Колишній міддл-клас на старих Опелях. Щодо обвалу європейського авторинку

 

Я уже много раз писал о том, что сегодня с мире существуют две конкурирующие экономические науки: политэкономия и экономикс (см., например, здесь и здесь). При этом необходимость доказательства своих базовых идеологических основ требует и построения этих наук: первая выстроена от «макро» экономики к «микро», а вторая -- наоборот. Поскольку совокупный спрос явно относится к макропараметрам, он играет важную роль в политэкономии, -- и, соответственно, не очень поощряется в экономикс. Представители последней науки, вообще, по большей части субъективные идеалисты и по этой причине считают, что спрос появляется как-то сам собой, в результате желаний или нежеланий конкретных лиц. Рассуждать с ними об объективных основания роста или падения спроса достаточно сложно -- поскольку они вообще не очень любят материалистические рассуждения.

 

Впрочем, это вступление. А главной темой статьи является проблема падения совокупного спроса, который больше не получается стимулировать, что, собственно, по нашему мнению, и есть главная причина кризиса. Понимание этого обстоятельства проходит мимо экономиксистов, что, кстати, создаёт для них серьёзные проблемы -- потому как кризис развивается, а теорию его они создать никак не могут. Но вот конкретные политики и чиновники Запада проблему понимают (хотя и сформулировать публично не могут), а потому -- активно пытаются компенсировать спрос любым путём. Поскольку если этого не делать -- социально-политические катаклизмы довольно быстро сметут всю действующую власть.

 

В качестве примера можно привести политику администрации Обамы. Ромни его активно ругает за пренебрежение интересами «среднего» класса, но тут можно поспорить. Обама действительно увеличил расходную часть бюджета на триллион долларов -- и деньги эти пошли наиболее бедным слоям населения. Но затем, затем-то эти граждане потратили эти деньги на покупку товаров и услуг! И если товары ещё они могли покупать китайские или японские, то услуги точно местные -- то есть, поддерживая спрос бедных, Обама одновременно повышает доходы «среднего» класса!

 

Беда для него состоит в том, что вслух он этого сказать не может, поскольку 1 триллион -- это где-то 7-8% от годового ВВП США (тут всё зависит от того, как этот самый ВВП считать, честно или не очень). И получается, что если бы не рост бюджетных расходов (за счёт эмиссии, разумеется), то ВВП страны упал бы на соответствующую величину? Таким в США хвастаться никак нельзя.

 

А вот в Евросоюзе ситуация другая. Они увеличивали спрос за счёт роста государственных долгов несколько десятилетий, чтобы СССР жизнь медом не казалась. Необходимый результат был достигнут, СССР больше нет, но что делать дальше? Теоретически нужно бросать стимулировать спрос, тем более, что рост госдолгов больше практически невозможен. Но уж очень страшно -- поскольку уровень расходов (то есть уровень жизни населения) довели до такого высокого состояния, что можно получить крайне негативную реакцию населения. Которая, собственно, уже частично и видна, а ведь процесс падения совокупного спроса только начался.

 

И сегодня власти ЕС прилагают просто титанические усилия, чтобы удержать ситуацию -- в частности, рефинансировать долги и поддержать за счёт эмиссии финансовую систему. Но, тем не менее, спрос должен падать -- и наблюдение за ситуацией представляется крайне важным, поскольку позволяет понять темпы и направленность экономических процессов.

 

И вот последние данные по спросу на автомобили в ЕС: Европейская Ассоциация Автопроизводителей опубликовала данные по регистрации новых автомобилей в Евросоюзе. Падение составило 10,8% за сентябрь 2012 к сентябрю 2011 или 7,6% за 9 мес. 2012/2011. Особенно отличились: Греция (48,5%), Испания (36,8%), Португалия (30,9%), Италия (25,7%).

 

Ну, набор конкретных стран достаточно типичный -- это, собственно, главные кризисные точки ЕС, хотя падение тут существенно более сильное, чем официальное падение ВВП в них. Но вот общее падение по ЕС на 10% -- это очень серьёзно, поскольку говорит о масштабных процессах, которые протекают в экономике домохозяйств. И главное из них -- это падение структуры спроса.

 

Собственно, об этом мы тоже много писали, но сегодня не грех и повторить. В условиях стимулирования спроса и создания «общественного мнения» по части того, что важно и престижно (напомним, что «средний» класс -- это, в первую очередь, люди с типовым потребительским поведением), люди покупают много «лишних» товаров. По мере сокращения стимулирования спроса даже при текущих доходах (а они тоже падают!) сохранять структуру спроса становится невозможно: люди начинают делать выбор в пользу тех товаров, которые им действительно необходимы. В этом смысле новые автомобили становятся не товаром необходимым, а явным предметом роскоши.

 

Иными словами, приведённые цифры показывают, что имеет место не просто падение спроса, пропорциональное падению экономики, имеет место существенное изменение структуры спроса.

 

Это очень важный вывод, поскольку он практически закрывает весь объём маркетинговых исследований, сделанных за последние десятилетия. То есть фактически прогноз, который категорически необходим производственным компаниям в условиях высокого уровня разделения труда, работать перестаёт. И дело здесь не в том, что маркетологи ошиблись: как раз наоборот, они свою работу делали хорошо, -- но вот предпосылки её принципиально изменились.

 

Вся система управления компаний и прогноза рынков была построена на трёх базовых принципах: 

а) спрос всё время растёт;

б) денежное предложение всё время растёт;

в) стоимость кредита всё время падает.

 

Эти принципы последние 30 лет отвечали реальности -- но сегодня-то они не работают, причём, все три! А это значит, что резко растут риски в современной экономике, причём, сразу по двум направлениям.

 

Первое -- это риски производителя в условиях отсутствия объективной информации как о прогнозе рынков, так и о прогнозе издержек (поскольку поставщики и смежники находятся в аналогичной ситуации).

 

Второе -- риски финансовые, поскольку более или менее точно предсказать возврат долгосрочных кредитов становится всё сложнее. А это значит, что появится тенденция к росту ставок и сокращению сроков кредитования, в противовес политике денежных властей всех стран.

 

Быстрого выхода из этой ситуации нет, поскольку кризис продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока спрос превышает реально располагаемые доходы населения. И ссылаться на то, что «на самом деле» такого эффекта нет, что это всё локальные явления, которые скоро закончатся, становится всё сложнее, поскольку приведённые выше цифры не только подтверждают структурные изменения в экономике (в том числе -- в изменении структуры частного спроса), но и говорят о масштабе этих изменений.

 

Впрочем, возвращаясь к началу статьи, можно отметить, что экономиксисты вряд ли дадут более или менее адекватные описания процессов, происходящих в экономике, поскольку идеологические запреты тут явно никто не отменял. А значит -- роль политэкономии, которую сильно «задвигали» последние пару десятилетий, будет всё время возрастать.



Михаил Хазин,

 odnako.org


22.10.2012 Михайло Хазін 944 0
Коментарі (0)

30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

986
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2587 1
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2172
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3017
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

2623
09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

2345 1

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

478

Християнство називають релігією любові, і здається ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

482

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

981

За день до інавгурації новообраного президента США, тоді ще чинний президент Джо Байден був прийнятий в Майстри-масони Великої Ложі американського штату Південна Кароліна.

2200
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

679
22.01.2025

Так, на споживчому ринку Івано-Франківщини харчові продукти та безалкогольні напої підвищилися на 1,9%. Суттєво [на 6,2%] подорожчала соняшникова олія.  

1947
18.01.2025

Зима — це час, коли наш організм потребує особливої підтримки, адже холодна погода, короткі дні та обмежений доступ до свіжих фруктів і овочів можуть знижувати наш імунітет.  

2042
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

213
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

824
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5532
22.01.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

7390
29.01.2025

У Городенківському Палаці культури вдруге відбулося свято хореографічного мистецтва, присвячене дню народженню народного артиста України Івана Курилюка.  

1406
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

680
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1060 2
24.01.2025

Голова Івано-Франківська Руслан Марцінків прокоментував корупційні скандали щодо керівника управління транспорту і керівника міської ритуальної служби.  

1563 1
21.01.2025

У свій перший день підписав близько сто указів з найрізноманітніших питань — від імміграції чи клімату до помилування.

1423