Московське страждання

 

Вторничные сообщения украинских СМИ из российской столицы выглядели как сводки с фронта: Янукович прибыл в Москву на саммит СНГ, Азаров должен вылететь для переговоров с Путиным, Медведев отменил встречу с Януковичем, Азаров никуда не летит, Янукович встретится с Медведевым вечером, Азаров вылетел в Москву для встречи с Путиным, Янукович и Азаров встретятся с Медведевым и Путиным в формате два на два в подмосковных Горках - резиденции российского президента, встреча в этом формате отменена, Янукович начал встречу с Медведевым, Азаров встретился с Путиным в Ново-Огареве, встреча Януковича с Медведевым окончилась безрезультатно, президент Украины вылетел в Киев, встреча Азарова с Путиным окончилась безрезультатно, Азаров вылетел в Киев...

 

Между тем, если посмотреть на российские сообщения того же дня, то никакой напряженности и озабоченности в связи с контактами с российскими коллегами здесь не ощущается. Все проходило буднично. Медведев принимал гостей юбилейного саммита СНГ, Путин вообще был на Северном Кавказе и прибыл в российскую столицу только поздно вечером. Очевидно, что никто из российских руководителей не собирался встречаться с украинскими коллегами – и ночные свидания, проходившие вне рабочего графика президента и премьер-министра России, состоялись исключительно по настоятельной просьбе украинской стороны.

 

То, что Путин вряд ли согласится ехать в Горки, можно было понять, хотя бы ознакомившись с распорядком дня российского премьера: утром во вторник он вылетел в Махачкалу, оттуда на вертолете отправился в Грозный, не смог сесть, вернулся в Махачкалу, на машине уехал в Гудермес, затем после всех запланированных в Чечне мероприятий возвращался в российскую столицу. Тут и юноше будет не до ночных посиделок с Азаровым и компанией – а Путин все же пожилой человек, к тому же только вернувшийся из деловой поездки по Дальнему Востоку. Возможно, именно этим объясняется то почти нескрываемое раздражение, которое сквозило даже в протокольном общении российского премьера с украинскими гостями. А, может быть, он просто не понимал, зачем они приехали.

 

Дать логическое объяснение этому приезду действительно не сможет никто. Российская сторона явно не была настроена на переговоры с украинскими партнерами, встречи с Януковичем и Азаровым не были даже предусмотрены. Украинский президент и премьер настаивали на этих встречах, добились их проведения – но оказалось, что платформа для компромисса по-прежнему отсутствует. Я бы даже не утверждал, что в этом отсутствии компромисса есть вина украинской стороны – просто Москва совершенно уверена, что партнер находится в столь слабой позиции, что с ним нужно не договариваться, а разговаривать языком ультиматумов. Что важно не то, что интересно Януковичу, а то, что является приоритетным для российского руководства. Либо Янукович и Азаров принимают эти условия – как это совсем недавно сделал белорусский президент Александр Лукашенко – либо пусть не морочат голову.

 

В процессе российско-украинских энергетических переговоров все было неправильно организовано с самого первого дня пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины. Вначале украинский президент подписал пресловутые харьковские соглашения, признав тем самым легитимность контракта, согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Янукович вообразил, что благодарная Россия – тут тебе и продление базирования Черноморского флота, и внеблоковость – обязательно пойдет на дальнейшие уступки. В Москве харьковский договор трактовали иначе: клиент созрел и согласится со всеми требованиями Кремля.

 

Думаю, когда историки в будущем станут описывать закат политической карьеры четвертого украинского президента, они начнут с Харькова – слишком быстрый размен флота на газ привел к глобальному непониманию между российским и украинским руководством. Когда в Москве поняли, что Янукович ничего больше сдавать не собирается, он превратился из друга в потенциального неприятеля.

 

Украинский же президент, убедившись в российской неуступчивости, придумал хитрый план – поставить под сомнение легитимность российско-украинского соглашения, осудив за его подписание Юлию Тимошенко. Великому комбинатору почему-то не пришло в голову, что судебное решение рикошетом будет бить по репутации Владимира Путина и одновременно приведет к изоляции Украины на Западе, чем не преминет воспользоваться взбешенная его хитроумием Москва. Но после того, как произошло то, что и должно было произойти, украинские лидеры прибегли к самозомбированию – они так часто рассказывали отечественным СМИ об успехе в российско-украинских переговорах, что, похоже, и сами в него поверили.

 

Ничем иным невозможно объяснить промедление с принятием бюджета на 2012 год – ведь, по большому счету, его можно было одобрить, вписав реальную цену газа, еще несколько недель назад – и продолжать переговоры с Москвой. А в случае успеха внести коррективы – что и предлагается сделать сейчас. Но в Киеве по совершенно неизвестным никому причинам так были уверены в достижении договоренностей, что ждали шести часов вечера среды, рассчитывая почему-то, что оставленная Азаровым в Москве украинская делегация во главе с Юрием Бойко, добьется результата. И только в восемь вечера по московскому времени, когда сотрудники «Газпрома» уже пару часов как отдыхали в семейном кругу, украинское правительство начало внеочередное бюджетное заседание. А еще через час «региональные» депутаты начали изрыгать проклятия в адрес Владимира Путина.

 

Что дальше? А ничего. Ситуация действительно выглядит тупиковой. Россия не собирается с Украиной договариваться – она ждет капитуляции. Спасать Януковича в российской столице никто не хочет, да и лишних денег перед президентскими выборами у Путина нет.

 

Переговоры в Москве ведет делегация, по сути представляющая не столько интересы страны, сколько интересы группировки «РосУкрЭнерго», плотным кольцом окружившей президента Виктора Януковича. Даже если эта делегация уступит российским требованиям, премьер Николай Азаров вряд ли пойдет на подписание согласованного ею договора – памятуя о судьбе Юлии Тимошенко, он может решить, что его подпись – прямая дорога в тюрьму.

 

Тем более, что в состоянии, в котором сегодня находится украинская экономика, понижение газовой цены может решить проблемы Фирташа, но вряд ли надолго поможет социальной стабилизации. А вот обвинений в предательстве национальных интересов при подписании соглашения, на котором настаивает Москва – сдача трубы и внешнеполитический разворот – не избежать. И в случае смены власти эти обвинения могут материализоваться в уголовное дело. Азаров будет сопротивляться, сколько сможет.

 

И это отсутствие единства в рядах украинских переговорщиков тоже на руку Москве – как и в недавнем прошлом, она может предлагать разным украинским группировкам различные варианты, чтобы понять, кто из «регионалов» сегодня наиболее адекватен российским представлениям о будущих отношениях и на кого сделать ставку. Так что это не только схватка вокруг цены – для Януковича это битва за выживание, для Кремля – игра на опережение. 

 

Виталій Портников,

Левый берег


Коментарі (0)

28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1471
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

729
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3345
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21407
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2186
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1650 1

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

551

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

340

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

954

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2328
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

349
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

615
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1174
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

577
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

316
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

946
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

922
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

223
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1722 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

542
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1572 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2356 4