Я все время ругаю официальную статистику за откровенные фальсификации данных и приукрашивание ситуации, однако все-таки должен отметить, что делается это достаточно «прилично». Иными словами, никто не звонит руководителям соответствующих подразделений с воплем: «Ты, козел, чтобы цифру -0.2% заменил на +1.3%!». Нет, всё иначе. Сначала дается грант разным экспертам на разработку новых методик оценки ситуации, учитывающих «все нюансы» современноcти. А потом из них выбирается одна -- наиболее подходящая. Почему-то всё время так оказывается, что эти новые методики дает результаты по ВВП и по инфляции всё лучше и лучше – но тут уже так получилось, ничего личного. А сами исследователи просто тупо используют эти методики – ну, быть может, немножко их творчески подрабатывая.
Но нужно понимать, что долго так делать всё-таки нельзя. Иначе получаются конфузы, как, например, с цифрой потребительской инфляции в России в 6%, недавно озвученной официальными лицами. Понятно, что они хотели как лучше, но получился такой бред, что хоть святых выноси. Так, всё-таки нельзя, нужно быть адекватнее. И вот, самый, можно сказать, авторитетный орган мировой экономики, МВФ, выдал свой прогноз по состоянию оной экономики на наступивший год.
Как и следовало ожидать, МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2012г. с 4% до 3,3%. Кроме того, фонд конкретно для Евросоюза ожидает, что он вступит в фазу повторной рецессии. Ну, по части использования термина «рецессия» я уже много раз писал, оно тут совершенно не подходит, поскольку кризис у нас не циклический, а структурный. Но, поскольку других слов у МВФ просто нет, ограничимся этим. Собственно, пока это не окончательные данные (официальные обновленные оценки экономического роста будут представлены МВФ в новой редакции доклада Давосскому форуму на следующей неделе), а газетные утечки, но тенденция очевидна.
Поскольку пресса европейская, то и данные в основном по Евросоюзу, и они не очень утешительны. Как следует из чернового варианта доклада, МВФ теперь прогнозирует снижение ВВП еврозоны в текущем году на 0,5% против роста на 1,1%, ожидавшегося в сентябре 2011г. В Италии и Испании, по мнению Фонда, рецессия продлится два года. При этом итальянская экономика в 2012г. сократится на 2,2%, а в 2013г. - еще на 0,6%. В Испании ВВП уменьшится на 1,7% в текущем году и на 0,3% в 2013г.
При этом ранее глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что в наступившем году Европе удастся избежать рецессии. "Обстановка в еврозоне существенно изменилась за прошедшие 18 месяцев, в связи с чем есть все основания быть более оптимистичными в отношении прогнозов на будущее", - сказала она в интервью южноафриканской прессе чуть менее двух недель назад.
Ну, для нас-то все было ясно с самого начала, ни о каких краткосрочных «рецессиях» и речи быть не может, дело идет к долгосрочному спаду с последующей, еще более долгой, депрессией. Однако трудно ожидать от МВФ в этом месте правды. Поскольку, с одной стороны, эта организация апологет монетаризма, который нашу теорию кризиса «в упор не видит», а, с другой, совершенно не склонна к суициду, который неизбежно произойдёт, если она начнет объяснять реальное состояние дел.
Но сама тенденция говорить о том, что экономический рост заканчивается, не может не радовать -- поскольку говорит о том, что МВФ, который продолжает пока играть важную роль в определении мировой экономической политики, еще не окончательно лишился адекватности в части описания текущих экономических тенденций. Однако то, что он показывает такой высокий рост мировой экономики, меня лично сильно беспокоит. Одно дело если это попытка продемонстрировать, что предыдущие оценки были не совсем неправильными -- и совсем другое, если его методики в реальности показывают такие фантастически высокие результаты.
Скорее всего, связано это с тем, что МВФ не учитывает реальное влияние инфляции на показатели экономического роста. Ну, в самом деле, Евроцентробанк напечатал в конце 2011 года почти триллион (в долларовом эквиваленте), который путем нехитрых махинаций, в текущем году можно показать как реальную прибыль. Фактически, конечно, это будет означать рост инфляции, но если её занижать, то этот триллион (примерно 1.5 процента от мирового ВВП, между прочим) вполне себе усилит показатели роста мировой экономики. И это только работа ЕЦБ, а ведь есть и другие!
И это только один вариант завышения общеэкономических показателей. Есть и другие: пресловутые «гедонистические индексы» тому пример. Я-то оцениваю мировую экономику по совокупному спросу и могу сказать, что в этом месте никакого оптимизм не видно: даже постоянное стимулирование этого самого спроса не даёт его роста – что ж будет, если эти действия перестанут быть эффективными. В частности, как власти США будут дальше компенсировать падающий частный спрос? Больше увеличивать дефицит бюджета они в необходимых масштабах никак не могут.
В общем, вывод, который можно сделать из вышесказанного, состоит в том, что современная финансовая элита, которая и определяет «правила игры» в экономической сфере, в том числе в статистике, пока эти самые правила менять не хочет, хотя они уже сильно не соответствуют реальности. Но зато в чём-то они реальность признают, что не может не радовать. А с точки зрения будущего, как мне кажется, выглядит всё очень просто: по мере того как реальность будет все больше и больше расходиться с ее официальным описанием -- власти начнут создавать альтернативные институты с другой виртуальной реальностью, несколько больше подходящей для демонстрации, но все ещё написанной по старым правилам. А вот если кризис будет продолжаться (точнее, по мере того, как он будет продолжаться), они поймут, что нужно менять и правила. Но пока – они верят, что всё еще может обойтись.
Михаил Хазин,
Джерело: worldcrisis.ru