Китай спокійно скуповує Європу

 

/data/blog/73718/62055f855be43c0b37253be24e4d5cf7.jpg

 

PSA, IBM, Club Méditerranée, Тулузький аеропорт, порт Пірея, а тепер ще й Pirelli. А якщо який-небудь китайської компанії заманеться придбати Michelin, хіба хтось їй завадить? Якщо європейські влади не візьмуть себе в руки, це цілком може трапитися...

 

Atlantico: Легендарный итальянский производитель шин Pirelli оказался в руках китайского предприятия: China National Tire & Rubber приобрела 26,2% акций компании и намеревается выкупить ее оставшиеся свободные акции. Несколько дней назад стало известно, что группа китайских компаний приобрела комплекс из 18-ти зданий в Берлине за 1,5 миллиарда евро. Как бы то ни было, эти сделки (а они не первые и точно не последние) не привлекли к себе особого внимания в Европе. С чем связано такое безразличие?  

Антуан Брюне: Это безразличие относится главным образом к правительствам западных стран, будь то Италия, Франция, Великобритания, Германия или Америка… Это касается всех властей вне зависимости от их политической окраски. Последние 20 лет Китай успешно ведет наступление по многим направлениям. Его цель — дестабилизировать западные страны и постепенно отобрать мировую гегемонию у США. Об этой стратегии я писал еще в 2011 году в книге «Гегемонические планы Китая».

По мере того, как Пекин добивается успехов на всех фронтах (в промышленности, торговле, экономике, финансах, международных институтах, валюте, дипломатии, киберсреде…), потихоньку ослабляет западные страны и грозит отобрать гегемонию у США, нам, по всей логике, следовало бы ждать ужесточения позиций западных правительств. Им стоило бы рассматривать Пекин как упорного и решительного противника, которым тот сейчас совершенно определенно является. Но разве можно вести противоборство с соперником, если вы даже не воспринимаете его как такового? 

— С чем связано такое поведение? Я могу назвать две причины.

Компания China National Chemical Corporation покупает Pirelli


— Первая причина заключается в том, что во всех западных странах крупные компании ведут постоянное лоббирование в пользу Китая. Значительную часть их прибыли дают огромная маржа от экспорта произведенной в Китае продукции и динамика продаж на внутреннем китайском рынке. В таких условиях ухудшение отношений партии-государства с их страной может серьезно отразиться на их доходах, биржевых котировках и бонусах менеджеров. Поэтому они стараются всячески избегать потенциального конфликта их страны с Пекином. Получается, что Пекину удалось развести интересы транснациональных компаний и интересы западных государств и населения. Пекин ставит эти компании себе на службу так, чтобы западные правительства не реагировали на его стратегию, хотя та все больше и больше подрывает их основы.

Вторая причина: Китай старается подобрать рычаги влияния к каждому западному государству-союзнику США. Пекин заключил сделку с Лондоном, пообещав тому, что Сити станет финансовой столицей мира, как только он и юань сместят Вашингтон и доллар. В обмен он заручился поддержкой Лондона, который играет на руку скорее Пекину, а не Вашингтону. Договор Пекина с Сеулом и Берлином в свою очередь предполагает привилегированный доступ к китайскому рынку для корейских и немецких предприятий в обмен на отход Южной Кореи и Германии от американского дипломатического курса. Наконец, Париж и Рим берут все больше в долг у Китая, что подрывает их суверенитет и ведет к коллаборационизму с Пекином…

— Частью какой стратегии является покупка Pirelli? Каков официальный курс Пекина?

— После прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпин заявил, что Китай прекратит тратить прибыли от внешней торговли на приобретение гособлигаций и начнет скупку самых разных иностранных активов.

Си Цзиньпин сдержал слово. Объем имеющихся у Китая гособлигаций не только перестал расти, а даже уменьшился. У Китая сейчас все меньше желания связываться с европейскими долгами… В то же время китайские госструктуры и предприятия расширили скупку всевозможных активов: инфраструктура (аэропорт Тулузы и порт Пирея), агропромышленный комплекс (виноградники Бордо, Gevrey-Chambertin…), автопром (Volvo, PSA и Pirelli), высокие технологии (покупка Lenovo части IBM и Motorola), индустрия роскоши (10% в Ferragamo), скупка Club Méditerranée… 

В этой связи нужно сделать одно уточнение: многие сейчас приветствуют так называемый поток китайских «инвестиций» в Европу. Но это недопустимое искажение фактов. На самом деле речь идет о скупке Китаем европейских активов без каких-либо дополнительных вложений в Европу. Со стороны китайцев мы не видели ничего подобного инвестициям Toyota в 1980-х годах. Из-за огромного дефицита внешнеторгового баланса с Китаем Италия и Франция сами подрывают свое состояние. У них есть выбор между двумя взаимозаменяемыми, но от этого не менее пугающими вариантами: они либо еще больше берут в долг (в частности у того же Китая), либо расстаются с активами (в большинстве случаев они опять-таки достаются Китаю), что может аукнуться им в долгосрочной перспективе… 

— Что стоит за приобретением Китаем стратегических активов?

— Официально Китай еще с 2012 года отдает предпочтение реальным активам, а не гособлигациям. Однако на самом деле его стратегия идет гораздо дальше. Главная цель для него — еще больше укрепить доминирующее положение в мировой производственной сфере и подчинить своей воле суверенные государства.

Что касается господства в производственной сфере, Пекин старается постепенно подмять под себя наземный, морской и воздушный транспорт во всем мире, чтобы упрочить контроль над мировым товаропотоком. Кроме того, Китаю нужно обеспечить бесперебойное поступление продовольствия, раз он очень сильно и надолго подорвал качество своей воды и сельскохозяйственных земель. Далее стратегия подразумевает формирование огромных китайских компаний, которые могли бы занять доминирующее положение в своих отраслях, как это было с США с 1920 по 1970 годы. С опорой на технологическую базу Volvo и PSA Китай может сформировать предприятие, которому будет по силам вытеснить Toyota и Volkswagen. Технологии Pirelli могут помочь Китаю обойти Michelin и Bridgestone. Lenovo стала настоящим мировым гигантом в компьютерной сфере, а Huawei уже на равных соперничает с американскими конкурентами. Китай больше не согласен довольствоваться тем, что на его территории сосредоточена большая часть мирового промышленного производства. С 2012 года его планы изменились: он хочет, чтобы принадлежащие ему компании (не только расположенные на китайской территории) подмяли под себя большую часть мирового производства.   

Теперь, несколько слов о подчинении суверенных государств. Когда Китай приобретает все большую часть физических активов какой-либо страны, он лишает ее будущего и подталкивает ее к регрессу. Сейчас он активно крутится вокруг государств, которые, как известно, переживают не лучшие времена: Венесуэлы, Никарагуа, Кубы, Аргентины, Греции… Они находятся на краю пропасти, погрязли в долгах и остались без активов. Поэтому им остается лишь договариваться об отказе от своего суверенитета в пользу какой-либо великой державы, Китая, России или США… Но раз у Китая самая большая мошна, ему будет проще всего притянуть их на свою геополитическую орбиту. Разве бывший итальянский премьер Романо Проди сам не говорил, что сейчас Пекин определяет промышленную политику Италии? Разве это не признак подчинения Китаю? 



Антуан Брюне (Antoine Brunet) — экономист, президент AB Marchés.


04.04.2015 795 0
Коментарі (0)

10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1411
08.10.2025

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

974
05.10.2025
Вікторія Матіїв

Про практичну роботу саперів, підготовку, небезпечні знахідки та виклики, з якими стикаються у гірських районах та зоні бойових дій, журналістка Фіртки поспілкувалась із начальником відділення піротехнічних робіт частини піротехнічних робіт, підводного та гуманітарного розмінування Євгеном Ткачуком.

705
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2731
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4753 2
28.09.2025

Фіртка дослідила, як стерилізація, притулки та правила впливають на життя міста.  

2039

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

209

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

519

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

2930

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

545
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2949
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

764
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5458
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3083
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

494
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1737
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2130
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

866
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

373
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1023
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

543
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

848