До настоящего времени ход кризиса с точностью описывался в соответствии с установленными нашим коллективом пятью фазами: начало, ускорение, удар, декантация и мировая геополитическая дислокация, последние две стадии развиваются одновременно. В последних выпусках и, в частности, в GEAB №70 (декабрь 2012 г.) мы дали обширные комментарии относительно происходящих процессов последних двух фаз, декантации, из которой на обломках мировой геополитической дислокации в болезненных родах появляется на свет «мир после».
Но мы недооценили длительность периода декантации, который продолжался более 4 лет, периода, во время которого все действующие лица кризиса работали на общую цель, выиграть время: Соединённые Штаты – прилагая любые усилия для предотвращения возникновения альтернативных доллару решений, несмотря на катастрофическое состояние всех его системных основ, недопущения отказа от него их кредиторов (дискредитацией других валют, в т.ч. теперь уже и иены, упорным сопротивлением попыткам отсоединить нефть от доллара и т.п.); остальной мир – осуществляя искусные стратегические манёвры, состоящие в сохранении своей помощи Соединённым Штатам во избежание внезапного коллапса, от которого они бы пострадали в первую очередь сами, с одновременной выработкой альтернативных и отсоединяющих решений.
В конце этого долгого периода заметной «анестезии» системы, мы считаем необходимым добавить к нашему описанию кризиса 6-ю фазу: фазу последнего удара, которая произойдёт в 2013 году.
Соединённые Штаты явно надеялись на то, что остальной мир будет заинтересован в поддержании искусственного дыхания их экономики до бесконечности, но похоже, что они в это больше не верят. Что касается остального мира, заключительные главы кризиса США (масштабный политический кризис, паралич принятия решений, фискальный обрыв, до которого осталось совсем чуть-чуть, перспектива дефолта по платежам в марте и постоянная неспособность реализовать минимальное структурное решение) убедили их в неминуемости краха, и все игроки находятся в тревожном ожидании малейшего признака сдвига, чтобы эвакуироваться, сознавая, что поступая так, они тем самым ускоряют окончательный коллапс.
По мнению нашего коллектива, в условиях крайней напряжённости – как внутриполитической, так и связанной с мировыми финансами, – вызванной очередным поднятием потолка американского долга в марте 2013 года, будет достаточно признаков, чтобы вызвать исчезновение последних покупателей казначейских облигаций США – исчезновение, которое ФРС больше не сможет чем-либо компенсировать. Результатом этого станет повышение процентных ставок, которые будут толкать американскую задолженность к астрономическим высотам, не оставляя надежды на возвращение долга кредиторам, которые предпочтут признать поражение и позволить доллару рухнуть. Коллапс доллара будет де-факто соответствовать первому честному решению проблемы американской задолженности, разумеется, болезненному, но реальному.
Как раз на этом, в том числе, основании наша команда предсказывает, что подготовка к этой «чистке» США и мировых бухгалтерских счетов придётся на 2013 год, первый год Мира После. Все игроки склоняются в пользу этого весьма непредсказуемого по своим последствиям шага, но который при всём при этом является неизбежным решением кризиса, учитывая структурную неспособность США к выработке решений, которые были бы по-настоящему направлены на сокращение долга.
Но для того, чтобы изучить причины и последствия этой фазы последнего удара, давайте ещё раз рассмотрим причины, по которым система протянула так долго. Затем наш коллектив проанализирует причины, по которым шок произойдёт в 2013 году.
Выигрывая время: когда мир наслаждается американским статус-кво
Начиная с 2009 года и временных мер по спасению мировой экономики, в то время как для США ситуация продолжает ухудшаться день ото дня: госдолг, от величины которого перехватывает дыхание, повальная безработица и нищета, политический паралич, утрата влияния и т.д. – мир пребывает в ожидании знаменитой «второй волны», рецидива. Тем не менее, этот рецидив всё ещё не наступил. Принято считать, что «чрезвычайные меры» поддержки экономики (самые низкие процентные ставки, госрасходы, перекупка долга и пр.) продолжают действовать. Но вопреки всем ожиданиям, вразрез с любым объективным и разумным мнением, рынки по-прежнему кажутся уверенными в Соединённых Штатах. В действительности, система основывается уже не на доверии, а на высчитывании лучшего момента, чтобы спрыгнуть, и способов, как до него продержаться.
Прошло то время, когда Китай подвергал сомнению решение Штатов о проведении второго раунда валютного стимулирования: мир, похоже, свыкся с тем фактом, что эта страна продолжает наращивать свой долг и неотвратимо берёт курс на свой дефолт по платежам – главное, чтобы она продолжала стоять и не создавала опять слишком много волн. Почему другие страны не давят на Соединённые Штаты, чтобы те уменьшили свой дефицит, а наоборот, в восторге от того, что соглашение по фискальному обрыву оставляет статус-кво? И всё же, дураков нет, ситуация не может длиться бесконечно, и главной проблемой мировой экономики являются именно США и их доллар.
Количество месяцев, необходимых для погашения государственного долга исходя из доходов страны
Согласно коллективу ЕЛПП/Европа-2020, различные игроки стремятся выиграть время. Для рынков это вопрос получения от щедрот ФРС и правительства США максимальной выгоды в виде лёгких денег; для других стран это вопрос как можно большей отстройки своих экономик от экономики США, чтобы суметь укрыться во время приближающегося шторма. Соответственно, еврозона, например, употребляет это время с целью укрепить себя, а Китай пользуется представившейся возможностью, чтобы утопить свои доллары в объектах заграничной инфраструктуры (1), которая всегда будет более ценным активом, чем доллары, когда эта валюта окажется ниже плинтуса.
Ускорение темпа и накопление требующих решения проблем
Но этот период взаимной терпимости подходит к своему завершению из-за крайней силы давления. Примечательно, что источники этого давления не находятся на самом деле за пределами страны, подтверждая вышеизложенные результаты нашего анализа; скорее, они двух видов, внутренние и финансово-экономические.
С одной стороны, это внутриполитическая битва, грозящая разрушить карточный домик. Если кажется, что Обама проходит период политической передышки, имея дело с внешне усмирённым республиканским лагерем, с марта битва начнётся снова и в наиболее ожесточённой форме. И в самом деле, если республиканских представителей обяжут без вопросов проголосовать за повышение верхней планки долга, они заставят дорого заплатить за Обаму эту «капитуляцию», испытывая здесь давление со стороны своей электоральной базы, половина которой фактически хочет дефолта США, рассматриваемого ею как единственное решение, избавляющее от патологического долга страны. Поэтому республиканцы надеются дать сражение по многим вопросам и вырисовывающимся проблемам. В социальной сфере это правовой режим огнестрельного оружия, пересмотр иммиграции и легализации 11 миллионов нелегальных иммигрантов, реформа здравоохранения, а если в общем, оспаривание роли федерального государства; в экономической – снижение расходной части бюджета, погашение долга, возвращение фискального обрыва и т.д… Все эти вопросы входят в повестку следующих нескольких месяцев, и мельчайшая заминка может оказаться роковой. Учитывая драчливость республиканцев и ещё большую – их сторонников, надежда на то, что заминки не будет, скорее утопична.
С другой стороны, это международные рынки, с Уолл-стритом в авангарде, которые грозят не продлевать своего доверия к американской экономике. После урагана «Сэнди» и особенно эпизода с фискальным обрывом, который не решил ни одну из проблем, пессимизм в анализах и сомнения становятся всё сильнее. Нельзя упускать из виду то, что фондовые рынки не имеют гражданства и даже будучи прописанными в Нью-Йорке, они имеют лишь одну цель – прибыли. В 2013 году мир достаточно обширен, чтобы инвесторы и их капитал могли при малейшей тревоге упорхнуть на другие небеса, словно стайка воробьёв (2).
Тогда как в 2011 году соглашение по потолку долга урегулировало вопрос на 18 месяцев, соглашение по фискальному обрыву отложило решение проблемы всего на два. В то время как эффект от QE1 ощущалось на протяжении года, QE3 подействовало лишь на несколько недель. Кроме того, когда записная книжка переполнена предстоящими переговорами, становится заметным значительное ускорение темпа, что представляет собой признак приближения бездны, а вместе с ней и нервозности игроков.
Показатели индекса S&P в ходе каждого мероприятия по валютному стимулированию
Март-июнь 2013 года, крайнее напряжение: малейшей искры достаточно, чтобы полыхнуло
Вдобавок к этим вызовам для США, множество испытаний стоит перед миром в целом, и здесь на первом месте опять вызовы экономического характера. В частности, это Япония и Великобритания, ключевые элементы американской сферы влияния, которые выживают изо всех сил, обе в рецессии, с неподъёмными долгами, минимальным уровнем сбережений домохозяйств и без какой-либо надежды на решение в краткосрочной перспективе. Но это ещё и бразильская экономика, которая просто топчется на месте; сложность управления уровнем инфляции в новых экономических державах; сжатие канадского, китайского и европейского пузырей недвижимости, и т.п.
Вызовы также имеют геополитическую природу, привести хотя бы три примера: конфликты на африканском континенте, среди которых, конечно же, интервенция Франции в Мали, конфликты и непрямая конфронтация ближневосточных держав вокруг Сирии, Израиля и Ирана, а также территориальная напряжённость вокруг Китая.
Все эти факторы – экономические, геополитические, американские, мировые – сходятся вместе в один и тот же момент времени: второй квартал 2013 года. Наш коллектив определил период с марта по июнь 2013 года как взрывоопасный, особенно в отношении итогов переговоров в США по вопросу о потолке долга и фискальном обрыве. Малейшая искра подожжёт запал, развязав вторую ударную фазу глобального системного кризиса. И как мы видели, есть много возможностей высекать такие искры.
Так каковы последствия и последовательность событий указанной фазы второго удара? Значительный спад, поначалу на рынках, будет разворачиваться до конца 2013 года. При взаимосвязанности всех экономик, удар распространится по всей планете и затянет мировую экономику в рецессию. Однако благодаря отстройке других стран, о которой мы упомянули ранее, не все страны будут затронуты одинаковым образом, потому что возможности, которые сейчас есть у капиталов, в частности, в Азии, Европе и Латинской Америке, больше, чем в 2008 году. Кроме США, самыми пострадавшими странами будут те, что входят в американскую сферу, а именно и в первую очередь Британия и Япония. И пока эти страны будут ещё бороться в 2014 году с социально-политическими последствиями удара, другие регионы, с БРИКС и еврозоной на переднем крае, на этот раз увидят наконец-то свет в конце тоннеля.
———-
Примечания:
(1) Китайцы очень активны в этой области; тому есть многочисленные примеры, среди которых порт Пирей в Греции, британский аэропорт «Хитроу», в Африке, а также взятие контроля над жемчужинами промышленности («Вольво») и т.д.
(2) Соединённые Штаты ощутят, в свою очередь, иронию истории: дерегуляция финансового рынка и глобализация, которую они так сильно продвигали, вот-вот драматическим образом обратится против них самих.
Источник перевод для mixednews – josser