Експерт в деталях пояснює те, як світова криза поховає глобальну економіку

 

 

 




Еврозона находится на пути к глубокой депрессии. Являясь одной из крупнейших и наиболее развитых экономик в мире, её ключевая роль в системе высоковзаимосвязанной глобальной цепи поставок считается самой собой разумеющейся.

 

Физик и эколог человеческих систем Девид Корович недавно опубликовал 78-страничную работу под названием: «Анализ: Перекрёстное заражение цепочки поставок: изучение глобального системного коллапса».

 

В ней исследуется возросший системный риск глобальных финансовых и торговых систем. Используя сложный системный анализ, он объясняет, как в течение нескольких недель следующего крупного экономического шока, например, ряда банковских крахов или выхода одной из стран из еврозоны, заражение быстро может распространиться по глобальным цепочкам поставок, вызвав «необратимый глобальный экономический коллапс».

 

Корович предупреждает, что при следующем кризисе «не защитят ни накопления ни география. Наша эволюционировавшая взаимозависимость означает, что мы все вместе в этом всём окажемся».

 

Мы прочитали его работу, и изложили её ключевые моменты:

 

Число связей в глобальной экономике резко возросло


В 2005 году в мире было 2 миллиарда подключаемых устройств. Пятью годами позже эта цифра возросла в 3 раза до 6 миллиардов, и как ожидается, к 2015 году их будет уже 16 миллиардов.

 

Финансовые шоки могут распространиться по миру за считанные секунды


Некоторые примеры последних лет – например, крах Леман Бразерс в 2008-м или «флэш-крах» фондового рынка в 2010-м показывают, насколько быстро финансовое смятение может распространиться по высоко взаимозависимым рынкам.

 

Города больше не хранят чрезвычайные запасы пищи и других предметов первой необходимости


Современные города теперь имеют запас для своих жителей всего на три дня.

 

Развитые экономики имеют чрезвычайно эффективные логистические системы «по запросу», поскольку автоматически могут отслеживать спрос на товары в реальном времени.

 

Опасность такого рода логистики в том, что запасов для чрезвычайно ситуации не так много.

 

Тесное переплетение суверенных стран и банковских систем представляет собой риск быстрого распространения заражения


Поддержка суверенными странами неплатежеспособных банков не снимает рисков, связанных с банкротством, риски лишь перемещаются и увеличиваются с течением времени.

 

Испания является хорошим примером. Страна спасла свои банки, но в процессе этого увеличила собственный долг. Это, в свою очередь, вызвало беспокойство относительно финансового здоровья страны, что привело к сбрасыванию с рук её облигаций. Спасали только те банки, которые приобретали испанские облигации. И в результате потери стоимости этих активов они стали ещё более неплатежеспособными.

 

Банки во всём развитом мире держат возросшие объёмы суверенных долгов своих стран, тем самым увеличивая общие риски системы.

 

Глобальная экономическая среда больше не может поддерживать слабые звенья в цепи


Другие страны уже сталкивались с проблемой долгового дефолта, например, Аргентина в 2002 году.

 

Поскольку мировая экономика была сравнительно здоровой и стабильной, она смогла абсорбировать влияние дефолта Аргентины по долгам.

 

Мировая экономика более не здорова и не стабильна. Все признаки указывают на неминуемое приближающееся замедление, на фоне того, как рецессия в Европе переливается в Азию, вызывая замедление роста и там.

 

Таким образом, ещё один дефолт так же легко абсорбировать не удастся.

 

Свёртывание экономической деятельности в корне несовместимо с международными финансовыми и денежно-кредитными системами


Мировая экономика основана на кредитной экспансии, для обслуживания процентов по старым долгам должны выдаваться новые долговые обязательства.

 

Когда экономика проседает, как это произошло в Европе, способность обслуживать старые долги исчезает и должники становятся неплатежеспособными.

 

Это приводит к изменению динамики финансовой системы, предлагая возможность дефолтов и стрижки (уменьшение стоимости долга; прим. mixednews.ru) по долговым обязательствам, которые могут стать очень дестабилизирующими факторами.

 

Стабильность мировой экономики полностью зависит от роста энергетических потоков


Корович пишет, что «поддержание сложности является борьбой с энтропийным распадом, а растущая сложность – битвой против универсальной тенденции к беспорядку».

 

В таких сложных адаптивных системах как мировая экономика не существует равновесия – ситуация меняется постоянно.

 

Возрастающая сложность толкает систему все дальше от равновесия, и для поддержания этой тенденции требуется всё больше энергии, иначе система будет откатываться к своему равновесию.

 

Идея того, что за штурвалом сложной экономики находимся мы – миф


Например, десятки миллиардов взаимосвязей в цепи поставок слишком многочисленны и сложны, чтобы кто-то полностью их понимал.

 

Политические решения главным образом опираются на устаревшие экономические модели, «параметризованные» для стабильных условий, в которых они были разработаны.

 

Корович пишет, что «по мере роста риска крупного изменения в системе, эти модели, скорее всего, покажут свою ошибочность по мере того, как система будет выходить из своего исторического равновесия».

 

Структура мировой экономики зависит от продолжения исторических условий


Цикличная негативная отдача, являющаяся автоматическим стабилизатором, создана для смягчения удара экономических шоков и возврата системы назад в стабильную область.

 

Однако если автоматические стабилизаторы будут выведены из строя, то могут возникнуть повторяющиеся позитивные отдачи, где негативные события подпитывают друг друга, и производят ещё больше негативных событий.

 

Например, неспособность изолировать воздействие банковских крахов может привести к каскадной волне крахов по всей финансовой системе, поскольку та находится слишком далеко от зоны стабильности, в рамках которой должна функционировать.

 

Экономический кризис вызывает фрагментацию общества и распространение страхов


Корович пишет, что «подозрительность в отношении «инородцев» и рост национализма являются распространёнными признаками экономического кризиса».

 

Всё это по мере роста кризиса быстро нарастает в Европе. Немцы пеняют на греков, а греки – обратно на немцев. И считают они себя не европейцами, а отдельными национальными образованиями.

 

Банковская система невероятно сконцентрирована


Корович отмечает, что «большие банки имеют гораздо более масштабные экономики и возможность диктовать свои условия, так что могут привлекать бизнес больше, чем более мелкие конкуренты с лучшими условиями».

 

В мире заканчиваются дешёвые источники энергии


Рост активности глубоководного бурения и стремление к добыче ресурсов за счёт более затратных средств предполагают, что у нас заканчиваются дешёвые источники нефти.

 

Если новые месторождения не перекрывают энергии, вложенной для её добычи, то они так и остаются неразработанными.

 

Корович говорит, что «пик нефти не обязательно связан с запасами, а скорее, с расходами». Если нефть перестаёт течь, экономическая деятельность прекращается.

 

Продовольственные ограничения вызывают серьёзные социальные и поведенческие стрессы


Глобальные запасы продовольствия сталкиваются со все более жёсткими ограничениями. Масштабные засухи в таких крупных производящих регионах как США и Индия только усугубляют ситуацию.

 

Ни в том, ни в другом случае не принимается в расчёт, что, по словам Коровича, «для производства одной калории в пище используется от 6 до 10 калорий ископаемого топлива», что в свете растущих энергетических ограничений является причиной для беспокойства.

 

Арабский мир уже пережил крупные восстания, отчасти связанные с резким ростом расходов на продукты питания. Корович пишет, что «ни одно общество не хочет на себе проверить правдивость старой поговорки о том, что «мы находимся всего в девяти приёмах пищи от анархии».

 

Когда бы ни настал следующий кризис, он будет огромным, и мир не сможет к нему подготовиться


Корович проходится по уже знакомым темам:

 

«По мере того, как финансовая и монетарная системы становятся всё более нестабильными, риски, связанные с действиями, направленными на изменение или уход с существующего курса, возрастают».

 

«Меры, принятые для предотвращения кризиса или подготовка к тому, чтобы справиться с последствиями кризиса, могут только ускорить кризис».

 

«Растущее напряжение в нашей очень сложной глобальной экономике означает, что она становится всё менее эластичной».

 

 

http://www.businessinsider.com/trade-off-financial-system-supply-chain-cross-contagion-a-study-in-global-systemic-collapse-2012-8?op=1

 

 

 

mixednews.ru



10.08.2012 1039 0
Коментарі (0)

28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1408
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

725
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3337
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21406
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2183
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1650 1

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

549

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

339

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

945

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2328
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

347
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

615
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1171
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

568
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

316
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

944
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

921
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

219
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1718 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

540
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1565 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2353 4