Експерт в деталях пояснює те, як світова криза поховає глобальну економіку

 

 

 




Еврозона находится на пути к глубокой депрессии. Являясь одной из крупнейших и наиболее развитых экономик в мире, её ключевая роль в системе высоковзаимосвязанной глобальной цепи поставок считается самой собой разумеющейся.

 

Физик и эколог человеческих систем Девид Корович недавно опубликовал 78-страничную работу под названием: «Анализ: Перекрёстное заражение цепочки поставок: изучение глобального системного коллапса».

 

В ней исследуется возросший системный риск глобальных финансовых и торговых систем. Используя сложный системный анализ, он объясняет, как в течение нескольких недель следующего крупного экономического шока, например, ряда банковских крахов или выхода одной из стран из еврозоны, заражение быстро может распространиться по глобальным цепочкам поставок, вызвав «необратимый глобальный экономический коллапс».

 

Корович предупреждает, что при следующем кризисе «не защитят ни накопления ни география. Наша эволюционировавшая взаимозависимость означает, что мы все вместе в этом всём окажемся».

 

Мы прочитали его работу, и изложили её ключевые моменты:

 

Число связей в глобальной экономике резко возросло


В 2005 году в мире было 2 миллиарда подключаемых устройств. Пятью годами позже эта цифра возросла в 3 раза до 6 миллиардов, и как ожидается, к 2015 году их будет уже 16 миллиардов.

 

Финансовые шоки могут распространиться по миру за считанные секунды


Некоторые примеры последних лет – например, крах Леман Бразерс в 2008-м или «флэш-крах» фондового рынка в 2010-м показывают, насколько быстро финансовое смятение может распространиться по высоко взаимозависимым рынкам.

 

Города больше не хранят чрезвычайные запасы пищи и других предметов первой необходимости


Современные города теперь имеют запас для своих жителей всего на три дня.

 

Развитые экономики имеют чрезвычайно эффективные логистические системы «по запросу», поскольку автоматически могут отслеживать спрос на товары в реальном времени.

 

Опасность такого рода логистики в том, что запасов для чрезвычайно ситуации не так много.

 

Тесное переплетение суверенных стран и банковских систем представляет собой риск быстрого распространения заражения


Поддержка суверенными странами неплатежеспособных банков не снимает рисков, связанных с банкротством, риски лишь перемещаются и увеличиваются с течением времени.

 

Испания является хорошим примером. Страна спасла свои банки, но в процессе этого увеличила собственный долг. Это, в свою очередь, вызвало беспокойство относительно финансового здоровья страны, что привело к сбрасыванию с рук её облигаций. Спасали только те банки, которые приобретали испанские облигации. И в результате потери стоимости этих активов они стали ещё более неплатежеспособными.

 

Банки во всём развитом мире держат возросшие объёмы суверенных долгов своих стран, тем самым увеличивая общие риски системы.

 

Глобальная экономическая среда больше не может поддерживать слабые звенья в цепи


Другие страны уже сталкивались с проблемой долгового дефолта, например, Аргентина в 2002 году.

 

Поскольку мировая экономика была сравнительно здоровой и стабильной, она смогла абсорбировать влияние дефолта Аргентины по долгам.

 

Мировая экономика более не здорова и не стабильна. Все признаки указывают на неминуемое приближающееся замедление, на фоне того, как рецессия в Европе переливается в Азию, вызывая замедление роста и там.

 

Таким образом, ещё один дефолт так же легко абсорбировать не удастся.

 

Свёртывание экономической деятельности в корне несовместимо с международными финансовыми и денежно-кредитными системами


Мировая экономика основана на кредитной экспансии, для обслуживания процентов по старым долгам должны выдаваться новые долговые обязательства.

 

Когда экономика проседает, как это произошло в Европе, способность обслуживать старые долги исчезает и должники становятся неплатежеспособными.

 

Это приводит к изменению динамики финансовой системы, предлагая возможность дефолтов и стрижки (уменьшение стоимости долга; прим. mixednews.ru) по долговым обязательствам, которые могут стать очень дестабилизирующими факторами.

 

Стабильность мировой экономики полностью зависит от роста энергетических потоков


Корович пишет, что «поддержание сложности является борьбой с энтропийным распадом, а растущая сложность – битвой против универсальной тенденции к беспорядку».

 

В таких сложных адаптивных системах как мировая экономика не существует равновесия – ситуация меняется постоянно.

 

Возрастающая сложность толкает систему все дальше от равновесия, и для поддержания этой тенденции требуется всё больше энергии, иначе система будет откатываться к своему равновесию.

 

Идея того, что за штурвалом сложной экономики находимся мы – миф


Например, десятки миллиардов взаимосвязей в цепи поставок слишком многочисленны и сложны, чтобы кто-то полностью их понимал.

 

Политические решения главным образом опираются на устаревшие экономические модели, «параметризованные» для стабильных условий, в которых они были разработаны.

 

Корович пишет, что «по мере роста риска крупного изменения в системе, эти модели, скорее всего, покажут свою ошибочность по мере того, как система будет выходить из своего исторического равновесия».

 

Структура мировой экономики зависит от продолжения исторических условий


Цикличная негативная отдача, являющаяся автоматическим стабилизатором, создана для смягчения удара экономических шоков и возврата системы назад в стабильную область.

 

Однако если автоматические стабилизаторы будут выведены из строя, то могут возникнуть повторяющиеся позитивные отдачи, где негативные события подпитывают друг друга, и производят ещё больше негативных событий.

 

Например, неспособность изолировать воздействие банковских крахов может привести к каскадной волне крахов по всей финансовой системе, поскольку та находится слишком далеко от зоны стабильности, в рамках которой должна функционировать.

 

Экономический кризис вызывает фрагментацию общества и распространение страхов


Корович пишет, что «подозрительность в отношении «инородцев» и рост национализма являются распространёнными признаками экономического кризиса».

 

Всё это по мере роста кризиса быстро нарастает в Европе. Немцы пеняют на греков, а греки – обратно на немцев. И считают они себя не европейцами, а отдельными национальными образованиями.

 

Банковская система невероятно сконцентрирована


Корович отмечает, что «большие банки имеют гораздо более масштабные экономики и возможность диктовать свои условия, так что могут привлекать бизнес больше, чем более мелкие конкуренты с лучшими условиями».

 

В мире заканчиваются дешёвые источники энергии


Рост активности глубоководного бурения и стремление к добыче ресурсов за счёт более затратных средств предполагают, что у нас заканчиваются дешёвые источники нефти.

 

Если новые месторождения не перекрывают энергии, вложенной для её добычи, то они так и остаются неразработанными.

 

Корович говорит, что «пик нефти не обязательно связан с запасами, а скорее, с расходами». Если нефть перестаёт течь, экономическая деятельность прекращается.

 

Продовольственные ограничения вызывают серьёзные социальные и поведенческие стрессы


Глобальные запасы продовольствия сталкиваются со все более жёсткими ограничениями. Масштабные засухи в таких крупных производящих регионах как США и Индия только усугубляют ситуацию.

 

Ни в том, ни в другом случае не принимается в расчёт, что, по словам Коровича, «для производства одной калории в пище используется от 6 до 10 калорий ископаемого топлива», что в свете растущих энергетических ограничений является причиной для беспокойства.

 

Арабский мир уже пережил крупные восстания, отчасти связанные с резким ростом расходов на продукты питания. Корович пишет, что «ни одно общество не хочет на себе проверить правдивость старой поговорки о том, что «мы находимся всего в девяти приёмах пищи от анархии».

 

Когда бы ни настал следующий кризис, он будет огромным, и мир не сможет к нему подготовиться


Корович проходится по уже знакомым темам:

 

«По мере того, как финансовая и монетарная системы становятся всё более нестабильными, риски, связанные с действиями, направленными на изменение или уход с существующего курса, возрастают».

 

«Меры, принятые для предотвращения кризиса или подготовка к тому, чтобы справиться с последствиями кризиса, могут только ускорить кризис».

 

«Растущее напряжение в нашей очень сложной глобальной экономике означает, что она становится всё менее эластичной».

 

 

http://www.businessinsider.com/trade-off-financial-system-supply-chain-cross-contagion-a-study-in-global-systemic-collapse-2012-8?op=1

 

 

 

mixednews.ru



10.08.2012 1051 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1603
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1574
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1259
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2526
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6155
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

5029 23

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

177

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

491

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

589

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1232 1
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1593
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

735
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

567
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

516
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1417
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

891
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

963
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

996
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

858
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

662
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

735
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

757