Епічна картина епохи "покращення"

 

 

Логика событий, которую мы расписывали в начале года, а затем в конце весны и в конце лета, продолжает разворачиваться строго в рамках описанных нами трендов. Их несколько.

 

1. Происходит дальнейшее наращивание государственного долга. И это в данной логике действий власти неизбежно, поскольку все последующие пункты подталкивают к этому. Впрочем, в долг Украине уже никто давать не хочет, даже резиденты. Об этом свидетельствует тот простой факт, что последний выпуск ОГВЗ ни один частный банк не захотел покупать (даже несмотря на то, что вместо гривневых обязательств стали выпускать долларовые), по поводу чего господин Арбузов устраивал специальное совещание, где негодовал на банкиров, а также угрожал, что будет впихивать облигации займа принудительно.

Напомним, что валовый внешний долг Украины составлял на начало 2008 года 60% ВВП, а к июлю 2012 он вырос до 74% (не взирая на то, что номинальный ВВП тоже вырос). По нормам МВФ для «переходных» экономик граничная допустимая величина валового внешнего долга считается чуть меньше 50%, соответственно украинская власть превысила эту черту ещё при Ющенко, а Янукович продолжил эту линию. Причём корпоративная (приватная) доля в структуре долга сокращалась, а доля прямого и обеспеченного государственного долга (спасибо святой великомученице Юлии Владимировне!) стремительно росла.

 

2. Происходит стремительное увеличение негативного сальдо внешней торговли. Причём импорт практически не уменьшается, а экспорт стремительно сокращается. Причин у этого несколько.

Что касается импорта, то, во-первых, Украина пока не может перестать платить России за энергоносители, необходимые для производств, принадлежащим олигархам (преимущественно группам Ахметова и Фирташа). Каждый месяц «Нафтогаз» выплачивает по 800-900 миллионов долларов «Газпрому», причём не гривнами, а в валюте.

Во-вторых, в отличие от ряда других стран, где были введены меры экономии, правящая партия накануне парламентских выборов не могла себе этого позволить. Предвыборные подачки, называемые «социальными инициативами президента», поддерживали потребление (в том числе и престижное) на прежнем уровне, уж никак не способствуя сокращению импорта. Теперь же этот праздник жизни (или вернее, пир во время чумы) будет стремительно сворачиваться.

Относительно же экспорта, здесь тоже две причины, почему он падает. Во-первых, кризис вызывает закономерное сокращение спроса на основные статьи украинского экспорта – металл и химию. А поскольку Украина является ресурсной колонией Запада, экспортирующей продукты переработки сырья с низкой добавленной стоимостью и не имеющей самодостаточной экономики, то это становится для неё крайне чувствительным.

Во-вторых, украинская власть своими бездарными действиями сама закрыла для себя ряд крупных рынков, в основном на Ближнем Востоке (о чём мы уже тоже неоднократно писали).

Кстати, господам экспортным олигархам, потребляющим российский газ, списали огромный долг перед «Нафтогазом», что ещё усугубляет картину. Дойная корова по имени Украина уже на грани истощения, едва стоит, а присосавшиеся к её шее вампиры продолжают сосать кровь.

 

3. В связи с сокращением экспорта идёт снижение промышленного производства. Не обращая внимания на официальную статистику и радужные заверения премьер-министра Азарова, мы можем констатировать на июль снижение на 9%, с последующим ещё большим обвалом (полностью вписывающимся в логику падающей экспортоориентированной экономики). Эту картину подтверждает и дополняет недавнее заявление (или, вернее, крик о помощи) скоропостижно скончавшегося директора «Азовмаша» Александра Савчука о плачевной ситуации в индустрии. Аналогичные заявления сделал и ряд директоров поменьше.

 

4. Из этого неизбежно вытекает сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Украины. Если в прошлом году пиковое ситуативное значение было 38,4 миллиарда долларов, на начало года они были примерно 31,8 миллиарда, на конец сентября сократились до 29,2 миллиарда, а всего лишь за октябрь стремительно растаяли до 26,8 миллиарда. Данные взяты здесь.

Причём резервы идут не на удержание стабильности гривны (туда они тоже, безусловно, тратятся, но минимально), как уверяет нас руководство самого НБУ, чтобы скрыть истинные масштабы и причины проблемы. Резервы сокращаются, прежде всего (и больше всего), потому, что из них Нацбанк покрывает дефицит внешней торговли.

Нацбанк усиленно печатает гривну, но не может купить за неё столь необходимую ему валюту (и дополнительная эмиссия гривны ему в этом не поможет). Предложения просто нет. Именно поэтому руководство НБУ предлагает заставить экспортёров продавать ему половину валютной выручки, хочет ввести налог на операции купли-продажи валюты, а также идёт на другие меры по её выманиванию у физических и юридических лиц.

Святослав Швецов считает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации (а я не сомневаюсь, что она ухудшится, ибо нет оснований для улучшения) они могут пойти на конфискацию валютных вкладов населения в коммерческих банках (возможно, с «компенсацией» в гривно-фантиках).

Кстати, для всего этого НБУ нужна законодательная инициатива, поскольку его указы не обладают достаточной силой для подобных действий. А это значит, что все нужные решения власти придётся протаскивать через Верховную Раду. Вот тогда мы и посмотрим, «кто есть ху» в оппозиции, кто поддержит эти поправки к законам.

 

5. Падение гривны также в интересах экспортных олигархов, поскольку повышает конкурентоспособность их продукции, снижая её себестоимость за счёт обесценивания заработных плат. При этом интересы олигархов вступают в конфликт с возможным стремлением правительства удержать её курс. В нашей стране действует логика «Чего хотят олигархи, того хочет бог», поэтому всё всегда происходит в их интересах, даже если это противоречит интересам государства и народа. Поэтому гривна неизбежно будет продолжать падение.

Уже на 17% подорожал хлеб. Сегодня в магазине был свидетелем, как, принимая новый товар, сами продавщицы сетуют, что всё подорожало. Негативные ожидания ещё усугубляют картину. Правительству никто не верит.

И, самое главное, даже девальвация гривны не остановит сокращения золотовалютных запасов. Ибо дефицит внешней торговли никуда не денется, а только увеличится. А доллары Нацбанку никто не продаст (население и коммерческие банки уж точно), поскольку наш народ «выбирает стабильность», а стабильность нынче выше у доллара.

Поэтому ситуация неизбежно продолжит ухудшаться. А уж молчаливо терпеть или что-то делать по этому поводу – решать вам.

 

Александр Роджерс,

Хвиля


Коментарі (0)

05.08.2025
Тетяна Ткаченко

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

421
31.07.2025

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

517
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

2511 9
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2012
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

1057
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3712

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

125

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

207

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

845 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

479
04.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

357
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2246
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

507
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

262
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

788
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

442
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1094
04.08.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

36812 1
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

369
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

440
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1979 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

714