Кінець - це завжди початок

 

Лиха беда начало – пока примем бюджет, как есть, потом добьемся скидки – откорректируем, говорили «регионалы», наспех голосуя финплан страны на 2012-й. В том, что газовую скидку таки получат – не сомневаются. Даже сроки конкретные называют – через 28-35 дней. Итоговая цена, мол, составит 315 долларов. А то и все 250. Вот, только о сопутствующих обстоятельствах умалчивают. А обстоятельства сии весьма тяжкие. Настолько, что пресловутые «харьковские соглашения», на их фоне, покажутся «цветочками».

 

Началось все, собственно, с бюджета. Условия его принятия нанесли регионалам серьезный имиджевый урон. Была б в стране полноценная оппозиция – об этом бы уже знал весь электорат.

 

Во-первых, сроки. Голосование искусственно затягивали – все ждали окончания газовых переговоров с Россией. При том, что сам документ сверстали в середине осени. Бравурные заявления: «еще чуть-чуть, мы уже почти договорились, соглашение подпишем в течение недели» звучали в конце октября, в начале ноября, в середине ноября, в конце ноября, весь декабрь. Об «успехах диалога», «значительном прогрессе переговоров» рапортовали все: Виктор Янукович, Николай Азаров, Андрей Клюев, даже Юрий Бойко. И только в 20-х числах декабря Виктор Федорович решительно акцентировал: недопустимо увязывать судьбу целой страны с исходом каких-то там переговоров, которые еще непонятно чем и когда кончатся. Словом, он сказал «поехали!», и депутаты проголосовали «за».

 

 

Фото: Макс Левин

 

Во-вторых, спрашивается: где хваленая «дружба с Россией»; где – «конструктив в отношениях»; где – при цене-то 416 – стодолларовая скидка, положенная Киеву по условиям «харьковских соглашений»? Внятных ответов «регионалы» дать не могут, но по-прежнему, как было сказано, убеждены: скидка будет. Убеждены, прежде всего, лидеры ПР.

 

На чем основывается их оптимизм?

 

«Мы Юлю на семь лет за меньшее зло в тюрьму посадили. А тут – такое….»

 

В действительности, РФ не прочь предоставить нам скидку. Но – с одним условием. Конкретно – синхронной ратификацией нашими парламентами договора о ЗСТ между странами-членами СНГ.

 

Читаем материалы выступлений глав государств на последнем юбилейном саммите.

 

Медведев: «Россия готова к синхронной ратификации договора о ЗСТ в рамках Содружества». «Но нужно подумать, чтобы мы синхронизировали наши действия по ратификации», - поддакивает Янукович. По словам украинского Президента, «Россия стала более уступчивой в некоторых вопросах, а также страны согласились снять барьеры во взаимной торговле».

 

Текст тематического соглашения, как известно, окончательно согласовали месяцем ранее в Санкт-Петербурге. Есть основания предполагать: на момент пребывания в Москве, Виктор Федорович всех деталей этого соглашения не знал. Этим-то и обусловлен его позитивный настрой.

 

Ведь, по словам тех, кто читал «питерские» соглашения, пресловутые «харьковские» сочтут великим благом.

 

Николай Азаров – читал. И читал, и подписывал. Более того, еще 18 октября в Питере выразил надежду: соглашение о ЗСТ с СНГ будет одобрено Радой и вступит в силу уже в январе 2012-го.

 

 

Фото: www.kmu.gov.ua

 

9-го декабря его первый зам Клюев сообщил: документ проходит необходимую техническую подготовку перед внесением в парламент.

 

Почему же его не вынесли в зал на последней пленарной неделе – с 20-го по 24-е декабря? Ведь, собирались же. Да, и спикер Литвин, в узких кругах, анонсировал.

 

Не вынесли потому, что по прибытии в Киев Виктор Федорович решил лично проверить: что ж такого Украина в Питере поподписывала. Оказалось, в тексте документа содержится любопытнейшая новелла. В случае, де, присоединения одной из стран-участниц к любой другой ЗСТ (с Евросоюзом, например), другие страны-участницы могут ввести любые (!) пошлины на любые (!) группы товаров. Вдумайтесь: не на одну группу товаров, а на любые группы товаров!

 

Фактически речь идет об угрозе жесточайшего шантажа экономическими санкциями. Проще говоря, в случае подписания ЗСТ с СНГ, ЗСТ с Европой Украине уже не светит.

 

Уразумев сие, Виктор Федорович осерчал. Осерчав – вызвал «на ковер» подписанта Азарова. Николай Янович простодушно пояснил: его, премьерское дело, визировать, а за подготовку, мол, Андрей Петрович отвечал. Андрею Петровичу в тот день тоже, как судачат злые языки, досталось «на орехи». Да, так, что он еще полдня никого ни видеть, ни слышать не хотел.

 

Как прокомментировал один из высших руководителей АП: «Ну, это уже вообще… Мы Юлю на семь лет за меньшее зло в тюрьму посадили. А тут – такое…» «Такое» – потеря (при условии введения санкций), по самым скромным оценкам, 2,5% ВВП (которым Киев так любит хвалиться).

 

Действительно ли первые лица страны прежде пребывали в блаженном неведении? Или просто симулируют, пытаясь «всех собак» повесить на «мощного старика, отца русской демократии»? Николаю Яновичу, мол, уже все равно – груз имиджевого негатива, вполне достаточный для отставки, у него скопился достаточный. Должен же кто-то взять на себя за это политическую ответственность!

 

С другой стороны, ладно, «спалят» из-за этого Азарова, а дальше-то что? Кто возглавит ПР? Кто станет первым номером на парламентских? И как объяснить то, что правая рука не знает, что творит левая? Опять рассказывать сказки про нерадивых чиновников, сопротивляющихся реформам и саботирующих улучшение «жизни уже сегодня»?

 

Можно. Но, в данном конкретном случае, вряд ли сработает.

 

Неприятная, словом, сложилась ситуация. Клюев уже сказал «да», Азаров уже сказал «да», Янукович уже сказал «да». Дело за малым – провести документ через парламент. Сопротивление, конечно, будет. Но, учитывая опыт «харьковских» соглашений, нет такого депутатского сопротивления, которое Владимир Михайлович не сможет преодолеть.

 

 

Фото: Макс Левин

 

Да, и кому сопротивляться-то?

 

Прирученному Кожемякину?

 

Не вполне ручному, но – при необходимости – сговорчивому Яценюку?

 

Может, неокрепшей еще Королевской, ставшей субъектом де-юре, но не превратившейся в субъект де-факто?

 

Разве буйным, но дезориентированным, разрозненным остаткам НУ-НС?

 

Или возлагать надежды на то, что Юлия Владимировна передаст из застенков соратникам всех мастей четкое указание: «не пущать»? Она-то, может, и передаст, да, кто ее услышит? Нет больше верного «Семье» («сердечной», а не той «Семье», о которой вы подумали) Ивана Григорьевича. Нету, вовремя «умыл руки» (следует полагать, не без облегченного вздоха).

 

Такая ситуация, кстати, дополнительный аргумент для тех, кто убеждает Юлию Владимировну в необходимости назначить дочку Женю своим «дублером» – номинальным лидером «сердечных».

 

Для запуганного властью (привет ГПУ и СБУ!) Турчинова, да коллаборациониста Кожемякина лучшего нечего и желать. Под прикрытием первенства Жени, творить можно что угодно. Что угодно. Ни капельки не опасаясь возмущения мамы. Что она возразит-то, как осадит соратников, если риск – подставить под удар дочь? Вот-вот.

 

У самой Тимошенко надежды выйти на волю в ближайшее время нет. До весны (рассмотрения дела в евроинстанциях) – точно. Как и перебраться в более комфортную – с точки зрения «лояльности» распорядка, да возможностей коммуникации – колонию. Сама она это вполне осознает.

 

По мнению власти, Тимошенко как можно дольше необходимо удерживать в СИЗО – под жесточайшим контролем. Для того, собственно, ей и повторный арест организовали, и второе дело.

 

 

Фото: byut.com.ua

 

Апелляция по первому, кстати сказать, не случайно закончилась столь стремительно. Нехорошо, право, Владимир Владимирович – уже кандидат в Президенты РФ, а в Украине бушует уголовное дело, в контексте коего его имя упоминается в весьма неприятном контексте. Вот дело-то и свернули. Аккурат после визита Виктора Федоровича в Москву, стоит отметить.

 

Что же поможет Юлии Владимировне? Исключительно смена политического ландшафта. Которую действующие оппозиционеры не способны организовать. Не потому, что не хотят, именно – не способны. Смена ландшафта украинской политики всегда была делом элит. А элиты, в обозримом будущем, вполне могут быть подвергнуты серьезнейшей рокировке. Не без вмешательства, опять таки, «внешнего фактора».

 

Не без вмешательства, поскольку у РФ имеется еще три «пожелания», реализация коих украинской стороной – залог получения вожделенной скидки (вплоть до 250 у.е.).

 

Первое – создание газового консорциума. Возглавить который вполне может представитель украинской стороны. Как вариант – Олег Дубина.

 

Второе – вполне серьезное намерение РФ «прибрать к рукам» все отечественные облгазы. Не верите? Ну-ну, смеется тот, кто смеется последним.

 

Третье – наличие «комфортного» для Белокаменной украинского Премьера. Кого именно?

 

Ну, допустим, того, кто сроднился с «тандемом» в лоне церкви.

 

Или – того, кто давно знаком и понятен российским бизнесовым элитам, близко дружит с Сурковым и, по роду нынешней своей украинской службы, тоже практически «чекист».

 

Причем фигура второго – более предпочтительна для РФ. Для Киева, положа руку на сердце, тоже.

 

К нему, в отличие от кума «тандема», донецкие элиты не испытывают идиосинкразии (датированной еще 2004-м). Да, и заслуги его, в бытность главным таможенником, в деле наполнения бюджета, сомнений не вызывают. Пусть, таможней он руководил при Тимошенко, объективной оценке его успехов это не мешает.

 

И вот тут перед Киевом открывается два пути. Первый – согласиться с пожеланиями «старшего брата». Крыть-то нечем. Совершенно нечем.

 

Вообразите: «не поднять ли нам арендную плату за базирование ЧФ?» - размышляет, допустим, вслух Виктор Федорович. «Алло! Подготовьте мне план мероприятий по выводу ЧФ с территории Украины», - суровым голосом приказывает телефонной трубке, причем в присутствии украинского гаранта, Владимир Владимирович.

 

 

 

Что Украине на это возразить? Нечего… Янукович оказался еще менее договороспособным для россиян, чем Ющенко. А со слабым противником не принято церемониться, куда логичнее – «додавливать». Обиднее всего то, что на заведомо проигрышную позицию нынешняя власть загнала себя сама. «Харьковские соглашения» стали преждевременной капитуляцией, которой и не требовали, и не ожидали, но после которой меньших «жертв» уже не принимают. Но жертвовать Украине больше нечего. И даже торговаться нечем.

 

Второй путь Киева – «наперекор». Так уже не раз бывало: если россияне что-то настоятельно рекомендуют, украинцы непременно поступят наоборот. Даже себе в ущерб. Просто назло.

 

Любая крупная кадровая перестановка, тем более – на уровне главы исполнительной власти, неизбежно спровоцирует глобальные «климатические перемены».

 

Вопрос в том, кто потенциально может на них повлиять. Ибо влиять и мочь повлиять – две большие разницы. Спектр, собственно, не велик.

 

На сегодня в стране остались всего три (вдумайтесь!) представителя крупного бизнеса, имеющие, вдобавок, политический вес. Александр Янукович, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Именно в такой последовательности.

 

С Александром Януковичем и Ринатом Ахметовым – все понятно. Причины же процветания Фирташа двойственны. Во-первых – тесные контакты с российским бизнесом, масса совместных проектов. Во-вторых, правильное понимание специфики ведения бизнеса в Украине.

 

 

Фото: Макс Левин

 

Что значит «правильное понимание»? Спросите Андрея Клюева. Давным-давно, в пору работы в Донецкой обладминистрации, он первым вывел нехитрую формулу: делишь бизнес с вышестоящим руководителем, и бизнес развивается успешнее. Кто тогда был вышестоящим руководителем? Губернатором, то бишь?

 

Хорошая формула, до сих пор, говорят, работает.

 

Итак, объективное следствие назначения нового главы КМУ – необходимость заново тасовать всю колоду. От министров до начальников областных налоговых. Элементарно – чтоб восстановить систему балансов, «сдержек и противовесов».

 

Все это – в канун выборов. Задача, прямо скажем, трудоемкая, да еще и последствия могут быть непредсказуемые.

 

Непредсказуемые не в том даже смысле, что обновление элит послужит толчком возобновления политической конкуренции (хотя и это тоже). Угрозы куда серьезнее.

 

Судите сами: ратификация «питерских» соглашений окончательно отсечет наши пути в Европу. Причем даже экономические. Россия получит желаемое. Действительно «вкусных» активов в Украине больше не останется. Плюс – социальная напряженность, массовые недовольства граждан. Вопрос: выдержит ли не слишком популярный режим такой натиск? Заступится ли за него кто? Ну, хотя б со стороны? Не факт…

 

Соня Кошкина,

Левый берег


28.12.2011 Соня Кошкіна 1163 0
Коментарі (0)

16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2436
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1551 1
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3632
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5401
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1663
01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

2049

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

127

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

169

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

397

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

867
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

457
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

757
09.04.2025

Традиційно продаватимуть харчі — молочні вироби, м'ясні вироби, жива риба, курячі яйця, хлібобулочні вироби.

2453 1
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

471
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

852
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

4905
07.04.2025

Папа Римський Франциск у неділю, 6 квітня, вперше з'явився на публіці після того, як два тижні тому був виписаний з лікарні після лікування від двосторонньої пневмонії.  

722
16.04.2025

Це перша в історії країни експозиція, де на кожній писанці зображено герб одного з історичних регіонів України — від кожної області до великого державного герба.  

631
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

567
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

387
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

709
05.04.2025

Президент США Дональд Трамп вважає помилкою введення Китаєм дзеркальних 34-відсоткових мит на весь імпорт зі Сполучених Штатів Америки з 10 квітня.  

871 2