Сегодня есть все основания опасаться, что обвал фондового рынка может произойти в любой день. Всё большее число инвесторов прислушиваются к предостережениям известного экономиста и готовятся к «неизбежному».
Главная идея проста: несмотря на то, что индекс Доу-Джонса ползёт вверх и почти подобрался к докризисной отметке, что компании рапортуют о прибылях, а финансовые СМИ пишут о «начале нового периода рынка быков», рынок ценных бумаг находится на грани очередной масштабной катастрофы.
Доказательства этому приведены ниже в виде графиков, подготовленных одним из самых именитых экономистов Уолл-Стрит. По отдельности в этих графиках нет ничего катастрофического. Но все вместе они дают картину, которую инвесторы просто не могут игнорировать.
Из первого графика можно заключить, что общий годовой доход на акцию S&P 500, судя по всему, окажется намного ниже, чем предполагалось изначально. В январе 2012 он составлял около 125 долларов, и к настоящему моменту упал на 10 процентов — до 112 долларов. Несмотря на явные признаки снижения доходов, S&P продолжает карабкаться вверх.
График 1: 2013 год. Снижение консолидированной (общегодовой) прибыли, по оценкам, должно продолжиться
Второй график демонстрирует, что средняя цена акции сегодня очень высока по сравнению со средними значениями за 10 лет. Обычно коэффициент «цена/(чистая) прибыль» акций составляет около 15, однако сейчас он держится на уровне близком к 23. Это означает, что акции оцениваются на 53 процента выше среднего значения за 10 лет, что должно вселять в инвесторов беспокойство.
График 2: Коэффициент «цена/(чистая) прибыль
Третий график показывает, что сегодня инвесторы предпочитают играть на повышение. Настроение инвесторов сопоставимо с тем, что было 10 лет назад, а большинство из нас знает по собственному опыту, что случается, когда перемена настроения на рынке достигает крайностей — что в одну сторону, что в другую. Происходит »обратный отскок». Если все кинулись играть на повышение, это повод насторожиться.
График 3: Шаткий оптимизм
Четвёртый график демонстрирует, что индекс волатильности рынка приблизился к рекордно низкому уровню. С изменениями, произошедшими на рынке за последние несколько лет, возросло самодовольство инвесторов, они стали рисковать всё больше и больше. Достаточно одного пугающего события, как индекс волатильности устремится вверх и инвесторы побегут с рынка.
И, наконец, пятый график показывает, что в двух последних случаях, когда рынок оказывался примерно на таком же уровне, как и сейчас, происходила резкая коррекция. За первыми двумя подъёмами больше чем на 100 процентов следовало резкое падение примерно на 50 процентов. После недавнего роста свыше 100 процентов вполне логично будет ждать следующей серьёзной коррекции.
Учитывая явные признаки того, что риск обвала рынка возрастает с каждым днём, многие инвесторы обращаются за помощью к именитым экономистам.
Роберт Уидмер вместе с командой экономистов точно предсказал падение американского рынка недвижимости, рынка ценных бумаг и катастрофическое снижение потребительских расходов во время «Великой Рецессии». Недавно Уидмер дал очень неоднозначное интервью, в котором предсказал, что грядущий крах станет результатом 90-процентного падения на бирже, 50-процентного уровня безработицы и 100-процентной годовой инфляции, которая начнётся уже в этом году.
Когда интервьюер высказал сомнение по поводу реальности такой перспективы, Уидмер просто показал ему несколько графиков, один из которых приведён ниже.
График 6: Прогнозируемый уровень безработицы vs. действительный уровень безработицы (зелёный — действительный уровень, красный — прогноз без стимулирующих мер, синий — прогноз со стимулирующими мерами)
Это интервью многим открыло глаза на неприглядную правду: план Вашингтона по «спасению» провалился.
Непосредственную ответственность за это несут те, кто по долгу службы обязан предотвращать подобные ситуации, включая действующего главу ФРС Бена Бернанке и бывшего главу Алана Гринспена.
В интервью Уидмер позволяет себе эмоциональные высказывания в отношении Бернанке, вроде «деньги, упавшие ему с неба, окажутся в результате дорогой преисподнюю». Но это не просто мрачные предсказания с целью произвести впечатление на публику. Это всесторонний и глубокий анализ экономической ситуации, который заслуживает того, чтобы к нему прислушаться.