Глобальний демографічний крах неминучий

 

 

Человек живёт в равновесии с другими видами в мире, имеющем определённые пределы. В этом мире невозможно достичь неизменного, раз и навсегда установленного соотношения — у всякого биологического вида есть периоды роста и снижения численности популяции.

Одни виды могут определённое время доминировать, потом доминантными становятся другие. Если виды близки друг к другу по своим «возможностям», то такие «взлёты и падения» обычно не очень значительны.

Если хищник зависит от определённого типа добычи, то ему нельзя съедать всю популяцию, потому как после этого он будет обречён на голодную смерть.

Если изобразить изменения двух популяций графически, то будет видно, что они постоянно меняют направление — то вверх, то вниз, как, например, на этом графике:

volterra_lotka_dynamics

Рисунок 2. Для иллюстрации изменения численности популяции хищника и добычи используется модель Лотки — Вольтера. На данном графике отражена ситуация, когда эти изменения не слишком значительны  

 

На самом деле, часто численность популяций подвергается гораздо более существенным изменениям, как показано на следующем примере. В начале изучаемого периода численность павианов составляет 80 особей, а численность гепардов — 40 особей:

cheetah_baboon_lv

Рисунок 3. Модель Лотки — Вольтерра использована для демонстрации ситуации, начинающейся с 80 павианов (зелёная линия) и 40 гепардов (чёрная линия)

 

Если виды развиваются параллельно, то естественный баланс между популяциями остаётся примерно на одном уровне. Но если хищники внезапно находят другой, лучший источник питания (можно назвать его источником энергии, поскольку еда снабжает организм энергией), то численность популяции добычи может резко возрасти.

Например, дрожжевой грибок может перерабатывать сахар из виноградного сока, превращая его в алкоголь. Популяция дрожжей на время возрастает, а затем снижается, поскольку исчезает источник питания, а от алкоголя грибок погибает. Или бактерия может размножиться в организме человека, если найдёт необходимое для себя питание, а защитные силы организма работают не достаточно эффективно.

Часто для иллюстрации подобного феномена приводят пример с популяцией оленей острова Святого Матфея, где на скалах обильно рос лишайник. Разросшаяся популяция оленей стала поедать лишайник с большей скоростью, чем он рос. В какой-то момент лишайника совсем не осталось, и кривая популяции оленей тоже резко упала.

assumed-population-of-st-matthew-island-reindeer-herd

Рисунок 4. Изменения численности стада оленей на острове Святого Матфея, согласно данным исследования Дэвида Клейна из Университета Аляски

 

Пример с оленями схож с крутыми изгибами графика «хищник-добыча». Олени поедали возобновляемый источник питания быстрее, чем он успевал воспроизводиться. На острове было немного других источников питания для животных, поэтому некоторым из них удалось выжить, но всё равно снижение популяции было очень резким.

За последнее время численность людей изменилась очень существенно:

world-population-0-to-2011

Рисунок 5. Данные изменения популяции человека были взяты из «Атласа мировой истории» Макеведи и Джонса, 1978

 

Резкий рост численности совпадает с периодом добычи и использования ископаемого топлива и начинается в начале 19 века. Однако если мы посмотрим на ещё более ранний отрезок времени, то увидим, что рост наблюдался в течение очень длительного периода. Человек научился использовать огонь больше миллиона лет назад. А начиная с 75 тысяч лет до нашей эры, рост численности человека стал довольно устойчивым:

reasons-for-population-growth

График 6. Рост популяции человека по мере овладения новыми источниками энергии. По горизонтали — кол-во лет до настоящего времени, по вертикали — численность популяции. Слева направо: контроль над огнём, земледелие, разработка глобальных месторождений, ископаемое топливо

 

Первый существенный рост популяции произошёл, когда человек научился сжигать биомассу и использовать получившийся огонь для того, чтобы  готовить еду, греться, совершенствовать инструменты из камня и отпугивать хищных животных.

Всё это позволило нашим предкам заселить новые территории земного шара, попутно истребив многие виды животных. Биолог и палеонтолог Нильс Элдридж считает, что первый из шести периодов массового истребления животных начался, когда первые люди начали широко распространяться по разным частям света примерно 100 тысяч лет назад. Вторая фаза началась примерно 10 тысяч лет назад, когда человечество занялось земледелием. Даже на этих ранних стадиях используемая людьми энергия позволила им увеличивать свою численность за счёт сокращения популяций хищных животных.

В период между 1 и 800 годами нашей эры произошло временное затухание роста численности (Рис. 6). На этот период приходится множество бедствий в разных местах планеты, поэтому рост в одном регионе уравновешивался снижением в другом.

Человек нашёл новый ресурс для пропитания — люди научились расчищать землю от деревьев и орошать её.  Но со временем, по мере роста популяции, доступные ресурсы оказывались распределены. Примерно в это же самое время они начали истощаться. Земля уже не давала прежнего урожая. Плата, которую получали рабочие, упала, и прокормиться стало трудней. Начались эпидемии. Графически период такого упадка можно изобразить следующим образом:

shape-of-typical-secular-cycle

Рисунок 7. График типичного долговременного цикла экономической активности, построенный согласно данным Петра Туркина и Сергея Нефёдова: рост — 100+ лет, стагфляция — 50-60 лет, кризис — 20-50 лет, переходный период

 

Так что даже в период с 1 по 800 год нашей эры численность популяции не была стабильной. В действительности в это время в разных местах планеты наблюдался либо рост, либо снижение численности так, что общий уровень численности человека на планете в это время менялся не значительно.

Ангус Меддисон проанализировал рост ВВП с 1 по 1000 век нашей эры. Он пришёл к заключению, что ВВП на душу населения слегка снизился в конце этого периода(453) по сравнению с началом (476). Согласно его подсчётам, состояние экономики периода с 1 по 800 год н.э. было достаточно стабильным (при большом количестве бедствий), принимая во внимание отсутствие роста численности и ВВП на душу населения.

В более близкие нам периоды истории люди сумели овладеть новыми источниками энергии (включая торфяной мох, ветряные и водяные мельницы). Появились хорошо оснащённые корабли, способные перевозить людей на новые земли, образовывать колонии и развивать земледелие в новых местах, извлекать ресурсы и перевозить их в свою страну.

Начиная с 1800 года, благодаря росту добычи ископаемого топлива, произошёл резкий скачок численности людей и значительное повышение уровня его жизни.

per-capita-world-energy-by-source

Рисунок 8. Мировое потребление энергетических ресурсов в год на человека (синий — биотопливо, красный — уголь, зелёный — нефть, сиреневый — природный газ, голубой — гидро-электричество, оранжевый — атомная энергия)

 

Возможно ли достижение стабильного состояния, и каким образом?

Вариантов совсем не много:

1. Если вернуться в период, когда наши предки ещё не научились использовать огонь, 100 — 200 тысяч из нас могли бы жить в тёплом климате, питаться сырой едой и жить примерно такой же жизнью, какой сегодня живут бабуины или шимпанзе. В этом случае популяция людей, вероятно, колебалась бы в определённых рамках.

В настоящее время человеческие внутренние органы адаптировались к приготовленной пище, и как они отреагировали бы на полное сыроядение не совсем ясно. Однако, вполне возможно, что жизнь в районах с обилием мягкой пищи (ягоды, рыба) была бы сносной. Кроме того, климат обязательно должен быть тёплым, чтобы мы не замёрзли без шуб. Чтобы эти условия были соблюдены, популяция должна быть ещё меньше.

2. Отсутствие людей вообще, строго говоря, тоже может рассматриваться как устойчивое состояние. Однако вряд ли перспектива такой стабильности может устроить кого-нибудь из нас.

3. Если бы мы не стремились к глобализации и перестали производить новые запасы энергии, то ситуацию могли бы выравнивать локальные потрясения вроде тех, что происходили с 1 по 800 года н.э. Это тоже было бы своего рода устойчивое состояние. Однако в нашем глобальном мире проблемы легко перемещаются из одной части света в другой.

4. Если мы хотим, чтобы 7 миллиардов людей могли продолжать жить, нам необходимо обеспечить их запасом энергии хотя бы на самом элементарном уровне. Если предположить, что для выживания сегодняшнему человеку необходимо потребление энергии хотя бы на уровне 1820 года (судя по данным, приведённым на рис. 8), то на каждого человека должно приходиться, по меньшей мере, 22 гигаджоуля. Это примерно 7 процентов от сегодняшнего потребления. То есть нам бы пришлось обходиться без транспорта, электричества, водопровода и канализации, так что для нас это был бы огромный шаг назад.

Даже при уровне энергопотребления 1820 года нам по-прежнему пришлось бы частично использовать ископаемое топливо, потому как нас слишком много, и одного биотоплива было бы недостаточно (Отмечено синим цветом на рис. 8)

Кроме того, возобновляемые источники, включая современные гидроэлектрические и солнечные панели тоже изготавливаются и транспортируются при помощи ископаемого топлива. Следовательно, для использования того, что мы сегодня рассматриваем в качестве возобновляемых источников, мы должны продолжать добывать ископаемое топливо.

 

Плюс ко всему сказанному выше, мы должны будем:

(a) снизить рост численности людей

(b) не допустить использования доступных нам запасов энергии (свыше обозначенных 22 гигаджоулей на человека) и добиться кардинального изменения образа жизни.

Часто в качестве меры по удержанию роста численности населения Земли в определённых рамках, предлагаются такие меры, как повышение уровня образования среди женщин и больше возможностей для контроля над рождаемостью. К сожалению, эти меры тоже связаны с потреблением энергии. В тех условиях, о которых идёт речь, женщине придётся с утра до ночи работать в поле, и на образование у неё просто не останется времени.

Некоторым культурам удаётся удерживать уровень численности своего населения в определённых рамках средствами, не связанными с потреблением дополнительной энергии. В Китае, например, строгий контроль над рождаемостью установлен сверху. В других странах существуют культурные и религиозные ограничения — отсрочка брака, например, или долгое кормление грудью.

Ещё сложнее будет удержать людей от использования доступных источников энергии и изменить их образ жизни. Ограничиться 7 процентами той энергии, которую человек потреблял до сих пор, означало бы лишиться практически всего, к чему он привык.

Существует общее заблуждение, что отказ от личного транспорта может существенно повлиять на общее потребляемое количество энергии. В Америке, например, на бензин приходится около 44 процентов потребления нефти. Если мы вычтем этот ресурс из общего количества (включая полицейские автомобили, скорую помощь и доставку товаров), то получим экономию всего лишь в 16 процентов. В остальном мире, где не у каждого имеется личное авто, экономия будет и того меньше — в среднем 10-12 процентов.

 

Должны ли мы стремиться к устойчивому состоянию экономики?

В настоящее время, по всей видимости, мы движемся к демографическому краху, поскольку рост популяции человека уже давно несопоставим с ростом популяций других видов. Кроме того, сегодня у нас есть и множество других ограничений, включая стоимость добычи нефти, доступность пресной воды и уровень загрязнения воздуха.

Единственное устойчивое состояние, которое имело бы смысл, это если бы человечество могло добровольно отступить в своём развитии назад на какой-то более низкий уровень — как альтернатива краху. К сожалению, трудно даже вообразить, как это сделать. Единственный в истории период относительной стабильности — между 1 и 800 годами нашей эры, когда рост популяции человека в одних регионах месте уравновешивался снижением в других. Периодов, когда прироста населения вообще не было, по всей видимости, не существовало.

Если после краха цивилизация скатится на более низкий уровень (но не до нуля), то, скорее всего, будет повторять ту же модель развития, снова и снова. Человек снова будет наращивать и численность популяции, и потребление доступных ему ресурсов. Эта система заложена в наших инстинктах и бороться с ней, кажется, бесполезно.

Что бы мы ни делали, рано или поздно неизбежно произойдёт крах, и человечество скатится на более низкий уровень своего развития.

 

Источник перевод для MixedNews


21.05.2013 955 1
Коментарі (1)

гість 2013.05.24, 12:30
привіт масонам!
17.05.2025
Лука Головенський

Фіртка поспілкувалася з Володимиром Війтовичем, отцем-адміністратором катедрального храму Української Греко-Католицької Церкви в Мюнхені про церковне життя, хвилі еміграції, історію українства в Мюнхені та ставлення німецького народу та влади до України та українців. 

1188
15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

6834
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

14897 31
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1822
05.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

1066
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6542

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

873

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1663

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1469

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1335
14.05.2025

На Івано-Франківщині оприлюднили підсумки збору сільськогосподарських культур у 2024 році.  

436
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

697
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

857
14.05.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

666
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1760
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

784
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

1086
17.05.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

34913 1
17.05.2025

Президент України Володимир Зеленський говорив з Президентом США Дональдом Трампом разом із Президентом Макроном, Федеральним канцлером Мерцом, прем’єр-міністрами Стармером і Туском.  

262
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

439
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

749
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

662