I. Американская разведка: Израилю осталось 13 лет
На поднявшейся волне разнообразных слухов о том, кто в грядущей войне Израиля и Ирана победит (или проиграет), возобновились и другие слухи: о скором и неизбежном конце Израиля.
Департамент Ближнего Востока Службы разведки США провёл специальное исследование, данные которого были обнародованы. В этом исследоваиисказано, что государство Израиль прекратит своё существование уже в 2025 году.
Аналитик Хуссейн аль-Бербери из американской газеты «Watan», изучивший данные исследования,делает вывод, что процесс исхода израильтян с исторической родины и возвращения к местам прежнего обитания — необратим. Он пишет, ссылаясь на документ, что «свыше полумиллиона фаллашей и прочих африканских иудеев намерены вернуться на Чёрный Континент в ближайшие десять лет. Готовы к реэмиграции более миллиона россиян и десятки тысяч европейцев».
Среди причин тотальной реэмиграции евреев в упомянутом исследовании называются: нарастание националистической волны в соседних с Израилем странах; всплеск исламизма в Египте; тяга жителей Израиля к родным местам. Показателями того, что евреям нехорошо в Израиле, для авторов документа служат следующие факторы: ничтожные показатели прироста населения, «не идущие ни в какое сравнение с демографическим взрывом на палестинских землях»; полмиллиона израильтян живут с американскими паспортами; мало кого уже привлекает мысль «о чистоте иудейской расы, на которой и воздвигался Израиль», поэтому многие евреи «предпочитают отправиться в страны многоконфессиональные, со смешанным национальным составом населения».
В подтверждение своих мыслей Хуссейн аль-Бербери цитирует А. Тойнби, почти полвека тому назад написавшего: «Несмотря на победу, Израиль долго не просуществует. Сообщество аномальное, чуждое… Крохотное государство на чужих землях, его отторгающих. Как и многочисленные народы, обитающие вокруг него».
Впрочем, говорит журналист, «ни арабская земля, ни Ближний Восток не отвергли израильтян: они сами себя отвергли, побудив арабский регион и мир за его пределами сплотиться воедино сегодня или завтра, чтобы вытеснить еврейское государство».
«И если исчезнет оно с лика земли, — добавляет аналитик, — то не арабский мир будет повинен в этом, а само государство Израиль».
II. Израиль убьёт «арабская весна»
Годом раньше товарища аль-Бербери с прогнозом о скором конце Израиля выступил известный еврейский историк Бенни Моррис. В отличие от аль-Бербери, он считает, что Израиль падёт от исламского нашествия — как внешнего, так и внутреннего. Точную дату падения государства историк, в отличие от внимательной к деталям американской разведки, не назвал.
Б. Моррис — вовсе не обыкновенный алармист, коими нынче плотно заселён многонациональный Интернет. Этот человек собрал в охапку все нынешние угрозы существованию Израиля, а собрав, обобщил. Причём делал он это в сентябре 2011 года, когда верхушка израильского правительства ещё не собиралась идти войною на Иран (что, помимо выделенной арабской опасности, должно означать ещё и персидскую).
Израиль, по мнению Морриса, подвергается нападению отовсюду: Палестинская автономия готова провозгласить своё государство; арабо-мусульманские страны не перестают угрожать еврейской стране; в Израиле, как никогда, сильны внутренние массовые протесты.
«Более 50 лет назад израильские лидеры во главе с Давидом Бен-Гурионом верили и надеялись, что создают социал-демократическое государство со всеми атрибутами равенства, — отмечает товарищ Моррис. — Но Израиль уже не тот. Наступил глубокий внутренний экзистенциальный кризис. Отчасти истоки его — в изменяющейся природе государства, ставшего более правым, более жёстким, гораздо менее либеральным, гораздо менее эгалитарным. Многие умеренные израильтяне опасаются, что страна движется к краху. Действительно, правящий класс, включая Биньямина Нетаньяху и его предшественников Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака, живут в роскоши, и создается ощущение, что они оторвались от реальности». При этом, указывает историк, одна пятая израильтян живёт за чертой бедности, а показатель дифференциации доходов населения в Израиле — один из худших среди членов ОЭСР. Вдобавок Моррис пишет и про «утечку мозгов». (Как видим, она характерна не только для России).
Ещё одна проблема, продолжает историк, — израильское арабское меньшинство. Оно всё активнее демонстрирует приверженность исламу и всё громче требует, чтобы Израиль перестал быть еврейским государством и предоставил больше прав, а то и автономию арабам.
Израильская демократия, согласно Б. Моррису, находится сейчас в глубоком кризисе: она вроде бы остаётся демократией для граждан Израиля, но, лишь только речь заходит о 2,5 млн. арабов на наполовину оккупированном Западном берегу и 1,5 млн. арабов в секторе Газа, живущих в условиях полуосады, Израиль тут же перестаёт быть демократией.
А тут ещё угроза «арабской весны». По мнению историка, эта «весна» — вовсе не вестник демократических перемен. Израильтяне в её отношении настроены пессимистично. Ведь исламистские сигналы, исходящие из Анкары и выходящие на первый план в Каире, пишет Моррис, «содержат ядро антисионизма, обычно сопровождающегося антисемитскими обертонами».
Бюрократические средства борьбы с экономическими проблемами страны, которые изобретает Нетаньяху, согласно историку, потонут и окажутся бессмысленными в приливе палестинской активности и антисионизма, который возникнет на волне провозглашения палестинского государства, породив затем отголоски по всему арабо-мусульманскому миру.
Интересно, что Эхуд Барак в том же 2011 году предсказывал Израилю «политическое цунами». «И вот оно пришло», — объявляет Моррис.
III. Дорога к двум катастрофам: политической и экономической
Среди внутренних причин скорого конца Израиля аналитики и журналисты выделяют как политические, так и экономические.
Евреи отнюдь не считают израильское правительство олицетворением демократии, в т. ч. на геополитическом поле: «Правила игры между Израилем и всем остальным миром изменились. Сегодня война идет за информированность, и мы её проигрываем. Если бы Гюнтер Грасс, немецкий лауреат Нобелевской премии по литературе, опубликовавший в начале апреля стихотворение, в котором критически отозвался об Израиле, захотел посетить Израиль, правительство действительно бы не пустило его в страну? По словам министра внутренних дел Эли Ишая, да. Ишай объявил Грасса персоной нон грата. Неужели человеку запрещено выражать негативное мнение о нас? Неужели мы живём при диктатуре? Может быть, пора начать сжигать книги?»
Устойчивые слухи о том, что премьер-министр Нетаньяху в соавторстве с Эхудом Бараком вполне по-диктаторски продвинет и реализует программу военной операции против Ирана, весьма напоминают правду. Обвиняя Ахмадинежада, Нетаньяху опирается на надуманную неизбежность атомной войны от аятолл, на подготовку Израиля к осенней бомбёжке Ирана, на социологические опросы израильтян и прочую информационную пропаганду, очень схожую с той, которая позволила Дж. Бушу-младшему запустить маховик войны в Ираке.
В еврейской прессе пишут, что Нетаньяху боится сам и потому пугает других, но, как представляется, политика такого ранга легко не напугаешь. Нет, он не боится: он приучает сограждан к мысли о войне с Ираном. К потерям, к крови, к вою сирен, к взрывам, боли и смерти. Нетаньяху с его заявлениями, мгновенно размножаемыми по израильской, американской, европейской, иранской и арабской прессе, — это мощный источник пропаганды. А Нетаньяху плюс Эхуд Барак (министр обороны Израиля, согласный с политикой Нетаньяху, в отличие от многих других военных и невоенных высших чиновников) — это два мощных источника пропаганды.
Однако к большой войне Израиль, судя по еврейской прессе, подготовлен плохо.
С поста министра защиты тыла отправлен на должность посла в Китай Матан Вильнаи. Его заменил Авраам Дихтер, бывший руководитель израильской службы безопасности «Шин Бет». Вильнаи переведён, скорее всего, по причине неодобрения им политики Нетаньяху и Барака. Ведь в интервью «Рейтер» он отказался отвечать на вопрос о необходимости удара по иранским ядерным объектам. «Не надо меня втягивать в эти споры», — сказал он, всё же отметив, что Израилю нужно обязательно считаться с мнением США — «лучшего друга нашей страны».
Другой причиной отставки крупного чиновника можно считать и недостаточную подготовленность тыла к войне: «Последние тревожные новости с «тыловых» фронтов, позволяют сделать вывод, что тыл к войне не готов». У 40% населения нет противогазов. В убежищах — несоблюдение стандартов, отсутствие необходимых средств. «Сейчас граждане чуть активнее, чем в предыдущие месяцы», — говорит Эйтан Аркоби, руководитель проекта раздачи защитных комплектов через почтовое управление Израиля. По его словам, уже роздано 4,24 миллиона комплектов химзащиты, есть ещё примерно 0,5 миллиона, которые будут распределены до марта 2013 года. «После этого придётся подождать, пока минобороны не даст бюджет ещё на три миллиона». То есть, если Израиль подвергнется прямо сейчас ракетному обстрелу, у 40% населения не будет противогазов. Далее, у трети израильтян нет в квартире защищённого пространства или общественного убежища для укрытия от ракетной атаки. Многие доступные для граждан укрытия не соответствуют стандартам защиты. По данным опроса, проведенного для издания «Маарив», выяснилось, что 56% израильтян считают, что тыл не готов к возможной войне.
Зато к ней готов Ахмадинежад, которому в случае атаки Израиля терять будет нечего. Выступая на празднике Рамадан, президент Ирана сказал: «Кто любит свободу и справедливость, должен стремиться к уничтожению сионистского режима, чтобы проложить дорогу к справедливости и свободе».
К противникам военной операции против Ирана в Израиле сегодня причисляются: начальник Генштаба Бенни Ганц, командующий ВВС Амир Эшель, директор внешней разведки «Моссад» Тамир Пардо, глава военной разведки АМАН Авив Кохави и даже президент Шимон Перес.
К «внутренней оппозиции» в стране относится и Меир Даган, в прошлом глава «Моссада». Он предостерегает: военный сценарий в применении к Ирану может очень дорого обойтись Израилю, вылившись в полномасштабную региональную войну, итоги которой — непредсказуемы. Затею «военной порки» Ирана он прямо назвал «глупейшей мыслью среди всех прочих в этом контексте».
Бывший руководитель Службы общей безопасности Израиля ШАБАК Юваль Дискин тоже высказывается против военной операции. Он открыто заявил о своём недоверии к Биньямину Нетаньяху и Эхуду Бараку.
Тем не менее Нетаньяху и Барак (который до поста военного министра успел сменить кресла министра сельского хозяйства, министра образования, министра туризма, министра иностранных дел, министра внутренних дел и премьер-министра — вот какой многоодарённый управленец) гнут свою линию, теряя остатки популярности у населения.
Вдобавок к неуклюжей политике в еврейском государстве не всё ладно и с экономикой, что даёт обозревателям и аналитикам дополнительный повод поговорить о «конце».
Цены на основные продукты питания, по данным Минсельхоза Израиля, в ближайшее время существенно вырастут. До конца 2012 года из-за подорожания корма для домашних животных (в связи с засухой в США) цены на молоко, яйца, мясо птицы повысятся на 6-17%. Это немедленно скажется на кормовой отрасли промышленности в Израиле: цены на сырьё для её предприятий могут подскочить на 40, а то и 50%. Последствием станет мгновенный рост цен на молоко на 10-13%, на мясо птицы — на 10-14%, на яйца — на 14-17%.
Осенью вырастут цены на бензин — перешагнут отметку в 8 шекелей за литр. Среди причин увеличения цены называется в числе прочих и рост на 1 п.п. НДС в Израиле (с сентября 2012 г.).
Подорожают осенью также овощи (помидоры, огурцы, кабачки). Подняты правительством цены на хлеб. Подорожали в июле пиво, сигареты.
Весьма высока в Израиле доля теневой экономики:
«По самой своей природе, теневая экономика не может похвастаться официальными данными. Тем не менее, данные публикуются на основе оценок. По данным исследования, опубликованного Всемирным банком в 2010 году, размеры теневой экономики в Израиле составляет 23% от ВВП, 190 млрд. шекелей. Гораздо больше, чем в таких странах, как Германия (17%), Великобритания (13%), Япония (12%) и США (9%). Израиль находится в плохом положении по сравнению с западными странами: он на 23 месте из 31 страны OECD. Европейские страны, переживающие в настоящее время экономический кризис, как Греция и Италия, занимают место за Израилем в этом списке.
Причём доля теневой экономики в ВВП растёт в Израиле быстрее, чем в других странах OECD. Она выросла на 8,5% в десятилетие с 1997 по 2007 год, по сравнению с ростом в среднем на 6% в других странах. Часть теневой экономики, причем не самая значительная, связана с преступной деятельностью в таких областях, как наркотики, проституция и азартные игры, но большая часть — следствие поведения законопослушных граждан».
Израильские власти борются с недобром средств повышением с сентября налоговых ставок — подоходного налога и НДС, — и ужесточая меры по борьбе с неплательщиками. Налоговое ведомство объявило о наборе 700 новых сотрудников, в том числе студентов, которым придётся проводить вечера в налоговом управлении. Эти вечерние труженики призваны усилить контроль за «чёрным капиталом» и повысить собираемость налогов.
Разумеется, такие меры популярности правительству Нетаньяху не прибавляют.
IV. «Козлы отпущения»?
Дина Лиснянская, израильтянка, знаток арабского языка и специалист по исламскому экстремизму, считает, что президент США Барак Обама сделал из Израиля «козла отпущения».
Американские финансовые средства, согласно Лиснянской, идут сегодня исламистам. Разве Обама не в курсе, кто такие «Братья-мусульмане»?.. Лиснянская напоминает, что в ходе визита американского президента в Каир, во время его речи представители «Братьев» были демонстративно посажены в первом ряду. Таким способом президент США поощрял оппозицию, выступившую пару лет назад против Мубарака. Политика Обамы направлена на примирение Америки и ислама после событий 2001 года и военных действий Буша-младшего. С другой стороны, по Лиснянской, Обама может настолько прекратить войну с радикальным исламом, что забудет про другие интересы США.
В этом случае Израиль окажется «битой картой» для Белого дома. «Мы козлы отпущения для Барака Обамы, — говорит Дина Лиснянская. — Это давно понятно в политическом плане. Проблема в том, что для примирения с исламом Барак Обама обращается именно к радикальным исламистам. А они-то изначально настроены против «американского империализма». Для Америки на Ближнем и Среднем Востоке это не обязательно путь в пропасть. Но такой курс президента США не особенно дальновиден. Да, возможно примирение Америки с исламом, но это изменит весь баланс на Ближнем Востоке. По сути, это уже изменило баланс: так называемая «арабская весна» — итог политики Обамы в нашем регионе. Чего он добился? Падают диктаторы, но им на смену демократическим путём приходят исламисты».
Мысль Лиснянской легко продолжить: пришедшие к власти исламисты придут и в Израиль.
Впрочем, не всё так плохо для Израиля: «лучший друг» (по выражению Матана Вильнаи) неожиданно словно бы дал ответ Дине Лиснянской. 14 августа Барак Обама, по сообщению 10-го канала израильского ТВ, от имени Америки пообещал атаковать Иран в июне 2013 года — если только упрямый Тегеран к тому времени не прекратит свою ядерную программу.
Олег Чувакин