Хроніка нафтодоларового колапса-232

 

 

 

Иван Рогожкин
Прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести
06.08.2012

Будучи предпринимателем, захотели бы вы работать без прибыли, читатель? Думаю, вряд ли. Мало кто из предпринимателей предпочтёт тратить все доходы и потому не иметь возможностей для расширения бизнеса. У наёмных работников другая психология. Огромное количество граждан в нашей стране и за рубежом тратят всё, что заработали, ничего не оставляя себе. Что-то нужно отдать за квартиру, что-то пустить на продукты питания, на одежду, ремонт машины, подарки друзьям и родственникам (цветы тёще) и так далее. Деньги постепенно растекаются, оседая на счетах коммунальных, торговых и производственных предприятий. Если ничего не остаётся, получается, человек работал впустую?

С точки зрения макроэкономики, да. Если в обществе не создаётся сбережений, то не образуются и капиталы, которые можно было бы направить в инвестиции. И в этой сфере, к сожалению, статистика не радует. В США опубликованы предварительные данные о ВВП за II кв. 2012 г. В годовом измерении ВВП страны вырос всего лишь на 1,5% (для сравнения: в I кв. – на 2%). Мало того, что рост экономики замедляется, половина прироста ВВП во II кв. получена за счёт снижения нормы накоплений американцев. То есть, люди опять сокращают сбережения в пользу трат. В России тот же симптом: по данным Минэкономразвития, динамика роста потребительского кредитования превысила 40%, задолженность достигает 10% доходов населения. В переводе с экономического жаргона на нормальный язык: люди начинают тратить больше, чем зарабатывают.

Бернанке у руля

Здравая логика говорит: прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести. Не может объём потребления устойчиво превышать объём производства. Нарушение баланса возможно только временно (за счёт истощения или накопления складских запасов) или локально (Запад потребляет, Китай производит). Заметим, что монетарные рычаги к балансу производства и потребления имеют самое прямое отношение. Нулевые процентные ставки, которые Федеральная резервная система обещает держать до 2014 г., стимулируют потребление и затрудняют накопление капитала, необходимое для организации эффективного производства. Более того, дешёвизна денег приводит к расцвету спекуляций всех сортов. Распространение компьютерной торговли акциями – отличный тому пример. На прошлой неделе в США опростоволосилась крупная фирма Knight Capital, занимающаяся высокоскоростной торговлей акциями. Исполняя ошибочный алгоритм, компьютер наторговал убытков на 440 млн долл. Плохо отлаженная программа, которая покупала дорого и продавала дёшево 2400 раз в секунду, разорила компанию в считанные часы.

Греции такое и не снилось

В июне 2012 г. государственный долг США достиг 15,7 трлн долл. Если эту сумму перевести на золото по нынешним ценам, получится 300 тыс. тонн – много больше, чем было добыто из недр за всю историю человечества. При золотом стандарте подобный дисбаланс был просто невозможен. Государственные задолженности приходилось гасить драгметаллом из госзапасов. И как только хранилища опустошались, правительства были вынуждены сокращать траты. Но в наши чудесные времена, когда деньги создаются простым набором чисел на клавиатуре, возможно всё!

Изображение
Да будут деньги, господа!



В фискальном 2011 г. американское государство потратило на выплаты процентов по своим долгам 454 млрд долл. Средняя ставка составила 2,9%. Благодаря стараниям Федеральной резервной системы, удерживающей базовые ставки на нулевом уровне, Соединённые Штаты ухитряются очень дёшево обслуживать свой гигантский долг. Так что Бену Бернанке нужно дать орден. За последние 12 лет долг американского государства увеличился на 350%, однако затраты на его обслуживание выросли всего на 60%. Если бы сегодня процентные ставки были на том же уровне, что и в 1991 г., выплаты по процентам подскочили бы до 1,2 трлн долл. в год.

Согласно прогнозам Бюджетного комитета американского конгресса, к 2015 г. государственный долг США вырастет до 20 трлн долл. По прогнозируемым на тот момент процентным ставкам (5%) выплаты составят 1 трлн долл. – 45% всех поступлений в казну. Выводы сделайте сами, читатель. Впрочем, подождите – это ещё не всё. Если учесть долги и финансовые гарантии отдельных штатов, местных властей, пенсионных фондов и так далее, мы обнаружим, что картина американской задолженности выглядит гораздо мрачнее. Профессор Лоренс Котликов сообщает, что в Штатах фискальный провал, то есть разница между обязательствами на будущее и прогнозными налоговыми поступлениями в бюджеты, превышает 200 трлн долл. в сегодняшних долларах. Ну что же, великой державе – великие долги!

Мировая финансовая система настолько больна, что уже не может обходиться без постоянной поддержки правительств. Как только фондовые индексы снижаются, звучат призывы к «количественному смягчению» и другим формам монетарного вмешательства. Менеджеры инвестиционных фондов, представители компаний с Уолл-стрит и просто крупные инвесторы выступают один за другим, призывая к срочной монетизации гособлигаций для утоления всеобщей жажды ликвидности. И почему-то совсем не слышно призывов оставить всё как есть, чтобы финансовая система прошла болезненное самоизлечение с нахождением новых равновесных ценовых уровней.

В прошлую пятницу вышли очередные данные по занятости в США. Министерство труда сообщило о создании 163 тыс. рабочих мест против ожидавшей 101 тыс. Участники рынка давно знают, что эти числа гипотетические, вычисленные по компьютерной модели на основе данных об учреждении новых компаний и закрытии старых. Знают также, что эти показатели будут впоследствии существенно пересмотрены. Гораздо более надёжный индикатор – процент безработицы. А он увеличился с 8,2 до 8,3%. На это рынок отреагировал резким ростом фондовых индексов. Например, индекс Доу Джонса подскочил на 217 пунктов. Почему? У трейдеров потекли слюни в предвкушении того, что Федеральная резервная система всё же будет вынуждена, реагируя на ослабление экономики, снова на полную мощность включить печатный станок. В общем, чем хуже, тем лучше. Как видите, даже фондовые рынки работают сегодня извращённо. Может, правы программисты Knight Capital, которые заложили в алгоритм быстрой торговли правило: «покупать дорого, продавать дёшево».

Гипер-Штаты

Швейцарский экономист Питер Бернхольц, опубликовавший книгу «Монетарные режимы и инфляция», провёл подробный анализ случаев высокой инфляции и гиперинфляции. Питер Бернхольц сообщает, что все без исключения исторические эпизоды гиперинфляции произошли с декретными валютами, не привязанными ни к чему материальному. Лишь в нескольких случаях увеличение бумажной денежной массы центральным банком не привело к росту цен.

Согласно Питеру Бернхольцу, в истории не было ни одного случая, чтобы интенсивная печать денег с целью заткнуть большую дыру в бюджете не привела к их быстрому обесценению. Дефицит госбюджета на уровне 40% (от размера госрасходов) рано или поздно поджигал ракету гиперинфляции. В восьми случаях из двенадцати было достаточно даже 20-процентного дефицита. Напомним, что каждые 41 цент из доллара госрасходов Штаты вынуждены «занимать». Мы поставили это слово в кавычках потому, что львиная доля свежевыпущенных казначейских бумаг оплачивается свеженапечатанными же долларами.

Чёрное золото против потребительства 

Процесс формирования капитала на финансовых рынках в большой степени зависит от доступности энергоносителей. Просто потому, что механизированный труд много более продуктивен, чем труд ручной. А с энергоносителями в мире с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Изображение
Рост мировой нефтедобычи (голубая линия) тормозится быстрее, чем рост
мирового ВВП (красная). Источник: эксперт в сфере ТЭК Гейл Тверберг


Для компенсации нехватки дешёвой традиционной нефти приходится вовлекать в разработку месторождения нетрадиционной нефти. Но на них соотношение затраченной и полученной энергии оказывается уже не столь выигрышным. Получается, что нефтяная отрасль начинает всё больше обслуживать себя, чем другие сферы экономики. На следующих рисунках это видно по утолщению чёрной стрелки.

Изображение
Баланс мировой экономики в 1970 г. Источник: проф. Чарлз Холл

 

Изображение

Баланс мировой экономики в 2030 г. Источник: проф. Чарлз Холл

 



При этом, по прогнозу профессора Чарлза Холла, доля мирового потребления (морковный прямоугольник) по отношению к ВВП (зелёный) через 18 лет неизбежно сократится до уровня ниже 50%. С учётом сдувающегося долгового пузыря можно ожидать ещё большего её сокращения. Вы готовы затянуть пояс, читатель?



 oilru.com

 


09.08.2012 821 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1602
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1574
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1259
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2526
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6155
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

5029 23

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

174

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

491

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

589

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1232 1
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1592
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

735
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

567
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

516
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1416
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

891
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

963
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

996
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

858
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

662
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

735
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

757