Хаос на Близькому Сході і п'ятниця 13-те Єврозони

 

 

С Европой всё более-менее понятно - европейская интеграция, носившая ярко выраженный колониальный характер и проводившаяся в интересах крупнейших западноевропейских корпораций и международных банков, по сути дела, захлебнулась. Проникавшие под лозунги о либерализации внешней торговли и снятия ограничений на трансграничное движение капитала на рынки Восточной и Южной Европы глобальные монополии скупали все более-менее рентабельные производства и закрывали потенциальных конкурентов.

 

Закономерным итогом стала сильнейшая деиндустриализация европейской периферии - не имея возможности предложить практически никакую конкурентоспособную продукцию на общеевропейский рынок, страны Восточной и Южной Европы стали превращаться в поставщиков дешёвой рабочей силы и рынки сбыта для европейских корпораций. Одновременно с этим сформировались хронические бюджетные дефициты (5-11%ВВП) и отрицательное сальдо внешней торговли (2,5-8% ВВП). Избыточное потребление населения, раздувавшееся на кредитные ресурсы под разговоры о вхождение в "лоно европейской цивилизации", привело к формированию запредельно высокой долговой нагрузки на экономику - от 67% в Испании до 155% в Греции. И как только иссяк поток финансовой помощи из Германии и Франции, столкнувшихся с падением экспорта в США, практически вся европейская периферия оказалась на грани банкротства.

 

С Ираном ситуация также не внушает оптимизма. Насколько можно судить, хаотизация Ближнего Востока и целая череда кровавых переворотов на Ближнем Востоке являются осознанной политикой американских элит по дестабилизации финансовых рынков и провоцирования бегства международного спекулятивного капитала в долговые бумаги США. Углубление долгового кризиса в Еврозоне и гражданская война в Ливии, Египте и Сирии спровоцировали распродажу рисковых активов и беспрецедентную покупку долговых бумаг Казначейства США. Доходность американских долговых бумаг опустилась до исторических минимумов - с января 2011г. по январь 2012г. доходность 3-х месячных облигаций обвалилась с 0,16% до 0,01%, а доходность 10-ти летних бумаг упала с 3,36% до 1,89%. Столь масштабного бегства в "безрисковые" долларовые активы не наблюдалось даже в 2008г.

 

Судя по всему, США вполне осознанно перешли к пересмотру принципов своей внешней политики и приступили к хаотизации всего Ближнего Востока. Если раньше они свергали только неугодных и неконтролируемых ими лидеров, то сейчас мы имеем дело с качественно новым подходом - под удар попали верные слуги США и ЕС, достаточно активно сотрудничавшие с глобальными ТНК: Каддафи, Мубарак, Салех. Политический истеблишмент Запада прекрасно осознаёт, что, несмотря на всю свою лояльность и сговорчивость, лидеры уровня Каддафи и Мубарака сумели сконцентрировать в своих руках весьма существенные активы и стали пускай не полностью, но частично независимыми субъектами мировой политики, с мнением которых необходимо считаться. Это ограничивало возможности глобальных ТНК и международных банков по выкачиванию ресурсов на неподконтрольных территориях и провоцировало недовольство Западных элит.

 

Глобальные монополии и международные банки, по своей природе не имеющие национальной принадлежности и рассматривающие любую территорию исключительно в качестве трофейного пространства для извлечения сверхприбылей, по объективным причинам рассматривают любое проявление национального суверенитета как ограничение своих доходов. Именно по этой причине к власти на Ближнем Востоке приводятся исламистские террористические группировки - они будут удерживать Ближний Восток в состоянии средневековой вражды ещё очень долго, провоцируя тем самым хаос и нестабильность на территории от Евросоюза до Средней Азии.

 

Весьма вероятно, что Иран имеет все шансы стать следующей целью для агрессии со стороны глобального управляющего класса. Эффективность и боеспособность американских вооружённых сил с наглядностью продемонстрировали Афганистан и Ирак - помимо резкой активизации исламистского подполья и скачка производства героина в 35 раз среди "достижений" США и НАТО стоит отметить 2 млн. погибших мирных жителей. Экономические и военно-политические силы США на пределе - бюджетные дефициты превышают 9% ВВП, экономика дышит на ладан, а общество устало от милитаристских амбиций правящих элит, прикрывающих свои корыстные цели разговорами о борьбе с диктаторскими режимами и распространением демократии. Однако, как показал опыт Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии - американские элиты способны совершать самоубийственные ошибки в угоду прибылей ВПК и политическим амбициям отдельных групп лиц.

 

Чисто теоретически США и их сателлиты по НАТО вполне могут развязать очередную кровавую войну на Ближнем Востоке, спровоцировав резкую дестабилизацию финансовых рынков и скачок цен на нефть до $200. Другое дело, что это приведёт к скачку инфляции и спровоцирует голодные бунты не только в бедных странах периферии мирового капитализма, но и в его ядре. Уже сейчас более 44 млн. граждан США получают талоны на питание, а в Южной Европе, где безработица превышает 15%, уже сейчас на улицы выходят сотни тысяч человек, которые не могут позволить себе купить продовольствие по нынешним ценам.

 

На этом фоне американское рейтинговое агентство S&P (наряду с Fitch и Moody’s регулирующее направление движения глобального спекулятивного капитала) аккурат в пятницу, 13 декабря, объявило о пересмотре суверенных кредитных рейтингов 9 из 17 стран Еврозоны. И если снижение на 2 ступени рейтингов Италии, Испании и Португалии не вызвало особенного резонанса, то лишение Франции и Австрии высшего рейтинга кредитной надёжности стало сенсацией - это удар по ключевому звену Еврозоны.

 

Знаковой стала дата - пятница 13-го. Складывается впечатление, что мы имеем дело с глобальным геополитическим и геоэкономическим противостоянием США и Еврозоны - контролирующие их политические и финансовые элиты входят в новую, более агрессивную стадию противостояния, стремясь сохранить свою власть и капитал накануне приближающейся глобальной рецессии.

 

Глобальную конкуренцию, в том числе на уровне финансовых элит и глобальных ТНК никто не отменял - тем более накануне новой фазы глобального кризиса. Американское агентство S&P нанесло удар по стратегическому конкуренту США на следующий день после того, как Евросоюз отказался пойти на поводу у Вашингтона и отложил введение эмбарго на импорт нефти из Ирана до истечения заключённых с ним контрактов - 6-12 месяцев.

 

Само по себе понижение рейтингов европейских стран в определённом смысле выгодно самому старому свету - это провоцирует распродажу рисковых активов (в том числе сырья, что способствует снижению инфляционного давления), а также обесценение евро, способствующему росту конкурентоспособности европейских товаропроизводителей. В результате 11%-го обесценения евро к доллару дефицит торгового баланса Еврозоны в 14,8 млрд. евро в январе 2011г. сменился рекордным профицитом в 6,9 млрд. евро в декабре. За январь-декабрь 2011г. положительное сальдо внешней торговли Германии подскочило с 11,8 до 15,1 млрд. евро, дефицит торговли Франции сжался с 7,1 до 4,4 млрд. евро, а Италии с 6,3 до 1,3 млрд. евро. При этом в США дефицит внешней торговли подскочил с $38,3 млрд. в ноябре 2010г. до $47,7 млрд. в ноябре 2011г.

 

Рост оптимизма и крайне удачные размещения долговых бумаг Италии и Испании под рекордно низкие ставки обусловлены колоссальной эмиссией со стороны ЕЦБ, превысившей с конца лета 2011г. более 850 млрд. евро. Это превышает объёмы эмиссионной накачки финансовой системы в 2008г. - 750 млрд. евро. Только через безлимитные кредиты и депозиты ЕЦБ предоставил финансовым спекулянтом более 450 млрд. евро, на которые крупнейшие банки (прайм-дилеры) и выкупали размещения бумаг европейской периферии. Это в чистом виде эмиссия и монетизация долговых обязательств, но в отличие от США носящая скрытый характер.

 

Складывается впечатление, что на современном этапе развития финансового капитализма именно такое скрытое и опосредованное влияние на рынки - через СМИ, аналитику и рейтинговые агентства - происходит формирование нужной повестки дня и манипулирование общественным сознанием. Вполне вероятно, что именно через нарастающее давление со стороны рейтинговых агентств глобальный управляющий класс (несмотря на всю свою раздробленность, преследующий общие интересы - установление глобального контроля) старается сломить сопротивление суверенных государств и осуществить передачу экономического суверенитета на наднациональный уровень.

 

Усиливающееся охлаждение в экономике и промышленности России, которое происходит на фоне крайне высоких цен на нефть, и приближение легко прогнозируемых президентских выборов будут оказывать негативное влияние на котировки. Масштабы коррупции и воровства достигли таких размеров, что даже глава военной прокуратуры Сергей Фридинский, олицетворяющий нынешнюю власть, вынужден был называть её "астрономической". Согласно последнему отчёту Счётной Палаты, появившемуся аккурат после массовых демонстраций на Проспекте Сахарова и вынужденно последовавшей "борьбы с коррупцией", масштабы нецелевого использования бюджетных средств достигли рекордных 750 млрд. рублей. Другими словами, порядка 8% федерального бюджета просто-напросто разворовывается чиновниками - этих средств вполне достаточно, чтобы профинансировать науку и медицину или полностью отказаться от заимствований.

 

 
Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК "Риком-Траст"),


21.01.2012 1049 0
Коментарі (0)

09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1306
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1021
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2035
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3518
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1315
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1299

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1619

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

467

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1108

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1278
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24234
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

483
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2644
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

578
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1480
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

653
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15348
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

460
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

547
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1342 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

595
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

506