ЄВРОзона в ендшпілі. Кінець партії - в середині січня 2012 року

 

Кризис еврозоны, вступивший нынешней осенью в своей третий год, быстро подходит к своему пиковому рубежу, когда финансовый рынок начал терять свою ликвидность. "Зарубежные банки и финансовые группы, прежде всего американские, активно распродают сейчас облигации средиземноморских стран еврозоны, они также прекратили предоставлять банкам Евросоюза новые займы", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель лондонского Сити.

 

Все говорит о том, что запас финансовой прочности еврозоны подходит к концу, и необходимы новые и сильные шаги лидеров стран-членов и руководства Евросоюза для того, чтобы прекратить развитие событий по худшему сценарию.

 

При этом у глав государств и правительств стран еврозоны уже практически не остается времени на осмысленные шаги, которые смогли бы убедить рынки. Показателем всей серьезности ситуации является начавшееся еще минувшим летом, а сейчас превратившееся в подлинное бедствие бегство из еврозоны финансового капитала.

 

Так, в третьем квартале текущего года ведущие мировые банки распродали или погасили без пролонгации гособлигаций средиземноморских стран еврозоны на сумму в 42 млрд евро. В том числе казначейских векселей Италии на 26 млрд евро, Испании – на 7 млрд евро, Греции – на 7 млрд евро, Португалии – на 2 млрд евро.

 

Сейчас эти государства вынуждены либо как Италия и Испания привлекать под очень высокие проценты новые кредиты, либо как Греция и Португалия получать финансовую помощь для избежания краха госбюджета от Евросоюза и Международного валютного фонда.

 

Одновременно на мировых рынках появилась информация о том, что крупные зарубежные держатели выставляют на продажу итальянские облигации на сумму в 300 млрд евро. Тем самым инвесторы пытаются не допустить потерь, которые вынуждены сейчас нести частные держатели греческих облигаций в связи с решением руководства еврозоны добиться от них писания половины государственного долга Греции.

 

Распродаются сейчас не только государственные облигации стран зоны евро. Согласно новейшим данным банка "Джей-Пи Морган", с мая нынешнего года банки США сократили свои позиции по облигациям частных банков ЕС на сумму в 261 млрд долларов.

 

Ряд специалистов отмечает, что нынешняя ситуация в еврозоне начинает напоминать ту, что создалась на финансовом рынке США за несколько недель до краха в сентябре 2008 г инвестиционного банка "Леман Бразерз". Тогда лишь усилиями финансовой "двадцатки" удалось не допустить развала мировой финансовой системы, которая начала терять свою ликвидность.

 

"Еврозона – в эндшпиле", - заявил корр.ИТАР-ТАСС, характеризуя нынешнее положение, сотрудник одного из крупнейших банков Сити.

 

Ситуация начинает внушать специалистам все большее беспокойство. Так, известный аналитик Нуриэль Рубини заявил в понедельник, что недостаточно активные действия лидеров стран еврозоны создают условия расширения и углубления нынешнего финансового кризиса еврозоны и его перерастания в глобальный.

 

По словам Рубини, в мировой экономике сейчас образовалась опасная тенденция к спаду, которая способна привести к неуправляемому развалу еврозоны, повторной рецессии в экономике США уже в 2012 г и резкому падению темпов роста Китая.

 

Выходом из нынешнего положения большинство специалистов видят в изменении мандата Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Сейчас его основная задача состоит в поддержании стабильности цен на всем пространстве еврозоны и в противодействии инфляции.

 

Одновременно ЕЦБ запрещено основополагающими документами еврозоны напрямую финансировать государственные дефициты входящих в нее стран.

 

Однако без придания Европейскому центральному банку статуса кредитора зоны евро в последней инстанции нынешний кризис невозможно будет преодолеть, отмечают аналитики.

 

"ЕЦБ должен выписать чек на триллион долларов на поддержку финансового рынка еврозоны", - заявил один из основателей влиятельного американского инвестиционного фонда PIMCO известный финансист Билл Гросс. В противном случае, по его словам, банки продолжат сбрасывать европейские облигации и возникнет системная опасность для всей мировой финансовой системы.

 

Все говорит о том, что еврозона и мировые рынки находятся сейчас на пороге тревожных и опасных событий.

 

Этими настроениями пронизан и вышедший в понедельник новейший доклад второго по размеру банка Швейцарии – "Креди Сюисс". В нем сделан вывод о том, что еврозона ЕС в своем нынешнем виде доживает последние недели.

 

При этом высшая точка кризиса, согласно анализу "Креди Сюисс", будет достигнута в момент, когда доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии и Испании достигнет 9 проц, а Франции – 5 проц. Специалисты банка считают, что подобная ситуация сложится на рынках уже к середине будущего января.

 

"В условиях выхода доходности облигаций на столь высокие показатели инвесторы начнут задавать вопрос: не являются ли находящиеся у них на руках облигации стран еврозоны простой бумагой, - отмечает "Креди Сюисс". - В этот момент Германия и Франция будут вынуждены принять моментальное решение о выходе на новый уровень интеграции и создать внутри еврозоны налоговый союз".

 

Аналитики швейцарского банка подчеркивают, что "судьба евро будет решена в течение самого ближайшего времени". При этом они считают вариант укрепления интеграционной основы еврозоны основным, а вариант ее развала - маловероятным.

 

Однако для того, чтобы еврозона и единая европейская валюта сохранилась от политического и истеблишмента Евросоюза сейчас требуется как воля, так и умение принять эффективные, точные и своевременные решения. А пока их нет, кризис еврозоны набирает силу и быстро приближается к своей высшей точке.



Похоже, что начинается последний акт этой пьесы.

 



Джерело: aftershock-1


23.11.2011 1349 0
Коментарі (0)

10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

832
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

1825
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

5812
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

3852 19
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2204
23.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

1201

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

336

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

393

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1056 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

621
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

360
05.08.2025

В Івано-Франківській громаді розпочали збір врожаю на землях комунального підприємства.  

490
03.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

533
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

673
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

786
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

417
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

940
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

742
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

477
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

569
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

601
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2186 1