"Історичний крок до гіперінфляції": в США ліквідують стелю державного боргу

 

 

ФРС долго удавалось держать курс доллара, играя на опционах «бумажного золота». Кризис заставил многие западные страны изымать свои золотые запасы из хранилищ ФРС. Наряду с решением снять лимит госдолга, до недавнего момента хоть как-то сдерживающего безудержные траты правительства, это означает, что сделан последний шаг к гиперинфляции


Итак, как мы сообщали, 31 января Сенат США одобрил законопроект, позволяющий Белому Дому превышать лимит внешних заимствований без согласования с Конгрессом. За принятие документа высказались 64 сенатора при 34 голосах против. В соответствии с новым законопроектом, мораторий на обязательное согласование лимита заимствований с Конгрессом будет наложен до 19 мая. В настоящее время лимит установлен на уровне 16,39 трлн. долларов, и он может быть превышен уже в середине февраля. Палата Представителей одобрила документ о приостановке обязательного согласования потолка госдолга еще 23 января. Закон вступит в силу после подписания президентом Бараком Обамой, который уже заявил о своей готовности утвердить документ.

Между тем, финансовый аналитик Джеймс Турк обращает внимание, что основные СМИ неточно информируют о ситуации: «Я уверен, что доллар движется к гиперинфляции». При этом ФРС США и аффилированные с ним Центробанки «папуасов», намеренно продают бумажные краткосрочных обязательств с целью снижения цен во время окончания срока действия опционов в конце месяца. Этот манёвр максимизирует прибыль своих доверенных банков-агентов по операциям с драгметаллами, играющих против золота. Одновременно схема работает против покупателей золотых опционов, теряющих деньги, что помогает манипуляторам рынка поддерживать негативное отношение к драгоценным металлам. И этот трюк повторялся много раз. 


ОТМЕТИМ, 


что до недавнего времени западные страны не особо беспокоилось о своих золотых запасах, свезенных в хранилища ФРС США. Однако с наступлением кризиса, деятельность ФРС привлекла пристальное внимание. Ширится количество стран, решивших вывести запасы золота - Венесуэлла. Германия, Голандия, Азербайджан и т.д.

Бундесбанк решил начать с инспеции своего золота в подвалах ФРС, где, согласно официальной информации, оно должно храниться. Однако Федрезерв отказал немцам в доступе к хранилищу (по признанию главного редактора CNBC Джона Карни: «Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота... если золота нет, результатом может стать хаос»). Всё это только разогрело ситуацию.

Общая волна беспокойства докатилась и до Австрии, где вопрос о том, где хранится золотой запас этой страны, был поднят в парламенте. Оказалось, что около 80% (или 224,4 тонн) австрийского золота находится в Англии. Однако и тут могут возникнуть большие проблемы, поскольку Англия, по всей видимости, отдала золото в лизинг. 

«Сдача золота в лизинг другой стране» – практика, которая получила одобрение бывшего Председателя Совета управляющих ФРС Алана Гринспена. Золото отдаётся в лизинг банку по операциям с драгметаллами, который обычно платит Федрезерву 1% с обязательством вернуть к определённому сроку. После этого банк по операциям с драгметаллами продаёт золото на открытом рынке и на вырученные средства покупает казначейские облигации, которые могут принести 2-4% прибыли. Как уверяет тот же Джон Карни, «не имеет значения, есть ли в ФРС Нью-Йорка золото или хранилища заполнены вольфрамом, или вообще пусты». А «единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото там». 
Однако, золото продолжает считаться на балансе арендодателя даже после того, как было продано заёмщиком третьим лицам. Таким образом, на рынке можно купить золотой слиток, который был привезен Бундесбанком несколько десятилетий тому назад в хранилища ФРС и до сих пор находятся на его балансе. Проблема в том, что настоящий слиток по-прежнему только один. Второй существует только на бумаге (собственно, ФРС уже давно официально признало, что «никакого золота у него нет»). То есть золота в мире меньше, чем можно насчитать по документам. Насколько меньше? 

Далее есть несколько вариантов развития собтий:

- если цена на золото вдруг взлетит и арендодатель потребует его возвращения из банка, последний может потерять намного больше, чем вышеупомянутые 2-3% прибыли;

- если произойдёт обвал рынка облигаций и начнётся гиперинфляция, то облигации, которые приобрёл банк по операциям с драгметаллами, могут обесцениться;

- если страны, которые отправили своё золото в Лондон и Нью-Йорк потребуют возврата, банки-хранилища смогут это сделать, только выкупив золото по текущим ценам. Но эти цены будут значительно выше тех, по которым золото отдавалось в лизинг банкам. Поэтому банки-хранилища потерпят огромные убытки (а скорее всего «всех кинут» - любым способ, включая развязывание мировой ядерной войны).

В настоящий момент механизм возврата уже запущен… 


ЧТО ДАЛЬШЕ?


Манипуляциям с ценами на «бумажное золото» способствовало недавнее совещание «совета мудрецов ФРС» из «Комитета по операциям на открытом рынке», во время которого планирующие лица решили ограничить цены на золото и серебро, объявив о своих новых схемах печатания денег. Всё это не ново. Но кое-что новое и важное происходит в Вашингтоне, округ Колумбия ….

Когда Конгресс принял закон о потолке долга, о чем мы упомянули выше, теперь практически наверняка можно говорить о том, что доллар ведут к гиперинфляции. Дело в том, что основные СМИ сообщили, что Палата представителей продлила потолок долга до 19 мая. Но это сформулировано не точно. Упомянутый выше Джеймс Турк особо отмечает, что Палата представителей приостановила этот вопрос. Bloomberg сообщил, что нижняя палата Конгресса приняла меры для «временной приостановки» потолка долга.

Иными словами, Палата предлагает устранить предел долга, что означает, что расходы федерального правительства будут ничем не ограничены до 19 мая, когда вновь будет рассматриваться вопрос о потолке долга. Но это действительно важный момент, и слова «временно приостановить» звучат пугающе. В точности такую же формулировку использовал Ричард Никсон 15 августа 1971 года, когда объявил, что отменяет привязку доллара к золоту. Эта временная приостановка длится уже 42 года. 

Когда Никсон разорвал формальную привязку доллара к золоту, он тем самым устранил конституционный контроль над имеющейся у правительства возможностью вызывать инфляцию, отправив правительство США к бюджетному обрыву. Провал капитализма в соревновании с соцсистемой и дефолт США в 1971 году, дальнейшие попытки Никсона выйти из ситуации, «рейганомика» - прямо привели к финансовому хаосу, в котором сейчас находятся США и вся «мировая экономика». Однако потолок долга до сих пор служил хотя бы некоторым ограничением и средством привлечения всеобщего внимания к тяжёлому финансовому состоянию Соединенных Штатов, которые уже потеряли свой кредитный рейтинг «три А».

Теперь Палата представителей объявляет, что даже это небольшое препятствие следует устранить, тем самым выдав правительству карт-бланш. Потолок госдолга – последнее средство предотвращения безудержного публичного создания денег из воздуха, и оно вот-вот будет ликвидировано. Когда это случится, это без сомнения вызовет гиперинфляцию, поскольку расходы федерального правительства войдут в неуправляемую спираль.

 

Кирилл Мямлин,

http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika_ssha/istoricheskiy_shag_k_giperinflyacii_v_ssha_likvidiruyut_potolok_gosdolga_01022013/


06.02.2013 Кіріл Мямлін 1506 0
Коментарі (0)

09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1389
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1049
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2070
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3553
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1340
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1331

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1687

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

500

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1138

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1307
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

393
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24253
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

500
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

439
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

619
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1508
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

676
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

4610
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

602
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1523 2
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

614
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

525