Хуго Салінас Прайс: Наближається тьма і світанок нової ери

 

 

Выступление (на церемонии открытия четвертого Съезда Ассоциации горных инженеров, состоявшемся в городе Дуранго, штат Дуранго, Мексика, 25.08.2016

 

В какой точке истории находится человечество? Где мы? В течение последних веков изучение физических наук, родившихся в XVI веке, когда Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) определил «научный метод», имело столь огромный успех и так сильно повлияло на человечество, что наука стала материалистической всемирной религией.

 

Главная проблема нашего времени заключается в том, что официальные экономисты пытаются применить «научный метод» при разработке экономической политики для правительств, а этот метод неприменим к человеческой деятельности. «Научный метод» нельзя применить к социальным проблемам, потому что физическая материя и люди начинают вести себя совершенно по-разному. Материя не может выбирать, а человеческое существо выбирает свой образ действий.

 

Таким образом, хотя действие, применяемое к материи, производит предсказуемые результаты, действия, применяемые к человеческим существам, должны учитывать тот факт, что люди делают выбор, у них есть варианты, и таким образом, их поведение нельзя успешно предсказать, его нельзя оценить количественно и выразить в уравнениях. Мировые экономисты игнорируют этот фундаментальный факт, и таким образом, они составляют экономические планы для государства, которые оказываются бесполезными - их планы дают результаты, противоположные ожидаемым.

 

Тем не менее, влияние физических наук столь велико, что ложная экономическая наука преподаётся во всех крупных университетах мира; эта ложная наука пытается применять методологию физических наук к изучению экономики и формированию экономической политики. Огромная ошибка, погрузившая человечество во тьму, окутавшую нас!

 

Финансовые системы мира, совершенно запутанные ложной экономической наукой - все они в конечном счёте основаны на долларе США - создали гигантское количество долга, что ослабляет крупнейшие банки мира и угрожает их банкротством. Это повлечёт за собой значительные убытки для кредиторов банка, а вкладчики банков фактически являются их кредиторами. Поэтому страх перед банкротством банков вызвал рост цены золота, сопровождающий сегодняшний кризис мировой финансовой системы. В обществе растёт опасение относительно безопасности банковских вкладов, ценности активов в акциях и ликвидности корпоративных и правительственных облигаций, которые представляют мировой долг.

 

В настоящее время мы видим, что совместная мощь России и Китая заставит США отказаться от их политики применения военной мощи по всему миру. США будут вынуждены отказаться от проектов мирового господства.

 

По мере того как влияние военной мощи США в мире начнёт ослабевать, появятся вопросы о пригодности мировой денежной системы, основанной на бумажном долларе, до сих пор слывшем всемогущим.

 

Следовательно, начнётся обсуждение возврата к золотому стандарту, единственной денежной системы, не требующей военной силы для её внедрения, потому что золото - это деньги с содержанием, политически нейтральные, и, следовательно, ведущие к миру между народами.

 

Мы не знаем, как именно мир вернётся к использованию золотых денег; возможно, это произойдёт посреди хаоса. Как бы это ни происходило, возврат к золоту подразумевает весьма болезненные экономические изменения во всех странах мира, потому что использование золота наложит гигантские ограничения на возможности всех правительств расходовать в долг. И когда правительства больше не смогут постоянно наращивать долг, мир, каким мы его до сих пор знали, исчезнет.

 

Важно заметить очень близкую связь между поведением человечества во всех смыслах и мировой денежной политикой, со времени отказа от золотого стандарта из-за чрезмерных финансовых расходов в Первой мировой войне в 1914 году; эта война началась в августе, и большинство людей думали, что она не продлится дольше декабря, потому что у воюющих правительств закончатся деньги. Однако, воюющие стороны неожиданно прибегают к печатанию денег для оплаты расходов, и это стало началом конца эпохи золотого стандарта.

 

В последующие несколько лет влияние исчезновения золотого стандарта было незначительным, потому что мировые центральные банки должны были держать золото в резервах, и это служило тормозом для расширения их кредита.

 

Однако 15.08.1971, когда США в одностороннем порядке прекратили исполнение обязательств по Бреттон-Вудским соглашениям 1944 года, владение золотом перестало играть важную роль для центральных банков. Для них стало важным и необходимым держать в своих резервах доллары (не обмениваемые на золото).

 

В тот момент американская политика была освобождена от необходимости ограничивать кредит в долларах (иначе золото могло перейти к кредиторам); последующее неограниченное расширение кредита со стороны США вызвало оргию мирового расширения кредита, то есть, долга, который сегодня выражается в невероятно огромных цифрах.

 

Расширение долга означает увеличение во всём мире денежной массы (в бумажных или цифровых деньгах) в соответствующих количествах.

 

Таким образом, в течение последних 45 лет человечество жило в состоянии опьянения, основанном на долге. Правительства всего мира предавались необузданному транжирству, так как не существовало предела для их увеличения долга, которое было строго ограничено при золотом стандарте и по крайней мере частично ограничено во время действия Бреттон-Вудского соглашения. Возможность брать в долг влияет на поведение человека. Закоренелый должник тратит до своего полного банкротства. Его поведение при этом становится беспорядочным и безнравственным.

 

Правительства всего мира в последние 45 лет вели себя как закоренелые должники, и их неограниченные расходы изменили поведение человечества. Беспорядок в личном поведении; бесстыдное бравирование пороком; семейная жизнь разрушена, потому что отец, который раньше был опорой семьи, утратил свой авторитет: его жена теперь имеет возможность уходить из дома на работу и имеет свой собственный доход; дети могут игнорировать отцовский авторитет и праздно жить дома, им не приходится идти работать.

 

В сегодняшнем мире больше нет никакого социального консенсуса относительно надлежащей манеры одеваться - явное проявление социальных перемен, которые переживает человечество в последние 45 лет. Сколько сотен миллионов юнцов имеют собственные дорогие сотовые телефоны? Сколько сотен миллионов машин забивают улицы и города во всём мире? Сколько миллионов электронных экранов в домах приводят человечество в гипнотическое состояние? Обильный кредит, предлагаемый для приобретения этих вещей, обусловлен возможностью правительств накапливать долги и изливать денежный дождь на население.

 

Рассмотрим также туристический бум. Ежегодно миллионы туристов праздно бродят по всему миру. Неужели сейчас мир намного богаче, чем был в 1971 году? Нет, мир не стал намного богаче; нам кажется, что мир стал намного богаче, чем пятьдесят лет назад, что бедность - это дело прошлого, потому что все правительства постоянно делают заимствования, и своей политикой расходования они финансируют праздность - и никто не думает о том, что долг накапливается.

 

Государственная политика социальных расходов, имеющих широкую политическую поддержку, финансируется постоянно растущей задолженностью правительств, и их следствием является снижение личной ответственности. В прежние времена личная благотворительность облегчала страдания менее удачливым в этой жизни. Сегодня правительственные расходы направлены на обеспечение комфортного существования всем.

 

Участь закоренелого должника - банкротство. К этому неизбежно придёт наш мир.

 

В течение бесчисленных веков человечество жило в страхе перед голодом. Бог сказал Адаму, изгоняя его из рая: «Вы должны зарабатывать свой хлеб в поте лица своего». В течение последнего полувека человечество быстро теряло страх голода, потому что правительства, которые тратили заимствованные деньги, предлагали денежную помощь всякого рода, так что людям не приходилось зарабатывать свой хлеб в поте лица.

 

Приближается день, когда мы должны проснуться в день неизбежного мирового финансового краха. Что будут делать те, кто привык жить за счёт заимствований правительства, прямо или косвенно (то есть практически мы все)? Только аборигены Амазонии, Новой Гвинеи или Борнео переживут это время безболезненно.

 

К сожалению, для многих из более чем семи миллиардов людей на планете придёт трудное время, а может быть, и смерть.

 

Мировой долг выражен в облигациях, которые представляют собой контракты на выплату долга. Что касается богатых, владеющих большим количеством облигаций: при наступлении краха их облигации станут никчёмными листками бумаги. Это станет неприятным сюрпризом для богатых.

 

Политика, способная сделать Мексику сильной и процветающей страной, известна испокон века.

 

Правительство должно собирать невысокие налоги;

действовать в рамках бюджета, не используя займы для расширения расходов;

не обременять население излишними правилами;

свободная торговля;

твёрдая валюта;

правовые гарантии частной собственности;

государственное строительство  инфраструктуры, ограниченное правительственным бюджетом.

 

Такой была в целом политика нашего президента Густаво Диаса Ордаса (Gustav oDiazOrdaz) (1964-1970). Когда срок его пребывания на этом посту закончился, внешний долг Мексики был равен $4 млрд, и наш центральный банк, Banco de Mexico, имел эту сумму на своём балансе. Трудно себе представить, что мы снова будем радоваться такой политике. Поэтому, вероятно, Мексику ожидает мрачное будущее.

 

Ввиду большого хаоса, в котором окажется весь мир при обвале стоимости гигантского долга, обременяющего мир, я могу только предложить всем накапливать частные сбережения в золотых и серебряных монетах, так как эти металлы на протяжении истории всегда спасали жизнь их владельцам.

 

Таково моё представление о том, что ожидает мир.

 

Благодарю за внимание.

 

 

Price, Hugo Salinas

avatar

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

goldenfront.ru


22.09.2016 1105 0
Коментарі (0)

06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

344
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

771
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1901 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31100
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8354
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3468

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

566

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1848

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1370

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2236
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10383
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

422
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6064
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14282
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

492
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

777
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19984
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

727
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

456
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

975
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1253
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1391