Глобальна смута в середньостроковій перспективі

 

Генерирование прогнозов на ближайшее будущее (ближайшие год-два) — занятие очевидно глупое. Слишком много непредсказуемых изменений может произойти в реальной политической/экономической/культурной картине мира. Тем не менее, мы можем попытаться выдвинуть вполне правдоподобные предположения развития ситуации в среднесрочной перспективе (десятилетие и больше) на основе работоспособной теоретической платформы, подкрепленной серьезным эмпирическим анализом существующих трендов и ограничений.

 

Что мы знаем о мировой системе, в который мы все живем?

 

Во-первых, нам известно, что нас окружает глобальная капиталистическая экономика, чей главный принцип — непрерывное накопление капитала.

 

Во-вторых, эта исторически сложившаяся система, равно как и любые другие системы (начиная от Вселенной в целом и заканчивая мельчайшими нано-системами) имеет свою жизнь. Она существует, функционируя в нормальном режиме в соответствии с определенными ею же законами и структурами. Затем, в какой-то момент система начинает давать сбои, нарушает хрупкое равновесие внутри и входит в структурный кризис.

 

В-третьих, мы знаем что существующая сегодня мировая система некогда имела поляризационную систему, внутри которой наблюдался постоянно увеличивающийся разрыв как между различными государствами, так и внутри отдельно взятых стран.

 

Сегодня мы как раз живем в период такого структурного кризиса, продолжающегося уже на протяжении примерно сорока лет. И в этом состоянии мы продолжим существовать ещё следующие лет двадцать-сорок. Это средняя продолжительность структурного кризиса исторической социальной системы. В результате подобных кризисов происходит её разветвление. По существу, это значит, что возникают два противоположных способа выхода из структурного кризиса через коллективный выбор одной из существующих альтернатив.

 

Принципиальной характеристикой структурного кризиса является серия хаотичных и неконтролируемых колебаний во всех сферах — на рынке, в геополитических альянсах, стабильности государственных границ, занятости, налогах и долгах. Неопределенность, даже в краткосрочной перспективе, становится хронической. И неопределенность же способствует заморозке экономических договоренностей, что, конечно, значительно усугубляет положение.

 

Вот некоторые из вещей, которые мы можем ожидать в среднесрочной перспективе. Большинство стран сталкиваются сегодня, и вероятно встанут перед этой проблемой в будущем, с дефицитом государственного бюджета. Большая часть держав пытаются сократить свои расходы двумя способами. Первый способ — это урезание (а иногда ликвидация вовсе) социальных программ, разработанных в прошлом с целью помочь рядовым граждан застраховать себя от различных непредвиденных обстоятельств, возможных в жизни.

 

Но есть также и второй способ. Многие государства уменьшают поток денежных переводов в подчиненные структуры, федеральные субъекты, если государство является федерацией, и в органы местного самоуправления. Это происходит, как правило, через увеличение налогов на нижестоящие структуры. Если подобные меры становятся непосильными, субъект может обанкротиться, что, как правило, приводит к полному уничтожению существующих социальных гарантий (в частности, пенсионного обслуживания).

 

Подобная ситуация оказывает непосредственное влияние на жизнь государства. С одной стороны, это ослабляет его, так как все больше и больше субъектов стремятся отделиться, если их администрация считает это экономически обоснованной мерой. Но с другой стороны, важность государственной власти возрастает сильнее чем когда-либо, ведь население начинает искать спасение в протекционистских мерах властей (сохраните наши рабочие места, а не ваши). Государственные границы меняются всегда. Но сегодня этот процесс обещает быть куда более интенсивным чем ранее. В то же время, новые региональные структуры, обеспечивающие коммуникации между различными государствами (или их субъектами) — такие как Европейский Союз (ЕС) или недавно созданный Союз южноамериканских наций (UNASUR) — будут непременно развиваться и играть более существенную геополитическую роль.

 

Жонглирование полномочиями между различными очагами геополитической власти станет ещё более нестабильным процессом в ситуации, когда ни один из этих очагов не будет в состоянии единолично диктовать международные порядки. Соединенные Штаты, старый колосс на глиняных ногах, сегодня все ещё достаточно могущественны, чтобы их ошибки могли нанести существенный ущерб окружающим. Китай, казалось бы, на данный момент обладает самым сильным экономическим потенциалом, но, тем не менее, этот потенциал все-таки не настолько велик, насколько он сам и другие страны считают. Степень сближения России с западной Европой до сих пор является открытым вопросом, и эта проблема сейчас остро стоит на повестке обеих сторон. Индия до конца не может определить свою стратегию в предстоящей геополитической игре. Для существующих сегодня гражданских войн, типа Сирийской революции, это может означать, что третьи силы могут предотвратить военное вмешательство друг друга со стороны, и что внутренние конфликты сегодня все более организовываются вокруг антагонистических общностей.

 

Я повторю ещё раз свою испытанную временем позицию. В конце десятилетия мы увидим несколько крупных перестановок. Одной из этих перестановок станет создание конфедеративной структуры, связывающей Японию, (воссоединенный) Китай и (воссоединенную) Корею. Второй будет геополитический альянс между этой конфедерацией и США. Третья — создание де факто союза между ЕС и Россией. Четвертая — значительное увеличение количества ядерных держав. Пятая — распространение политики «обобщенного протекционизма» в мире. Шестая — общая мировая дефляция, которая может принять две формы — либо незначительное падение цен, либо выходящая из под контроля инфляция. И то и другое будет иметь одинаковые последствия.

 

Очевидно, что подобное положение вещей не может обрадовать большинство обычных людей. Уровень безработицы по всему миру будет непреклонно возрастать. И простые граждане в свою очередь всерьез ощутят всю тяжесть этой ситуации. Они уже показали, что готовы в различных формах противостоять очередным ударам судьбы, и народное сопротивление на местах будет неуклонно расти. Мы окажемся в самом эпицентре огромной политической битвы, которая в итоге определит будущее мира.

 

Те, кто обладает богатством и привилегиями сегодня, не будут сидеть сложа руки. Тем не менее, со временем и к ним придет понимание того, что они не смогут обеспечить свое благополучное будущее в рамках существующей капиталистической системы. Они будут стремиться к реализации системы, основанной скорее не на центральной роли рынка, а на комбинации грубой силы и обмана. Главной их задачей является осуществление преемственности трёх ключевых принципов от старой системы к новой, а именно: иерархии, эксплуатации и поляризации.

 

С другой стороны, по всему миру появятся народные силы, стремящиеся создать новую, доселе ещё не существовавшую историческую систему. Подобная система будет основана на относительной демократии и на относительном равенстве. Что это означает с точки зрения образования новых мировых институтов? На данный момент ответить на этот вопрос почти невозможно. Мы получим ответ, лишь наблюдая за созданием этой системы в ближайшие десятилетия.

 

Кто выйдет победителем в этой решающей битве? Никто не может предсказать. Это будет результатом бесконечных нано-действий бесконечных нано-участников на протяжении бесконечных нано-моментов. В какой-то момент равновесие между двумя альтернативными решениями окончательно качнется в пользу одной из сторон. И это то, что дает нам надежду. Важно то, что каждый из нас будет делать в каждый момент решения каждой конкретной проблемы. Кто-то называет это «эффектом бабочки». Колыхание её крыльев может изменить климат на другом конце мира. И в этом смысле все мы немного бабочки.

 

Іммануїл Валлерстайн,

Джерело: iwallerstein.com,

перклад Николая Сергеева, "Рабкор"

 

 

 


Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1564
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1564
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1252
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2521
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6134
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4990 23

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

118

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

478

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

583

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1227 1
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1545
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

728
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

563
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

507
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1404
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

884
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

959
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

991
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

852
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

657
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

731
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

754