Кіт Вінер: Постійна золота баквардація. Банківська система і наші гроші будуть знищені

 

 

Корень проблемы – долг

 

Невероятная долговая башня возводится по всему миру еще с момента, когда президент Никсон объявил дефолт по долговым обязательствам правительства США в августе 1971 года. Его указ отменил обмен долларов на золото и таким образом уничтожил средство погашения долгов. С тех пор долги растут экспоненциально по всему миру. Долги обеспечиваются долгами, опираются на долги и с помощью долгов создается дополнительный объем долгового плеча. Например, сегодня стало возможным купить облигацию (т. е. дать взаймы) с использованием маржи (т. е. на заемные деньги).

Быстро приближается время, когда по всем этим долгам будет объявлен дефолт. В нашей порочной денежной системе долг одной стороной – это «деньги» другой. Дефолт должника повлияет на кредиторов (которые, как правило, также являются должниками других кредиторов), заставив их объявить дефолт, и так далее. Когда все это начнется по-настоящему, банковская система будет уничтожена, а вместе с ней все наши «деньги». Бумажные валюты этого не переживут. В данный момент мы наблюдаем ранние стадии всего этого в евро, и остается только гадать, когда эти события случатся в Японии, хотя кажется, что там все это уже давно должно было произойти. Последней остановкой на этом пути будет США.

Цель этой статьи – представить вашему вниманию сигнал раннего предупреждения и объяснить реальную механику всего происходящего. В противоположность популярному мнению все это НЕ произойдет из-за того, что ЦБ будут увеличивать размер денежной базы до бесконечности. Он, возможно, даже сократится – чего я и ожидаю. 

Для понимания конечных стадий смертельного заболевания денежной системы мы должны понимать золото.

 

Что такое баквардация

 

Во-первых, позвольте мне представить ключевую концепцию. Большинство трейдеров определяют «баквардацию» товарного ресурса как ситуацию, в которой цена поставки ресурса в будущем (фьючерса) ниже, чем цена на поставку этого ресурса в данный момент.

На каждом рынке всегда есть две цены на товар: на покупку и продажу. Чтобы продать товар надо принять цену продажи, а чтобы купить - заплатить цену покупки. В ситуации баквардации можно продать товар за деньги и одновременно купить фьючерсный контракт, заработав на арбитраже. Отметим, что в этой сделке ваша позиция, в конце концов, остается неизменной. Вы начинаете с определенным количеством товара и заканчиваете (по истечении срока контракта) с тем же количеством товара.

При баквардации цена покупки товара с немедленной поставкой выше, чем цена его продажи на фьючерсном рынке.

Многие товары, как например пшеница, производятся сезонно, но потребляются более равномерно в течение всего года. Непосредственно перед началом жатвы, спотовая цена на пшеницу, как правило, находится на самом высоком уровне по отношению к цене на нее на  фьючерсном рынке. Это объясняется тем, что запасы пшеницы на складах очень низкие. Люди заплатят более высокую цену за быструю доставку. В то же время все на рынке знают, что урожай будет собран через месяц. Таким образом, цена,  в том случае если покупатель может подождать поставки один месяц, будет ниже. Это пример баквардации.

Баквардация обычно сигнализирует о дефиците ресурса. Любой владелец ресурса может получить безрисковую прибыль, совершив поставку ресурса сегодня, а затем вернувшись в него. Если такую тактику использует все большее количество трейдеров, то цена продажи на спотовом рынке начнет падать, а на будущие поставки расти, пока баквардация не исчезнет. Процесс получения прибыли на арбитраже сжимает арбитражируемый спред (разницу между ценой покупки и продажи).  

Реальные случаи баквардации обычно не продолжаются так долго, чтобы их смог заметить розничный трейдер, не говоря уже о том, чтобы на них заработать. Иными словами, рынки обычно не предлагают безрисковых прибылей. В случае пшеничной баквардации, например, она может длиться неделями или еще дольше. Но возможности поживиться здесь нет, так как ни у кого нет лишней пшеницы. Перед урожаем возникает действительный дефицит пшеницы. 

 

Почему важна золотая баквардация

 

Может ли баквардация произойти в золоте? Оно не в дефиците. Изобилие следует измерять правильными методами. Если посмотреть на его запасы, поделенные на годовой объем добычи, то по оценкам Всемирного совета по золоту они равны 80 годам.

Во всех других ресурсах (кроме серебра), запасы равняются объемам производства нескольких месяцев. В других ресурсах даже бывают «излишки», что обычно ведет к резкому падению цен. Кстати говоря, поэтому золото является хорошим денежным материалом. Цена на золото не падает, независимо от того, сколько его добывается. Добыча точно не породит излишков на золотом рынке, которые обрушат его цену.

Итак, что означает более низкая цена на будущие поставки золота по сравнению с более высокой ценой на спотовом рынке? По определению, это означает, что есть дефицит золота, поставляемого на рынок.

Значение золотой баквардации в том, что нет веры в будущие поставки.

В обычных ресурсах дефицит физического товара для сегодняшней поставки разрешается  с помощью повышения цен. При достаточно высокой цене спрос на пшеницу упадет до уровня, на котором существующих запасов будет достаточно для удовлетворения сниженного спроса.

Но как решить вопрос с недостатком доверия?

До сих пор ответом было: с помощью более высоких цен. Высокие цены выманивают золото из некоторых матрасов, люди продают драгоценности и т. д. Золото впервые оказалось в баквардации в декабре 2008 года. Можно было заработать 2,5% прибыли (в годовом исчислении) от продажи физического золота и одновременной покупки контракта на поставку в феврале 2009 года. 5 декабря золото стоило $750, но взлетело до $920, то есть на 23% в конце января.

Но когда баквардация станет беспрерывной, доверие к рынку золотых фьючерсов рухнет. В отличие от пшеницы миллионы людей и организаций владеют достаточным количеством золота, которое можно продать на физическом рынке и купить вновь через фьючерсные контракты. Когда они решат так не поступать, это станет началом конца финансовой системы.  

Почему?

Подумайте о сходстве следующих трех утверждений:

• «Мой бумажный фьючерсный золотой контракт будут исполнен с помощью поставки золота».

• «Если я сейчас обменяю мое золото на бумагу, то смогу вернуть золото в будущем».

• «Я смогу обменять бумажные деньги на золото в будущем».

Причина, по которой произошла такая значительная баквардация (более мелкие эпизоды случались периодически с тех пор) заключается в том, что люди не верят в первое утверждение. Они не верили, что золотой фьючерс будет исполнен в золоте.

И если они не верят, что бумажные фьючерсы будут исполнены в золоте, то у них нет оснований полагать, что они вообще смогут получить золото в будущем.

Если в данный момент некоторые владельцы золота по-прежнему доверяют системе, то они могут продать свое золото (наверное, по гораздо более высоким ценам). Но рано или поздно продавцов золота на физическом рынке не останется.

 

Рост цен не вылечит беспрерывную золотую баквардацию

 

У обычных товаров есть предел тому, сколько покупатели готовы платить исходя из нужды, удовлетворяемой этим товаром, наличия заменителей, а также других потребностей покупателя, которые также необходимо удовлетворить в рамках данного бюджета. Чем выше цена, тем больше владельцы и производители мотивированы продавать, и тем меньше потребители мотивированы (или имеют возможность) покупать. Лекарство от высоких цен - высокие цены.

Но золото – это совсем другое дело. В отличие от пшеницы золото не покупают, чтобы потреблять. Некоторые владеют им для спекуляций на росте его бумажной цены, но эти спекулянты будут заменены на тех, кто владеет золотом, потому что оно деньги.

Как только владельцы золота потеряют уверенность, никакие изменения цены не вернут доверия бумажным валютам. У золота не будет «достаточно высокой» цены, которая будет препятствовать покупкам или поощрять продажи. Такая золотая баквардация не только повторится в какой-то момент, но золото останется в ней постоянно.

Рассматривая ситуацию с желающими продавать и покупать, следует отметить еще один момент. В периоды кризиса всегда исчезают желающие продавать, а вот в покупателях недостатка нет. Беспрерывную золотую баквардацию можно рассматривать как исчезновение приказов на продажу, деноминированных в золоте, в обмен на необеспеченные государственные долговые бумаги, то есть долларовые банкноты.

Баквардации вообще не должно быть, потому что золота так много. Однако тот факт, что она происходила и продолжает происходить означает, что в какой-то момент она неизбежно станет постоянной. Эрозия веры в бумажные деньги - это односторонний процесс, хотя она, конечно, не двигается по прямой линии. Но, в конце концов, она будет становиться все глубже и глубже, тогда как долларовая цена на золото будет расти, вероятно, экспоненциально.

Последним шагом станет полное исчезновение желающих покупать бумагу за золото. В тот момент предложение бумаги на золото станет безграничным и поэтому бумагу неизбежно рухнет без золота.

 

Вывод

 

Постоянная баквардация золота приводящая к исчезновению золотых ставок на доллар – это неизбежный результат долгового краха. Правительства и другие заемщики уже давно прошли точку, в которой они могли бы окупить свои долги. Теперь они просто «перекатывают» долги и проценты по ним по мере наступления срока погашения. Это делает их уязвимыми к рыночному спросу на их облигации. Когда случится аукцион, на который невозможно будет привлечь покупателей, игра будет окончена. Объявят они формальный дефолт, или же просто напечатают валюту для оплаты долгов, не будет иметь значения.

Владельцы золота, как и все остальные, будут следить за происходящим. Если владельцы государственных облигаций продадут свои бумаги в ответ на кризис, они получат только бумагу, подкрепленную этим же правительством и его облигациями. Но у владельца золота есть возможность полностью отказаться покупать бумагу на золото. Когда это произойдет, случится непримиримый разрыв между золотом и бумагой, а реальные товары и услуги встанут на сторону золота. В процессе, который займет несколько месяцев с момента его начала, бумажные деньги потеряют всякую ценность.

Золото официально не признается основой финансовой системы. Тем не менее, оно остается необходимым ее компонентом. Когда его заберут с рынка, всемирный режим необеспеченных бумажных денег рухнет.

 

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

 

http://goldenfront.ru/


07.04.2017 1502 0
Коментарі (0)

17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

2428
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

19543
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1750
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1223 1
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2270
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3876

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

141

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2012

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

699

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1313
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

382
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

909
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24405
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

640
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

614
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

750
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1644
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

8055
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

494
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

783
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2058 4
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

740