Нова карта Пентагону. США у ХХІ столітті збираються воювати руками найманців, племен і поліцейських

 

 

 

На этой инфографике отражена концепция известного американского военного аналитика Томаса Барнетта о ядра и периферии в сохранении мирового порядка, где доминируют США.

 

Ранее «Хвиля» публиковала развернутый материала Барнетта «Новая карта Пентагона: почему США обречены постоянно воевать в XXI веке»

 

Мы решили напомнить идеи Барнетта в связи с рядом материалов, опубликованных нашим изданием совсем недавно относительно изменений стратегических подходов США во внешней политике. Такая связка делает лучшим понимание логики действий американцев сегодня.

 

«Пускай наши союзники добросовестно несут свою часть союзнического бремени, чтобы наше присутствие было сведено к минимуму» — заявил в интервью влиятельному американскому журналу The Diplomat гарвардский профессор Стивен М. Уолт, — «Соединенные Штаты уже сократили свое военное присутствие в Европе и будут продолжать дальше в том же духе, поскольку в Европе сегодня не существует таких угроз, с которыми там бы не справились самостоятельно. США уходят также из Ирака  и Афганистана».

 

Если США готовятся сократить свое прямое военное присутствие в мире, то возникает вполне резонный вопрос: а воевать-то кто будет? Кто именно будет таскать для США каштаны из костра грядущего мирового пожара, который обязательно разразится, как только стихнет пустая бравада политиков и экономистов по поводу возможности мирного выхода из структурного кризиса мировой капиталистической системы? Кто конкретно является этими союзниками?

 

«Племена, повстанцы, полицейские и прочие неформальные военизированные группы», — отвечает по этому поводу Линда Робинсон, старший научный сотрудник по вопросам национальной безопасности США и внешней политики в Совете по международным отношениям.

 

В своей статье «Будущее американских военных спецопераций», перевод которой днями был опубликован на сайте «Хвиля», она утверждает, что США больше не могут позволить себе самостоятельно поддерживать дорогостоящие войны и проводить военные спецоперации по всему миру и советует переложить эту миссию на плечи таких вот американских союзников по всему миру.

 

Ведь проведение традиционных спецопераций обходится американцам недёшево: бюджет на проведение специальных военных операций вырос с 2,3 млрд долларов США в 2001 году до 10,5 млрд долларов в 2012.

 

«Пришло время для сил специального назначения признать приоритет непрямых операций. Такой подход, известный также под названием «специфические приемы ведения войны», как предпочитают называть его защитники из армии США, открывает перспективы долгосрочных выгод при уменьшении затрачиваемых усилий и затрат, как это было во время фантастически дорогостоящих войн последнего десятилетия», — утверждает Линда Робинсон.

 

В качестве успешного примера такого подхода она приводит недавние американские миссии «особого партнерства», которые проводились в Колумбии и на Филиппинах. В обоих случаях,  в течение десятилетия и при помощи довольно скромных инвестиций нескольким сотням американских специнструкторов удалось выстроить эффективные системы безопасности и укрепить местные силы безопасности в этих странах.  Это усилило их защищенность перед угрозами со стороны боевиков, террористов, преступников и вооруженных сепаратистов, прикрыв этим стратегические интересы США и стабилизировав обстановку в регионах.

 

Конечно, колумбийские военные иногда и нарушают права человека, — переживает Линда Робинсон, — но в целом они стали гораздо более профессиональными, чем во времена до получения помощи от США. Кстати, сейчас, когда наркотики и организованная преступность захлестнули Центральную Америку, колумбийские силы безопасности уже сами помогают обучать полицию в каждой из стран Центральной Америки (за исключением Никарагуа) и в Мексике. Колумбийские спецы являются ценным мультипликатором для сил правопорядка, поскольку они говорят на языках региона и понимают культурные особенности этих мест, что большей частью недоступно американским военным. Эти колумбийцы являются частью расширяющейся международной сети обученных по американской методике сил специального реагирования, куда также входят подразделения из стран Ближнего Востока и Восточной Европы, члены которых в настоящее время участвуют в операциях в Афганистане, Ираке и в других странах наравне с традиционными американскими партнерами из Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии.

 

Также, начиная с 2001 года, американский спецназ начал обучение и обмен разведданными с филиппинскими военными для борьбы с джихадистскими боевиками на юге страны. После проведения обширной рекогносцировки местных условий и действующих лиц, спецподразделения США протянули руку помощи мусульманскому населению на архипелаге Сулу, предоставляя услуги здравоохранения, строя колодцы и дороги. Они также наладили отношения и обучили самые надежные местные филиппинские подразделения, которые и взяли на себя инициативу выполнения собственно боевых задач. Особая чувствительность Филиппин к вопросам своего государственного суверенитета содействовала тому, что спецподразделения США воздержались от участия в любых боевых действиях, но им было разрешено содействовать в вопросах разведки, консультировать и оказывать материально-техническую поддержку.

 

Американские военные хотят обезопасить свой уход из Афганистана в 2014 году и для этого уже  подготовили особое афганское подразделение, насчитывающее 11 000 десантников и спецназовцев, которое теперь обеспечивает исполнение спецопераций на земле и в воздухе. Также инструкторы НАТО и вооруженных сил США подготавливают полицейские подразделения быстрого реагирования в Кабуле и в других городах страны. Самый большой контингент американского присутствия состоит из специальных инструкторов, разъехавшихся по 52 регионам по всей стране для обеспечения операций по поддержанию стабильности на местах и обучения местных сельских жителей службе в полиции, которая уже насчитывает 16 000 сотрудников и подчиняется министру внутренних дел Афганистана.

 

Ей вторит и профессор Уолт: «Для США лучшим вариантом на Ближнем Востоке будет позиция «офшорного балансирования»: быть в готовности вмешаться, если баланс сил пошатнется, но пока все спокойно – сохранять по возможности минимальное военное присутствие. Нам также следует поддерживать партнерские отношения с такими государствами как Израиль и Саудовская Аравия и отказаться от непродуктивных «особых отношений» с ними, как это обстоит сегодня. Если эти шаги будет предпринято, то мы освободим ресурсы для укрепления нашего присутствия в Азии, если в обозримом будущем это все-таки понадобится. Но нам также следует придерживаться тактики «офшорного балансирования» и в Азии: пускай наши тамошние союзники добросовестно несут свою часть союзнического бремени, чтобы наше присутствие было сведено к минимуму».

 

Ведь несмотря на то, что спецоперации и применение беспилотных летательных аппаратов являются очень важными для обеспечения эффективного и оперативного реагирования на внезапные угрозы интересам Соединенных Штатов, сами командующие этих операций с готовностью признают, что не они должны быть основной опорой американской военной стратегии.

 

Вместо этого, говорят командиры спецподразделений, прямой подход должен дополнятся «непрямым подходом»: этим загадочным словосочетанием описывается совместная работа и использование иностранных партнеров для достижения целей безопасности, часто не совсем традиционными методами. Спецслужбы способны наладить отношения на десятилетия вперёд с различными местными группами: тренировать, обучать, советовать, совместно действовать с военными других стран, полицейскими силами, племенами, повстанцами и другими неформальными группами. Они также могут предоставлять и гражданские услуги: оказывать медицинскую, ветеринарную или агрономическую помощь гражданскому населению, усиливая этим самым устойчивость местных правительств и получая более точное понимание местных условий, специфики и населения.

 

Таким вот образом Америка развяжет себе руки и сосредоточится на реструктуризации своей экономики вместо ведения выматывающих и непопулярных войн. А понять, где и как будет вестись бессмысленная и беспощадная война будущего нам поможет новая военна карта Пентагона, созданная неоконсервативным аналитиком и стратегом Томасом Барнеттом: на ней четко обозначена зона стабильности – где США и их союзники будут себя чувствовать в безопасности и зона дезинтеграции – именно то место, где «племена, повстанцы, полицейские и прочие неформальные военизированные группы» будут убивать друг друга во имя американских интересов.

 

Все это напоминает военную стратегию почившей в бозе Российской империи, которая, желая обезопасить свое «функциональное ядро», доверила охрану своих рубежей («границ зоны дезинтеграции») казаческим (банд)формированиям. Значит, да здравствует вольное американское казачество XXI века? Выходит, что так. Вот только, как говорится в смешном украинском анекдоте про москалей, «И шо цэ йым дало?»

 

«Хвиля»

 


22.12.2012 1062 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1128
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

893
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1024
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7035
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1670
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2447

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

168

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

519

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1553

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

816
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1021
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

520
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

887
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1194
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

761
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1318 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

913
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37253 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

951
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1239
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

739
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2849 13