Даг Кейсі про крах Євросоюзу і євро: Європа здавна була розсадником релігійних, етнічних і расових воєн, і прямо зараз починається нова

 

 

L: Итак, Даг, многие читатели обеспокоены происходящим в Европе. Это и есть начало пресловутого «того самого»? Или еврозону можно спасти?

Doug: Если в двух словах, то ответ на первый вопрос - «да», а на второй – «нет», и скатертью дорожка и еврозоне, и евро. Но большинство людей думают, что старый порядок необходимо поддерживать едва ли не любой ценой. К ним относится Джордж Сорос (George Soros), который недавно написал статейку под заголовком «Есть ли будущее у евро?»

Нынче я не особенно обращаюсь к Соросу за экономическими комментариями, несмотря на то, что он является одним из самых проницательных и успешных спекулянтов в мире. Однако он мыслит так же, как и люди в Давосе, еврократы, а также правящие классы в целом. Но то, что он всего лишь заработал много денег, не делает его экспертом в экономике, так же как и финансовый успех не доказывает, что Тед Тернер (Ted Turner), Билл Гейтс (Bill GatesилиВоррен Баффетт  (Warren Buffettразбираются в экономике. Они все «гениальные идиоты» (idiot savants), как персонаж Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman) в «Человеке дождя». Но это уже другая тема.

Сорос пишет: «В первую очередь, не хватало политической воли для создания общей европейской казны, и с момента создания евро политическая целостность Европейского союза была существенно подорвана». Он абсолютно прав насчет этого, а затем он сказал, что для создания общей европейской казны ЕС должен иметь право собирать налоги. В общем, он говорит, что евро надо сохранить, а для этого он должен быть обеспечен капиталом, отобранным у рядовых европейцев силой.

Но в этом-то и есть проблема всех сегодняшних мировых валют; они обеспечены не товаром, а лишь способностью правительства красть у народа. А у евро нет и такого преимущества.

L: А ведь право на сбор налогов является основной, определяющей характеристикой суверенного государства. Именно оно позволяет такой модели существовать и отличает ее от добровольных организаций. Для создания этого права в Европе ей пришлось бы действительно стать одной единственной страной. Скоро у них и европейская армия появилась бы.

Doug: Точно. Прямо сейчас еврократы в Брюсселе могут только регулировать, чего уже достаточно. Но если бы Европейский союз получил доступ к налогам, он бы стал реальной империей. Особенно если бы они тогда создали европейскую армию, неизвестно, что из всего этого вышло бы.

Радует то, что они не могут себе позволить армию. Это светлая сторона всех этих правительственных банкротств: они слишком много тратят на социальное обеспечение и обслуживание долга, чтобы позволить себе еще и вооруженные силы… Из-за этого социалка и долги – в какой-то степени благо.

L: [Смеется]

Doug: В любом случае, Сорос отмечает еще и следующее: «Кризис евро может угрожать политической прочности Европейского Союза». Конечно, это правда. ЕС – это совершенно искусственный союз. Шведы сильно отличаются от сицилийцев, а португальцы вообще не похожи на австрийцев. Этих людей мало что связывает, кроме истории войн друг с другом. Сгоните их в фальшивый союз, и они возненавидят друг друга, как сейчас немцы с греками. Евросоюз был отчасти создан, чтобы подобных войн избежать, но он может оказаться благоприятной почвой для войн. В Европейском союзе вообще нет никакого смысла.

В данном случае люди думают об этих странах – Италии, Франции, Германии и так далее – так, как будто они уже чуть ли не в космосе. В своих нынешних формах они все новички на исторической сцене.

L: Ты хочешь сказать, что боги не создали их из божественных сфер, на небесах, вместе со звездами? Могу поклясться, Юпитер говорил мне что-то подобное...

Doug: [Смеется] Нет. Обычный человек не понимает, что страна, которую сегодня мы знаем как Италию, была создана всего лишь в 1861 году как объединение многих совершенно независимых и различных объектов, которые существовали как отдельные государства со времен развала Римской империи. Германия была объединена в 1871 году, в ее состав вошли десятки муниципалитетов, княжеств и тому подобное. Оба объединения оказались очень плохой идеей. Даже сегодня в крупных странах Западной Европы существуют движения сепаратистов, как Баски в Испании, или бунтари в Соединенном Королевстве, которые хотят, чтобы оно перестало быть таким соединенным.

L: И какова альтернатива?

Doug: Конечно, в идеале на планете было бы семь миллиардов маленьких стран, каждая из которых – суверенный человек. Но посмотрим, как все развернется, хотя я предпочел бы увидеть более мелкие государства, которые борются за граждан как за клиентов – хотя, на самом деле, мне не очень нравится эта аналогия, потому что государства – это не добровольные организации, и не предоставляют никаких полезных услуг. В любом случае, более целостный Европейский Союз – это шаг в направлении оруэлловской Океании, которая постоянно воевала с Евразией и Остазией. Довольно странно наблюдать, как мир некоторым образом становится похож на описанный в 1984, причем в то же самое время, когда рушится само суверенное государство.

Европе стоило бы стать свободной экономической и туристической зоной. Никаких таможенных пошлин и никакой нужды в разрешениях на работу или паспортах. Союз свободы предпринимательства – который обеспечивал бы любой бизнес и создание рабочих мест. Вместо этого они только что по-идиотски создали еще один уровень правительства в Брюсселе. Что довольно забавно, ибо сама Бельгия – это не-государство, созданное из двух отличных друг от друга сообществ – Фландрии и Валлонии. Теперь у них как бы мегаправительство, занятое поиском новых способов уничтожения предпринимательства с помощью регулирования. И если прислушаются к людям вроде Сороса, оно, вдобавок ко всему прочему, получит возможность взимать налоги, чтобы обеспечить свою практически обесценившуюся валюту. 

И такой проблемы вообще не возникло бы, используй они золото – что, как я давно предсказывал, и происходит, начиная со сделки между Индией и Ираном по покупке нефти за золото.

Люди говорят о том,  что ЕС – это способ избежать новых войн в Европе. Но они забывают, что в XIX веке в Европе было меньше войн, чем когда-либо ранее или после этого. В то время «марка», «лира», «франк» и «фунт» просто служили обозначением какого-то количества золота. Это отлично срабатывало; перефразируя слова Людвига фон Мизеса (Ludwig Von Mises): «Когда товары свободно пересекают границы, солдаты этого не делают – или хотя бы делают это гораздо реже».

Все колебания и махинации, которые отчаянно внедряют эти еврократы, пытаясь спасти этот ненужный и контрпродуктивный евро, …

L: …не только не спасают ситуацию, но и усугубляют ее.

Doug: [Смеется] Так и есть. Вернемся к Соросу. У него, конечно же, есть рецепт предотвращения кризиса. Он советует: «Во-первых, необходимо защищать банковские вклады». Иными словами, чтобы отбить у людей охоту к спасению нездоровых банков и дестабилизации коррумпированной банковской системы, следует гарантировать все банковские вклады. Это катастрофическая идея. Это будет поощрять выдачу разнообразных безнадежных кредитов некомпетентными банкирами, и в то же время высасывать капитал на миллиарды из производительных сфер экономики. Он также уверяет, что некоторым банкам в странах-банкротах придется продолжать работать, чтобы предотвратить полный развал экономики. Это еще одна безумная идея, как заставить умных и продуктивных платить за растратчиков.  

Если бы банки управлялись по разумным принципам, с четким разграничением между различными видами вкладов при отсутствии системы частичного резервирования, нам бы не пришлось волноваться по поводу подобных проблем.

Но вместо этого Сорос переходит к тому, что европейскую банковскую систему нужно рекапитализировать и отдать под контроль ЕС. Я хочу знать, как будет проводиться такая рекапитализация – все эти правительства банкроты. Все, что предлагает Сорос – это превратить кучу национальных проблем в одну большую континентальную проблему.  Хотя все знают, что Фед создает триллионы долларов, чтобы отдать их ЕС. Единственное, что ясно наверняка – это то, что мы выходим из центра  циклона и возвращаемся в самый шторм. Но на этот раз все будет намного, намного жестче, чем в 2008 году.

Сорос также утверждает, что правительственные облигации должны быть защищены от «инфекции». Что бы это ни значило, последствием этого будет усиление центрального контроля и разбрасывание еще больших количеств денег налогоплательщиков на неразрешимые правительственные проблемы. Обанкротившимся банкам придется кредитовать обанкротившиеся правительства, чтобы те смогли расплатиться по своим облигациям, в то время как в тот же момент те же обанкротившиеся правительства одалживают обанкротившимся банкам деньги, чтобы те не разорились. Это просто нелепая игра в наперстки.

L: Все это похоже на призыв к созданию большего количества необеспеченных валютных единиц. Если они способны только на запуск печатного станка, то скоро снова начнется Веймарская инфляция.

Doug: Да. В итоге Сорос клонит к этому: «Нет иной альтернативы, кроме как создать недостающий ингредиент: европейскую казну с правом налогообложения и заимствования». Это, говорит он, «единственный способ предотвратить возможный финансовый спад и новую великую депрессию». Предотвратить депрессию невозможно. Можно лишь слегка смягчить ее – поступив наперекор всем рекомендациям Сороса.

L: А именно…?

Doug: Как вам хорошо известно, я считаю, что они не должны препятствовать спаду, а должны позволить рынку исправить ошибки прошлого и заняться обеспечением реального экономического роста на будущее. Ницше был прав, когда говорил: «Падающего подтолкни!». Но на самом деле неважно, что делают эти дурачки; мы уже вошли в раннюю стадию Величайшей депрессии. Она будет жить собственной жизнью.

Решения Сороса – контрпродуктивные лейкопластыри. Но так как он предлагает какие-то решения, я тоже предложу кое-что. Во-первых, стоит объявить дефолт по долгам всех этих стран, включая Соединенные Штаты. Эти долги образованы неэтичной ипотекой без согласия следующих двух или трех поколений людей, которые еще даже не родились, в результате чрезмерного потребления их отцов и дедов. По государственному долгу тоже следует объявить дефолт, чтобы наказать людей, которые оказались достаточно глупы или неэтичны, чтобы одолжить этим государствам деньги, использованные на подобные разрушительные действия.

Во-вторых, нужно упразднить центральные банки и вместе с ними систему частичного банковского резервирования. Это вынудит банки работать по здравым, классическим условиям, а вкладчики будут вынуждены выбирать самые здоровые и надежные банки.

В-третьих, не должно быть никаких национальных валют. В качестве денег вновь использовались бы товары – и самым популярным выбором, скорее всего, было бы золото.

В-четвертых, большинство финансовых положений и налогов – включая подоходный – следует радикально сократить или аннулировать. В то же время правительственные расходы нужно сократить еще более радикально. Расходы этих правительств, если они вообще нужны, должны быть строго ограничены и направлены лишь на защиту народа от негативных воздействий и мошенничества.

L: Как по мне, звучит отлично, но ты знаешь, что этого не произойдет. Так что настрой на минутку свой третий глаз и скажи нам, что, скорее всего, может случиться. Сорос получит желаемое, и мы станем свидетелями появления новой европейской сверхдержавы? Или ЕС распадется?

Doug: Шансы, что ЕС превратится в сверхдержаву, весьма незначительны. Вот шансы на его распад намногонамного выше. Если в этих странах присутствуют сепаратистские движения, как им вообще удастся мирно объединиться?

Если подумать об этом, Советский Союз тоже был своеобразным Восточным Евросоюзом, и он распался. Югославия также продемонстрировала, что бывает с искусственными европейскими союзами, как и Чехословакия. Все это отлично показывает, куда в Европе ветер дует.

Это без учета того факта, что попытка объединить все эти различные национальности, языки, религии, культуры и тому подобное в одно гигантское суверенное государство нелогична, контрпродуктивна, опасна и бессмысленна.

L: И что, сколько ЕС продержится до распада? А евро? 

Doug: Что ж, как вы знаете, никогда не стоит предсказывать как событие, так и время, когда оно произойдет. Но я давно говорил: «В то время как доллар США аналогичен «я вам ничего не должен», евро – это «кто ничего вам не должен?». Так что я думаю, что евро достигнет своей фактической ценности намного раньше доллара. Евро – в любом подобии своей нынешней формы – просуществует еще максимум два-три года. Если бы у меня часть капитала была вложена в евро, я бы избавился от них как можно скорее. Моя любимая альтернатива для защиты состояния – это, конечно же, драгоценные металлы: золото и серебро. Если рассчитываете заработать на этом тренде, я думаю, что стоит ожидать пузыря в акциях добывающих компаний, многие из которых сейчас дешевы.

[Прямо сейчас есть семь крошечных добывающих компаний, созревших до впечатляющих прибылей, которые могут возникнуть мгновенно. Узнайте, что это за компании и как можно приобрести их акции]

L: В качестве пояснения для новых читателей: Даг считает, что реальная стоимость евро, доллара или любой необеспеченной драгметаллами валюты равняется нулю. Они буквально ничего не стоят и будут полезны лишь до тех пор, пока люди не передумают. Это, по большей части, касается евро, но что насчет самого ЕС?

Doug: В конце концов, центростремительная сила разорвет его на части, при этом сам ЕС в целом распадется раньше, чем развалятся его отдельные составляющие – Франция, Италия, Германия, Великобритания и так далее.

L: Как скоро наступит этот «конец концов»? Сможет ли сам ЕС долго существовать после такого сокрушительного спада, как обвал евро?

Doug: Вероятно, нет – скорее всего, он отправится вслед за валютой. Европа – это целый ворох проблем; этот континент напоминает мне тот круизный лайнер, что недавно затонул у берегов Италии. Он умирает в финансовом плане, а долг доводит до банкротства правительства, бизнес и частных лиц. У них полно экономических проблем, а также удушающие законы и налоги. Они в демографической заднице, уровень рождаемости намного ниже уровня замещения у всех, не считая африканских и мусульманских эмигрантов, которые не интегрируются. Европа издавна была рассадником религиозных, этнических и расовых войн – я вполне искренне вижу, как прямо сейчас начинается новая.  

L: Что с Восточной Европой? У них другие проблемы – такие как эндемическая коррупция и другое наследие Советов – но они, похоже, прагматики и готовы работать не покладая рук.

Doug: Да, раздвоение присутствует. Плохая новость – это то, что над ними довлеет советское наследие, а хорошая новость – в том, что они пережили голый социализм, и знают, что это такое в действительности. Многие думающие люди нынче подвергаются шоковой терапии и больше склоняются к свободным рынкам, нежели к Западу. Восточная Европа внушает мне больше оптимизма, нежели Западная. Однако общий спад Европы, начавшийся с Первой мировой войной, продолжится. Я лишь надеюсь, что Европа падет в относительном выражении, а не в абсолютном.

Все дело в том, что с наибольшим оптимизмом я смотрю на Восток. Вот где все происходит и будет происходить. Я также придерживаюсь благоприятных прогнозов по поводу Латинской Америки, у которой огромные проблемы, но они, по большей части, убереглись от опасности разворачивающейся Вечной войны.

L: Даг, ты когда-то сказал, что Китай – это пузырь, и что он лопнет. Как это совмещается с твоим оптимизмом по поводу Востока? Ты же не думаешь, что Япония снова выйдет в лидеры…

Doug: Определенно, нет. Я уверен, что Китай созрел для спада, но он, скорее, будет кратковременным. Я не возлагаю никаких надежд на Китай в ближайшем времени, но я думаю, что после смены системы он станет местом, где стоит быть – или, по крайней мере, данный регион. Я думаю, Китай – это еще одна страна, которая запросто может развалиться на пять или более отдельных стран.

L: Круто… Окей. Еще намеки для инвесторов, помимо избавления от евро?

Doug: Покупайте золото и серебро. Не позволяйте внушить себе, что доллар сильнее, только потому что евро слабее.

L: Очень хорошо, спасибо, что поделился своими соображениями.

Doug: Пожалуйста. Нам еще есть что обсудить, так что скоро поговорим.

L: Жду этого с нетерпением. Приятного вечера, Вождь.

 

http://goldenfront.ru

 

 


03.01.2017 1251 0
Коментарі (0)

28.05.2025
Вікторія Матіїв

Фіртка порозмовляла з Сергієм Галкіним — колишнім морським піхотинуем Феодосійського батальйону. Після окупації Криму Росією у 2014 році, медики виявили в нього пухлину. Чоловіка визнали непридатним до служби. Відтоді він активно займається волонтерством: допомагає українським військовим та надає юридичні консультації.  

474
25.05.2025
Олег Головенський

Фіртка підготувала «змішаний» рейтинг задекларованих зарплат місцевих посадовців, в який входять керівники рад та державних (військових) адміністрацій Івано-Франківщини та районів області.  

2375
23.05.2025
Вікторія Косович

Про методи викладання, сучасну школу історії та виклики професії Володимир Половський розповів журналістці Фіртки.

2308 4
21.05.2025
Тетяна Ткаченко

Про долю Центрального ринку, судові процеси, стихійну торгівлю та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з директором КП «Муніципальні Ринки» Мар’яном Слюзаром.

2170 1
19.05.2025
Катерина Гришко

Організаторам найбільшого в історії Івано-Франківщини наркобізнесу, що вражав масштабами та технологіями, винесли вирок. Під час судового процесу, який тривав майже шість років, відкрилися приголомшливі подробиці наймасштабнішого проєкту з марихуаною на Прикарпатті.  

2915
17.05.2025
Лука Головенський

Фіртка поспілкувалася з Володимиром Війтовичем, отцем-адміністратором катедрального храму Української Греко-Католицької Церкви в Мюнхені про церковне життя, хвилі еміграції, історію українства в Мюнхені та ставлення німецького народу та влади до України та українців. 

2696 2

Звичайно знаковою подією у християнській сім`ї є перша сповідь і причастя дитини, але  цю важливу сакральну подію  батьки часто нівелюють, зміщуючи акценти з важливого на другорядне.  

542

Поділ народів на «історичні» та «неісторичні» є ідейним спадком позаминулого століття. Історики кажуть, що методологічно він застарів. Певне, мають рацію. Попри це прихід Трампа продемонстрував, що певні історично «застарілі» та «архаїчні» речі здатні досить бадьоро та свіжо випірнати з минувшини.

1223

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

1292

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

2100
26.05.2025

На Івано-Франківщині триває посівна кампанія.  

716
20.05.2025

Фіртка ділиться порадами та лайфхаками, які допоможуть зробити раціон більш корисним та збалансованим.

446
14.05.2025

На Івано-Франківщині оприлюднили підсумки збору сільськогосподарських культур у 2024 році.  

812
25.05.2025

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

43620
19.05.2025

Старий сидів біля оазису, біля входу в одне близькосхідне місто. До нього підійшов юнак і запитав...

3205
14.05.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

1124
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

2120
25.05.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

35342 1
27.05.2025

Німеччина, а також Франція, Велика Британія та США більше не мають обмежень щодо далекобійної зброї для України.  

303
22.05.2025

Держсекретар США Марко Рубіо відмовився назвати лідера Кремля володимира путіна воєнним злочинцем.  

432
17.05.2025

Президент України Володимир Зеленський говорив з Президентом США Дональдом Трампом разом із Президентом Макроном, Федеральним канцлером Мерцом, прем’єр-міністрами Стармером і Туском.  

650
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

789