Клінтони знову наступають - і знову програють?

 

 

Хиллари Клинтон вновь претендует на президентское кресло

 

Американская внешняя политика всегда находилась в зависимости от перипетий борьбы за контроль над политикой внутренней. Она была нацелена на то, кто же станет хозяином Белого дома – и на интересы тех, кто предпочтет раздуть «мировой пожар», но не пустить «мистера X» на высший государственный пост в Соединенных Штатах. Сегодня эта борьба идет на фоне примирения США с Турцией и использования оппозицией Обамы фактора ИГИЛ как демонстрации полной некомпетентности главы Белого Дома, как государственного деятеля. Решается вопрос о том, быть или не быть американо-иранскому невольному союзу. В Вашингтоне началась новая кадровая чехарда. И является она ни чем иным, как следствием битвы за Белый дом.

 

Вместо предисловия

 

16 сентября президент США Барак Обама при посещении Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте оказался в одном лифте с ранее судимым вооруженным мужчиной. А 19 сентября ветеран иракской войны Омар Гонсалес с ножом в руках проник в помещения Белого Дома, откуда десятью минутами раньше выехали Обама с семьей.

И все это – на фоне намеков экс-вице-президента Дика Чейни о возможности «новой атаки на США вроде 11 сентября 2001 года, только хуже». А также слухов о планировании в стране терактов – то ли сетью ИГИЛ во главе с псевдопророком аль-Багдади, то ли новоявленной группировкой «Хорасан».

Покушения на американских президентов – от Александра Гамильтона до Джона Кеннеди – были результатом клановых столкновений не только на внутренней, но и на мировой сцене. Нынешний «красный уровень» личной небезопасности Обамы – не исключение из правил.

 

Турецкий фон американских важных назначений

 

Автором версии о группе «Хорасан» был старший сотрудник Фонда защиты демократий (FDD) Том Джоселин.

Неоконсервативную команду Дика Чейни, окружение генерала Дэвида Петреуса, «просмотревшего» аль-Багдади, и основателя FDD, бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси объединяет общая позиция по американским приоритетам на Ближнем Востоке.

Эта позиция включает безусловную поддержку Израиля, особенно партии «Ликуд». Как неоконсерваторы, так и группа «джексоновских демократов», к которым принадлежит Вулси, настроена также на поддержку Турции, но лишь при условии ее тесного военно-политического союза с Израилем.

Сегодня Турция не дружит с Израилем. И, тем не менее, становится активным игроком на сцене Ближнего Востока. Маркером стала встреча 26 июля в Париже глав МИД США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Турции и Катара. Речь шла о проблеме Палестины. А общий рефрен состоял в том, что палестинское правительство может включать партию ХАМАС, а восстановление сектора Газа допускает строительство морского порта и аэропорта. В августе Катар согласился выделить Палестине 1миллиард долларов – половину вклада в Египет во времена Мурси. Обозреватели заговорили о восстановлении катарско-турецкой оси, казалось бы, рухнувшей два года назад, а Шимон Перес требовал включения Катара в список стран-спонсоров терроризма.

В первой половине этого года Барак Обама нарочито отвергал прямое общение с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Однако с начала июля Белый Дом начал поворачиваться лицом к Анкаре.

Началось все с кадровых изменений в администрации США. «Первой ласточкой» стало назначение на пост замглавы Департамента энергетики (к его ведению относятся в том числе военные ядерные лаборатории США) весьма инициативной дамы по имени Элизабет Шервуд-Рэнделл. При Билле Клинтоне она курировала Россию и Евразию в офисе Пентагона как советник министра обороны Уильяма Перри. В 2008 году тот же Перри пригласил ее в состав Гарвардско-Стэнфордского Проекта превентивной обороны. Она писала доклады «Создание импульса для новой эры американо-турецких отношений» и «Восстановление расколотого американо-турецкого партнерства», читая лекции в Brookings Institution.

Далее последовал рекрутинг целого ряда кадров из клинтоновской когорты.

В Консультативный совет по торговой политике был выдвинут экс-советник Клинтона Билл Френзель; в представительство США в ООН – руководитель направления Clinton Global Initiative Изобель Коулмэн; послом в Мексику – экс-помощник президента Клинтона Мария Экавесте; послом в Индию – экс-главный юридический советник Клинтона Рахул Верма. На том же индийском направлении «обозначился» ветеран ЦРУ из Brookings Брюс Ридель. В первые дни «арабской весны» 2011 года Ридель привлек к себе внимание полемической статьей под заголовком «Не надо бояться "Братьев-Мусульман"»…

«Реатлантизацией Турции» и конструированием альянса Индии с Японией (в пику Китаю) занялись лица с общим командным бэкграундом. «Общий знаменатель» – близость к Перри и экс-госсекретарю Мэдлен Олбрайт.«Место встречи» – Brookings и Гарвард. Два направления пересекались в Афганистане. В канун визита главы МИД Индии в Кабул по научно-популярным каналам прокатилась сенсация о несметных запасах афганских редкоземельных металлов. Индию соблазняли ролью «высокотехнологического противовеса» Китаю. А победителем афганских выборов стал «тюркский» альянс Гани-Дустума. Это пересечение закономерно. Вовлечение Турции, Японии и Индии в орбиту тесного партнерства с США закладывает мины под БРИКС и предупреждает сближение Анкары с Пекином и Москвой.

На саммите НАТО Барак Обама провел с Эрдоганом полуторачасовую беседу. После чего выяснилось, что Турция вместе с Германией и Италией включена в список «рамочных наций» операции «Решительная поддержка», то есть получила долю территориальной ответственности в Афганистане.

Вскоре выяснилось, каких условий Анкара добилась в ответ на эту сделку. 16 сентября Эрдоган учредил Стратегический Совет высшего уровня с Катаром, а 17 сентября премьер-министр Давутоглу посетил Северный Кипр. Это был вызов Израилю: в 2010 году, подписывая договор о морских границах, Израиль и греческий Кипр игнорировали право турецкого Северного Кипра на углеводороды шельфового месторождения «Левиафан».

На этом фоне в Белый Дом и проникает злоумышленник с ножом, а в СМИ вбрасывается тема угрозы Америке со стороны новоявленного «Хорасана»…

 

Американский фон израильских заметных неудач

 

В конце июля вышла в свет книга Даниэля Гальпера «Clinton, Inc.», где упоминалось об «особых счетах» семьи Клинтон к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху. В 1998 году последний, по данным автора, шантажировал Белый Дом тайно сделанными записями интимных бесед Билла Клинтона с Моникой Левински.

Президенту США тогда давалось понять, что запись не будет предана огласке, если Клинтон освободит приговоренного в США за технический шпионаж израильтянина Джонатана Полларда.

В августе 2014 Шимон Перес ставил ребром в Вашингтоне два вопроса. Он настаивал на том, что сектор Газа должен контролироваться исключительно движением ФАТХ Махмуда Аббаса, но никак не ХАМАС – дочерней структурой «Братьев-Мусульман», Второй темой была судьба Джонатана Полларда.

Однако 29 сентября в Рамалле было подтверждено, что правительство Палестины будет включать и ФАТХ, и ХАМАС, а проект порта и аэропорта в Газе, на котором настаивал именно ХАМАС, остался в повестке дня. Ровно в этот день Нетаниягу устрашал Генассамблею ООН «боевиками ХАМАС». Но разжалобить мир не удалось. Его слушал полупустой зал. А Обама на личной встрече снисходительно называл его кличкой «Биби», как капризного подростка.

12 октября в Каире было объявлено, что на восстановление Газы собрана сумма в 5,4 миллиарда долларов, чего хватит с лихвой и на порт, и на аэропорт. Накануне Управление тюрем США сообщило, что Поллард не только не помилован, но напротив, переведен в статус пожизненного заключенного.

У себя дома Нетаньяху стал «хромой уткой»: левые ополчились на него за то, что он начал войну в Газе, правые – за то, что он ее остановил. Главу МВД Израиля Гидеона Саара уличили в обсуждении планов смещения Нетаньяху с должности. Правящая израильская партия начала «сыпаться».

 

Топтание «Ястребов»

 

В это время в американской президентской кампании возник странный ступор: ни Джеб Буш, которого начал было «раскручивать» «король неоконов» Шелдон Адельсон, ни Митт Ромни, имеющий тесные связи с окружением Переса, не готовы, на самом-то деле, выдвигаться в президенты. Их поклонники только что не тащат их за уши, нахваливают, подбадривают – и все без толку. «Ястребы» не взлетают.

Республиканцы-экспансионисты словно потеряли точку опоры.

Эту ситуацию можно было предугадать еще в 1994 году, когда при Билле Клинтона в столице Катара начал строиться суперсовременный «Город образования». Маленькая абсолютная монархия уже тогда рассматривалась как более удобный плацдарм США на Ближнем Востоке, чем демократический, но претенциозный Израиль, чья особая поддержка Вашингтоном стала выходить из моды в американской еврейской общине, переживающей раскол по этому поводу.

Теперь же, когда недружественные нынешнему хозяину Белого дома силы без устали занимаются «продвижением» ИГИЛ в качестве демонстрации полной политической ничтожности Обамы, партнером в контригре на международной и американской политической сцене для президента США могла стать только Турция с ее мощной армией.

И после двухлетнего перерыва доминирования Байдена-Керри с их проиранской ориентацией, когда возник де-факто союз с шиитскими противниками ИГИЛ, сегодня верх в США берут те же персонажи и институты, которые создавали катарский плацдарм и использовали «Братьев-мусульман» для подготовки «арабской весны». Вместе с многолетними лоббистами «новой эры американо-турецких отношений».

Это не значит, что «арабская весна» продолжится: уместнее ожидать «горячих» событий в Центральной Азии.

И это, скорее всего, значит, что первую скрипку в Вашингтоне уже играет команда Клинтон – хотя до выборов еще два года. Однако два года – достаточный срок для того, чтобы к выборам кадры Олбрайт и Перри истратили свой ресурс, и Хиллари Клинтон вновь, как в 2008 году, окажется в ситуации проигравшего фаворита. Ведь каждая новая жертва в Афганистане и Сирии, каждая крупная трата средств налогоплательщиков на военные контракты, каждый скандал вокруг излишеств истэблишмента вносит свою лепту в популярность изоляционистов: все более мощной «третьей силы» в американской политике. 

 

Константин Черемных

poistine.org

 


06.11.2014 770 0
Коментарі (0)

16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

271
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1531
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1348
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1179
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1195
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7289

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

308

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

476

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

713

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1751
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

108
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1199
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

683
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

114
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1359
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

948
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1499 1
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

242
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

113
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1165
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1447
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

914