Джордж Фрідман: Геополітичні наслідки падіння сірійського режиму

 

"Стратфор"

 

Мы вступили в завершающую фазу борьбы в Сирии. Это никоим образом не означает, что мы достигли конца, но это означает, что выполнено непременное условие для падения режима сирийского президента Башара аль-Асада. Мы утверждали, что пока военный аппарат и аппарат безопасности остаются невредимыми и эффективными, режим может выжить. И хотя они продолжают функционировать, ни один из них не выглядит теперь неповреждённым; их контроль над такими ключевыми районами как Дамаск и Алеппо находится под сомнением, а надёжность их личного состава, принимая во внимание дезертирство, больше не является бесспорной. Мы считали, что существовал обоснованный шанс полного выживания режима аль-Асада. Это уже не так. В какой-то определённый момент - по нашему мнению, после дезертирства сирийского пилота 21 июня и затем дезертирства клана Тласса - ключевые члены режима начали делать пересчёт вероятности выживания и своих интересов. Режим не рухнул, но он рушится.

 

Домыслы о местонахождении аль-Асада и тяжёлые бои в Дамаске являются всего лишь частью проблем режима.

 

Слухи, верные или неверные, создают неопределённость, которую режим не может себе сейчас позволить. Результат неясен. С одной стороны, может появиться новый режим, который сможет осуществлять управление. С другой стороны, Сирия может рухнуть до ливанской ситуации, когда она распадётся на регионы, контролируемые различными группировками, без действующего центрального правительства.

 

 

 

Стратегия России и Китая

 

Геополитическая картина несколько понятнее, чем внутренняя политическая. Что бы ещё не произошло, маловероятно, чтобы аль-Асад смог вернуться к неоспариваемому правлению. Соединённые Штаты, Франция и другие европейские страны выступают против его режима. Россия, Китай и Иран поддерживают его, каждая страна по разным причинам. Русские сопротивляются призывам Запада вмешаться, базировавшимся на обеспокоенности правами человека, опасаясь, что предложенная интервенция является просто уловкой для расширения западного влияния и что она будет использована против них. Китайцы также поддержали сирийцев, частично по этим же причинам. И Москва, и Пекин надеялись избежать легитимизации западного давления на основе соображений прав человека - это то, с чем они сталкивались в тот или иной момент. Кроме этого Россия и Китай хотели, чтобы особенно Соединённые Штаты сконцентрировали своё внимание на Ближнем Востоке, а не на них. Они бы не были против военной интервенции, которая бы заставила увязнуть Соединённые Штаты, но Соединённые Штаты отказались предоставить им это.

 

Однако игра русских и китайцев была тоньше. В центре её внимания был Иран. Как мы говорили, если режим аль-Асада выживет и будет изолирован от Запада, он будет зависеть в основном от Ирана, своего главного покровителя. Иран предоставляет инструкторов, войска спецназа, оборудование и деньги для поддержки режима. Для Ирана события в Сирии стали замечательной благоприятной возможностью. У Ирана уже влиятельная позиция в Ираке, не совсем доминирующая, но он сильно влияет на Ирак. Если режим аль-Асада выживет и ему придётся благодарить иранскую поддержку за своё выживание, Сирия станет ещё более зависимой от Ирана, чем Ирак. Это бы укрепило позиции Ирана в Ираке, но что более важно, это создало бы иранскую сферу влияния, простирающуюся от западного Афганистана до Ливана, где "Хезболла" является союзником Ирана.

 

Русские и китайцы очевидно поняли, что если это произойдёт, то Соединённые Штаты будут весьма заинтересованы в том, чтобы ослабить иранскую сферу влияния - и им придётся посвятить достижению этого огромные ресурсы.

 

Россия и Китай извлекли значительную выгоду в мире после терактов 11 сентября, когда Соединённые Штаты были зациклены на исламском мире и были мало заинтересованы в том, чтобы тратить ресурсы на Китай и Россию. С грядущим окончанием афганской войны эта передышка, по-видимому, закончится. Поддержание иранской гегемонии в регионе, что неизбежно привлечёт внимание Соединённых Штатов, являлось недорогой стратегией, но с высокой отдачей.

 

Китайцы предоставили в основном политическое прикрытие, помогая русским не остаться одним на дипломатическом поле. Они не потратили никаких ресурсов на сирийский конфликт, но продолжили выступать против санкций в отношении Ирана и дали ему возможность вести торговлю. Русские взяли на себя намного более серьёзные обязательства, предоставляя материальную и политическую поддержку режиму аль-Асада.

 

Русские, судя по всему, начали прикидывать конец режима некоторое время назад. Россия продолжает поставлять боеприпасы и другое оснащение Сирии, но задержала поставку вертолётов. Несколько попыток поставить вертолёты "не удались", когда британские страховщики судна лишили его страхового покрытия. Это было причиной, которую русские указали в отношении непоставки вертолётов, но русские, конечно же, могли застраховать судно и сами. Они отстранились от поддержки аль-Асада, так как их разведка сообщила о затруднениях в Дамаске. За последние несколько дней русские изменили свою позицию настолько, что их посол во Франции дал понять, что пришло время для ухода аль-Асада - затем посол, конечно же, отрицал, что утверждал это.

 

 

 

Стратегический удар по Ирану

 

Так как русские отказались от поддержки, то Иран оказался теперь крайне уязвим. В подъёме Ирана в регионе было ощущение неизбежности, особенно на Аравийском полуострове. Конец режима аль-Асада является стратегическим ударом по иранцам в двух отношениях. Во-первых, создаваемая ими обширная сфера влияния, очевидно, теперь уже не состоится. Во-вторых, Иран быстро превратится из господствующей державы в державу, которая вынуждена защищаться.

 

И местом, где это станет наиболее очевидным, станет Ирак. Для Ирана Ирак представляет собой фундаментальный интерес с точки зрения национальной безопасности. После кровавой войны с Ираком в 1980-е иранцы исключительным образом заинтересованы в том, чтобы гарантировать, что Ирак останется по крайней мере нейтральным и предпочтительно проиранским. Пока Иран был на подъёме, иракские политики считали, что им приходится быть сговорчивыми. Однако, точно так же, как сирийским генералам пришлось заново рассчитать свои позиции, так и иракским политикам придётся сделать то же самое. Из-за санкций - какова бы ни была их эффективность - которые вводятся против Ирана, а также из-за зашатавшейся позиции Ирана в Сирии психологический климат в Ираке может измениться.

 

Это особенно верно из-за возрастающего интереса Турции к Ираку. В последние дни турки объявили о планах по строительству трубопроводов в Ираке к месторождениям на юге и на севере. Турецкая экономическая активность возрастает. Турция - единственная региональная держава, которая может бросить военный вызов Ирану. Она использует эту силу против курдов в Ираке. Но главное, если страна строит трубопровод, то она должна обеспечить доступ к нему либо политическим, либо военным образом. Турция не хочет вмешиваться военным образом в Ираке, но она хочет иметь политическое влияние, чтобы гарантировать свои интересы. Таким образом, именно когда иранцы отступают, турки заинтересованы в том, чтобы, если не заменить их собой, то уж наверняка стать дополнением им.

 

Давление на Иран сейчас является значительным, и будет интересно наблюдать за политическими последствиями. Существовал консенсус по сирийской стратегии, но с провалом этой стратегии этот консенсус постепенно исчезает. Это окажет воздействие на ситуацию внутри Ирана, возможно, даже больше, чем санкции. Правительствам трудно справляться с переменой обстановки.

 

 

 

Другие последствия

 

С американской точки зрения, падение аль-Асада открывает две благоприятные возможности. Во-первых, американская политика не прямого военного вмешательства, а неослабного политического и в меньшей степени экономического давления, судя по всему, сработала в данном случае. Точнее говоря, даже если бы эта политика не дала желаемого результата, она будет выглядеть как подействовашая, что усилит способность Соединённых Штатов влиять на события в других странах, не будучи вынужденными действительно вмешиваться.

 

Во-вторых, текущая ситуация открывает путь для настоящего равновесия сил в регионе, которое не требует постоянного американского вмешательства. Одним из последствий событий в Сирии является то, что Турции пришлось пересмотреть свою политику в отношении стран на её периферии. В случае с Ираком Турция заинтересована в подавлении боевиков Рабочей партии Курдистана, которые нашли там убежище, и в защите нефтяных и других экономических интересов. Стратегия Турции заключается в том, чтобы перейти от уклонения от любых конфронтаций к уклонению от крупных военных обязательств, одновременно преследуя свои политические интересы. В конечном итоге это означает, что Турция начнёт двигаться к позиции уравновешивания Ирана ради своих собственных интересов в Ираке.

 

Это облегчает бремя Соединённых Штатов по сдерживанию Ирана. Мы продолжаем рассматривать иранскую сферу влияния как большую угрозу американским и региональным интересам, чем ядерная программа Ирана. Падение аль-Асада решает большую проблему. Это также увеличивает ощущение уязвимости в Иране. В зависимости от того, насколько они близки к созданию ядерного оружия - а мы считаем, что они не близки к этому - иранцы могут посчитать необходимым смягчить свою позицию.

 

Главным проигравшим в этом является Израиль. У Израиля было ясное понимание с режимом аль-Асада. Если бы режим аль-Асада обуздал "Хезболлу", то у Израиля не было бы возражений против доминирования аль-Асада в Ливане. Это соглашение устарело, так как Соединённые Штаты выдавили влияние аль-Асада из Ливана в 2006 году. Тем не менее израильтяне предпочитали аль-Асада суннитам - пока не оказалось, что в Сирии будут доминировать иранцы. Но возможность либо исламистского режима в Дамаске, либо, что более вероятно, нестабильности по типу ливанской, не может радовать израильтян. Они уже испытывают на себе угрозы джихадистов на Синае. Мысль о том, что у них будут сходные проблемы в Сирии, где по другую сторону границы будет Галилея, а не Негев, наверняка заставляет их нервничать.

 

Но, возможно, самыми главными проигравшими будут Россия и Китай. Россия, как и Иран, потерпела значительную неудачу в своей внешней политике, и это будет иметь психологические последствия. Ситуация в Сирии остановила внешнеполитический импульс, который создали русские. Но что более важно, русские и китайцы надеялись, что Соединённые Штаты продолжат относиться к ним как к вторичной проблеме, пока они сконцентрированы на Ближнем Востоке. Падение аль-Асада и проистекающие из этого движущие силы в регионе увеличивают возможность того, что Соединённые Штаты могут потерять интерес к региону. Это не то, чего хотят русские или китайцы, но в конечном итоге у них не оказалось сил, чтобы достичь в Сирии результата, который они хотели.

 

Стратегия доминирующей державы в том, чтобы способствовать равновесию сил, которое сдерживает угрозы, не требуя прямой интервенции. Это была британская стратегия, но Соединённым Штатам она не особо удавалась. После джихадистских войн американская стратегия находится в процессе достижения зрелости. Это значит позволить действовать внутренним движущим силам в регионе, вмешиваясь только в качестве решающей меры. События в Сирии кажутся связанными лишь с выживанием режима аль-Асада. Но они имеют намного большее значение в плане ограничения иранского влияния, создания местного равновесия сил и высвобождения Соединённых Штатов, чтобы они могли сконцентрировать внимание на глобальных вопросах, включая Россию и Китай.

 

 

 

 

perevodika.ru


14.08.2012 1084 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8641
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3900
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10373
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2225
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1660
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3236

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

691

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

951

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1123

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3543
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9732
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3277
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1220
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8111
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3452
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

879
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2110
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

999
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

914
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1632
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1064
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1310