Борг - це помилка цивілізації, це її занепад

 

Автор «Черного лебедя» Нассим Талеб считает, что долги – болезнь цивилизации; еврозона была спроектирована таким образом, чтобы разрушиться; единственное спасение – децентрализация. О том, что еще должны сделать власти и бизнес, профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета поделился в разговоре с корреспондентом.

 

Нассим Талеб - профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета. Родился в 1960 году в Ливане, работал в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, на бирже, после чего основал хедж-фонд Empirica LLC. Автор работ «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». В сферу его интересов входит исследование и познание случайности, а также междисциплинарные задача на неопределенность и знание, особенно в связи с серьезными, трудно предсказуемыми событиями.

 

– В своих выступлениях вы неоднократно подчеркивали, что проблема кризиса, начавшегося в 2008 году, не столько в дешевых деньгах, сколько в желании людей не замечать риски либо прятать их.

– Сокрытие рисков – это то, чем занимаются правительства и большинство компаний. Что получилось? В компаниях все было хорошо: они выходили на биржу, привлекали деньги, активно наращивали долги под залог акций. Но нельзя переключаться от акционерного финансирования к долговому, искать какие-то легкие способы, прятать риски ( что естественно ослабляет компанию) и вдруг – бах, понимать, что у вас проблемы.

Посмотрите на статистику – и вы все поймете: ошибки делаются теми людьми, которые не владеют компанией, то есть менеджерами.

 

– Вы считаете, что модель «акционер-директор» потерпела неудачу?

– Нет, модель исправна, но ее работу подрывают директора. Обратите внимание, что компании, которые существуют уже очень давно, которые выживают, – это в основном семейный бизнес. Я не против модели «акционер-директор», но вы должны найти какие-то ограничения для работы менеджмента. Эти ограничения должны быть достаточными, чтобы сдерживать руководство от принятия лишних рисков. Не причинять вреда, но именно сдерживать.

В противном случае мы получаем то, что имеем сегодня:

банкиры зарабатывают деньги, а общество платит за убытки.

Это асимметрия, и в нормальной экономической ситуации люди понимают это. Необходимо прописать ответственность менеджмента. У врачей есть обязательства – они отвечают за свои ошибки. Подобная ответственность должна быть и за финансовые ошибки, чтобы потом не общество расплачивалось за них.

То, что мы сейчас переживаем, происходит из-за долговой болезни. Вообще долг – это ошибка цивилизации, это ее упадок. Я могу понять долг, когда мы говорим о бедных людях в индийских деревнях, которые умирают с голоду, им не хватает еды. Я могу понять долг, когда у вас семья, в которой пять детей, и вам надо кормить их. Но у вас укладывается в голове, как миллионер может быть в долгах?

 

 

– Но кредиты позволяли компаниям, а значит, и экономике расти…

– Это был фальшивый, ненастоящий рост. Более того, его необходимо было чем-то подпитывать – в результате долгов становилось все больше и больше.

 

– То есть в какой-то момент качество переросло в количество?

– Приведу такой пример – рост ВВП. Вы даже представить не можете, какой это ненужный показатель. Представьте самолет, скорость которого вдвое превышает скорость звука. Но при этом у него существует 30-процентная вероятность аварии. Стоит ли покупать такой самолет? Я думаю, что вы хорошо подумаете, прежде чем купить его. Вы не можете смотреть только на скорость, не обращая внимания на возможность аварии. Вот почему вы не можете смотреть только на темпы роста ВВП. Люди только сейчас начинают понимать идею устойчивости, стабильности.

Вместо того чтобы пытаться просчитать все, спрогнозировать какое-то событие, что в принципе невозможно, лучше с большей аккуратностью попытаться понять, как оно может повлиять на вас. Другими словами, не вычисляйте возможность поражений, а подумайте об их последствиях.

Это не новая мысль. На самом деле никто ничего не изобрел со времен Платона. В новой книге я пишу о стоицизме. Стоик говорил: «Я не могу контролировать мир, но я могу контролировать свои ощущения, чувства к этому миру». Это работает и сегодня.

 

– В книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» вы написали, что банкиры и экономисты живут в выдуманном мире математических моделей и сложных систем управления рисками.

– Они основывались на фальшивых статистических моделях, на фальшивой самоуверенности, что все контролируешь и знаешь, что происходит вокруг.

 

– Сейчас банкиров в этом обвиняют и участники движения Occupy Wall Street. Кто-то из них даже требует отказа от нынешней финансовой системы.

– У этого движения нет четкого послания: что они хотят сказать? Каков их мессидж? Это все хиппи, их второе поколение. Но они понятия не имеют ни о кризисе, ни о том, что происходит. Все, что мы сейчас можем сделать, – починить систему, а не переворачивать ее с ног на голову: если мы это сделаем, это будет большой ошибкой.

Проблема в том, что протестующие собираются там потому, что им больше нечего делать. И безработица помогает им.

Они говорят о классовом неравенстве – пишут 99%, противопоставляя себя богатым американцам, которых 1%. Но экономический рост генерируется этим 1%. Более того, возьмите всех миллиардеров: две трети из них сами заработали свое богатство.

Конечно, есть проблема в том, что власти склонны поддерживать этот 1%, тогда как в здоровой экономике должна идти ротация 1%. Но люди не понимают, что если этот 1% убрать, то они потеряют, например, свои Mac и тысячи рабочих мест. Это наивный популизм. Вы должны понимать, что экономический рост генерируется вот такими исключениями. Вы не должны атаковать этих людей высокими налогами: так вы поражаете лишь симптомы, а не саму болезнь.

 

– Вернемся к кризису. Можем ли мы говорить о том, что кризис, подобный текущему, полезен, поскольку он многому научил и, соответственно, препятствует появлению других кризисов?

– Нет, не можем. Полезным был «Титаник»: он многому научил. Проблема в том, что мы не учимся на этом кризисе. Ну или выносим из него очень мало.

Есть две модели работы экономики. В одной случаются банкротства компаний, но каждое такое банкротство снижает частоту появления подобной проблемы – это модель работы здоровой экономики. Но есть и контр-модель (в СССР такая была, сейчас у американцев такая): власти пытаются предупредить несостоятельность компаний, чтобы они не рухнули. Сотни тысяч безработных при банкротстве корпораций – это довольно сильный аргумент для властей. Естественно, что во второй модели нет такого уровня банкротств, но, когда они происходят, их масштаб поражает.

Приведу еще пример. В Италии был премьер-министр, который в какой-то степени был странным, но по крайней мере он был одним из тех, кто принимал решения. Его заменили, но на кого?! На экономиста-технократа, то есть на одного из тех людей, которые управляли экономикой до кризиса. И в США сейчас, и в Греции действуют экономисты. В США вообще больше власти у экономистов, чем у политиков.

Единственная хорошая вещь (подчеркну, единственная!) – это то, что, благодаря всеобщей паранойе, правительства занялись уравновешенностью бюджетов.

 

– Что вы думаете о еврозоне? Тут проблемы экономические или политические?

– Все в дело в масштабах. Представьте, что вы живете в деревне, например на Кипре, учитывая масштабы его экономики. И у кого бы вы ни одалживали деньги, на что бы вы их ни тратили – все об этом будут знать. И вам будет стыдно не вернуть деньги, потому что ваших кредиторов вы видите каждый день. Но если у вас огромная страна, вы можете взять миллиард в Вашингтоне, уехать – и никто вас не знает.

Муниципальная модель работает лучше.

Маленькие города-государства процветают: возьмите Дубай, Катар, Кувейт. Посмотрите на Сингапур: его успех происходит за счет того, что он маленький.

Меня как-то пригласили в Сингапур на обед с деловыми людьми и сказали, что весь Сингапур сейчас сидит в этой комнате. Если у кого-то что-то не получится, то ему неловко, стыдно перед своими друзьями и партнерами. Все это примеры того, что муниципальная модель работает.

Чем крупнее становится государство, тем больше проблем, потому что обратный эффект от масштаба – уязвимость, слабость.

И вот теперь большая европейская нация. Куда мы пришли с начала европейской интеграции? К головной боли?

Кстати, вы знаете, что до присоединения к еврозоне итальянцы были богаче по сравнению со всей Европой?

Самое опасное то, что сейчас Брюсселю хотят отдать всю власть. Слабость США в Вашингтоне, потому что там сосредоточено все лобби: я могу потратить $2 млн на защиту своих интересов и получить контракт на $1 млрд. Аналогичное сейчас происходит с Брюсселем.

 

– По-вашему, еврозона была обречена на хрупкость?

– Еврозона была спроектирована таким образом, чтобы разрушиться. Единственный путь, который позволяет сохранить еврозону, – это сделать ее муниципальной, как, например, Швейцарию. Это самая устойчивая, стабильная страна в мире. Здесь разные нации, люди говорят на разных языках, но страна держится вместе, потому что работает муниципальная модель. Грубо говоря, я плачу все налоги – и я знаю, куда и на что они идут.

Но Европа с Брюсселем упускает такую муниципальную модель. Почему-то какой-то чиновник, который сидит в Брюсселе, который никогда не был на Кипре, решает, что и как должно здесь быть, на что тратить деньги. Они хотят все регулировать.

Вы знаете, почему Османская империя просуществовала так долго? Благодаря децентрализации. У них вообще не было никакого контроля над завоеванными территориями, за исключением сбора налогов. Турки тогда физически не могли все контролировать – они находили правителей среди местных, поддерживали их, те же собирали налоги, но в остальном делали что хотели.

 

– Какие советы вы бы дали властям?

– Три ключевых совета. Никаких дефицитов. Как можно больше муниципализации, насколько это возможно. И никаких спасений или поддержки: вы должны понимать, что нельзя сказать «да» поддержке компаний и «нет» госдолгам.

 

– Возможно ли сейчас применить ваши советы, чтобы спасти все?

– Я сейчас не в отделении экстренной медицинской помощи. Я риск-менеджер, я всего лишь говорю, какой должна быть система, как ее лучше построить.

 

 Газета.Ру


06.12.2011 1166 0
Коментарі (0)

16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2539
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1611 2
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3676
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5457
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1701
01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

2101

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

199

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

209

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

415

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

900
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

493
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

785
09.04.2025

Традиційно продаватимуть харчі — молочні вироби, м'ясні вироби, жива риба, курячі яйця, хлібобулочні вироби.

2482 1
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

529
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

892
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

4934
07.04.2025

Папа Римський Франциск у неділю, 6 квітня, вперше з'явився на публіці після того, як два тижні тому був виписаний з лікарні після лікування від двосторонньої пневмонії.  

751
16.04.2025

Це перша в історії країни експозиція, де на кожній писанці зображено герб одного з історичних регіонів України — від кожної області до великого державного герба.  

672
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

605
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

416
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

744
05.04.2025

Президент США Дональд Трамп вважає помилкою введення Китаєм дзеркальних 34-відсоткових мит на весь імпорт зі Сполучених Штатів Америки з 10 квітня.  

906 2