Дмитро Видрін: Як приручити дракона

 

 

 

Для кого-то новогодние каникулы – лучшее время в году. Последним в череде отмечаемых праздников стал приход Нового года по китайскому стилю. Как утверждает восточный календарь, 2012 год – год Чёрного Водяного Дракона. Редкое сочетание яркости, силы, решительности и… мудрости, спокойствия, гармонии. Кто сможет умилостивить Дракона – тот будет счастлив весь год. Так говорят китайцы. Сегодня мы беседуем с украинским политологом и футурологом, который расскажет читателям о своих рецептах «выстраивания эффективных коммуникаций» с символом императорской власти и покровителем года – Драконом.

 

 

– Дмитрий Игнатьевич, как вы вообще относитесь к драконам? В славянском стиле – как к змею-Горынычу или в китайском – как к символу процветания?

 

К драконам отношусь спокойно. Не обладаю ни драконофилией, ни драконофобией. Новый год по-восточному справлял с китайскими друзьями и даже танцевал с драконом. Надо сказать, что драконы неплохо танцуют. Видимо, в отличие от наших политиков, им ничего не мешает.

 

– Ну, тогда вам о своём благополучии в этом году беспокоиться не стоит! А как быть остальным, тем, кому приходится «танцевать» с политиками? Тем, кого пугают финансовый кризис, беспорядки и волнения, а также другие катастрофы и локальные «апокалипсисы»?

 

– Вот вы упомянули змея-Горыныча. Мне кажется, самое время вспомнить нашу замечательную историю, в которой закодированы, спрятаны ответы на многие актуальные вызовы. Была, например, история со Змеем Горынычем – это, кстати, наше аутентичное название дракона. Так вот с ним боролись-боролись, душили-душили (сам Илья Муромец), а потом просто взяли и приручили. И по старославянским летописям, именно запряжённый в громадный плуг Змей Горыныч помог освоить и вспахать громадное пространство вокруг нынешнего Вышгорода, откуда, собственно, и пошла православная цивилизация. Поэтому я думаю, что сегодня нужно сделать как минимум три вещи: а) понять, кто у нас за дракона; б) создать технологию его приручения; в) научиться отличать драконов от всякой мелкой вредоносной и кровососущей «мелочёвки».

 

– Тогда давайте начнём с первого – кто или что является сегодня главным вызовом, кого нужно «приручить» в первую очередь?

 

– Я думаю, что сегодня главным «камнем преткновения», разросшимся до масштаба огромного дракона, и в мире, и у нас стало отсутствие доверия между элитами и простыми людьми. Можно это сформулировать иначе: между властью и народом. Для жителей постсоветского пространства этот «дракон» – старый знакомый, если углубиться даже не в древнеславянскую историю времён Змея Горыныча, а в совсем недавнюю советскую историю времён политбюро. Недавно мне пришлось побывать в Беловежье, где проходила большая конференция своеобразного подытоживания результатов первого двадцатилетия постсоюзного существования. Были известные докладчики практически из всех бывших республик. И вот странным выглядело то, что все причины распада Союза, причины того, что «раздраконило» на куски это единое пространство, сводились к субъективным актам предательства, измены и продажности «псевдодракончиков» – последнего советского руководства.

 

– Вы отрицаете роль личности в истории? В крахе идеи оранжевой революции, кстати, тоже обвиняют одну уже ушедшую в историю «личность»…

 

– Несомненно, чья-то личная недальновидность, подлость, предательство, просто тупость, некомпетентность действительно играют роль в истории, но как философу мне известно, что никакие субъективные причины не срабатывают, если они не ложатся на объективные основания. И в случае с развалом Союза мне удалось таковые обнаружить из-за реплики одного моего старого американского друга. Он недавно переселился в Европу, поскольку считает, что у США объявился свой могучий дракон, который может раздавить своей тяжёлой поступью эту супердержаву, а попутно накрыть своей железной пятой и его хрупкую личную обустроенную жизнь. И на мой вопрос, а что же его всё-таки побудило конкретно на смену места жительства, он абсолютно по-нашему ответил: «Они меня, сволочи, кинули!». «В чём?» – спросил я. «А в том, что множество лет у нас между властью и народом существовал негласный договор – мы ведём себя лояльно, работаем ударно, а власть обеспечивает нам за это две элементарные вещи. Первая: инвестиции в образование всегда являются лучшим капиталовложением, и именно поэтому я пять лет содержал своего сына в Гарварде, платя по пятьдесят тысяч за семестр. Вторая: недвижимость всегда будет расти и поэтому, покупая в 30 лет в рассрочку дом, ты его в 60 продаёшь и на полученные деньги получишь возможность купить жильё поскромнее, но иметь приличную сумму свободных денег – на яхту, путешествия и новых молодых подруг. И вот они всех нас кинули! Мой сын после Гарварда не может устроиться на хорошую работу – все места заняты жёлтыми ребятами – менеджерами из Японии, IT-шниками из Китая или программистами из Индии. А мой дом за последние три года не вырос в цене, а обесценился в три раза. Развалимся мы с такой политикой».

 

– То есть, по сути, и нас кинули? Тогда, в 90-е…

 

– По здравому размышлению, если отталкиваться от вышеприведённой модели, да! Мы поразительно не умеем делать выводы – ни из давней, ни из недавней истории! Если говорить о том, на чём в действительности держалось доверие народа к власти в советские времена, то я бы выделил, как и мой американский друг, минимум два пункта. Первый – это то, что благосостояние будет медленно, но неуклонно расти. Я ещё застал времена, когда все мы с нетерпением ждали первого апреля, и тогда не только для дураков, но даже для умных понижали цены и повышали зарплаты. Второй, как ни странно, был такой же, как у американцев: о том, что инвестиции в образование – лучшее вложение. И я знал бабушек в селе, которые продавали корову-кормилицу, чтобы отправить сына в город на учёбу в университет. И вот в конце восьмидесятых всё это обрушилось. Лично я возненавидел Горбачёва, когда узнал, что сантехник, который чинил мой унитаз, зарабатывает больше, чем я – к тому времени зав. кафедрой в институте. А мой сосед-ларёчник в то время уже зарабатывал больше, чем мой директор института – академик. Вот тогда и возник великий Дракон Недоверия, который и разорвал на части громадную державу.

 

– Сейчас очень похожая ситуация по самоощущениям. Многие люди из разных слоёв нашего общества ощутили, что их элементарно «прокинули»…

 

– И это совсем не удивительно. На всём постсоветском пространстве, включая Украину, сегодня существуют фактически те же проблемы, которые разваливали Союз в конце 80-х. Но самое поразительное, что явные симптомы этих губительных проблем на глазах возникают и в Европе. Правда, причины недоверия там другие, но результат аналогичный – социальная апатия, депрессия, отсутствие мотивации. Однако объединение в «союзы» для современного мира – процесс неизбежный, хотя бы потому, что уже практически доказана формула о том, что в новом беспокойном мире выживут только те конгломерации, которые будут включать в себя не менее двухсот-трёхсот миллионов человек. Но я уверен, что геополитические союзы будут возникать не там, где более хитрая внешняя политика. А там, где вдруг проявится более рельефный, более мускулистый, более потрясающий воображение Великий Договор между властью и народом.

 

– Для того чтобы такой Договор появился, у нас не хватает, на мой взгляд, двух «мелочей». Желания власти и доверия людей к ней.

 

– Чтобы люди поверили в порядочность и эффективность власти, надо хотя бы для начала скромно, но неуклонно повышать уровень жизни. Но «фишка» здесь в том, что динамика этого повышения должна опережать динамику роста доходов тех, кто «прописан» не в хрущовках, а в «Форбсе». Далее, власть должна доказать, что она хочет жить в обществе образованных людей, а не прислуг и барыг. Для этого на образование должны выделять деньги не по остаточному принципу, а по приоритету. Только и всего.

 

– Дмитрий Игнатьевич, третьим пунктом «приручения» дракона вы называете «идентификацию» дракона. Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

 

– Всё очень просто. Не надо путать дракона, то есть глобальные, часто неизбежные вещи, с «пиявками», то есть мелкими кровососами, которых, в принципе, можно легко прихлопнуть.

 

– Однажды вы уже использовали эту метафору в разговоре о коррупции…

 

– Да, я неоднократно писал о местных «кровососах» – коррупционных связках местечковой плутократии. Это когда местная администрация и силовой блок объединяются в закрытых саунах в одну нерушимую коррупционную спайку. Самое интересное, что раньше они прессовали простых людей, а в последнее время бросили вызов и центральной власти. Например, сейчас правительство борется за то, чтобы коммунальные тарифы для населения не повышались. Премьер буквально бьётся за сохранение тарифов, отдаёт распоряжение по регионам, пытается уволить даже трёх губернаторов, а в ответ местное чиновничество разворачивается и делает всё с точностью до наоборот! В частности, на требование премьера бросить все резервы на социалку и обеспечить максимальную лояльность мелкому бизнесу – на местах возникают новые поборы! «Договариваться» с этими «пиявками», на мой взгляд, бесполезно. Их надо просто прихлопывать. Для этого существуют во всём мире такие механизмы, как, например, в хорошем смысле «сговоры» между профсоюзными, общественными организациями и центральной властью по поводу выявления и уничтожения коррупции. Я говорю это к тому, что любую власть, конечно, надо постоянно «драконить», чтобы она помнила, что существует не для себя, а для тех, кто её избрал. Но если её можно сделать союзником или попутчиком и «натравить» на наши реальные проблемы, то это я называю «обуздать дракона» в политическом смысле.

 

– Давайте теперь перейдём от общего к частному. Пока у нас не возник Большой Договор Доверия, хочется дожить до благоденствия психически и эмоционально здоровым человеком. Вы давно «приумножаете знания», изучая наш политикум и общество. И вопреки Экклезиасту, выглядите вполне оптимистично настроенным человеком. Как вам удаётся быть всегда в хорошей морально-психологической форме? И что бы из своих рецептов вы могли посоветовать нашим читателям?

 

– Есть несколько простых, на мой взгляд, жизненных правил, выполнение которых в совокупности и представляет жизненную стратегию. Правило первое – принцип избыточных навыков. Суть простая: неуклонно старайся закачать в себя максимальное количество навыков, поскольку никогда не знаешь, что, когда и где пригодится. Например, когда я выхожу из дома за хлебом, у меня на всякий случай в карманах полный набор выживания в любых экстремальных условиях. Это же относится к моим навыкам. Я, на всякий случай, в своё время овладел кучей профессий – от плотника до тренера восточных единоборств. (Не думал, что плотницкие навыки, и особенно рукопашка, пригодились бы мне, когда я, по поручению бывшего своего политического начальства, громил на щепки трибуну в Киевском горсовете и месяцами блокировал президиум в ВР).

 

– Иными словами, продавать овощи, делать мороженое или отправлять в нокаут – всё может пригодиться?

 

– Повторяю: лишними навыки в жизни не бывают, а в политической жизни – тем более. Правило второе – принцип избыточного нигилизма. В этой стратагеме всё просто: никому не верь (всё равно обманут), никому ничего не доверяй (всё, что доверишь – украдут), а любой секрет и тайну разгласят. Правило третье – принцип избыточных социальных связей. Надо просто помнить, что ни одно знакомство, ни один социальный контакт никогда не бывает лишним. Абсолютно всё может неожиданно пригодиться! Лишней может быть только рюмка (скажем, во франкфуртском аэропорту). Но лишними не бывают: встреча даже с дальним приятелем, звонок другу или вроде бы пустой трёп, даже с журналистами (смеётся). Можно экономить на чём угодно, но только не на коммуникациях. Невидимая ткань социальных отношений на самом деле самая дорогая, по крайней мере, ценнее любого индийского кашемира – и на ней не экономьте.

 

Вот эти три навскидку простых принципа при тщательном их выполнении и создают стратегию жизни, которую можно было бы назвать «стратегией жизненной силы».

 

 

 

Беседовала Наталья РЕВСКАЯ

 


"МК в Украине"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


09.02.2012 1130 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

6763
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1090
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

610
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5612
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1513
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1378

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

455

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1274

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1098

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1002
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

338
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

389
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1335
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

417
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

686
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5724
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

432
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

298
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

639 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1081
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

940