Фальшиве золото Форт-Нокса і прикладна конспірологія

 

  

Фальшивое золото Форт-Нокса Своё отношения к конспирологии я уже как-то формулировал. Если кратко, то оно сводится к тому, что заговоры - естественная черта человеческой деятельности и их существование является неотъемлемой частью политики и экономики. Это если понимать заговор как скрытый сговор одних против других. Такая ситуация естественна в среде, где успех и даже само существование определяет конкуренция - от существования биологических видов, до самых разных человеческих сообществ и даже теорий. Такой взгляд можно назвать социальным дарвинизмом, однако никто не называл теорию Дарвина антинаучной. В этом плане и любая теория заговора вполне научна. Недостаток некоторых из них лишь в том, что они базируется только на немногих непроверяемых фактах. Поэтому судить о правдивости той или иной теории приходится по косвенным признакам. Впрочем, для многих наук это вполне привычное дело - ведь и электрона никто не видел. Однако все уже давно привыкли к компьютерам, построенным на базе физических теорий об электричестве. Все они построены на косвенных признаках существования электрона - элементарного заряда. В этом плане и смену главы МВФ можно считать неким косвенным признаком. Признаком чего? Как считают некоторые конспирологи - признаком фальшивости золота Форта Нокс.

 

Источник под именем Сорча Фааль утверждает, что:

 

"Прессование Стросс-Кана связано с тем, что ему стало известно об отсутствии в США золотого запаса. Стросс-Кан "стал проявлять возрастающую озабоченность" после того, как США затормозили отгрузку - в соответствии с имеющими соглашениями - 191.3 тонн золота ВМФ для использования в качестве альтернативы резервным валютам. Будучи в США Стросс-Кан получил от сотрудников ЦРУ подтверждение того, что золотой запас исчез. Он постарался как можно скорее покинуть Америку. Агенты французских спецслужб предупредили его, что американцы были готовы захватить его в аэропорту Кеннеди в Нью Йорке. По их совету он избавился от сотового телефона, чтобы его местоположение нельзя было определить. По возвращении Стросс-Кан поделился информацией со своим старым другом ведущим египетским банкиром Омаром. Против него стразу же выдвинули такое же обвинение - секс-преступление против горничной в отеле. Это обвинение ещё более смехотворно, так как Омару уже 74 года, и он правоверный мусульманин."

 

При этом источник ссылается на секретный доклад ФСБ, сделанный премьер-министру Путину. И тот вроде даже среагировал на него, назвав Стросс-Кана жертвой заговора. История эта происходила уже давно - полтора месяца назад, но до сих пор обсуждается. И мне пришлось поучаствовать в дискуссии на форуме по этому поводу. Вопрос в общем-то стоял просто - можно ли эту версию назвать бредом? Мой ответ: с научной точки зрения - нет, она вполне вероятна. Бредом более всего выглядят выдвинутые против Стросс-Кана обвинения. Вот это настоящий фарс! Сексуальные скандалы становятся уже каким-то стандартным приёмом для удаления провинившихся в чём-то высокопоставленных менеджеров. Ведь и главу Всемирного банка так же "ушли". Так даже израильского президента вывели из политики. Поверить в эти скандалы - значить признать тот факт, что сексуальные маньяки весьма талантливы и разносторонне развиты. Они достигают верха карьеры, стиснув зубы и забыв про удовлетворение своих сексуальных потребностей. И лишь к 65 годам эти наклонности начинают проявляться. Они настолько заняты в управлении своими организациями, что им некогда купить проститутку на ночь и потому приходится набрасываться на тех женщин, что оказываются случайно рядом. Такая статистика плохо соотносится с уголовной, где маньяки значительно моложе.

 

Доминик Стросс-Кан
Доминик Стросс-Кан

В общем, фарс, он и есть фарс. Вопрос лишь в том, что же послужило его причиной? Версий тут может быть множество и фальшивое золото Форт Нокса - лишь одна из них. Стариков считает, что Стросс-Кана убрали за его нападки на доллар. Хазин - за высказывание главы МВФ, "что «Вашингтонский консенсус» в нынешней ситуации себя исчерпал". Типа Стросс-Кан высказался за "необходимость пересмотреть объем прибыли, образующейся в экономике, который финансовый сектор перераспределяет в свою пользу." То есть за идеологию. Ну не знаю, где уж там Хазин увидел именно такую "идеологию". Ну да, этот главный распорядитель МВФ после кризиса заявил, что «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». Пафос этого заявления действительно несколько смахивает на знаменитое ленинское "революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась". Однако врядли Стросс-Кан тянет на революционера. В конце концов, что такого сказал бывший французский министр финансов? Вполне очевидное. И похожие заявления делал ещё Сорос. Система требует реформ и Стросс-Кан пытался стать реформатором. Причём в русле политики того самого "Вашингтонского консенсуса".

 

Более интересно выглядит версия знаменитого французского конспиролога Тьери Мейсана. Тот заметил, что "бывший министр экономики, самый высокооплачиваемый служащий в мире (его ежегодный оклад — без бонусов и премиальных — составлял $461 510) собирался бороться за пост президента страны." И был, следовательно, конкурентом Саркози, являющегося "большим другом" американцев. "Чтобы избавиться от своего главного конкурента Доминика де Вильпена, Саркози выдвинул против него липовое обвинение и утопил соперника в такой же невероятной интриге с вбросом фальшивых документов. Так почему ему не придумать новый заговор, чтобы избавиться от очередного конкурента с помощью тех же методов?" И это не единственная причина по мнению Мейсана. Есть ещё одна версия, связанная с деталями ввода новой мировой валюты на основе SDR (Special Drawing Rights - специальные права заимствования, расчетные денежные единицы Международного валютного фонда):

 

Точные детали проекта Доминика Стросс-Кана по созданию новой валюты, основанной на специальных правах заимствования МВФ неизвестны, но похоже Ливия играла в его замысле ключевую роль. В порядке эксперимента именно Центральный банк Ливии решил привязать свой динар к новой валюте МВФ. Это тем более значимо, что золотовалютные запасы Ливии одни из самых значительных в мире и превосходят, пусть и не намного, запасы такой страны как России.
Вступив в войну с Ливией Франция и Великобритания добились замораживания средств (правда теоретического) не только семьи Каддафи, но и государства Ливии. Более того, Париж и Лондон спешно отправили специалистов из банка HSBC в Бенгази, чтобы создать альтернативный Центробанк Ливии и захватить с его помощью средства, принадлежащие государству. Неизвестно, действовали Саркози и Камерон по указке из Вашингтона или их просто опьянила власть, но факт налицо – хрупкая конструкция Стросс-Кана рухнула. Согласно данным, полученным из Триполи, в момент ареста ДСК направлялся к Ангеле Меркель, а затем, в компании ее представителя, должен был лететь на переговоры с людьми Каддафи (возможно и с ним лично), потому что подпись ливийского лидера была необходима для дальнейших действий.

 

Эта информация весьма интересна, но я сильно сомневаюсь, что данные планы были личной инициативой Стросс-Кана и не лежали в русле планов самого "Вашингтонского консенсуса". Впрочем, о новой мировой валюте лучше поговорить отдельно.

 

Я предполагаю версию попроще - Стросс-Кан случайно сунул свой нос не в своё дело. То есть поинтересовался причиной задержки в поставках золота. Она действительно была - МВФ стандартно продаёт золото для удержания цен на него. Обратная сторона процесса - удержание доллара от падения. Всё-таки продают именно за доллары. Так что обвинять его за слабую поддержку доллара как-то даже не прилично. Возможно он просто прогнозировал конец этой политики - всё же золото когда-то закончится.

 

К этому нужно добавить тот факт, что слухи о фальшивом золоте Форт-Нокса уже давно ходят. И это стало уже предметом слабо тлеющего скандала в Сенате США:

Рон Пол
Рон Пол

 

"Согласно внутреннему документу министерства финансов, полученному компанией CNBC, известный бунтарь, конгрессмен-республиканец из Техаса, Рон Пол потребовал чтобы чиновники провели аудиторскую проверку 700 000 золотых слитков, хранящихся в Форт-Ноксе. Тем самым он легитимизирует распространённую в интернете конспиративную теорию о том, что золото в Форт-Ноксе - фальшивое. Пол, кандидат в президенты, возглавляющий подкомиссию нижней палаты Конгресса по внутренней валютной политике, ранее призывал к пересчёту американского золотого запаса и к возврату к золотому стандарту. Теперь он, кажется, делает следующий шаг - требует чтобы представители министерства финансов и монетного двора свидетельствовали на слушаниях в подкомиссии 23 июня о подлинности золота хранящегося в национальном запасе."

 

Этот скандал СМИ должны бы были разнести гораздо сильнее, нежели сексуальный скандал со Стросс-Каном, но почему-то этого не происходит. Не потому ли, что это не выгодно финансовым кругам, контролирующим эти СМИ?

 

Вообще же говоря, о фальшивом золоте Форт-Нокса говорили ещё раньше:

 

"Все началось со статьи в одной из нью-йоркских газет в 1974 году. В статье было написано о том, как Рокфеллеры использовали Федеральный Резерв для того, чтобы заработать на продаже золотого запаса США анонимным европейским спекулянтам. Через 3 дня после публикации анонимный источник информации в лице 69-летней Луизы Бойер разбился насмерть, «случайно» выпав из окна своей нью-йоркской квартиры на 10 этаже. Откуда миссис Бойер узнала о взаимосвязи Рокфеллера с утечкой золота из Форт-Нокса? Очень просто – эта дама долгое время служила секретарём Нельсона Рокфеллера. Следующие 14 лет разгадке секрета золота из Форт-Нокса посвятил Эндрю Элм, промышленник из Огайо. Он написал тысячи писем более 1000 правительственных и банковских чиновников, пытаясь узнать правду, сколько там золота и куда девалось остальное. Эдит Рузвельт, внучка президента Теодора Рузвельта, ставила под вопрос действия правительства в мартовском 1975 года выпуске газеты New Hampshire Sunday News:  

«Догадки о том, что золота в хранилищах Форт-Нокса нет, уже широко обсуждались европейскими финансовыми кругами. Но администрация президента, что подозрительно, не торопится выступить с заявлением о том, что оснований для беспокойства о судьбе нашего золотого запаса нет – если оно вообще владеет информацией».

К сожалению, Эндрю Элму так и не удалось достигнуть поставленной перед собой цели – добиться полной инвентаризации золотого запаса в Форт-Ноксе."

 

Сейчас может и не стоит особо ворошить старые скандалы, но грядущие события могут иметь к ним отношение. В конце концов слухи ходят не только о фальшивом золоте, но и возможном дефолте правительства США ко 2 августа. И эти события могут быть связанными. Почему? Тут я опять вернусь к "научности" конспирологической теории. Мы не можем их доказать явными фактами. Но косвенные доказательства вполне могут быть. А вся наука строится именно на косвенных доказательствах. Как любая физическая теория, "теория заговора" должна попросту проверяться опытом. То бишь практикой. Какая она может быть в нашем случае? В случае фальшивого золота? Ну, во-первых, банкиры ни в коем случае не должны допустить проверки. Так? Значит тот же Рон Пол должен подвергнуться давлению, как тот же Стросс-Канн, "заинтересовавшийся" вдруг золотом. МВФ сейчас усиленно продаёт золото, пытаясь удержать его цену от взлёта. По теории Стросс-Канн был озабочен задержкой в поставках, которые шли из Форт Нокса. Почему могла быть задержка? Только потому, что требовалось настоящее золото, которого там нет. А настоящее потребовалось потому, что китайцы, скупающие золото МВФ, начали вдруг его проверять. Именно поэтому и пошли опять слухи о фальшивом золоте Форт-Нокса. Банкирам пришлось где-то закупить его на стороне, чтобы обеспечить сделку и избежать скандала.

 

Итак, во-первых, Рон Пол должен подвергнуться обструкции (да-да, возможен очередной секс-скандал, придумать другое они не могут), а МВФ под новым руководством должен либо прекратить продажи золота, либо делать это с сильными задержками. Непосредственным результатом этого будет быстрый и значительный рост цены на золото. Не слабое следствие теории? Тут можно даже попробовать заработать. Если теория верна, то этой осенью будет очередной всплеск цен на золото и 30% до Нового года - не предел возможных доходов. Это можно считать вторым признаком.

 

Третьим признаком можно будет считать молчание СМИ на эту тему. Не смотря на весьма скандальный характер обвинений Рона Пола их суть не выйдет на полосы центральных газет. СМИ очень любят скандалы, они обсуждают сексуальные обвинения в адрес Стросс-Кана во всех пикантных подробностях, но гораздо более важные обвинения Рона Пола в адрес таких же банкиров обсуждаться не будут. По той простой причине, что все "фешенебельные" СМИ давно уже им принадлежат. Поэтому скандал, раздуваемый Роном Полом, будет игнорироваться, им он очень не выгоден.

 

И, наконец, должен быть запущен отвлекающий процесс. Например дефолт США. Который будет вовсе не "техническим", как пишут финансовые издания, а вполне обычным, вроде того, что был в 1998 году в России. "Техничность" этих дефолтов абсолютно одинакова. В рамках этого скандала, скандал с фальшивым золотом должен показаться мелочью, не стоящей внимания. Но это только в том случае, если скандал с фальшивым золотом не удастся притушить. Если новая администрация МВФ пожелает продавать золото, а его не окажется в нужных количествах.

 

Можно придумать и другие признаки, наверное. Но это требует очень вдумчивого подхода. И в любом случае, мы всегда будем иметь дело лишь с косвенными признаками до тех пор, пока правда не выйдет наружу сама. Но я ещё раз хочу напомнить - наука вся строится на косвенных признаках. Любая. Поэтому научная теория называется лишь теорией, а не абсолютной истиной. И потому же к конспирологии нужно относиться с уважением. Если конечно она строится не только на фантазии.

 

 

Джерело: malchish.org


17.07.2011 1717 0
Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

658
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8511
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1551
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1074
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2905
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4865 2

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

131

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

337

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

643

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3046
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2993
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

845
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5496
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3118
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

549
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1782
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2209
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

912
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

490
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1125
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

586
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

929