Пока на встрече G20 говорят разные вежливые слова вроде того, что: «Ми вправе рассчитывать на изменение ситуации к лучшему, хотя, конечно, институциональные причины этого кризиса пока не устранены», а руководители этих стран обещают дать еще средств на поддержку банков и стран-банкротов, представляется целесообразным посмотреть на то, во что эта вакханалия печати необеспеченных фантиков выльется в конечном итоге. А этим итогом скорее всего станет гиперинфляция.
Под этим термином обычно понимается инфляция с темпами в 50% и более за месяц. У гиперинфляции исторически всегда была одна единственная причина – чрезмерная печать бумажной валюты. Когда ситуация с долгами и дефицитом бюджета в стране становится неустойчивой, политики начинают печатать все больше валюты, чтобы покрыть свои расходы. В какой-то момент доверие населения и инвесторов к такой валюте лопается. Доверие в схеме с необеспеченной валютой является ключом к ее успеху, поскольку покупательная способность декретных денег базируется исключительно на вере в то, что эта валюта стабильна и на длительное время сохранит свою покупательную способность. Как только доверие исчезает, происходит бегство из этой бумажной валюты. Население старается как можно быстрее купить на нее хоть что-то действительно ценное, пока она полностью не обесценилась. Наиболее широко известные примеры – это гиперинфляция в Германии, в период Веймарской республики с 1919 по конец 1923 года и Зимбабве в 2007 – 2009 годах.
В рассматриваемый период цены в Германии удваивались в среднем каждые 28 часов, и это было подлинной трагедией для сберегателей, пенсионеров, инвалидов войны и прочих категорий населения с фиксированными доходами. По имеющимся официальным данным, самый высокий уровень инфляции в Германии в указанный выше период равнялся 29525,71% в месяц.
Самый свежий пример гиперинфляции – это Зимбабве в 2007 – 2009 годах. В Зимбабве, по данным Центрального статистического бюро страны, в июле 2008 года (за этот месяц есть последние официальные сведения) инфляция равнялась 2600,20%. В годовом исчислении инфляция в стране в июле составляла 231 миллионов процентов, а, по оценкам МВФ, в сентябре 2008 года годовая инфляция в Зимбабве равнялась 489 миллиардам процентов.
Возникает интересный вопрос, а были ли страны, где инфляция в какой-либо из месяцев была еще больше? Исторически известно приблизительно о тридцати случаях гиперинфляции, когда ее темпы в самой острой фазе превышали отметку в 50% в месяц. Самый первый – это Франция в период Великой французской революции, когда была достигнута отметка в 143,26%. По сравнению с Веймарской республикой и Зимбабве такие темпы были лишь первой пробой пера властей в этой сфере. Советский Союз в 1922 – 1924 годах со своими 278,72% в месяц также совершенно не впечатляет. Гораздо интереснее результаты у Греции в 1942 – 1945 годах с ее 11288%. Так что нынешняя предстоящая в этой стране гиперинфляция будет не более чем повторением уже пройденного ранее. Да и по сравнению со страной, занимающей второе место в рейтинге самых высоких темпов гиперинфляции – Сербией в 1992 -1994 годах с их 309 миллионами процентов в месяц, грекам еще далеко. Но и сербы оказываются далеко не лидерами в этом списке.
Настоящим, пока еще никем не превзойденным чемпионом является Венгрия в 1945 – 1946 годах. В этот период после окончания Второй мировой войны гиперинфляция в месяц составляла 12,950,000,000,000,000% или 1,295 на 10 в шестнадцатой степени. Признаюсь, мне неизвестно, как называется эта величина.
Совершенно неудивительно, что в подобных условиях в Венгрии господствовал прежде всего бартер, и расчеты производились в основном с помощью натуральных продуктов и товаров вроде консервов, бутылок со спиртным, сигаретами и прочим, обладающим реальными потребительскими ценностями для всех участников рынка. Бумажная валюта, выпускавшаяся властями, имела хождение, но вряд ли на нее что-то можно было купить реальное. Именно об этом свидетельствуют воспоминания тех людей, кому довелось жить в тот период в Венгрии.
Причем, например, закрытая банка рыбных консервов, неважно хороших или уже испортившихся, имела одинаковую покупательную способность при товарообмене, а тот факт, годна ли содержавшаяся в ней рыбка к употреблению или нет, можно было установить, лишь открыв ее.
Скорее всего аналогичным образом дела будут обстоять и при дальнейшем развитии нынешнего кризиса. Чем больше власти всех стран без исключения будут печатать свои разноцветные фантики, тем меньше на них можно будет что-либо купить, и тем больше население будет отказываться от них и переходить на натуральный обмен или бартер. Затем постепенно начнется возврат к использованию в расчетах между участниками рынка денег, и скорее всего в этом качестве вновь будут использоваться традиционные, существующие и использовавшиеся людьми на протяжении тысячелетий обеспеченные деньги – золото и серебро.
Поэтому крайне интересно посмотреть, как вело себя ситуации в гиперинфляции золото. Можно предположить, что замечательно. И это действительно так. Если в январе 1919 года унция золота в Веймарской республике стоила 170 марок, то в ноябре 1923 года ее цена равнялась 87 триллионам марок. Однако для нас в данном случае интересно даже не это, а то, как себя вела цена золота относительно монетарной инфляции. Оказывается, что за рассматриваемый период цена золота росла в 1,8 раз больше, чем уровень инфляции.
Гиперинфляция начисто уничтожила обычные сбережения населения. Те еще вчера вполне состоятельные люди, кто хранил их в наличных деньгах, государственных бумагах, на сберегательных счетах, банковских депозитах и в прочих, тому подобных инструментах, буквально за ночь превращались в нищих. А те, у кого активы были в золоте или хотя бы деноминированы в нем, не почувствовали потери своей покупательной способности. Даже напротив. Их способность к приобретению товаров и услуг в условиях все увеличивающейся гиперинфляции постоянно росла быстрее темпов этой самой гиперинфляции.
Население, которое было ограблено своим правительством, было в числе проигравших от этого гигантского процесса перераспределения богатства, а выигрывшими были те, у кого были значительные запасы золота и серебра, а также иные реальные ценности.
Исторический опыт показывает, как будет развиваться ситуация в современных условиях, когда множество стран идут по тому же самому пути, по которому прошла Веймарская республика. Именно поэтому немцы так сопротивляются подобному развитию событий. Представляется маловероятным, что им удастся добиться успеха. Слишком много стран в современном мире предпочли путь к гиперинфляции. И нынешнее затишье, как уже неоднократно говорилось на страницах этого журнала, стоит рассматривать точно также, как и затишье перед тем гиперинфляционным штормом, который захлестнул Веймарскую Германию. Есть лишь одно, но крайне существенное различие. Если тогда гиперинфляция носила сравнительно ограниченный характер, то на текущем этапе развития общества человечеству скорее всего предстоит столкнуться с гиперинфляцией, которая будет носить не локальный, а глобальный характер. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому относительное затишье, имеющее место сейчас, представляется целесообразным использовать для дальнейшего накопления драгоценных металлов – золота и серебра. Если, конечно, для этого есть свободные средства.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Александр Лежава