Московське страждання

 

Вторничные сообщения украинских СМИ из российской столицы выглядели как сводки с фронта: Янукович прибыл в Москву на саммит СНГ, Азаров должен вылететь для переговоров с Путиным, Медведев отменил встречу с Януковичем, Азаров никуда не летит, Янукович встретится с Медведевым вечером, Азаров вылетел в Москву для встречи с Путиным, Янукович и Азаров встретятся с Медведевым и Путиным в формате два на два в подмосковных Горках - резиденции российского президента, встреча в этом формате отменена, Янукович начал встречу с Медведевым, Азаров встретился с Путиным в Ново-Огареве, встреча Януковича с Медведевым окончилась безрезультатно, президент Украины вылетел в Киев, встреча Азарова с Путиным окончилась безрезультатно, Азаров вылетел в Киев...

 

Между тем, если посмотреть на российские сообщения того же дня, то никакой напряженности и озабоченности в связи с контактами с российскими коллегами здесь не ощущается. Все проходило буднично. Медведев принимал гостей юбилейного саммита СНГ, Путин вообще был на Северном Кавказе и прибыл в российскую столицу только поздно вечером. Очевидно, что никто из российских руководителей не собирался встречаться с украинскими коллегами – и ночные свидания, проходившие вне рабочего графика президента и премьер-министра России, состоялись исключительно по настоятельной просьбе украинской стороны.

 

То, что Путин вряд ли согласится ехать в Горки, можно было понять, хотя бы ознакомившись с распорядком дня российского премьера: утром во вторник он вылетел в Махачкалу, оттуда на вертолете отправился в Грозный, не смог сесть, вернулся в Махачкалу, на машине уехал в Гудермес, затем после всех запланированных в Чечне мероприятий возвращался в российскую столицу. Тут и юноше будет не до ночных посиделок с Азаровым и компанией – а Путин все же пожилой человек, к тому же только вернувшийся из деловой поездки по Дальнему Востоку. Возможно, именно этим объясняется то почти нескрываемое раздражение, которое сквозило даже в протокольном общении российского премьера с украинскими гостями. А, может быть, он просто не понимал, зачем они приехали.

 

Дать логическое объяснение этому приезду действительно не сможет никто. Российская сторона явно не была настроена на переговоры с украинскими партнерами, встречи с Януковичем и Азаровым не были даже предусмотрены. Украинский президент и премьер настаивали на этих встречах, добились их проведения – но оказалось, что платформа для компромисса по-прежнему отсутствует. Я бы даже не утверждал, что в этом отсутствии компромисса есть вина украинской стороны – просто Москва совершенно уверена, что партнер находится в столь слабой позиции, что с ним нужно не договариваться, а разговаривать языком ультиматумов. Что важно не то, что интересно Януковичу, а то, что является приоритетным для российского руководства. Либо Янукович и Азаров принимают эти условия – как это совсем недавно сделал белорусский президент Александр Лукашенко – либо пусть не морочат голову.

 

В процессе российско-украинских энергетических переговоров все было неправильно организовано с самого первого дня пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины. Вначале украинский президент подписал пресловутые харьковские соглашения, признав тем самым легитимность контракта, согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Янукович вообразил, что благодарная Россия – тут тебе и продление базирования Черноморского флота, и внеблоковость – обязательно пойдет на дальнейшие уступки. В Москве харьковский договор трактовали иначе: клиент созрел и согласится со всеми требованиями Кремля.

 

Думаю, когда историки в будущем станут описывать закат политической карьеры четвертого украинского президента, они начнут с Харькова – слишком быстрый размен флота на газ привел к глобальному непониманию между российским и украинским руководством. Когда в Москве поняли, что Янукович ничего больше сдавать не собирается, он превратился из друга в потенциального неприятеля.

 

Украинский же президент, убедившись в российской неуступчивости, придумал хитрый план – поставить под сомнение легитимность российско-украинского соглашения, осудив за его подписание Юлию Тимошенко. Великому комбинатору почему-то не пришло в голову, что судебное решение рикошетом будет бить по репутации Владимира Путина и одновременно приведет к изоляции Украины на Западе, чем не преминет воспользоваться взбешенная его хитроумием Москва. Но после того, как произошло то, что и должно было произойти, украинские лидеры прибегли к самозомбированию – они так часто рассказывали отечественным СМИ об успехе в российско-украинских переговорах, что, похоже, и сами в него поверили.

 

Ничем иным невозможно объяснить промедление с принятием бюджета на 2012 год – ведь, по большому счету, его можно было одобрить, вписав реальную цену газа, еще несколько недель назад – и продолжать переговоры с Москвой. А в случае успеха внести коррективы – что и предлагается сделать сейчас. Но в Киеве по совершенно неизвестным никому причинам так были уверены в достижении договоренностей, что ждали шести часов вечера среды, рассчитывая почему-то, что оставленная Азаровым в Москве украинская делегация во главе с Юрием Бойко, добьется результата. И только в восемь вечера по московскому времени, когда сотрудники «Газпрома» уже пару часов как отдыхали в семейном кругу, украинское правительство начало внеочередное бюджетное заседание. А еще через час «региональные» депутаты начали изрыгать проклятия в адрес Владимира Путина.

 

Что дальше? А ничего. Ситуация действительно выглядит тупиковой. Россия не собирается с Украиной договариваться – она ждет капитуляции. Спасать Януковича в российской столице никто не хочет, да и лишних денег перед президентскими выборами у Путина нет.

 

Переговоры в Москве ведет делегация, по сути представляющая не столько интересы страны, сколько интересы группировки «РосУкрЭнерго», плотным кольцом окружившей президента Виктора Януковича. Даже если эта делегация уступит российским требованиям, премьер Николай Азаров вряд ли пойдет на подписание согласованного ею договора – памятуя о судьбе Юлии Тимошенко, он может решить, что его подпись – прямая дорога в тюрьму.

 

Тем более, что в состоянии, в котором сегодня находится украинская экономика, понижение газовой цены может решить проблемы Фирташа, но вряд ли надолго поможет социальной стабилизации. А вот обвинений в предательстве национальных интересов при подписании соглашения, на котором настаивает Москва – сдача трубы и внешнеполитический разворот – не избежать. И в случае смены власти эти обвинения могут материализоваться в уголовное дело. Азаров будет сопротивляться, сколько сможет.

 

И это отсутствие единства в рядах украинских переговорщиков тоже на руку Москве – как и в недавнем прошлом, она может предлагать разным украинским группировкам различные варианты, чтобы понять, кто из «регионалов» сегодня наиболее адекватен российским представлениям о будущих отношениях и на кого сделать ставку. Так что это не только схватка вокруг цены – для Януковича это битва за выживание, для Кремля – игра на опережение. 

 

Виталій Портников,

Левый берег


Коментарі (0)

18.09.2025
Діана Струк

Чому ми хворіємо з настанням осені та чи є ефективними народні методи профілактики хвороб, журналістці Фіртки розповіла імунологиня, доцентка ІФНМУ Галина Курилів.

1034
16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

520
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1809
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1512
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1464 2
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1322

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

613

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

601

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

843

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1931
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

292
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1326
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

806
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

274
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1491
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

1075
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1664 1
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

466
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

700
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1286
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1593
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

1087