центрального статистического бюро страны, в июле 2008 года (за этот месяц есть последние официальные сведения) инфляция равнялась 2600,20%. В годовом исчислении инфляция в стране в июле составляла 231 миллионов процентов, а, по оценкам МВФ, в сентябре 2008 года годовая инфляция в Зимбабве равнялась 489 миллиардам процентов.

 

Возникает интересный вопрос, а были ли страны, где инфляция в какой-либо из месяцев была еще больше? Исторически известно приблизительно о тридцати случаях гиперинфляции, когда ее темпы в самой острой фазе превышали отметку в 50% в месяц. Самый первый – это Франция в период Великой французской революции, когда была достигнута отметка в 143,26%. По сравнению с Веймарской республикой и Зимбабве такие темпы были лишь первой пробой пера властей в этой сфере. Советский Союз в 1922 – 1924 годах со своими 278,72% в месяц также совершенно не впечатляет. Гораздо интереснее результаты у Греции в 1942 – 1945 годах с ее 11288%. Так что нынешняя предстоящая в этой стране гиперинфляция будет не более чем повторением уже пройденного ранее. Да и по сравнению со страной, занимающей второе место в рейтинге самых высоких темпов гиперинфляции – Сербией в 1992 -1994 годах с их 309 миллионами процентов в месяц, грекам еще далеко. Но и сербы оказываются далеко не лидерами в этом списке.

 

Настоящим, пока еще никем не превзойденным чемпионом является Венгрия в 1945 – 1946 годах. В этот период после окончания Второй мировой войны гиперинфляция в месяц составляла 12,950,000,000,000,000% или 1,295 на 10 в шестнадцатой степени. Признаюсь, мне неизвестно, как называется эта величина.

 

Совершенно неудивительно, что в подобных условиях в Венгрии господствовал прежде всего бартер, и расчеты производились в основном с помощью натуральных продуктов и товаров вроде консервов, бутылок со спиртным, сигаретами и прочим, обладающим реальными потребительскими ценностями для всех участников рынка. Бумажная валюта, выпускавшаяся властями, имела хождение, но вряд ли на нее что-то можно было купить реальное. Именно об этом свидетельствуют воспоминания тех людей, кому довелось жить в тот период в Венгрии.

 

Причем, например, закрытая банка рыбных консервов, неважно хороших или уже испортившихся, имела одинаковую покупательную способность при товарообмене, а тот факт, годна ли содержавшаяся в ней рыбка к употреблению или нет, можно было установить, лишь открыв ее.

 

Скорее всего аналогичным образом дела будут обстоять и при дальнейшем развитии нынешнего кризиса. Чем больше власти всех стран без исключения будут печатать свои разноцветные фантики, тем меньше на них можно будет что-либо купить, и тем больше население будет отказываться от них и переходить на натуральный обмен или бартер. Затем постепенно начнется возврат к использованию в расчетах между участниками рынка денег, и скорее всего в этом качестве вновь будут использоваться традиционные, существующие и использовавшиеся людьми на протяжении тысячелетий обеспеченные деньги – золото и серебро.

 

Поэтому крайне интересно посмотреть, как вело себя ситуации в гиперинфляции золото. Можно предположить, что замечательно. И это действительно так. Если в январе 1919 года унция золота в Веймарской республике стоила 170 марок, то в ноябре 1923 года ее цена равнялась 87 триллионам марок. Однако для нас в данном случае интересно даже не это, а то, как себя вела цена золота относительно монетарной инфляции. Оказывается, что за рассматриваемый период цена золота росла в 1,8 раз больше, чем уровень инфляции.

 

Гиперинфляция начисто уничтожила обычные сбережения населения. Те еще вчера вполне состоятельные люди, кто хранил их в наличных деньгах, государственных бумагах, на сберегательных счетах, банковских депозитах и в прочих, тому подобных инструментах, буквально за ночь превращались в нищих. А те, у кого активы были в золоте или хотя бы деноминированы в нем, не почувствовали потери своей покупательной способности. Даже напротив. Их способность к приобретению товаров и услуг в условиях все увеличивающейся гиперинфляции постоянно росла быстрее темпов этой самой гиперинфляции.

 

Население, которое было ограблено своим правительством, было в числе проигравших от этого гигантского процесса перераспределения богатства, а выигрывшими были те, у кого были значительные запасы золота и серебра, а также иные реальные ценности.

 

Исторический опыт показывает, как будет развиваться ситуация в современных условиях, когда множество стран идут по тому же самому пути, по которому прошла Веймарская республика. Именно поэтому немцы так сопротивляются подобному развитию событий. Представляется маловероятным, что им удастся добиться успеха. Слишком много стран в современном мире предпочли путь к гиперинфляции. И нынешнее затишье, как уже неоднократно говорилось на страницах этого журнала, стоит рассматривать точно также, как и затишье перед тем гиперинфляционным штормом, который захлестнул Веймарскую Германию. Есть лишь одно, но крайне существенное различие. Если тогда гиперинфляция носила сравнительно ограниченный характер, то на текущем этапе развития общества человечеству скорее всего предстоит столкнуться с гиперинфляцией, которая будет носить не локальный, а глобальный характер. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому относительное затишье, имеющее место сейчас, представляется целесообразным использовать для дальнейшего накопления драгоценных металлов – золота и серебра. Если, конечно, для этого есть свободные средства.

 

 

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

 

 

Александр Лежава



 goldenfront.ru.

 



Коментарі (0)

05.02.2025
Вікторія Матіїв

Про функціонування Центру захисту прав людини, основні виклики в роботі, найчастіші порушення прав людини та як реагують на такі звернення, журналістка Фіртки поспілкувалася з представником Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталієм Вербовим.

536
30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

1205
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2859 1
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2341
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3205
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

2786

Більшість культур сприймають собак як членів родини, але в певних релігіях відношення до цих тварин неоднозначне. До прикладу на близькому сході  серед мусульман обізвати когось «собакою» означає виявити свою велику зневагу. А відповідь на це знаходимо у ставлені релігії до цих тварин.

70

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

606

Християнство називають релігією любові, і здається, ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

623

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

1158
06.02.2025

У наші дні вуглеводи є "ворогом", а деякі "експерти" пропагують продукти з високим вмістом жирів. Якщо у вас високий кров'яний тиск, то не обов'язково жертвувати вуглеводами.  

3054
01.02.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

20565
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

789
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

361
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

952
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5652
22.01.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

7523
03.02.2025

Колективи Івано-Франківського театру драми та комедії та Івано-Франківський драмтеатр підтримали протест у "Молодому театрі".  

1106
05.02.2025

Україна готова до закінчення гарячої стадії війни з росією, втім без правових компромісів щодо окупованих територій.  

450 1
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

830
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1180 2
24.01.2025

Голова Івано-Франківська Руслан Марцінків прокоментував корупційні скандали щодо керівника управління транспорту і керівника міської ритуальної служби.  

1703 1