Глобальна смута в середньостроковій перспективі

 

Генерирование прогнозов на ближайшее будущее (ближайшие год-два) — занятие очевидно глупое. Слишком много непредсказуемых изменений может произойти в реальной политической/экономической/культурной картине мира. Тем не менее, мы можем попытаться выдвинуть вполне правдоподобные предположения развития ситуации в среднесрочной перспективе (десятилетие и больше) на основе работоспособной теоретической платформы, подкрепленной серьезным эмпирическим анализом существующих трендов и ограничений.

 

Что мы знаем о мировой системе, в который мы все живем?

 

Во-первых, нам известно, что нас окружает глобальная капиталистическая экономика, чей главный принцип — непрерывное накопление капитала.

 

Во-вторых, эта исторически сложившаяся система, равно как и любые другие системы (начиная от Вселенной в целом и заканчивая мельчайшими нано-системами) имеет свою жизнь. Она существует, функционируя в нормальном режиме в соответствии с определенными ею же законами и структурами. Затем, в какой-то момент система начинает давать сбои, нарушает хрупкое равновесие внутри и входит в структурный кризис.

 

В-третьих, мы знаем что существующая сегодня мировая система некогда имела поляризационную систему, внутри которой наблюдался постоянно увеличивающийся разрыв как между различными государствами, так и внутри отдельно взятых стран.

 

Сегодня мы как раз живем в период такого структурного кризиса, продолжающегося уже на протяжении примерно сорока лет. И в этом состоянии мы продолжим существовать ещё следующие лет двадцать-сорок. Это средняя продолжительность структурного кризиса исторической социальной системы. В результате подобных кризисов происходит её разветвление. По существу, это значит, что возникают два противоположных способа выхода из структурного кризиса через коллективный выбор одной из существующих альтернатив.

 

Принципиальной характеристикой структурного кризиса является серия хаотичных и неконтролируемых колебаний во всех сферах — на рынке, в геополитических альянсах, стабильности государственных границ, занятости, налогах и долгах. Неопределенность, даже в краткосрочной перспективе, становится хронической. И неопределенность же способствует заморозке экономических договоренностей, что, конечно, значительно усугубляет положение.

 

Вот некоторые из вещей, которые мы можем ожидать в среднесрочной перспективе. Большинство стран сталкиваются сегодня, и вероятно встанут перед этой проблемой в будущем, с дефицитом государственного бюджета. Большая часть держав пытаются сократить свои расходы двумя способами. Первый способ — это урезание (а иногда ликвидация вовсе) социальных программ, разработанных в прошлом с целью помочь рядовым граждан застраховать себя от различных непредвиденных обстоятельств, возможных в жизни.

 

Но есть также и второй способ. Многие государства уменьшают поток денежных переводов в подчиненные структуры, федеральные субъекты, если государство является федерацией, и в органы местного самоуправления. Это происходит, как правило, через увеличение налогов на нижестоящие структуры. Если подобные меры становятся непосильными, субъект может обанкротиться, что, как правило, приводит к полному уничтожению существующих социальных гарантий (в частности, пенсионного обслуживания).

 

Подобная ситуация оказывает непосредственное влияние на жизнь государства. С одной стороны, это ослабляет его, так как все больше и больше субъектов стремятся отделиться, если их администрация считает это экономически обоснованной мерой. Но с другой стороны, важность государственной власти возрастает сильнее чем когда-либо, ведь население начинает искать спасение в протекционистских мерах властей (сохраните наши рабочие места, а не ваши). Государственные границы меняются всегда. Но сегодня этот процесс обещает быть куда более интенсивным чем ранее. В то же время, новые региональные структуры, обеспечивающие коммуникации между различными государствами (или их субъектами) — такие как Европейский Союз (ЕС) или недавно созданный Союз южноамериканских наций (UNASUR) — будут непременно развиваться и играть более существенную геополитическую роль.

 

Жонглирование полномочиями между различными очагами геополитической власти станет ещё более нестабильным процессом в ситуации, когда ни один из этих очагов не будет в состоянии единолично диктовать международные порядки. Соединенные Штаты, старый колосс на глиняных ногах, сегодня все ещё достаточно могущественны, чтобы их ошибки могли нанести существенный ущерб окружающим. Китай, казалось бы, на данный момент обладает самым сильным экономическим потенциалом, но, тем не менее, этот потенциал все-таки не настолько велик, насколько он сам и другие страны считают. Степень сближения России с западной Европой до сих пор является открытым вопросом, и эта проблема сейчас остро стоит на повестке обеих сторон. Индия до конца не может определить свою стратегию в предстоящей геополитической игре. Для существующих сегодня гражданских войн, типа Сирийской революции, это может означать, что третьи силы могут предотвратить военное вмешательство друг друга со стороны, и что внутренние конфликты сегодня все более организовываются вокруг антагонистических общностей.

 

Я повторю ещё раз свою испытанную временем позицию. В конце десятилетия мы увидим несколько крупных перестановок. Одной из этих перестановок станет создание конфедеративной структуры, связывающей Японию, (воссоединенный) Китай и (воссоединенную) Корею. Второй будет геополитический альянс между этой конфедерацией и США. Третья — создание де факто союза между ЕС и Россией. Четвертая — значительное увеличение количества ядерных держав. Пятая — распространение политики «обобщенного протекционизма» в мире. Шестая — общая мировая дефляция, которая может принять две формы — либо незначительное падение цен, либо выходящая из под контроля инфляция. И то и другое будет иметь одинаковые последствия.

 

Очевидно, что подобное положение вещей не может обрадовать большинство обычных людей. Уровень безработицы по всему миру будет непреклонно возрастать. И простые граждане в свою очередь всерьез ощутят всю тяжесть этой ситуации. Они уже показали, что готовы в различных формах противостоять очередным ударам судьбы, и народное сопротивление на местах будет неуклонно расти. Мы окажемся в самом эпицентре огромной политической битвы, которая в итоге определит будущее мира.

 

Те, кто обладает богатством и привилегиями сегодня, не будут сидеть сложа руки. Тем не менее, со временем и к ним придет понимание того, что они не смогут обеспечить свое благополучное будущее в рамках существующей капиталистической системы. Они будут стремиться к реализации системы, основанной скорее не на центральной роли рынка, а на комбинации грубой силы и обмана. Главной их задачей является осуществление преемственности трёх ключевых принципов от старой системы к новой, а именно: иерархии, эксплуатации и поляризации.

 

С другой стороны, по всему миру появятся народные силы, стремящиеся создать новую, доселе ещё не существовавшую историческую систему. Подобная система будет основана на относительной демократии и на относительном равенстве. Что это означает с точки зрения образования новых мировых институтов? На данный момент ответить на этот вопрос почти невозможно. Мы получим ответ, лишь наблюдая за созданием этой системы в ближайшие десятилетия.

 

Кто выйдет победителем в этой решающей битве? Никто не может предсказать. Это будет результатом бесконечных нано-действий бесконечных нано-участников на протяжении бесконечных нано-моментов. В какой-то момент равновесие между двумя альтернативными решениями окончательно качнется в пользу одной из сторон. И это то, что дает нам надежду. Важно то, что каждый из нас будет делать в каждый момент решения каждой конкретной проблемы. Кто-то называет это «эффектом бабочки». Колыхание её крыльев может изменить климат на другом конце мира. И в этом смысле все мы немного бабочки.

 

Іммануїл Валлерстайн,

Джерело: iwallerstein.com,

перклад Николая Сергеева, "Рабкор"

 

 

 


Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

611
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8450
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1545
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1055
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2828
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4858 2

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

98

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

332

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

638

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3039
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2986
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

837
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5495
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3116
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

543
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1780
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2200
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

911
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

484
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1117
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

585
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

916